- Салат Курица под шубой: классический рецепт со свеклой, попробуйте новинку
- Салат Курица под шубой: классический рецепт
- «Курица под шубой» — салат со свеклой, очень вкусный и простой рецепт
- Салат «Курица под шубой» со свеклой и морковью
- Рецепт курицы под шубой
- Салат “Курица под шубой”/ Рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Как приготовить салат “Курочка под шубой”
- Вкусный салат “Курочка под шубой” готов Приятного аппетита!
- Салат под шубой
Салат Курица под шубой: классический рецепт со свеклой, попробуйте новинку
Сегодня у нас чудесный день, весна в самом разгаре, тепло, ярко светит солнце. Обожаю, когда классная погода, даже радость на душе, солнечный свет заливает все окна дома. Решила приготовить очень вкусный салат, не в честь праздника, а просто так, к ужину. Он очень красивый и вкусный, что можно подать на любой праздничный стол, новогодний, пасхальный, или на день рождение. Готовится просто из очень доступных продуктов. Это недорогой вариант блюда, который позволит накормить большую семью или компанию.
Готовится блюдо слоями, один слой выкладывается на второй, и смазывается майонезом. Он яркий и вкусный, по виду чем-то напоминает селедку под шубой, но вместо селедки мы выкладываем слой куриного мяса, и вкус получается другой.
Состав продуктов простой: яйца, сладкая свекла, сочная морковь, курица, картофель. Можно вместо отварной курицы использовать копченую, жареную, или запеченную в духовке. Берите грудку или окорочок.
Дополнить блюдо можно черносливом (копченым или вяленым), и поджаренными грецкими орехами. Я готовила с черносливом и грецкими орехами, очень вкусно и пикантно, а также пробовала, в гостях, с копченой курицей, тоже, отличный вкус.
Можно дополнить жаренными грибами, или маринованными, шампиньонами, например, отварить кусочек свинины.
Для смазывания слоев используем майонез, но его можно смешать со сметаной, или взять менее жирный, я например, сегодня взяла 35%.
Хотя, как утверждают некоторые хозяйки, что майонез для салатов лучше брать жирный, не менее 67%, выбор соуса, остается на ваш вкус. Я взяла нежирный.
Салат Курица под шубой: классический рецепт
Сочный, яркий, и невероятно вкусный рецепт. Рекомендую попробовать. Вы удивите и покорите своих гостей. Рецепт, как всегда, с подробным и пошаговым описанием, с пошаговыми фотографиями процесса приготовления.
Ингредиенты:
- 2 шт. картофеля
- 3 средние свеклы
- 1-2 моркови
- 2-3 яйца
- 250 грамм куриной грудки
- 30 грамм зеленого лука
- 200 грамм майонеза
Процесс подготовки продуктов:
Готовится блюдо очень быстро, самый трудоемкий процесс, это подготовка продуктов. Нужно вымыть морковь и свеклу, поместить в кастрюлю, залить водой, и отварить. Когда вода закипит, убавьте огонь, и варите до готовности.
Морковь будет готова через минут 40, извлеките ее из емкости, а свеклу продолжайте варить.
Картофель вымыть, поместить в кастрюлю, и отварить. Не советую вам варить свеклу и картофель в одной емкости, иначе он окрасится в розовый цвет.
Пока варятся овощи, можно заняться куриной грудкой. В сегодняшнем варианте я буду ее отваривать. Филе нужно вымыть, поместить в кастрюлю, и залить проточной водой. Поставить на огонь, как только вода закипит, снимите пенку, убавьте огонь.
Добавьте соль, лавровый лист, душистый перец, и перец горошком. Можно варить без специй, но с ними гораздо вкуснее. Варим до готовности.
Яйца заливаем холодной водой и ставим на огонь, варим с момента закипания 10 минут. Кипяток сливаем, и заливаем их холодной водой, так они лучше будут чиститься.
Если вы дополняете блюдо грецкими орехами, подсушите их на сухой сковороде, и остудите. Подсушивая, перемешивайте, чтобы они не пригорели. Измельчаем орешки с помощью скалки или блендера, также, можно порубить ножом.
Чернослив я люблю вяленый, мне не очень нравится вкус копченого продукта. Грибы можно жаренные использовать, или маринованные.
Если берете свинину, также, отварите ее со специями, и остудите.
Процесс приготовления:
Готовим салат курица под шубой слоями. Для приготовления берите тарелку, или прозрачный салатник, также, можно использовать разъемное кольцо.
Начинаем собирать салат. Очищаем картофель, и натираем его. Клубни натираем на крупном полотне над посудой.
Наносим «сеточку майонеза», или выкладываем ложку майонеза, и размазываем его по всей поверхности картофеля.
Куриное филе можно отварить не в день приготовления закуски, а заранее, но держать его следует в бульоне, в котором варилось мясо, так оно получается гораздо вкуснее и сочнее.
Вынимаем мясо из бульона, нарезаем нежное куриное филе кубиками на разделочной доске. Также, я нарезаю зеленый лук, сейчас весна, и у меня есть зеленый лук, зимой, использую маринованный лук, лук можно замариновать в уксусе.
Если вы обжариваете мясо, то лучше делать это в день приготовления. Обжаривают на сливочном или растительном масле.
Нарежьте филе пластинками, как на отбивные, только не нужно отбивать, на разогретую сковороду выкладывайте в один слой, и обжаривайте до готовности с одной, и со второй стороны. Не забудьте посолить и поперчить мясо.
Также вкусно получается с копченым куриным филе, или копченым окорочком. Только шкурку не используйте, ее следует снять.
Я готовила салат курочка под кайфом, копченые продукты отлично дополняют салаты и придает им интересный вкус.
Выкладываем филе на картофель, поверх лук, и смазываем майонезом. Филе, для вкуса, лучше посолить и поперчить, а затем выкладывать лук.
Следующий слой, отварные яйца. Как вы заметили вначале статьи, я сделала а-ля цветы из белка и желтка. Для этого срезала край белка с яиц, внутри ножом сделала углубление, поместила в него желток. Один желток я извлекала из яйца, и разминала. Сразу сделала цветы, а затем уже потерла яйца и белок.
Выкладываю сверху на курицу и лук, «рисую» сеточку из майонеза. Если вы не собираетесь делать украшение, то натирайте яйца, не заморачиваясь.
Морковь я очищаю, натираю, и распределяю сверху на яйца, у меня одна морковь, получается тонкий слой. Если хотите побольше, то отварите 2 овоща.
Очень важно взять овощ ярко оранжевого цвета, важно брать сладкую морковь.
Важной особенностью моего варианта блюда является то, что слои я не приминаю, а раскладываю один на другой и «рисую сеточку из майонеза». Все овощи я натираю навесу. Сама закуска получается воздушная и нежная.
Последний слой отварная свекла. Я купила сладкую и темную свеклу, это очень важно, блюдо будет сладковатым на вкус. Все вкусы переплетаются отлично, и получается шедевр.
Чтобы не испачкать руки, работая со свеклой, наденьте перчатки, или смажьте руки растительным маслом, чтобы они не окрасились в розовый цвет.
Свеклу очищаем и натираем. Далее стандартно, «сеточка из майонеза».
Украшаем по желанию. Так как сейчас весна, очень захотелось весеннего цветочного настроения. Цветы, которые я делала размещаю на край закуски. Зеленые листья из лука, можно использовать укроп и петрушку для украшения.
У меня еще была в холодильнике редиска, я решила покреативить, и сделать цветы из редиса.
Если вы готовите рецепт с черносливом и орехами, то разместите их слоем после куриного мяса, не важно что первое, орехи, или чернослив, а далее, уже яйца.
Для более сливочного вкуса можно натереть твердый или плавленный сырок сверху на яйца, а затем уже морковь.
О вкусах, конечно, не спорят, но если вы как я любите свеклу и курицу, то рецепт вам понравится. Мне очень нравится, воздушный, сочный, нежный.
Я обязательно приготовлю это блюдо на Пасху. У нас будут гости, и мне будет чем их удивить, и накормить. Эта закуска обязательно будет у меня красоваться на столе, как и селедка под снегом, которая мне, также, нравится.
Еще один момент, блюду нужно дать пропитаться пару часов в прохладном месте, и подавать к столу. Не могу не показать как выглядит блюдо внутри.
Многие читатели хотят увидеть, как салаты смотрятся, как смотрятся слои. Мне пришлось вытирать салат салфетками, чтобы не было розовых следов от свеклы и майонеза.
Готовьте, пробуйте, на мой взгляд это удачный и вкусный рецепт, который понравится и вам, и вашим гостям. Приятного аппетита!
Источник
«Курица под шубой» — салат со свеклой, очень вкусный и простой рецепт
В этом рецепте вместо привычной селедки под овощной шубкой «спрятана» отварная курица. Классический рецепт салата «сельдь под шубой» смотрите здесь. У этого же куриного салата вкус совсем другой, более мягкий, в нем нет резкого контраста сладкого и соленого. Кроме овощей и яиц в салат «Курица под шубой» можно добавить рубленые орехи, чернослив, жареные или маринованные грибы. В любом варианте готовое блюдо получится сытным и вкусным. Курицу не обязательно отваривать, можно взять копченую или запечь грудку в духовке. Майонез лучше использовать не очень густой, чтобы салат быстрее пропитался. Или смешать со сметаной в равном количестве. Для небольшой компании салат можно приготовить порционно, а если гостей ожидается много, то удобнее будет подать на плоском блюде, чтобы каждый мог взять сколько нужно.
Салат «Курица под шубой» со свеклой и морковью
Ингредиенты:
- куриное мясо – 200 -250 г;
- свекла – 1 крупная или 2 средних;
- морковь – 2 шт;
- картофель – 4-5 клубней;
- яйца – 2 шт;
- лук салатный – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- майонез – 3-4 ст. л;
- сахар для маринада – 1/3 ч. л;
- уксус 9% для маринования лука – 1 ст. л.
Рецепт курицы под шубой
1. Для салата можно отварить любую часть куриной тушки, где достаточно мяса: грудку, окорочка, бедра, голени. Заливаем курицу холодной водой, даем закипеть. Пену собираем, огонь делаем слабее среднего и варим до готовности, не забывая посолить. Время варки для филе 25-30 минут, для «темного» мяса на кости – 40-45 минут. Остужаем в бульоне до комнатной температуры.
2. Одновременно варим овощи и яйца. Картофель чистим, режем крупно и отвариваем примерно полчаса. Морковь и свеклу варим на пару около часа (можно сварить в скороварке или в мультиварке под давлением). На плите свекла варится долго, огонь желательно выставлять небольшой, а кастрюлю обязательно прикрывать крышкой. И нужно следить, чтобы вода не выкипела, иначе овощи начнут жариться и в лучшем случае могут приобрести неприятный горелый аромат. Яйца варим десять минут после закипания воды (вкрутую). Все остужаем. Яйца сразу переносим под холодную проточную воду, очищаем и промываем.
3. Луковицу мелко режем и маринуем в смеси уксуса, соли и сахара. Если уксус не желателен, сбрызгиваем соком лимона. Либо ошпариваем кипятком – такой способ тоже помогает удалить горечь и сделать лук помягче. Вместо репчатого можно взять круглый красный или приплюснутый крымский лук, эти сорта не сильно острые.
4. Картофель натираем через крупную терку. Выкладываем первым слоем, хорошо уплотняя, чтобы основа салата была прочной и он не развалился. Смазываем майонезом, можно чуть поперчить.
5. Куриное мясо режем мелкими кусочками. Выкладываем на картофель. Смазывать не обязательно. Сверху высыпаем маринованный лук, отжав от маринада. В салате не должно быть лишней жидкости, иначе он потечет и потеряет привлекательный внешний вид.
6. Луковый слой покрываем белком, натертым через мелкую или крупную терку. Обильно смазываем майонезом, чтобы хорошо скрепить следующие слои.
7. Отрезаем небольшой кусочек вареной морковки. Остальную натираем мелкой стружкой, высыпаем на яичный белок и слегка уплотняем.
8. Далее идет свекольный слой. Трем свеклу через крупную терку, отжимаем сок. Равномерно раскладываем на морковке.
9. Желтки разминаем вилкой в мелкую крошку или натираем через терку. Обсыпаем свекольный слой, оставляем желток рыхлым, чтобы придать салату объем и воздушность.
10. Украшаем салат цветочками, вырезанными из вареной моркови, и зеленым луком, нарезав по диагонали длинными перышками. Подаем слегка охлажденным. Салат со свеклой «Курица под шубой» готов, приятного аппетита!
Источник
Салат “Курица под шубой”/ Рецепт с фото
В этом салате, вместо ожидаемой селедки, под шубой “прячется” копченая куриная грудка. Салат получается очень сытный и вкусный.
Ингредиенты:
- Свекла – 300 грамм
- Морковь – 200 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Картофель – 300 грамм
- Куриная грудка копченая – 500 грамм
- Яйцо куриное – 4 штуки
- Майонез – 200 грамм
- Орех грецкий – 200 грамм
Как приготовить салат “Курочка под шубой”
1. Отварить овощи: свеклу, морковь, картофель. Очистить вареные овощи от кожуры.
2. Репчатый лук почистить и нашинковать мелкой соломкой или кубиками.
3. Яйца отварить, почистить и нарубить.
4. Куриную грудку нарезать мелкими кубиками.
4. Подготовка завершена. Можно приступать к приготовлению салата под шубой. Выкладываем ингредиенты слоями, каждый слой смазываем майонезом:
1. Картофель вареный, измельченный на терке.
2. Куриная грудка, нашинкованная кубиками.
3. Лук, нарезанный соломкой.
4. Морковь вареная, измельченная на терке.
5. Яйца вареные.
6. Свекла вареная, измельченная на терке.
Посыпать сверху измельченным жареным грецким орехом
Вкусный салат “Курочка под шубой” готов
Приятного аппетита!
Салат под шубой
Интересное и весёлое название любимого салатика «сельдь под шубой», как ни странно, совершенно не относиться к разноцветному покрывалу из овощей, приправленных майонезом, которые устилают вкусный солёный кусок селёдочки. «Ш.У.Б.А» является аббревиатурой к пафосному и громкому названию, которое дал создатель блюда салату, купец и владелец трактиров, Анастас Богомолов – Шовинизму и упадку, бойкот и анафема. Вот так, с именем лозунга рабочего класса, в 1919 году, появился известный салат сельдь под шубой.
Салат был изготовлен, как и сегодня, из простых ингредиентов, которые мог себе позволить каждый рабочий, что делало блюдо недорогим, востребованным, но при этом сытным и невероятно вкусным, вкупе с обильным количеством майонеза в качестве заправки. Набор овощей прост: свекла и морковь, картофель и лук, яичный желток и, естественно, большой кусок жирной сельди, чаще всего в традиционном рецепте, указывалась такая рыба, как иваси. Это уже сегодня можно добавить тёртое яблочко для свежести, и зелень для украшения. Хотя каждая хозяйка добавляет вреда свой фирменный ингредиент.
Салат отлично утолял голод, а заодно служит великолепной закуской к рюмке водки после тяжёлого рабочего дня. Большое количество овощей отлично заставляло желудок наполниться, и в следствии, не так сильно пьянеть, а заказывать больше алкоголя, что благотворно сказывалось на кармане трактирщиков. Поистине, «Шуба» – всем выгодный, теперь уже традиционный и всеми признанный повседневный и праздничный салат.
Курочка под шубой, как и другие подобные салаты, получила свое название из-за своей схожести с классическим салатом.
Источник