Шулюм рецепт с картошкой

Вкусный шулюм из говядины на костре

Шулюм это кавказское национальное блюдо, которое очень сильно похоже на обыкновенный суп. Готовить шулюм можно в любых условиях, из разного мяса. В рамках этой статьи рассмотрим, как приготовить шулюм из говядины.

Классический рецепт с картошкой

  • Свежая говядина 500 гр
  • Копченая говядина 50 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 150 гр
  • Перец сладкий 150 гр
  • Лист лавровый 2 шт
  • Картофель 4-5 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец, зелень по вкусу

В казане на костре

Приготовление блюда «шулюм из говядины» на костре, в казане, по рецепту будет фактически аналогичным с предыдущим способом. Отличие будет состоять в том, что при приготовлении на костре нет возможности плавно регулировать пламя.

Для шулюма из говядины на костре понадобится:

  • Говядина на костях, около 1.5 кг;
  • Вода, примерно 4 л;
  • Картофель 4-5 шт;
  • Лук репчатый;
  • Баклажан 400 г;
  • Перец болгарский 300 г;
  • Базилик;
  • Острый перчик 100 г;
  • Соль и перец.


Время приготовления шулюма займет от двух до двух с половиной часов.

Пошаговый рецепт с фото:

Изначально необходимо порезать говядину, тщательно промыть. После этого она отправляется в казан, заливается водой, разжигается костер.

Когда бульон начнет кипеть, огонь немного уменьшают, продолжая варить, накрыв казан крышкой. На этом этапе нужно регулярно снимать пену с бульона. Для этих целей подойдет обыкновенная ложка.

По прошествии двух часов мясо вынимается из казана, мясо отделяется от говяжьей кости. Их, при желании, можно выбросить. Мясо необходимо нарезать, а затем добавляют в бульон.

Почистив лук, его так же нужно порезать тонкими полукольцами, после чего добавить в казан.

Перец нужно предварительно помыть и очистить, после чего нарезать тонкой соломой. Как только он будет нарезан, его нужно добавить в бульон.

Баклажаны чистятся, нарезаются кубиками средних размеров. На этапе выбора баклажана необходимо выбирать молодой. Это обусловлено тем, что старые баклажаны придают блюду горький привкус.

Картофель моется и чистится. Каждая картофелина нарезается на 4 части, добавляются в казан.

Заключительным этапом является добавление острого перца целиком. Во время готовки он находится в бульоне. Перед приемом пищи он вынимается и выбрасывается. Шулюм настаивается несколько минут.

Шулюм подается со свежим нарезанным луком. На блюдо всего 1340 ккал, 140 г белка, 90 г жиров, 80 г углеводов.

На плите

Для приготовления шулюма из говядины по домашнему рецепту понадобятся фактически те же продукты, за исключением острого перца. В основном, домашняя кухня не сильно острая, поэтому острый перец из рецепта шулюма в этом случае нужно исключить.
Время приготовления шулюма дома около полутора-двух часов.

Для кавказского шулюма на плите понадобится:

  • Говядина 500 г (без костей);
  • Репчатый лук;
  • Морковь 150 г;
  • Картофель 3 шт;
  • Лист лавровый;
  • Соль и перец.


Сначала нужно хорошо промыть говядину для шулюма. Так как она сразу без костей, это существенно снизит время варки. Говядина нарезается средними кусками, выкладывается в кастрюлю. Кастрюля заливается водой, включается средний огонь на плите. В таком темпе мясо должно томиться около часа.

Читайте также:  Как набрать вес бабушкин рецепт

Пока томится мясо, необходимо нарезать лук полукольцами, морковь мелкой соломкой.

Когда бульон закипит, нужно добавить туда овощи, тщательно перемешать. В процессе приготовления нужно регулярно снимать появляющуюся пену.

Далее необходимо помыть и почистить картофель. Так как это домашний рецепт, рекомендуется нарезать помельче, после чего добавить в кастрюлю.

В таком виде блюдо томится еще несколько минут. На этом этапе, при желании можно добавить перец и соль, лавровый лист.

По прошествии 7-8 минут выключается огонь, шулюм настаивается около 5 минут.

Общая калорийность шулюма составляет 1150 ккал, 94 г белка, 87 г жиров, 80 г углеводов.

В мультиварке

Шулюм можно так же сварить дома в мультиварке, однако для этого потребуется знать некоторые особенности. Для приготовления по этому рецепту понадобится всего 30 минут, без учета варки мяса. Общее время приготовления шулюма составит 2 часа

  • Говядина на костях, около 1 кг;
  • Лист лавровый;
  • Картофель 4 шт;
  • Репчатый лук, 1 луковица;
  • Морковь 150 г;
  • Болгарский перец 150 г;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Соль, перец.


