Шулэн бурятское блюдо рецепт

Как приготовить шулэн? Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить этот вкуснейший согревающий суп за 7 шагов?

Секретами приготовления бурятских блюд с нами делится шеф-повар ресторана «Чингисхан» Ирина Черниговская.


Ирина, шеф-повар:

— Суп «Шулэн» — это традиционный суп-лапша, такое же популярное бурятское блюдо, как и буузы (позы). Этот горячий сытный супчик способен быстро согреть и взбодрить замерзшего гостя. Домашняя лапша дает этому блюду сытность, а баранье мясо считается разогревающим продуктом. Сегодня чаще вместо баранины используют говядину. Вообще, в бурятском супе главное – это хорошее качество мяса, иначе он не получится таким вкусным и «душевным», как задумано, а бульон будет не достаточно наваристым.

В хорошем шулэне ложка должна стоять, а не утопать в бульоне, так что лапши и мяса в нем должно быть много, говорит Ирина.

Суп-лапша готовится очень просто. Вам понадобятся следующие ингредиенты (1 порция):

  • Баранина – 50 г;
  • Говядина – 50 г;
  • Вода или бульон бараний – 400 г на одну порцию;
  • Соль и перец молотый – по вкусу;
  • Репчатый лук – 20 г;
  • Зеленый лук – для украшения блюда;
  • 1 лавровый лист;
  • Для 50 г лапши: 1 яйцо (на 1 порцию супа), мука – на глаз, соль – по вкусу.

Как приготовить?

1. Режем мясо кубиками и ставим вариться на 10 минут, по мере закипания убираем пенку.

2. Тем временем делаем лапшу: в одно яйцо замешиваем щепотку соли, постепенно добавляем муку — тесто для лапши должно получиться твердым. Далее раскатываем тесто в тонкий лист.

3. Режем тесто на небольшие отрезки, а затем соломкой, как показано на фото.

4. Лук репчатый режем перьями и откладываем в сторонку – его нужно добавить в готовое блюдо; заранее можно порезать и зеленый лук – для украшения супа.

5. В кипящее мясо добавляем соль и перец по вкусу, кладем лавровый лист. Добавляем лапшу и варим до готовности, периодически помешивая.

6. За 5 минут до окончания варки вводим репчатый лук.

7. Украшаем зеленым луком и подаем на стол!

Источник

Такой суп вы ещё не пробовали: бурятский «Шулэн» с пельменями и лапшой

Бурятская кухня — это много мяса, изделий из теста и наваристого бульона. Блюдо под названием «Шулэн» объединяет в себе все эти продукты, так как является сытным и ароматным супом. Пасмурной осенью или холодной зимой такой суп взбодрит и спасёт от холода.

Бурятский суп «Шулэн» с пельменями и лапшой

Несмотря на экзотичность, готовится суп совсем несложно. Хотя этот процесс и требует затрат времени, результат того стоит. Из говяжьей туши лучше всего выбрать самый мягкий кусок — филе, а из бараньей — шейную часть.

Продукты на 3 порции:

  • 600 г мякоти баранины или говядины;
  • 300 г пельменей;
  • 2, 5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • пшеничной муки столько, сколько возьмёт тесто;
  • свежая зелень для украшения;
  • сол ь и перец по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

    Поставить воду закипать. Мясо нарезать кусочками среднего размера.

Мясо нужно резать острым ножом

Баранина варится чуть меньше — 40–45 минут

Тесто для лапши должно быть крутым и плотным

Читайте также:  Приготовление ликеров лучшие рецепты

Лапша при нарезке не должна прилипать к ножу

Репчатый лук можно заменить на красный или белый

Бурятский суп «Шулэн» согреет в промозглый день

Как готовятся бурятские пельмени для супа «Шулэн»

Тонкое тесто и много начинки — необходимое сочетание для бурятских пельменей.

  • 250 мл тёплой воды;
  • 1 яйцо;
  • муки столько, сколько нужно для замеса пластичного теста;
  • 300 г говядины;
  • 300 г свинины;
  • 100 г свиного сала;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. ледяной воды;
  • соль и перец по вкусу.

    В воду добавить яйцо и соль. Взболтать, а затем небольшими порциями вводить просеянную муку. Замесить плотное тесто. Сформировать из него сочни.

Тесто на пельмени должно хорошо раскатываться и не рваться

Вместо измельчения через мясорубку мясо и сало можно очень мелко нарубить

Мелкая нарезка лука сделает фарш нежнее

Бурятские пельмени формируются с фигурным защипом «ёлочкой»

Для приготовления пельменей используйте пшеничную муку высшего сорта. Она позволит тесту быть пластичным и нежным.

Я люблю осенью и зимой готовить согревающие блюда. Особенно удобны рецепты 2-в-1, когда в блюде присутствует и бульон, и сытное наполнение. Бурятский суп «Шулэн» как раз такой вариант. На первый взгляд блюдо кажется избыточным — тут и мясо в бульоне, и мясо в пельменях, и много теста. Однако вкус получается гармоничным, и никакой тяжести после еды нет. А чтобы получить более насыщенный аромат, я всегда добавляю в мясной суп щепотку молотого порошка имбиря.

Много ароматного мяса в наваристом бульоне, нежная домашняя лапша и пельмени с сочной начинкой — всё это бурятский суп «Шулэн». Блюдо прекрасно утоляет голод и дарит сытость на долгое время. Попробуйте приготовить такой суп и удивить домочадцев!

Источник

Шулэн. Готовим бурятский суп!

Шулэн. Готовим бурятский суп!

Сегодня готовим шулэн, бурятское блюдо, суп-лапша.

Мясо режем соломкой 3-4 сантиметра длинной и тоненькими брусочками его! Вобще в шулэн идёт барашек, но у меня сегодня говядина.

Накрошили и сразу в кипяток его, пусть варится. Если это баранина то минут 20-30, если говядина то подольше. Посолить не забудьте.

Стало мясо мягким, сразу кидаем нашу лапшу. Мясо с лапшой ещё минут 15 пускай покипит. Лук режем тоже соломкой. Самая простая шинковка, режем повдоль пластинами по паре миллиметров

Разминаем и к мясу его! В кастрюлю, в кипяток! Пусть минут пять кипит. Не жарьте его, не пассируйте. Как и в бухлёр лук в шулэн сырым идёт.

Разливаем по тарелкам и едим. Просто и вкусно!

Мясо, лапша, лук, соль и вода. Всё! Больше ничего в шулэн не надо, будет лишним. Ну разве зелёного лучку немного сверху для красоты подсыпать. Но у меня не было)

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Традиционный бурятский суп с лапшой — Шулэн. И согреет, и насытит.

Воскресенье, 26 Мая 2019 г. 19:37 + в цитатник

Очень простой и очень вкусный.

Привет, друзья! Не отпускает меня бурятская кухня. В своей простоте и по вкусу она напоминает мне якутскую, на которой я вырос. При самых простых ингредиентах получаются очень вкусные блюда, которые занимают особую нишу в кулинарной книге – когда хочется чего-то по-настоящему домашнего.

Шулэн – из той же серии. По сути, это мясной бульон с домашней лапшой, крайне простой в приготовлении суп. Но какой вкусный! Настоящая классика. Практически в любом национальном кафе и ресторане этот суп обязательно будет в одном из двух исполнений – с бараниной или с говядиной. Похожие блюда есть, наверное, у всех народов, но у каждого со своими нюансами.

Читайте также:  Готовим с надеждой кулинарные рецепты

Шулэну приписывают два главных свойства. Первое – это то, что суп согревает за счет баранины. И второе – он очень хорошо насыщает за счет лапши, которой в этом супе должно быть очень много. В идеале – чтобы ложка стояла. Никаких овощей шулэн не подразумевает – только мясо, лапша и лук.

Я отошел от традиционного рецепта только в том, что сварил бульон в том числе и с ребрами, хотя, готовится шулэн, как правило, только из филе. Но я привык к мнению, что с костью любой бульон вкуснее, поэтому просто выбросить ребра не смог.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

Нам понадобится (на две порции):

Мякоть баранины или говядины (говядина со спины или грудинка) – 500 гр
Лук репчатый – одна средняя луковица
Яйцо куриное – 1 штука
Мука пшеничная высшего сорта – по обстоятельствам
Соль и черный молотый перец
Вода – 1 литр
Свежая зелень – по желанию, для подачи

Воду поставить закипать. Мясо срезать с кости и порубить небольшими порционными кусочками. Все пленки и жилы, конечно, убрать. Я взял бараньи ребрышки с частью позвоночника – это самое мягкое мясо, и оно готовится очень быстро. Если вы берете говяжью грудинку, ее тоже мелко порежьте. В шулэне мясо опускается уже в кипящую воду, а не в холодную, как для приготовления традиционных бульонов.

Когда вода вновь закипит, уберите пенку, убавьте огонь и пусть мясо варится до готовности под чуть приоткрытой крышкой.

В это время сделаем тесто для лапши. В ней только яйцо, мука и чуть-чуть соли.

Здесь нельзя сказать, сколько точно муки брать – чуть посолите и всыпайте муку до тех пор, пока тесто не перестанет ее вбирать. Колобок должен получиться очень жестким и упругим. Когда замесите (минут пять хватит) отложите тесто в сторону – пуст настаивается, пока мясо варится. Тесто будет нужной консистенции, когда перестанет прилипать вообще хоть к чему-нибудь, чтобы его можно было раскатать без муки. Это позволит избежать излишней мутности супа.

Когда мясо готово (время рассчитывайте исходя из того, какое мясо взяли: баранина будет готова минут за 40, говяжья грудинка станет мягче при варке от полутора часов), раскатайте тесто так тонко, как сможете, чтобы оно не начало рваться. Имейте в виду, что в бульоне оно увеличится в объеме примерно в два раза, поэтому на полоски его резать нужно так тонко, как сможете.

Лапшу опускайте в кипящий бульон и варите 10 минут. Только за пять минут до завершения добавьте половину порезанной полукольцами луковицы.

В самом конце, когда уберете с огня, добавьте оставшийся лук тонкими полукольцами, свежую зелень, и дайте настояться минут 10.

При подаче по желанию посыпьте еще зеленью и луком. Ваш шулэн готов. Обязательно приготовьте!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Иногда вяжем (17966)
  • пуловер (1935)
  • джемпер (1825)
  • жакет (1556)
  • топ (763)
  • кардиган (631)
  • платье (602)
  • узоры (463)
  • свитер (450)
  • кофточка (357)
  • технология вязания (322)
  • юбка (286)
  • туника (283)
  • жилет (265)
  • вяжем детям (213)
  • шапка (168)
  • летнее платье (108)
  • прикладное вязание (98)
  • идеи (96)
  • шаль (90)
  • сарафан (84)
  • безрукавка (82)
  • пончо (78)
  • блуза (77)
  • костюм (77)
  • шарф (73)
  • пальто (61)
  • снуд (55)
  • кофта (48)
  • варежки (42)
  • накидка (39)
  • салфетка (38)
  • носки (38)
  • двойка (37)
  • журнал (32)
  • болеро (28)
  • берет (24)
  • сумка (23)
  • палантин (23)
  • шляпа (22)
  • куртка (19)
  • ткань+вязание (18)
  • тапочки (17)
  • капюшон (15)
  • платок (12)
  • купальник (11)
  • шорты (11)
  • скатерть (10)
  • повязка на голову (9)
  • плед (9)
  • митенки (9)
  • шраг (9)
  • худи (9)
  • бактус (8)
  • комбинезон (7)
  • манишка (6)
  • кепи (5)
  • брюки (4)
  • покрывало (3)
  • вязанные украшения (3)
  • косынка (3)
  • накидка-пончо (3)
  • перчатки (2)
  • фартук (1)
  • блайзер (1)
  • боди (1)
  • рукоделие (9471)
  • Смак! (7583)
  • овощные блюда (2391)
  • мясные блюда (1802)
  • выпечка (1213)
  • Сладости (1041)
  • фрукты-ягоды (744)
  • рыба и морепродукты (672)
  • тили-тили тесто (653)
  • салаты (607)
  • супы (552)
  • Закуски (442)
  • консервирование (280)
  • крупа (277)
  • молочные блюда (230)
  • сыры (227)
  • десерт (206)
  • напитки (190)
  • Грибы (175)
  • яйца (173)
  • запеканки (171)
  • бутерброды (155)
  • соусы (134)
  • каши (131)
  • лето в банке (84)
  • творог (56)
  • варенье (42)
  • орехи (32)
  • макароны, лапша и тд (14)
  • специи (11)
  • приправы (7)
  • мед (5)
  • начинки (3)
  • крем (3)
  • маринады (2)
  • паштеты (1)
  • кулинарные хитрости (1)
  • это интересно (1936)
  • Юмор (1303)
  • видео (1161)
  • Искусство (1152)
  • Самопознание (903)
  • Дети (871)
  • Художники (737)
  • Уроки для детей и их родителей (716)
  • декор (701)
  • шитье (685)
  • шьем женщинам (566)
  • шьем детям (196)
  • шьем мужчинам (48)
  • растения (676)
  • методы оздоровления мира (595)
  • История (562)
  • животные (489)
  • фотографии (487)
  • Мода (478)
  • Непознанное и аномальное среди нас (431)
  • Сад-огород (423)
  • Артисты (420)
  • О, кошки (393)
  • цветы это прекрасно (381)
  • позитив (370)
  • музыка (356)
  • игрушка (315)
  • вязаные игрушки (251)
  • мягкая игрушка (59)
  • Страны (294)
  • Понравилось (264)
  • Советы (251)
  • Отношения (209)
  • общество (195)
  • Русский язык (180)
  • А мне нравится (179)
  • Магические свойства растений (175)
  • Рецепты нетрадиционной медицины (163)
  • Психология (161)
  • Города (138)
  • Природа (131)
  • Праздники (130)
  • Путешествия (123)
  • Женщины (122)
  • вышивка (119)
  • Хобби (101)
  • Еда (98)
  • Афоризмы, цитаты (96)
  • Поэты (95)
  • Птицы (94)
  • Переделываем одежду (86)
  • всё для дневника (81)
  • Стихи (81)
  • Здоровье (72)
  • Медицина (42)
  • исполнители (66)
  • Архитектура (58)
  • Книга. Рекомендую. (46)
  • наука и техника (42)
  • сказка на ночь (39)
  • Мужчины (34)
  • Притчи (34)
  • Соленое тесто (28)
  • эзотерическая живопись (21)
  • танцы (20)
  • Горный Алтай (19)
  • Текстильная кукла (17)
  • Мультфиьмы (16)
  • Писатели (15)
  • Журналы (14)
  • амигуруми (13)
  • Королевство «Русский язык» (грамматика в (11)
  • Хокку (10)
  • Дизайн (9)
  • Русская нумерология. Характеристика дня (8)
  • 7 энергетических законов жизни (8)
  • Рецепты ЗОЖ (8)
  • Симорон (8)
  • Молитвы (8)
  • Говорим по-русски с Мариной Королёвой (7)
  • косметика (6)
  • 247 Законов Космоса (5)
  • музеи (4)
  • лайфхаки (3)
  • Насекомые (3)
  • макаронные изделия, лапша (2)
  • Пауло Коэльо Книга воина света (2)
  • аудио (1)
  • (1)
Читайте также:  Илья лазерсон рецепты кролик

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Традиционный бурятский суп с лапшой — Шулэн. И согреет, и насытит

Понедельник, 27 Мая 2019 г. 11:04 + в цитатник

Очень простой и очень вкусный.

Привет, друзья! 🙂 Не отпускает меня бурятская кухня. В своей простоте и по вкусу она напоминает мне якутскую, на которой я вырос. При самых простых ингредиентах получаются очень вкусные блюда, которые занимают особую нишу в кулинарной книге – когда хочется чего-то по-настоящему домашнего.

Шулэн – из той же серии. По сути, это мясной бульон с домашней лапшой, крайне простой в приготовлении суп. Но какой вкусный! Настоящая классика. Практически в любом национальном кафе и ресторане этот суп обязательно будет в одном из двух исполнений – с бараниной или с говядиной. Похожие блюда есть, наверное, у всех народов, но у каждого со своими нюансами.

Шулэну приписывают два главных свойства. Первое – это то, что суп согревает за счет баранины. И второе – он очень хорошо насыщает за счет лапши, которой в этом супе должно быть очень много. В идеале – чтобы ложка стояла. Никаких овощей шулэн не подразумевает – только мясо, лапша и лук.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector