- Селедка под шубой классическая
- Полезная информация
- Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку
- Селёдка под шубой с яйцом: классические рецепты салата с последовательностью слоев
- Готовим селедку под шубой с яйцом слоями
- Классический рецепт рыбной закуски
- Видео о том, как приготовить салат с яблоком
- Правильная последовательность слоев в «шубе»
- Быстрый вариант для ленивых
- Пошаговый рецепт салата с сыром
- Как украсить селедку под шубой на Новый год
Селедка под шубой классическая
Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.
Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.
В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.
Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 10 руб. |
Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г филе сельди
- 2 средние свеклы (500 г)
- 3 средних картофеля (500 г)
- 2 средние морковки (400 г)
- 6 яиц
- 1/2 маленького репчатого лука
- 120 г майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.
2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.
3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.
8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.
9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.
10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.
11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.
12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.
13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.
14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.
15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.
16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.
Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!
Источник
Селёдка под шубой с яйцом: классические рецепты салата с последовательностью слоев
Всем привет! Продолжаем готовить закуски и сегодня разберем любимую во многих семьях, которую готовят как на праздники, так и в будни. Речь пойдет об очень вкусном блюде — о селедке под шубой.
Мы уже рассматривали некоторые способы приготовления этого салата, сейчас же разберем классические варианты с яйцом.
И имейте в виду, что данное кушанье не только приятное на вкус, но и полезное, ведь овощи и рыба составляют полноценный рацион и являются низкокалорийной пищей. А также эти продукты содержат клетчатку и аминокислоты, которые способствуют улучшению пищеварения, очищают организм от шлаков, токсинов.
Готовим селедку под шубой с яйцом слоями
Это традиционное блюдо известно в каждом доме, однако у многих хозяек возникают сложности при готовке из-за того, что путают последовательность слоев. Поэтому сохраняйте рецепт в закладки и радуйте закуской своих близких.
Ингредиенты:
- Селедка — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Картофель — 2-3 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Майонез — для пропитки;
- Лук, зелень — для украшения.
Способ приготовления:
1. Промойте овощи под проточной водой и поставьте вариться в разные кастрюли: свеклу варим отдельно от картофеля и моркови. Отварите их до готовности. Яйца сварите вкрутую.
2. Рыбу очистите от кожицы, удалите внутренности и хвост с головой. Все кости нужно убрать, для удобства можно использовать пинцет.
3. Готовое филе порежьте на мелкие кубики.
4. Лук очистите и мелко нашинкуйте, а чтобы убрать горечь замаринуйте его предварительно в смеси воды с уксусом.
5. Вареные овощи остудите, очистите. Картофель порежьте на кубики, а свеклу, морковь и яйца натрите на терке в отдельные тарелки. Собираем наше кушанье слоями:
Каждый слой хорошо промазываем майонезом. Для украшения можете использовать протертый желток и веточки зелени. Приятного вам аппетита!
Совет! Селедку под шубой лучше подавать не сразу, а сначала убрать в холодильник на несколько часов для пропитки.
Классический рецепт рыбной закуски
Приготовим наше блюдо по классике жанра, но с оригинальной подачей — подавать будем порционно, то есть отдельно для каждого гостя.
Ингредиенты:
- Селедка — 450 гр.;
- Морковь — 2 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Свекла — 2 шт.;
- Красный репчатый лук — 1 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Уксус — 2 ст.л.;
- Зелень — по желанию;
- Подсолнечное масло — несколько капель;
- Майонез — для заправки;
- Перец — по желанию.
Способ приготовления:
1. Сначала займемся приготовлением маринованного лука. Корнеплод очистите и порежьте на полукольца, а затем еще на несколько частей. Положите лук в миску и залейте горячей водой, добавьте соль, перец и уксус. Оставьте мариноваться на 2 часа. По желанию лук можно не мариновать.
2. Овощи промойте и варите в неочищенном виде до готовности, свеклу желательно варить отдельно. Яйца тоже отварите в течение 10 минут. Затем все остудите и очистите, натрите на крупной терке.
3. Рыбку разделайте и порежьте на небольшие кусочки.
4. Для того, чтобы наше кушанье получилось красивым, возьмите кулинарную формочку или сделайте ее сами, просто обрезав пластиковую бутылку. Формочку надо поставить на плоскую тарелку и положить в нее слой картофеля.
Совет! Формочку обязательно перед выкладыванием слоев смазываем растительным маслом.
5. Слой картошки смазываем майонезом и выкладываем филе рыбы.
6. Сверху выкладываем наш маринованный лук, но не забудьте удалить жидкость.
7. Теперь очередь моркови.
8. Смазываем морковь майонезом и кладем свеклу, также пропитывая майонезом.
9. Белки отделяем от желтков и сверху посыпаем все натертыми желтками. Белки можете использовать для других блюд.
10. Аккуратно вынимаем формочку и украшаем все кусочками филе и зеленью!!
Видео о том, как приготовить салат с яблоком
Многие делают эту закуску с яблоком, мне если честно не очень нравится, но так как такой вариант тоже популярный, то я включаю способ готовки в подборку. Смотрите и напишите комментарии, любите ли вы делать такой вид.
Правильная последовательность слоев в «шубе»
А теперь я хочу предложить вам вариант оформления нашего салата в форме рыбки, получается очень эффектно и вся последовательность сохраняется.
Ингредиенты:
- Сельдь соленая — 1 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Майонез — по вкусу;
- Яйцо — 1 шт.;
- Перец черный горошком — для декора.
Способ приготовления:
1. Сначала подготовим продукты. Отвариваем овощи до готовности, остужаем и очищаем.
2. Селедку разделываем на филе и мелко режем. Все ингредиенты выкладывать надо в тарелку овальной вытянутой формы.
3. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем, посыпаем поверх филе. Остывшее овощи натрите на крупной терке.
4. Смазываем филе с луком майонезом.
5. Выкладываем слой натертого картофеля.
6. Снова распределяем равномерно майонез.
7. Затем очередь моркови.
9. Свеклу нужно аккуратно уложить поверх моркови. Обильно смазать майонезом. Теперь займемся оформлением «шубы» в виде рыбы: из отварной моркови вырезаем острые заготовки для губок, плавников и хвоста рыбки (для украшения можно использовать и отварную свеклу).
10. Репчатый лук порежьте полукольцами и выложите поверх чешуйками. Яйцо заранее отварите вкрутую, очистите и порежьте кружочками — это будет рыбий глаз, а черный перец горошком используйте для оформления ресничек рыбы. Вот и все. Эффектная закуска готова.
Быстрый вариант для ленивых
У кого нет времени, а готовить салат надо, то тогда следующая идея кушанья точно для вас. Быстро, вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- Яйца — 6 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Филе сельди — 200 гр.;
- Майонез — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите яйца, свеклу и морковь.
- Яйца остудите и очистите. Разрежьте их на половинки и аккуратно вытащите желтки, разомните их вилкой.
- Лук очищаем и мелко нарезаем.
- Овощи тоже необходимо очистить и затем натереть на крупной терке.
- Соединяем желтки с луком, морковью и свеклой. Добавляем майонез, перемешиваем.
- Рыбу разрежьте на ломтики и при необходимости уберите косточки.
- В яичные лодочки положите овощную смесь, а сверху поместите кусочки рыбного филе и зелень для украшения.
Ленивая шуба в яйцах не оставит никого равнодушным, эта закуска нравится всем.
Пошаговый рецепт салата с сыром
Для разнообразия добавляют в кушанье еще и сыр. Получается достаточно пикантно. Попробуйте, может и вас покорит именно такая вариация блюда.
Как украсить селедку под шубой на Новый год
Ну и конечно же, я не могла без внимания оставить украшение нашего блюда. Ведь скоро Новый год, а это значит, что закуска будет стоять у всех на столах, так как это традиционная закуска новогоднего застолья. И чтобы она зазвучала интереснее и презентабельнее, давайте рассмотрим как красиво можно ее подать.
- Фантазируйте! Придумайте свой вариант.
Вот такая у меня сегодня получилась подборка, надеюсь вы оцените! Жду, как всегда, ваших комментариев. Пока, пока!
Источник