Пошаговый рецепт с фото подачи блюда

Говядина тщательно промывается, укладывается в мультиварку, добавляется вода, соль и перец по вкусу. Режим в мультиварке необходимо установить на «Суп». В таком режиме говядина должна вариться полтора часа. В том случае, если нет такого режима, подойдет «Тушение».

После того, как говядина сварится, необходимо его отделить от костей и отправить обратно в бульон.

Репчатый лук нужно нарезать крупными полукольцами, морковь и перец средней соломкой.

Картофель моется, чистится, режется пополам. Если картошка очень крупная, можно порезать на 4 части.

Все овощи добавляются в бульон, включается режим «Суп», либо «Тушение» на час.

Шулюм подается со свежей зеленью. Из получившегося количества, можно сделать 3-4 средних порции. Общая калорийность составила 1156 ккал, 108 г белка, 90 г жиров, 78 г углеводов.

С картошкой и помидорами

Время приготовления шулюма с говядиной по этому рецепту около 2 часов.

  • Говядина на костях, около 1 кг;
  • Лист лавровый;
  • Картофель 4 шт;
  • Репчатый лук, 1 луковица;
  • Морковь 150 г;
  • Болгарский перец 150 г;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Томаты 3 шт
  • Соль, перец.


Говядину нужно промыть, затем поместить в кастрюлю, включить медленный огонь на плите. В таком виде говядину нужно варить полтора часа.

По прошествии времени, говядина вынимается, отделяется от костей. Затем нарезается на куски, и добавляется обратно в бульон. Кости выбрасываются.

Лук нарезается полукольцами, морковку и перец нужно нарезать соломкой. Картофель помыть и почистить, нарезать на половины. Крупные можно разрезать на 4 части.

Помидор разрезается на крупные дольки, затем вместе с остальными овощами добавляется в бульон. В таком виде блюдо должно готовится не менее 40 мин.

Общая калорийность шулюма по этому рецепту 1200 ккал, 90 г белка, 85 г жиров, 75 г углеводов.

Заключение

Готовить шулюм можно абсолютно в везде: на природе, в домашних условиях, на плите, на костре, в казане. Большой выбор вариаций продуктов позволяет создать максимально вкусный суп для себя и своей семьи.

Источник

Шулюм из баранины: настоящий классический рецепт + 5 вариантов приготовления

Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу, как правильно готовить классический шулюм из баранины.

Шулюм – наваристый сытный суп на основе овощей и крупно нарезанных кусков мяса. Традиционно его готовят из баранины, но некоторые народы предпочитают делать бульон на свинине, говядине, курице, утке и даже конины. Для приготовления супа подойдет мякоть или мясо на кости. Обычно его делают на костре, но сегодня можно готовить вкусно и на плите, и в мультиварке.

Читайте также:  Нормативные документы при выписывании рецепта

Ароматным и насыщенным супом вы сможете порадовать близких на обед. Он не только отличается интересным вкусом от других первых блюд, но и полезен, так как благотворно влияет на организм. Его польза обусловлена входящими в состав баранины и овощей витаминами и минералами. Также шулюм нормализует работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, помогает справиться с похмельем.

Классический пошаговый рецепт

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Для придания аромата дымка супу я рекомендую взять ребра или копченое мясо.
  2. Усилить вкус мяса и остальных продуктов можно, если предварительно их обжарить, а потом добавить в бульон.
  3. Для заправки я использую различные специи: чеснок, аджику, укроп, петрушку и лавровый лист.
  4. Подавать суп лучше всего с пампушками или свежим хлебом.

5 вариантов приготовления шулюма

Для приготовления мясного супа советую взять казан или котелок с толстыми стенами. Немаловажную роль играет хороший костер на дровах. В процессе готовки исходящий жар следует регулировать в меньшую и большую сторону. Сделать вкус более пикантным помогут жгучий перец, лавровый лист и пряные специи. Кроме классических ингредиентов можно использовать корень сельдерея, морковь и яблоко.

Отличное блюдо для пикника на природе. Суп, приготовленный в походных условиях, получается необыкновенно вкусным. Перед тем, как начать варку, нужно выщипать перья на тушке, припалить все ворсинки горелкой и убрать внутренности. Особый вкус придадут яблоки кислого сорта в сочетании с перцем чили.

Прекрасный вариант для обеда или ужина. Он придется по душе любителям острых блюд, так как в ингредиентах присутствует аджика, кориандр, молотый перец, эстрагон, душистый чабрец, базилик и тимьян.

Еще один интересный вариант кавказского супа. Баклажаны придают ему необычное послевкусие. Чтобы они не горчили, рекомендую заранее снять с них кожуру. Для приготовления шулюма понадобится немного продуктов: свинина, сладкий перец, репчатый лук, картофель, баклажан, зелень и специи.

Приготовить блюдо можно в мультиварке. Оно получится наваристым и сытным, отлично подойдет на обед для посиделок с друзьями. От классического рецепта отличается видом мяса и тем, что в него входит стебель сельдерея, чеснок и лавровый лист. Украсить суп можно свежей зеленью.

Заключение

Готовить шулюм дома сможет даже неопытный кулинар, главное все делать правильно и строго по рецепту. Мясо для супа я советую выбирать с соединительной тканью. В ней содержатся желирующие вещества, делающие шулюм более наваристым. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.

Солить и перчить суп лучше в самом конце. Варить его нужно на слабом огне. Чтобы специи равномерно распределились по мясу и овощам, настоятельно рекомендую снять кастрюлю с плиты и дать блюду настояться 15 минут.

А вы когда-нибудь готовили кавказский шулюм? Поделитесь своим мнением об этом удивительном супе!

Источник

Шулюм из свинины: пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить классический шулюм из свинины в домашних условиях. Это кавказское блюдо делается быстро и прекрасно сочетается со многими овощами и специями. Настоящий шулюм принято варить в казане на костре, но дома также можно сделать вкусный суп и придать ему аромат дымка. Для этого понадобится свиное мясо на косточке или мякоть. Когда оно будет вариться, следует обязательно снимать пену, чтобы суп получился аппетитным и красивым. Обычно в шулюм добавляют помидоры, картофель, лук и зелень. Любителям экспериментов понравятся варианты с морковью, грибами, баклажанами и болгарским перцем. Приправлять блюдо можно чесноком и лавровым листом, а украшать укропом и петрушкой.

Читайте также:  Соевый соус блюда рецепт

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Выбор мяса влияет на жирность супа. Используйте свиные ребрышки или вырезку. При покупке мяса обратите внимание на запах и цвет.
  2. Обязательно заливайте свинину холодной водой, иначе белок раньше времени начнет сворачиваться.
  3. Варите суп в казане или кастрюле с толстым дном и стенками на слабом огне. Не допускайте активного кипения жидкости.
  4. Чтобы придать блюду аромат костра, но при этом его не испортить, выбирайте для поджигания щепочки из пород дерева, предназначенных для копчения: ольхи, яблони, вишни.
  5. Отдавайте предпочтение натуральным специям без добавок и красителей.
  6. Для улучшения вкуса добавляйте в самом конце кинзу, кориандр, хмели-сунели, зиру, петрушку, укроп и базилик.
  7. Чтобы блюдо получилось более наваристым и сытным, можно предварительно обжарить ингредиенты.
  8. Для придания легкой кислинки я рекомендую добавить яблоки, айву, сливы или кислые ягоды.
  9. Дайте бульону настояться 15–25 минут, сняв кастрюлю с плиты.
  10. Подавайте с чесночными булочками или свежим хлебом.

5 оригинальных вариаций

Густой наваристый шулюм с копченостями удивит даже самых привередливых гостей. Для приготовления лучше всего подойдут копченые ребрышки или кусочек грудинки. Бульон нужно варить из сырой свинины. Также в список ингредиентов входят: картофель, помидоры, репчатый лук, болгарский перец, специи.

Вкусное и полезное первое блюдо с необычной южной нотой, которую придают баклажаны. Чтобы они не горчили, я заранее снимаю кожуру. Кроме баклажанов понадобятся: свинина, картофель, репчатый лук, болгарский перец, специи. Можно заменить свиное мясо говядиной или бараниной, тогда суп будет иметь насыщенный вкус и невероятный аромат. Подавайте его с небольшими сухариками или гренками.

Необычная вариация для тех, у кого не оказалось под рукой мяса. В состав рецепта входят: сосиски, морковь, картофель, консервированный зеленый горошек или фасоль, чеснок. Для придания пикантности добавьте кинзу, эстрагон, зиру, кориандр.

Наваристый сытный суп с необычным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления понадобится нежирная баранина на кости, нут, вода, репчатый лук, сладкий перец, морковь, помидоры, подсолнечное масло, специи. Чтобы сделать домашнюю лапшу, возьмите муку, яйца и соль. Нут рекомендую с вечера замочить в холодной воде.

Сторонникам здорового питания придется по душе шулюм из говядины. В нем содержатся в большом количестве витамины, микро- и макроэлементы и мало жира. Блюдо получится еще вкуснее и полезнее, если на первом этапе говядину не обжаривать, а замариновать в приправах и запечь в духовке. Также в рецепт входят помидоры, картофель, репчатый лук, морковь, сладкий перец, растительное масло, специи.

Заключение

В статье мы узнали, как сделать вкусный шулюм из свинины в домашних условиях. Это высококалорийное блюдо считается традиционным для кавказской, узбекской и казачьей кухни. Его основу составляет мясо жирных сортов и овощи, но можно экспериментировать с копченостями, сосисками и другими ингредиентами. Не жалейте зелени, добавляйте в сам суп или подавайте отдельно на тарелке. Отлично оттеняет вкус блюда отрубной или черный хлеб. Также оно сочетается с пивом, водкой или вином.

А вы готовили шулюм из свинины или других сортов мяса? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector