ТОП-5 рецептов кеджери
Кеджери — это традиционное блюдо британской и шотландской кухни, которое вошло в историю как аналог индийского Кичри, известного в аюрведической кулинарии. Но в отличие от последнего английский вариант славится изобилием ингредиентов, которые можно добавлять исходя из своих вкусовых предпочтений и наличия продуктов в холодильнике.
Особенности приготовления кеджери
Как известно, Кеджери — аналог Кичри из Индии. Британцы в свою очередь разнообразили блюдо, добавив дополнительные ингредиенты. Помимо основных компонентов, таких как рыба и рис, в него добавляют ещё яйца, сваренные вкрутую, масло, сливки, пасту карри и даже изюм. Именно поэтому рецептов кеджери существует достаточно много.
Индийская колониальная кухня стала известной ещё в 19 веке. То есть во время правления королевы Виктории. Уже тогда блюдо кеджери стало одним из самых популярных и распространенных. Несмотря на то, что оно является достаточно сытным и может послужить как полноценный обед, его чаще всего подавали почему-то именно на завтрак.
Блюдо являлось достаточно уникальным. Его подавали как в королевских хоромах, так и готовили обычные крестьяне. Но бедняки использовали для этого минимум ингредиентов. Готовили его из оставшегося риса, чечевицы и пасты карри.
Одним из основных ингредиентов блюда является рыба. Лучше всего для приготовления кеджери подходит белая нежирная рыба. В данном случае отлично подойдет палтусс, треска, зубатка, пикша и хек. Именно с рыбой таких видов блюдо получается более нежное. Для классического кеджери используют копчёную пикшу.
Рыбу также можно заменить морепродуктами. Лучше всего для этого подойдут мидии, креветки и осьминоги. Иногда для приготовления кеджери используют мясо птицы. С такими ингредиентами блюдо получится не менее вкусным.
Особое внимание стоит уделить пасте карри. Вариаций этого ингредиента очень много. Они отличаются по своей консистенции (бывают более густые или жидкие), привкусу (ореховое или кокосовое послевкусие). Также пасты могут быть легкими или огненно-жгучими. Для приготовления кеджери можно выбрать любую, на ваш вкус.
ТОП-5 рецептов кеджери
На первый взгляд блюдо может показаться вам сложным в приготовлении, но это совсем не так. Готовится оно достаточно просто и быстро. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов кеджери.
Кеджери на овощном бульоне
Для приготовления классического кеджери необходимо использовать филе белой рыбы горячего копчения. Отлично подойдёт пикша. Из риса стоит отдать предпочтение длиннозернистому. Наиболее удачным вариантом будет рис Жасмин. Предварительно необходимо подготовить бульон из овощей. Такая вариация кеджери станет отличным решением для ужина в большой компании.
- Калорийность на 100 г — 680 ккал.
- Количество порций — 8
- Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Рис — 300 г
- Рыба — 450 г
- Яйца куриные — 4 шт.
- Лук порей — 1 стебель
- Сливочное масло — 50 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
- Кориандр молотый — 1/2 ч.л., куркума — 1 ч.л.
- Вода — 3 л (для бульона)
- Морковь — 2 шт. (для бульона)
- Лук репчатый — 2 шт. (для бульона)
- Стебель сельдерея — 1 шт. (для бульона)
- Стебель петрушки — 1 шт. (для бульона)
- Чеснок — 4 зубчика (для бульона)
- Чёрный перец горошек — 5 шт., лавровый лист — 2 шт. (для бульона)
Пошаговое приготовление кеджери на овощном бульоне:
- Сначала необходимо заняться приготовлением бульона из овощей. Для этого нужно хорошо промыть и очистить овощи. В данном случае их можно не резать. Выложить овощи в глубокий сотейник. Далее залить всё водой. Она обязательно должна быть холодной. Варить бульон на среднем огне. После закипания посолить и немного убавить огонь. Варить ещё около 20-25 минут.
- По готовности овощи перекинуть на дуршлаг, бульон процедить через марлю.
- Далее необходимо тщательно промыть рис. Воду при этом следует менять несколько раз. В идеале рис нужно промывать до тех пор, пока вода после промывания не будет чистой. Залить рис холодной водой и посолить. Варить в течение 25-30 минут до готовности.
- Лук порей хорошо промыть. Белую стеблевую часть нарезать кольцами. В глубоком сотейнике растопите сливочное масло. После немного обжарьте лук. Далее добавьте к нему рис и всё хорошо перемешайте.
- После этого влейте к рису овощной бульон. Добавьте специи и лавровый лист. По готовности блюда его необходимо будет достать и доведите всё до кипения. Накройте крышкой и оставьте на слабом огне ещё на 20 минут.
- Тем временем необходимо отварить яйца. Для этого доведите воду до кипения и варите в течение 8-10 минут. Для того чтобы яйца хорошо чистились, добавьте в воду 1 столовую ложку соли.
- Далее следует нарезать рыбное филе небольшими кусочками.
- Если за время приготовления риса не вся жидкость выпарилась, откиньте его на дуршлаг. Добавьте к нему рыбу и яйца. Аккуратно всё перемешайте. Разложите порционно по тарелкам и подавайте к столу. Сверху блюдо можно украсить свежей зеленью.
Кеджери по рецепту Джейми Оливера
Кеджери по рецепту Джейми Оливера отличается от остальных вариаций скоростью приготовления — готовится это блюдо очень быстро. Все ингредиенты необходимо заранее подготовить, это займет около 20 минут. А само приготовление — не более 15 минут. Порошок карри необходимо тоже подготовить заранее или приобрести уже готовым. Из рыбы в данном случае понадобится филе копченой трески.
Ингредиенты:
- Рыба — 600 г
- Рис — 3/4 ст.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Корень имбиря — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелёный лук — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Порошок карри — 2 ст.л.
- Горчица (сухая) — 2 ст.л.
- Помидоры — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Свежая кинза — по вкусу
Пошаговое приготовление Кеджери по рецепту Джейми Оливера:
- Треску поместить в глубокий сотейник, залить холодной водой. Добавить лавровый лист и довести до кипения. После варить рыбу ещё в течение 5-7 минут.
- Тем временем хорошо промойте рис. Залейте холодной водой и посолите. Отварите до готовности. После добавьте немного сливочного масла и хорошо перемешайте.
- Зелёный лук нарежьте кольцами. Корень имбиря натрите на крупной тёрке, чеснок — на мелкой. Хорошо разогрейте сковороду, растопите на ней сливочное масло. Обжарьте лук, чеснок и имбирь.
- Добавьте на сковороду уже готовый рис и всё хорошо перемешайте. Помидоры мелко нарезать и тоже добавить на сковороду к рису. После добавьте пасту карри и семена горчицы. Размешать с помощью деревянной ложки.
- Тем временем в хорошо подсоленной воде отварите яйца. Они должны получиться вкрутую.
- Из лимона необходимо выжать сок и заправить им рис. Ещё раз всё хорошо перемешать. Разложить по тарелкам порционно. Яйца лучше добавить отдельно в каждую тарелку. Перед подачей сверху посыпать свежей кинзой.
Кеджери на быструю руку
Если вы хотите удивить своих родных и близких чем-то вкусным, а у вас мало времени на приготовление, этот рецепт — именно то, что вам нужно. Вам не придется искать хорошую копчёную рыбу или дополнительно проваривать ее. Мы будем использовать консервированный тунец. Лучше купить тунец не в масле, а в собственном соку. В данном случае кеджери действительно получится на быструю руку и будет не менее вкусным.
Ингредиенты:
- Тунец — 2 банки
- Рис — 300 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Зелёный лук — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Карри — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление кеджери на быструю руку:
- Сначала необходимо хорошо промыть рис. Воду нужно менять несколько раз, до тех, пока после промывания она не будет чистой. Далее залить рис холодной водой и отварить до готовности.
- Пока он готовится, очистить чеснок и натереть на мелкой терке. Зелёный лук нарезать кольцами. Хорошо разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить лук и чеснок.
- Далее добавить на сковороду рис. Всё хорошо посолить, добавить перец. Перемешать.
- Тунец из банки переложить в глубокую посудину. Жидкость не выливайте, она ещё понадобится. С помощью вилки разомните тунец и добавьте на сковороду к рису. Хорошо перемешайте и залейте жидкостью из тунца.
- Тем временем в хорошо подсоленной воде отварите яйца до готовности. После их необходимо очистить и разрезать на 4 части.
- Далее добавьте карри и ещё раз перемешайте. Оставьте на небольшом огне ещё на 3-5 минут. Разложите порционно, в каждую тарелку положите яйца и подавайте к столу.
Кеджери с морепродуктами
Как известно, рис замечательно сочетается с морепродуктами, а если из этих же ингредиентов приготовить кеджери — получится невероятно вкусное и ароматное блюдо. Можно использовать как морской коктейль, так и морепродукты, купленные по отдельности. В данном случае отлично подойдут мидии и креветки. Предпочтение лучше отдать свежим или замороженным морепродуктам, с маринованными блюдо будет иметь совсем не тот вкус.
Ингредиенты:
- Рис — 300 г
- Морепродукты — 500 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чёрный перец горошек — 6 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Свежая зелень — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление кеджери с морепродуктами:
- Сначала необходимо хорошо промыть рис. Далее залейте его холодной водой и варите для готовности, примерно 25 минут.
- В хорошо подсоленной воде отварите морепродукты. Для того чтобы они получились ещё более ароматными, добавьте лавровый лист и горошины черного перца.
- Готовые морепродукты скиньте на дуршлаг, на них не должно остаться лишней жидкости. Если вы отваривали креветки, их необходимо очистить, другие морепродукты дополнительной очистки не требуют.
- На мелкой тёрке натрите чеснок. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Морепродукты выложите на сковороду, добавьте чеснок и все перемешайте. Обжарьте на небольшом огне в течение 5-7 минут.
- Тем временем из лимона необходимо выжать сок. В хорошо подсоленной воде отварите яйца до готовности вкрутую.
- На сковороду добавьте рис. С помощью деревянной ложки всё хорошенько размешайте. Добавьте соль и перец. Сверху заправьте лимонным соком. Оставьте на небольшом огне ещё на 5 минут.
- Тем временем хорошо вымойте и мелко нарежьте свежую зелень. Яйца необходимо очистить и разрезать на несколько частей.
- Кеджери разложите порционно, добавьте яйца. Сверху посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Кеджери с семгой
Кеджери с семгой — это ещё один вариант приготовления данного блюда. Семгу можно заменить лососем. При этом важно использовать именно малосолёную рыбу. Семгу можно засолить самостоятельно, для этого понадобится больше времени. Рыбу необходимо засолить как минимум за сутки до приготовления кеджери. Малосолёную рыбу так же можно приобрести в любом рыбном магазине. Что касается риса, в данном случае понадобится дикий или бурый.
Ингредиенты:
- Рис — 1 ст.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Свежий имбирь — по вкусу
- Растительное масло — 1/2 ст.л.
- Молоко — 500 мл
- Лавровый лист — 1 шт.
- Куркума — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Рыба — 500 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Помидоры — 2 шт.
- Куриные яйца — 4 шт.
- Карри — 3 ч.л.
Пошаговое приготовление кеджери с семгой:
- Сначала необходимо промыть рис, так, чтобы вода после него оставалась чистой. Для этого ее необходимо поменять 2-3 раза. Залить рис холодной водой, добавить соль и отварить до готовности.
- Яйца так же отварить до готовности. Чтобы они хорошо чистились, в сотейник необходимо добавить столовую ложку соли. По готовности яйца очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Далее необходимо мелко нарезать лук. Чеснок и имбирь натереть на мелкой тёрке. Помидоры мелко нарезать. Хорошо разогреть сковороду, добавить оливковое масло и обжарить лук, чеснок, имбирь и помидоры несколько минут. На сковороду так же нужно добавить приправу карри. Всё хорошо перемешать и накрыть крышкой.
- Далее рыбу необходимо положить в глубокую посудину и залить молоком. В посудину следует так же добавить лавровый лист и перец горошком. Оставить на 10 минут. После с помощью вилки разделить рыбу на небольшие кусочки и добавить на сковороду.
- Далее на сковороду добавить рис, яйца и куркуму. Всё хорошо перемешать и обжарить на небольшом огне. После разложить порционно и подавать к столу.
Видео-рецепты кеджери
Источник
Рецепты от Джейми Оливера
Джейми Оливер — британский повар, ресторатор, телеведущий многочисленных кулинарных шоу, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания, автор книг по гастрономии, часть из которых переведена на русский язык.
Рецепты от Джейми Оливера — образец простоты благодаря доступности всех ингредиентов и несложной технологии приготовления. При этом всего его рецепты оригинальны: Оливер умеет так виртуозно адаптировать даже самые сложные рецепты, что любое блюдо по рецептуре британского шефа может приготовить далеко не самый искусный кулинар.
В приготовлении еды Джейми Оливер придерживается нескольких основных принципов:
1. Еда — это лекарство!. Старайтесь использовать побольше натуральных продуктов, особенно овощей и фруктов, ведь они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.
2. Ешьте мясо реже, и только высокого качества. Не исключайте совсем мясо и рыбу из своего рациона.
3. Меньше жарьте. Больше готовьте на пару или запекайте в духовке, например, в конверте из фольги — это полностью сохранит все полезные вещества и вкус продуктов.
В этой подборке рецептов от Джейми Оливера вы найдете интересные блюда, которые подойдут и для повседневного обеда, и для праздничного ужина.
Источник