- Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях
- Правильный выбор полезного мяса
- Классический рецепт
- Шулюм по-казацки
- Шулюм из баранины: 8 традиционных рецептов
- Рецепт 1: шулюм из баранины (пошаговые фото)
- Рецепт 2: как приготовить шулюм из баранины
- Рецепт 3: шулюм из баранины с пивом на костре
- Рецепт 4: шулюм из баранины с овощами
- Рецепт 5: наваристый шулюм из баранины
- Рецепт 6,классический: шулюм из баранины
- Рецепт 7, пошаговый: шулюм из баранины на кости
- Рецепт 8: настоящий ароматный шулюм (с фото)
Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях
Шулюм из баранины в домашних условиях готовить достаточно просто. В этом наваристом и сытном супе можно увидеть крупные куски овощей и мяса.
Традиционно это блюдо готовится на открытом огне. Приготовление такого супа дома можно назвать особым ритуалом. Но по–настоящему наваристое и ароматное первое готовят в казане, на костре.
Правильный выбор полезного мяса
Баранина отличается сбалансированным содержанием полезных микро- и макроэлементов. У продукта относительно низкая калорийность. Поэтому шулюм могут позволить себе готовить люди, которые тщательно контролируют свой вес.
- В составе баранины присутствует довольного много токоферола и витамина К. Такое мясо обязательно должно быть в рационе людей, страдающих болезнями сердца или атеросклерозом.
- Благодаря присутствию в составе витаминов группы В продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.
- Баранина позволяет улучшить обмен веществ, оказывает тонизирующее влияние на организм. В составе продукта содержится довольно много гемоглобина. Мясо позволяет повысить содержание железа в организме.
- Оно наделено выраженными антисклеротическими свойствами. Оно позволяет поддерживать содержание холестерина в крови на нормальном уровне. Продукт оказывает положительное воздействие на кроветворение.
- При употреблении в разумных количествах баранина полезна и детям. За счет содержания в мясе лецитина он улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно влияет на состояние мышц. Благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов шулюм из баранины предупреждают возникновение кариеса у детей.
При покупке нужно ориентироваться на следующие советы:
- Цвет свежей баранины может варьироваться от красноватого до бордового.
- Качественное мясо отличается упругостью. Оно быстро восстанавливает форму при нажатии.
- У свежего продукта упругий жир белого оттенка. Качественная баранина не бывает скользкой и липкой.
- Мясо молодого барашка пахнет ароматно и приятно. При выборе продукта обратите внимание на ребра тушки. Если они широкие, то баран был старым.
Классический рецепт
Наваристое первое блюдо состоит из перечисленных ниже продуктов:
- 1,5 кг баранины, 0,1 кг корня петрушки;
- 0,2 кг корня сельдерея, 5 штук болгарского перца;
- 3 свежих помидора, столько же средних картофелин;
- три морковки среднего размера, 4 луковицы, 1 яблоко;
- небольшое количество кинзы, 5 чесночных зубчиков;
- щепотка пряных специй и молотого перца, 2 лавровых листа.
Пошаговый рецепт шулюма из баранины выглядит таким образом:
- В отдельную посуду кладут мясо, нарезанное крупными кусками. Объем жидкости надо тщательно рассчитывать. При варке примерно 40 % воды испарится. Добавлять жидкость в процессе приготовления первого блюда не рекомендуется.
- При приготовлении супа аккуратно снимают появляющуюся на его поверхности пенку. Луковицу очищают от шелухи. При этом ее небольшую часть рекомендуется оставить. Шелуха придает шулюму приятный оттенок. На головке лука оставляют два разреза крестообразной формы. Лук нужно положить в кипящий суп.
- Затем в казан кладут целую морковь. Корни петрушки и сельдерея тщательно очищают, нарезают крупными кусками, добавляют их в варево. После этого рекомендуется положить перец горошком.
- Как только бульон снова начнет кипеть, нужно убавить огонь. Примерно по истечении двух часов проверяют готовность мяса. В идеале оно должно самостоятельно распадаться на отдельные кусочки.
Шулюм по-казацки
Традиционно шулюм из баранины предусматривает наличие казана. При его отсутствии можно воспользоваться небольшим котелком с толстыми стенками. Многим опытным хозяйкам известны различные варианты приготовления шулюма из баранины. Среди рецептов этого блюда можно найти и ароматное первое по-казацки. Рецепт предполагает наличие на кухне таких продуктов:
- 1 кг мякоти барашка, 2 больших болгарских перца;
- одна головка репчатого лука, 1 крупной моркови;
- 4–5 зубчиков чеснока, немного базилика и пряностей.
Рецепт приготовления предполагает следующий алгоритм действий:
- Крупно нарезанные куски мяса кладут в кастрюлю с водой. Его нужно варить в течение часа. При желании можно добавить пикантные приправы для придания шулюму тонкого аромата и вкуса.
- Необходимо порезать крупными ломтиками баклажан, морковь и перец. Лук шинкуют на 4 части, чесночные дольки нужно мелко порубить.
Источник
Шулюм из баранины: 8 традиционных рецептов
Наваристый, ароматный, настоящий мужской суп — шулюм из баранины, который можно приготовить на природе или в домашних условиях.
Рецепт 1: шулюм из баранины (пошаговые фото)
Шулюм – это ароматный наваристый мясной суп. Для его приготовления используется баранина на кости, хотя при желании можно взять и другое мясо. Традиционно шулюм готовят в котле на костре, но приготовить его можно и в домашних условиях, давайте попробуем это сделать.
- Баранина — 800 — 1000 г
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб
- Зелень кинзы — 1 пуч
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец душистый горошком — 10 шт
- Соль, хмели-сунели, смесь молотых перцев — по вкусу
Варим бульон. Для этого промываем мясо, заливаем холодной водой (3-4 литра), добавляем душистый перец горошком, лавровый лист и ставим на плиту. Доводим до кипения, после чего снимаем пену и варим на медленном огне 1,5 часа. При этом нужно следить, чтобы бульон сильно не кипел, тогда он будет прозрачным.
Нарезаем лук тонкими перьями
Морковь нужно порезать крупными брусочками. Затем лук и морковь отправляем в кастрюлю с бульоном и варим 10 минут.
Картофель тоже нужно порезать крупно, на четвертинки или на половинки, в зависимости от размера клубней. Выкладываем картофель в бульон и варим 10 минут, после чего добавляем соль, специи и варим еще 7 минут.
Выключаем плиту и выдавливаем чеснок в кастрюлю, после чего закрываем крышку и даем супу настояться 10-15 минут.
Кинза придает этому блюду особый аромат. Зелень нужно промыть и крупно нарезать. Добавить её можно или сразу в кастрюлю, вместе с чесноком, или уже прямо в тарелку.
Шулюм получается очень сытным и наваристым. Разливать его нужно в глубокие тарелки, чтобы он дольше оставался горячим.
Рецепт 2: как приготовить шулюм из баранины
Шулюм – это густой казачий суп, который готовили в большом казане во время походов. Суровое мужское блюдо долго томили на костре, коротая ожидание неспешной беседой и рассказами о казацкой доблести.
В наше время он очень популярен в среде охотников, рыбаков и любителей активного отдыха. В сегодняшнем рецепте с фото мы раскроем «гендерные» секреты классического шулюма из баранины и приготовим его дома без огня и копоти. Легкий аромат дымка нам воссоздать не удастся, а вот второе важное условие – теплую дружную компанию – вполне возможно.
- Баранина 0,5 кг
- Картофель 350-400 г
- Морковь 100 г
- Лук 100 г
- Чеснок 3 крупных зубка
- Вода 1,5 л
- Перец черный горошек 5-6 шт.
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Помидоры 150-200 г
- Зелень пучок
- Растительное масло 30 мл
- Соль по вкусу
Тщательно моем 500 г баранины и нарезаем крупными кусками.
Чистим и режем крупно 100 г репчатого лука, морковь нарезаем кружочками. Овощи вместе с мясом закладываем в кастрюлю и заливаем водой.
В течение 1,5-2 часов на медленном огне варим насыщенный бульон, периодически снимая пенку.
Чистим 350-400 г картофеля и нарезаем крупными кусками и добавляем в кастрюлю.
Освобождаем от плодоножки и внутренностей 100 г болгарского перца, и режем крупно. Нарезаем дольками 150-200 г помидоров и слегка обжариваем все эти овощи на сковороде с добавлением 15 мл растительного масла. Выкладываем их в бульон и даем прокипеть минут 5.
Мелко шинкуем пучок зелени и кладем в кастрюлю за 3-5 минут до окончания приготовления. В это же время кладем в шулюм соль, 5-6 горошин черного перца и лавровый лист.
Измельчаем 3 зубка чеснока и добавляем в каждую тарелку перед подачей на стол.
Рецепт 3: шулюм из баранины с пивом на костре
Шулюм из баранины — это вкусное блюдо узбекской кухни, которое готовят во всех кавказских странах. Классическое кушанье приятно удивляет интересным вкусом, ароматом и сытостью. Мясо с овощами, сделанное по предложенному нами пошаговому рецепту, не может не понравиться, а изюминкой становится пиво в составе.
Совет! Можно использовать любые части говядины, например, мякоть, ребрышки или ошеек. Главное — чтобы кусочки были крупными.
Чем полезен шулюм? Это классическое первое блюдо, которое благотворно влияет на организм. Его польза обусловлена полезными свойствами баранины и овощей в составе. В частности, блюдо положительно влияет на работу кишечника, выводит шлаки и токсины, а также помогает при похмелье.
Калорийность блюда составляет 34,1 килокалории на 100 граммов. Объясняется это простыми овощными составляющими и бараниной, которая считается мясом без жиров.
Мы предлагаем вам приготовить правильный классический шулюм из баранины не дома, а на природе, как и гласит традиционная технология. Варить кушанье несложно, такой супчик получается очень аппетитным и вкусным. Готовят его в казане на костре, благодаря чему блюдо пропитывается ароматом костра. Результат вас приятно удивит, а правильная готовка будет простой, ведь мы подготовили для вас наглядный рецепт с пошаговыми фото.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
- баранина — 1,5 кг
- морковь — 1 шт
- репчатый лук — 2 шт
- помидоры — 5 шт
- сладкий болгарский перец — 1 шт
- белокочанная капуста — 300 гр
- картофель — 9 шт
- пиво — 1 л
- чеснок — 4 зубчика
- зелень, специи — по вкусу
Казан нужно хорошо накалить на костре, добавив в посудину немного растительного масла. В нем следует обжарить нарезанную кусками говядину (лучше ребрышки) со всех сторон до золотистого оттенка. Добавьте также соль и черный молотый перец по вкусу.
Очистите лук и морковь, нарежьте некрупными кубиками. Добавьте овощи в посудину для варки, когда со всех сторон на мясе будет сформирована корочка.
Помойте и обсушите белокочанную капусту, нашинкуйте ее удобным способом. Отправьте овощ к остальным после обжарки других ингредиентов. По возможности немного убавьте огонь так, чтобы окончание готовки супа производилось прямо на углях.
Далее помойте, обсушите и нарежьте кубиками помидоры. Отправьте их в казан, а затем сразу же залейте воду. Жидкости должно быть столько, чтобы овощи и мясо были полностью покрыты. Продолжите тушение до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
В это же время следует очистить от кожуры, помыть и обсушить картофель. Нарежьте картошку кубиками и отправьте ее в кастрюлю после размягчения капусты. Варите блюдо до полной готовности картофеля.
Уберите казан с первым блюдом с огня. Зелень следует помыть и измельчить. Чеснок очищают, моют и измельчают. Отправьте в шулюм зелень, чеснок и пиво. Накройте казан с узбекским кушаньем крышкой и оставьте настояться на протяжении десяти-пятнадцати минут.
Вот и все, блюдо полностью готово. Можно разливать по тарелкам и пробовать. Можно сделать вывод, что готовка в соответствии с простым пошаговым рецептом с фото является несложным занятием, поэтому можно смело приступать к действиям. Приятного аппетита!
Рецепт 4: шулюм из баранины с овощами
Шулюм — это наваристый «охотничий» суп на бульоне из жирного мяса, с крупно нарезанными овощами и зеленью. Традиционно шулюм готовят на костре, с дымком, но и на обычной кухне этот ароматный и насыщенный суп будет не менее вкусным. Мужчины оценят его в полной мере. Рецептов шулюма много, это один из вариантов — шулюм по-домашнему.
- Баранина с косточкой — 500-600 г
- Картофель — 3 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый (крупный)- 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец чили острый свежий — 1 шт. (или по вкусу)
- Кинза — 5 веточек
- Петрушка свежая — 5 веточек
- Укроп свежий — 5 веточек
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Перед тем как приготовить шулюм, подготовить необходимые продукты.
Баранину для шулюма желательно взять с косточкой, так бульон будет более ароматный и насыщенный.
Мясо нарезать кусками.
Для приготовления супа шулюм следует использовать казан или толстостенную кастрюлю.
Куски баранины уложить в казан, залить водой и поставить вариться. Когда закипит, снять пену шумовкой и убавить огонь.
Пусть мясо варится на маленьком огне 1,5-2 часа.
Нарезать морковь кружочками, лук — кубиками, острый перец чили — колечками.
Морковь и лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Этот этап приготовления супа можно пропустить, так как отдельное обжаривание овощей для шулюма не предполагается (особенно в случае, если суп готовится на природе) — обычно все овощи нарезают достаточно крупно и свежими кладут в бульон.
Картофель нарезать крупными кусками.
Баклажан нарезать кружочками, а потом разрезать на четвертинки.
Нарезать помидоры и сладкий перец.
Когда мясо сварится (не раньше, чем через полтора часа), бульон посолить по вкусу.
Добавить в бульон картофель и варить до полуготовности, минут 10.
Затем добавить морковь с луком, помидоры, сладкий и острый перец. Довести до кипения и варить 5 минут.
Теперь очередь баклажанов. Добавить их в суп и варить шулюм из баранины и овощей до готовности (мягкости) картофеля.
Чеснок мелко нарезать.
Измельчить всю зелень.
Добавить чеснок и зелень в шулюм. Солью и черным перцем довести вкус супа до желаемого.
Довести до кипения и выключить огонь.
Дать шулюму настояться минут 15 и можно разливать по тарелкам.
Рецепт 5: наваристый шулюм из баранины
- бараньи кости от одной ноги с остатками мяса
- лук 1 шт
- картофель 3-4 шт
- соль
- чёрный-молотый перец
- душистый перец-горошек
- лавровый лист
- зелень кинзы
- чеснок
Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса. Акость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.
Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.
Когда бульон сварится,выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель, нарезанный крупными кубиками. Картофель — необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем. Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.
Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.
Когда картофель сварится,добавьте в кастрюлю мясо, попробуйте на соль, если нужно подсолите. Завершающий штрих — чеснок и зелень кинзы, именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда. Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!
Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!
Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины — горячий зелёный чай.
Рецепт 6,классический: шулюм из баранины
В классическом рецепте шулюм готовят в большом казане на открытом огне, но поскольку развести костёр на кухне не получится, обычная плита и большая кастрюля также подойдут.
На приготовление понадобится 150 минут. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.
- баранина – 1 кг.;
- картофель – 400 гр.;
- морковь – 300 гр.;
- репчатый лук – 150 гр.;
- баклажаны – 300 гр.;
- болгарский перец – 200 гр.;
- помидоры – 300 гр.;
- кинза – 100 гр.;
- перец чили – 2-3 шт.;
- зелень, чеснок, лавровый лист, перец, соль.
В большую кастрюлю кладём нарезанную крупно баранину с косточками. Добавляем чеснок, лавровый лист, пучок зелени, к примеру, петрушки. Наливаем холодную воду, доводим до кипения, снимаем накипь шумовкой, и варим на маленьком огне 2 часа. За 20 минут до готовности солим по вкусу.
Кстати, весной и ранним летом в бульон хорошо бы добавить стрелки чеснока.
Пока варится мясо, подготовим овощи. Картофель чистим, режем крупно, крупные клубни можно оставлять целыми.
Морковь нарезаем толстыми брусочками.
Репчатый лук режем полукольцами, добавляем в кастрюлю.
Сладкий болгарский перец очищаем от семян, вырезаем плодоножку, режем мякоть крупно.
Баклажаны нарезаем кубиками, небольшие помидоры разрезаем пополам, добавляем к остальным ингредиентам.
Наливаем в кастрюлю процеженный бульон, добавляем несколько стручков перца чили, ставим на плиту, доводим до кипения, варим до готовности овощей примерно 30 минут.
Баранину отделяем от костей, режем крупными кусочками.
В готовый суп кладём мясо и бросаем пучок мелко порубленной кинзы, перемешиваем, оставляем настаиваться примерно 20-30 минут (чтобы суп не остывал, укрываем полотенцем).
К столу подаём горячим, приятного аппетита!
Рецепт 7, пошаговый: шулюм из баранины на кости
- баранина на кости — 600 гр
- чеснок — 5 зубчиков
- картофель — 3 шт
- помидоры — 3 шт
- лук — 3 шт
- баклажаны — 2 шт
- лист лавровый — 1 шт
- соль — 0,25 ч.л.
- перец черный — 0,25 ч.л.
- перец болгарский — по вкусу
- кинза сушеная молотая — по вкусу
- петрушка — по вкусу
- перец красный — по вкусу
- хмели-сунели — по вкусу
Мясо баранины хорошенько помойте холодной водой под краном, затем следует положить его в казан с водой. Потом поставьте его на медленный огонь, после того, как вода закипит, варите мясной бульон в течение 80 минут, помешивая и снимая пенку ложкой.
Во время варки бульона подготовим овощи. Лук очистите от шелухи, картофель от шкурки, сладкий перец следует ополоснуть, и удалить из него семечки, а баклажан отделите от кожуры. Все овощи помойте проточной холодной водой. Лук измельчите, картофель порежьте кубиками, перец кольцами или соломкой, баклажан разрежьте вдоль наполовину, затем полукольцами.
В мясной бульон добавляем овощи: сначала кубики картофеля, полукольца баклажана и нарезанный лук и варим еще 15 минут. В то время как варится первая партия овощей в бульоне, подготовим вторую. Чеснок, после того, как очистим от шелухи, кинзу и базилик, горький перец помоем.
Далее чеснок раздавим чесночным прессом, зелень и перец измельчим. Нарезанные ингредиенты положим в бульон. Последнее, что нужно сделать, посолить, поперчить (красным и черным молотым перцем), положить хмели-сунели, а также 1 листочек лаврового листа.
Подавать блюдо только после того, как оно настоится как минимум 30 минут. Готовый шулюм разлейте по тарелкам и украсьте веточками петрушки, которую предварительно нужно помыть горячей водой (так она сохранит свой вкус и насыщенный цвет), в отдельную тарелочку положите гренки или сухарики. Приятного Вам аппетита!
Рецепт 8: настоящий ароматный шулюм (с фото)
- Вода 3 л
- Баранина 1 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Картофель 4-5 шт.
- Перец сладкий 2 шт.
- Помидор 4 шт.
- Чеснок 3 зубчики
- Петрушка по вкусу
- Специи по вкусу
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Соль по вкусу
- Хмели-сунели по вкусу
Баранину помыть и порезать кусочками покрупнее (как для шашлыка). Далее измельчить чеснок и натереть каждый кусочек им. Оставить минут на 10, а после переложить баранину в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.
Варим бульон часа 1,5 на слабом огне. Пенка будет появляться – сразу ее снимаем чистой ложкой. Важно, чтобы бульон был прозрачным. Также я собираю сверху плавающий жир, чтобы суп получился более щадящим для организма.
Через 1,5 часа можно добавлять овощи в шулюм из баранины. Картошку, как и по традиции, нарезаем кубиками. Отправляем ее в бульон и варим 5-7 минут.
Помидоры (свежие) порезать кубиками крупными и отправить через 7 минут после добавления картошки. Варим пару минут.
После одновременно добавляется в суп репчатый лук, порезанный кубиками, и сладкий перец (также крупными кубиками нарезается). Варим минут 15 на слабом огне.
Далее добавляем в шулюм специи, приправу хмели-сунели, лавровый листик и черный перец горошком. Продолжаем варку еще пару минут. Выключаем огонь.
Мелко порубить чеснок, порезать петрушку. Эти продукты добавляются в шулюм из баранины уже после того, как выключен огонь. Далее оставляем суп под крышкой еще на 10-15 минут на плите. Через 15 минут можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Источник