Шуба с солеными огурцами рецепт

Салат селедка под шубой

Наверняка вы слышали забавный анекдот по теме, когда беседует муж с женой, и она ему заявляет: «Дорогой, хочу шубу!». А он с невозмутимым видом отвечает: «Моя хозяюшка! Я за селедкой и свеклой схожу». Едва ли жена имела в виду съедобную шубу, но мораль такова: мужчины с радостью уплетают этот салат за обе щеки, поэтому идея и воспринялась с воодушевлением.

По популярности с классическим оливье может сравниться только «шуба». Оба салата в течение нескольких десятилетий украшают стол на самых значимых праздниках. И, несмотря на то, что каждая уважающая себя хозяйка испробовала дюжину других более экзотических салатов, сомнений в том, что селедка под шубой выдержит конкуренцию, не возникает.

Умение женщин творчески подходить к решению любой задачи, в том числе к готовке привело к тому, что у рецепта появилось немало вариаций. Так, хозяйки умудряются готовить этот салат в батоне, чтобы потом разрезать его на ломтики или делать шубу в виде рулета. С большим энтузиазмом подбираются новые сочетания продуктов, например, добавляется тертый сыр или яблоко, маринованные грибы.

Описанный рецепт салата с селедкой близок к классическому, он передает лучшие традиции всеми любимой шубы. Из инноваций — добавление слоя маринованных или соленых огурцов. Они придают салату кислинку, хруст и приятную пикантность.

Салат селедка под шубой

рецепт с соленым огурцом

Чтобы шуба получилась на славу нежной и вкусной, нужно научиться не только правильно компоновать ингредиенты и чередовать слои, а и измельчать их. Крупная терка сослужит в данном случае добрую службу.

Пропорции ингредиентов рассчитывайте так, чтобы слои получались примерно одинаковые. Слой огурцов будет немного поменьше. В принципе, вы от него вовсе можете отказаться. А вот селедки в салат возьмите столько, чтоб душа радовалась! Как правило, за этим слоем и тянутся ложки в салатник. Из-за того, что овощи могут быть разными по размеру сложно давать безоговорочно четкие указания по их количеству.

Ингредиенты:

  • картофель 5-6 средних клубней (количество в зависимости от размера);
  • сельдь – 3 шт.;
  • огурцы маринованные или соленые 4-5 шт.;
  • яйца отварные 5-6 шт.;
  • морковь 2 шт. крупных или 5 мелких;
  • свекла – 4 шт. мелких (или 2 крупных корнеплода);
  • майонез – по вкусу;
  • репчатый лук – по вкусу.

Процесс приготовления:

Все овощи нужно отварить в кожуре. Кто-то варит их вместе, кто-то по отдельности, можно даже запечь в духовке. Свеклу удобно отваривать в отдельной кастрюле, предварительно поместив в пакет и завязав. Преимущество такой хитрости состоит в том, что красивые кастрюли не теряют вид и не окрашиваются, а сам овощ получается не водянистым и сладким, как если бы готовился на пару. Свекла готовится дольше всего, морковь и картофель быстрее.

Сварите вкрутую яйца. Есть вариант салата «шуба» из одних овощей, без яиц. Поверьте, он не менее вкусный. Поэтому в пост можно готовить такую селедку под шубой с постным майонезом.

Читайте также:  Бифиформ для детей рецепты

Разберите селедку, с нее нужно снять шкуру, убрать все косточки и отрезать голову. Если не хотите возиться с разделыванием рыбы, возьмите готовое рыбное филе или селедочный паштет. Но, на мой взгляд, самый вкусный салат получается с бочковой соленой или малосольной селедкой, особенно если в ней попадается икра или молоки.

Все отваренные овощи и яйца необходимо почистить. Вареную свеклу натереть на крупной терке. Слить излишки свекольного сока, если это требуется.

Точно так же поступить с отварной морковью.

На этой же терке потереть отварной картофель.

Соленые или маринованные огурцы порубить мелким кубиком или воспользоваться теркой.

Чтобы салат получился красивым, формируйте его в круглой разъемной форме, как пирог. Либо в порционных кулинарных кольцах, установив сразу на блюдо или порционную тарелку.

На широком блюде слои укладываются по одному, в небольшом по диаметру салатнике слои можно повторить дважды.

В представленном пошаговом фото рецепте слои будут укладываться в классической последовательности, с той лишь разницей, что добавятся огурцы.

Каждый из слоев сдабривается майонезом, удобнее всего его накладывать сеточкой.

Вкуснее получится, если первым слоем в салат уложить натертый на терке картофель. Его нужно слегка смазать майонезом.

Сверху укладывайте мелко порезанный лук и измельченные кусочки филе сельди. Майонез здесь по желанию, если слои совсем тонкие, можно вовсе не смазывать.

Следующий слой – измельченные огурцы. На него же натрите белки. Закрыв ими огурцы, сверху чуть сдобрите майонезом.

Теперь укладывайте слой моркови. На нее — свеклу.

На свекольный слой — майонез.

Чтобы салат выглядел аппетитно, верхний слой нужно делать из тертых на средней или мелкой терке желтков, его майонезом покрывать не нужно.

Советы

Если вы приобрели майонез в стеклянной банке и столкнулись с тем, что неудобно промазывать слоя салата ложкой, то просто переместите его в кондитерский мешочек с тонкой насадкой (либо полиэтиленовый пакет, срезав уголок). Это поможет вам делать между слоями легкую майонезную сеточку и не перегружать закуску лишними ккал.

Если хотите приготовить салат в классическом варианте, то просто уберите из ингредиентов огурцы и делайте все так же, как описано в рецепте, только без них.

Важный нюанс: блюдо должно в течение нескольких часов постоять в холоде и пропитаться, также как торт с кремом.

Порадуйте гостей вкусным салатом, может быть для кого-то он станет светлой ностальгией по детству или юношеству. Все новое, как говорится – забытое старое.

С уважением, Анюта.

Возможно, вам понравится мой салат из курицы с черносливом:

Салат из курицы с черносливом —>>

Источник

Салат «Под Шубой» с солеными огурцами

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Майонез — 200 мл.

Соленые огурцы — 300 г

Укроп — 3 веточки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Многим нравится такой популярный салат, как селедка под шубой. Но если Вам не по нраву вкус сельди или Вы попросту вегетарианец, то наверняка Вам подойдет один из вариантов этого замечательного блюда, салат Под шубой с солеными огурцами, по вкусовым качествам он не уступает оригиналу.

Читайте также:  Рецепты для cheese maker

Ингредиенты для салата Под шубой с солеными огурцами.

Варим овощи в мундире до готовности, но не перевариваем. Остужаем и очищаем шкурку.

На фото очищенная свекла.

Натираем овощи на крупной терке, лук мелко шинкуем и огурцы нарезаем на кубики.

Выкладываем слоями : картофель, лук, соленые огурцы, яица, морковь, свекла. Каждый слой немного солим и смазываем майонезом. Даем настоятся салату в холодильнике, примерно 2 часа и затем подаем к столу, посыпав укропом. Приятного аппетита!

Еще пару фотографий вегетарианского варианта салата Под шубой с соленым огурцом в разных ракурсах.

Источник

Селедка под шубой с солеными огурцами

  • Сельдь соленая 1 шт.
  • Яйцо (отварное) 2 шт.
  • Картофель (отварной) 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Огурец соленый 2 шт.
  • Майонез 6 ст. л.
  • Морковь (отварная) 2 шт.
  • Вам понадобится: 10 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сельдь соленая
  • Тип блюда:Обед

Картофель трем на мелкой терке, выкладываем первым слоем и смазываем майонезом.

Сельдь разделываем на филе, режем на кубики и выкладываем вторым слоем, смазываем рыбный слой майонезом.

Третьим слоем выкладываем тертые яйца. Смазываем майонезом.

Четвертым слоем укладываем потертую морковку. Смазываем морковный слой майонезом.

Огурчики трем на мелкой терке и выкладываем на морковный слой. Этот слой смазывать не нужно.

Последним слоем выкладываем тертую на мелкой терке свеклу.

Вкусный и оригинальный салат готов. Приятного аппетита!

Источник

Селедка под шубой с солеными огурцами

Главная «изюминка» нашей селедки под шубой с солеными огурцами — в оригинальном способе подачи, которая, вне всякого сомнения, приведет в восторг всех ваших гостей, особенно маленьких. Никаких привычных салатников или порционных стаканчиков: перед глазами изумленных зрителей внезапно появляются две большие рыбки с чешуей, плавниками и хвостиками! Вкус же блюда — все тот же, хорошо знакомый, безукоризненный, поэтому такая селедка под шубой точно может стать безусловным фаворитом вашего праздничного новогоднего стола.

  • яйца – 2 шт.
  • свекла среднего размера – 1 шт.
  • картофель среднего размера – 2 шт.
  • филе сельди – 350 г
  • крупное кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
  • соленые огурцы – 4-5 шт.
  • майонез – 150 г
  • зеленые листья лука-порея для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы кружочки соленого огурца для селедки под шубой выглядели действительно как мелкие чешуйки, выбирайте тонкие соленые (или маринованные!) огурчики небольшого размера.

Если вы планируете подавать селедку под шубой с солеными огурцами на следующий день, затяните верх блюда пищевой пленкой, чтобы оно имело свежий привлекательный вид.

Ключевые слова

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем .

Сразу следует сказать, что селедка под шубой – никакой не салат, как многие полагают, а самая .

Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения.

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы .

Появилась селедка под шубой в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и .

Вкусная Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо .

Сельдь давно и прочно вошла в наш рацион. Не удивительно, ведь к роду сельдевых относится более 60 .

Читайте также:  Рецепты пирогов с маками

Селедка под шубой с яблоком отличается от обычной более изысканным вкусом, который обеспечивается .

очень понравилось оформление салатика!+5

Буду за новогодним столом радовать семью таким красивым блюдом)

А я рекомендую поверх селедки на мелкой терке и тонким слоем положить сливочное масло, а потом нанести слой майонеза. Причем, если в рецепте использовать майонез собственного приготовления, блюдо получится более легким.

Я лук всегда обдаю крутым кипятком на 1-2 мин. В салате от него нет горечи, во рту запаха и так приятно хрустит.

Здорово! А кто-нибудь пробовал заменить селедку копченым балыком или селедкой копченой? Вкус вас потрясет!

Салат просто чудо! И смотрится великолепно и естся с удовольствием. Просто украшение стола. У меня у сына День рождения выпадает на Великий Пост. Я готовлю этот салат без яиц и с постным (соевым) майонезом — пальчики оближешь, и опять же праздничный вид. Спасибо за рецепт.

что-то не поняла когда идёт свекла?? перед огурцами?

В моей селёдке(а я её очень люблю)есть всё:картошка,селёдочка мелко порезанная,лучок мелко нашинкованный,яйца отварные-натёртые на крупной тёрке,морковь-то же самое, и свёкла.Но вот до оформления такого интересного никогда фантазия не доходила .Спасибо Вам огромнейшее))))))).

А для своей семьи я давно делаю селедку под шубой без картошки и мелко режу ингридиенты. Получается салат легким.Спасибо за замечательную дизайнерскую идею. Обязательно попробую.

Рецепты селедки под шубой с картошкой-морковкой-огурцами-луком — это просто винегрет с селедкой, что тоже очень вкусно. Попробуйте приготовить это блюдо несколько иначе. Это нечто особенное и совершенно иной вскус. Формула проста — это блюдо должно сочетать 3 вкуса: соленый (селедка), кислый (яблоко) и сладкий (свекла). Рецепт: в глубокий прозрачный салатник выкладываете селедку кусочками, тертое яблоко, тертую свеклу и майонез, затем в той же последовательности еще такой же слой, и еще слоев, сколько поместится в салатник. Подержите в холодильнике часа 3, затем смажьте сверху майонезом и украсьте. Попробуйте, не пожалеете!

Я всегда добавляю лук, но только зеленый. Зато совершенно не признаю яблоко в этом салате. Оформление оч. заманчиво. Думаю огурцы должны светиться

Идея хороша. Лучше » чешую» разместить в обратном направлении. Я делала чешуйки из вареной моркови и огурцов. Размещала полосочками, т.е. ряд кружков из моркови, ряд огурчиков. Слегка прошлась желирующим раствором. получился красивый блеск и контрастная окраска.. А вторую рыбку делала только морковью, желировала 2 раза, сильнее. получилась » Золотая рыбка».

А чешуя действительно в другую сторону. Я делала как у живой рыбы. От этого вкус не поменялся.

Сделала одну рыбку (пол рецепта). Мужу очень понравилось. Хорошо, что без лука. Его многие не любят. Рыбка получилась очень красивой и вкусной. Спасибо за идею.

Мастер класс провалили, а идея замечательная, спасибо!

мне кажется что чешуя сделана в другую сторону. или это так задумано?

оригинально и просто шикарно!!

В селедку под шубой на мой вкус лук лучше замачить в уксусе с водй на 10 мин., а затем хорошо отжать и уложить первым слоем. Перед укладкой рыбы еще можно, лук, сбрызнуть его маслом растительным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector