Шулюм с пивом рецепт

Как приготовить шулюм с пивом

На Кавказе традиционной едой является шулюм — наваристый и невероятно вкусный суп, приготовленный из баранины, овощей и зелени — отличное блюдо для выезда на природу с друзьями. На его приготовление уходит до 4 ч, поскольку мясо вымачивается в холодной воде, на что отводится 30-50 минут.
Существует не менее 10-ти рецептов этого блюда.
Предлагаю один из вариантов в моём исполнении (я использовал казан на 5 литров):

Нам потребуется:
Баранина — 1 килограмм (мякоть на кости)
Лук репчатый — 2 штуки
Помидор — 2-3 штуки
Картофель — 4-5 штук
Перец болгарский — 1 штука
Баклажан — 1 штука
Зелень свежая — 100 грамм (укроп, петрушка, кинза, базилик)
Чеснок — 5-6 зубчиков
Лавровый лист — 2-3 штуки
Перец душистый горошком — 6-8 Штук
Специи — по вкусу (перец черный молотый, зира, мускатный орех)
Соль — по вкусу

1. Для начала хорошенько промываем мясо под проточной водой и нарезаем его на довольно крупные куски. Желательно баранину замочить в холодной воде на 30-50 минут.
2. Затем выкладываем баранину в котелок, подвешиваем его над костром и обжариваем мясо до золотистого цвета.
3. После этого заливаем баранину водой и ждем, пока она закипит. Заливать нужно полный котелок, чтобы до края не хватало примерно 1-2 см.
4. Когда баранина отоварится минут 30-40, выкладываем в котелок нарезанный полукольцами репчатый лук.
5. Нарезаем помидоры дольками.
6. И закидываем их к мясу минут через 10 после лука, добавляем нарезанный брусками болгарский перец и нарезанный баклажан.
7. Далее чистим картошку, ее нужно разрезать на крупные куски, а можно положить в котелок и целую.
8. Через 20-30 минут отправляем картошку в котелок.
9. И сразу добавляем лавровый лист, душистый перец, соль и специи по вкусу, варим суп до готовности картофеля.
10. За пару минут до конца варки, выкладываем в котелок измельченную зелень и чеснок.
11. Снимаем шулюм с огня, накрываем котелок крышкой и даем супу минут 20 настояться. Потом разливаем его по тарелкам и подаем к столу с красным вином. Приятного всем аппетита!

Шулюм из баранины в домашних условиях готовить достаточно просто. В этом наваристом и сытном супе можно увидеть крупные куски овощей и мяса.

Традиционно это блюдо готовится на открытом огне. Приготовление такого супа дома можно назвать особым ритуалом. Но по–настоящему наваристое и ароматное первое готовят в казане, на костре.

Правильный выбор полезного мяса

Баранина отличается сбалансированным содержанием полезных микро- и макроэлементов. У продукта относительно низкая калорийность. Поэтому шулюм могут позволить себе готовить люди, которые тщательно контролируют свой вес.

  1. В составе баранины присутствует довольного много токоферола и витамина К. Такое мясо обязательно должно быть в рационе людей, страдающих болезнями сердца или атеросклерозом.
  2. Благодаря присутствию в составе витаминов группы В продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.
  3. Баранина позволяет улучшить обмен веществ, оказывает тонизирующее влияние на организм. В составе продукта содержится довольно много гемоглобина. Мясо позволяет повысить содержание железа в организме.
  4. Оно наделено выраженными антисклеротическими свойствами. Оно позволяет поддерживать содержание холестерина в крови на нормальном уровне. Продукт оказывает положительное воздействие на кроветворение.
  5. При употреблении в разумных количествах баранина полезна и детям. За счет содержания в мясе лецитина он улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно влияет на состояние мышц. Благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов шулюм из баранины предупреждают возникновение кариеса у детей.

При покупке нужно ориентироваться на следующие советы:

  1. Цвет свежей баранины может варьироваться от красноватого до бордового.
  2. Качественное мясо отличается упругостью. Оно быстро восстанавливает форму при нажатии.
  3. У свежего продукта упругий жир белого оттенка. Качественная баранина не бывает скользкой и липкой.
  4. Мясо молодого барашка пахнет ароматно и приятно. При выборе продукта обратите внимание на ребра тушки. Если они широкие, то баран был старым.

Классический рецепт

Наваристое первое блюдо состоит из перечисленных ниже продуктов:

  • 1,5 кг баранины, 0,1 кг корня петрушки;
  • 0,2 кг корня сельдерея, 5 штук болгарского перца;
  • 3 свежих помидора, столько же средних картофелин;
  • три морковки среднего размера, 4 луковицы, 1 яблоко;
  • небольшое количество кинзы, 5 чесночных зубчиков;
  • щепотка пряных специй и молотого перца, 2 лавровых листа.

Пошаговый рецепт шулюма из баранины выглядит таким образом:

  1. В отдельную посуду кладут мясо, нарезанное крупными кусками. Объем жидкости надо тщательно рассчитывать. При варке примерно 40 % воды испарится. Добавлять жидкость в процессе приготовления первого блюда не рекомендуется.
  2. При приготовлении супа аккуратно снимают появляющуюся на его поверхности пенку. Луковицу очищают от шелухи. При этом ее небольшую часть рекомендуется оставить. Шелуха придает шулюму приятный оттенок. На головке лука оставляют два разреза крестообразной формы. Лук нужно положить в кипящий суп.
  3. Затем в казан кладут целую морковь. Корни петрушки и сельдерея тщательно очищают, нарезают крупными кусками, добавляют их в варево. После этого рекомендуется положить перец горошком.
  4. Как только бульон снова начнет кипеть, нужно убавить огонь. Примерно по истечении двух часов проверяют готовность мяса. В идеале оно должно самостоятельно распадаться на отдельные кусочки.

  • В казане оставляют только мясо. Все остальные продукты нужно вытащить из кастрюли. Баранину нарезают на отдельные куски и опять кладут в бульон. Кладут тщательно промытое яблоко. Увеличивают огонь. В казан кладут картофелины, порезанные на три части, помидоры – на пять кусочков, морковь – на четыре части, сладкий перец – на четыре ломтика.
  • 1 головку лука нужно нарезать на полукольца. В шулюм добавляют нарезанный пополам жгучий перец. Спустя 30 минут варки из казана вытаскивают яблоко. В казан добавляют лавровый лист, предварительно очищенные чесночные зубчики и прочие пряности.
  • Суп варят еще двадцать минут. По прошествии указанного времени добавляют мелко порубленную зелень. На заключительном этапе приготовления блюда его настаивают еще 15 минут. В таком случае он приобретет особый вкус и аромат.
  • Читайте также:  Белые грибы со сливками рецепт

    Шулюм по-казацки

    Традиционно шулюм из баранины предусматривает наличие казана. При его отсутствии можно воспользоваться небольшим котелком с толстыми стенками. Многим опытным хозяйкам известны различные варианты приготовления шулюма из баранины. Среди рецептов этого блюда можно найти и ароматное первое по-казацки. Рецепт предполагает наличие на кухне таких продуктов:

    • 1 кг мякоти барашка, 2 больших болгарских перца;
    • одна головка репчатого лука, 1 крупной моркови;
    • 4–5 зубчиков чеснока, немного базилика и пряностей.

    Рецепт приготовления предполагает следующий алгоритм действий:

    1. Крупно нарезанные куски мяса кладут в кастрюлю с водой. Его нужно варить в течение часа. При желании можно добавить пикантные приправы для придания шулюму тонкого аромата и вкуса.
    2. Необходимо порезать крупными ломтиками баклажан, морковь и перец. Лук шинкуют на 4 части, чесночные дольки нужно мелко порубить.

    Ингредиенты

    Говядина (баранина) – 500 г

    Сладкий перец – 2 шт.

    Картофель – 3 шт.

    Зелень — 1 пучок

    Фото готового блюда

    Видео рецепт: Хашлама на пиве

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Наверное, у каждой хозяйки есть любимые блюда, которые она не только ценит за вкусовые качества, но и любит сам процесс приготовления. У меня таких рецептов много, и один из них — это хашлама на пиве. Это очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Готовится оно с минимальными усилиями: необходимо заложить все ингредиенты в казан и томить на слабом огне длительное время. Никакого контроля и перемешивания! Мясо получается чудесным — нежным, мягким, с легким запахом солода, овощи остаются целыми, просто тают во рту. Во время приготовления пивной алкоголь испарится и оставит после себя только приятный след — изумительный вкус.

    Для приготовления хашламы на пиве подойдет мясо баранины, говядины или свинины. Мясо нужно очистить от пленок, сухожилий и нарезать средними кусочками.

    Посолить и выложить в казан или толстостенную кастрюлю.

    Очистить лук и морковь. Нарезать кольцами.

    Выложить овощи поверх мяса.

    Картофель очистить и нарезать крупными брусочками или полукольцами.

    Выложить картофель в казан. По вкусу добавить соль.

    Перец очистить от семян и нарезать на 4-6 частей. Помидоры нарезать полукольцами.

    Выложить овощи верхним слоем, добавив немного соли. Посыпать измельченной зеленью и влить пиво.

    Закрыть плотно крышкой и поставить на слабый огонь.

    Хашлама на пиве не должна бурлить и выкипать, а наоборот — тихонько томиться на слабом огне. Время приготовления — от 2 до 3 часов, все в зависимости от возраста животного.

    Перед подачей хашламу аккуратно перемешать.

    Выложить в глубокие суповые тарелки, подать на стол с ломтиком свежего хлеба.

    Хашлама — непередаваемо вкусное армянское блюдо. Готовится как на плите, так и на открытом огне.

    • Мясо — 1,5 кг
    • Лук репчатый — 1,0 кг
    • Картофель — 1,2 кг
    • Перец болгарский — 0,8 кг
    • Морковь — 1,0 кг
    • Помидор — 1,0 кг
    • Кинза — 0,2 кг
    • Петрушка — 0,2 кг
    • Перец черный — 0,05 кг
    • Лист лавровый — 4 шт
    • Пиво светлое / Пиво — 1 л

    Время приготовления: 180 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4230 ккал
    белки
    56 г
    жиры
    4 г
    углеводы
    458 г
    Порции
    ккал
    705 ккал
    белки
    9.3 г
    жиры
    0.7 г
    углеводы
    76.3 г
    100 г блюда
    ккал
    70.5 ккал
    белки
    0.9 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    7.6 г

    Порезать мясо «на косточке» (баранина или говядина) крупными кусками. Посолить щедро и оставить на 30мин. Больше блюдо солить не понадобиться.

    Картоху порезать большими длинными ломтиками.

    Болгарский перец очистить от семян и порезать вдоль на восемь частей.

    Морковь нарезать крупными кольцами.

    Лук разрезать на четыре части.

    Помидоры нашинковать крупными полукольцами.

    Крупно нарубить кинзу и петрушку.

    Подготовить 1л. светлого пива.

    Черный горошек и лавровый лист пригодится.

    Все это выглядеть должно вот так!

    Теперь закладываем ингредиенты в кастрюлю с толстым дном в следующем порядке: сначала мясо.

    И теперь, конечно же, картошка!

    Следом болгарский перец.

    И снова повтоярем.

    Мясо, лук, морковь, картошка.

    Затем снова перец и томаты!

    Выливаем пиво и закладываем зелень.

    Высыпаем сверху горошек и лавровый лист.

    И ставим томиться на 2,5 часа, после закипания. Не кипеть, а томиться — это основное в этом блюде!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    18 октября 2015 года DenisGDR #

    18 октября 2015 года DenisGDR #

    30 апреля 2015 года Nerch #

    21 сентября 2018 года ev k 2016 #

    5 марта 2013 года Innara K #

    4 марта 2013 года куропаточка #

    4 марта 2013 года АнЕеечка #

    3 марта 2013 года Оливка #

    3 марта 2013 года белошвейка #

    3 марта 2013 года yohoho # (модератор)

    3 марта 2013 года Диана Б #

    3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)

    3 марта 2013 года Janecheh #

    3 марта 2013 года кепи #

    3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)

    3 марта 2013 года Лада16 #

    3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)

    4 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)

    3 марта 2013 года larik_malasha # (модератор)

    3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)

    3 марта 2013 года Хабаров #

    3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)

    3 марта 2013 года JeSeKi # (модератор)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Все мы привыкли к летнему отдыху на природе по банальной схеме: ШАШЛЫК, ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ, ВОДКА, СПАТЬ. УТРОМ РАССОЛ, МИНЕРАЛКА, АСПИРИН.

    А так хочется на следующий день горячего бульончика!

    Ну а если бульончик из баранины, да еще и сварен на костре с дымком и с добавлением пива. то продолжение праздника гарантировано!

    Предлагаю Вашему вниманию рецепт замечательного блюда под названием «ШУЛЮМ».

    Не будем касаться истории, уж какие народы только не присваивали это блюдо себе, ну а я считаю, что там где блюдо приготовлено, по- таковски оно приготовлено и ими оно съедено.

    Ну начинаем. Во-первых не ждите от меня дозировки всех ингредиентов, так как решать вам — кто-то любит погуще, кто-то пожиже — одним словом кладите на глаз, на вкус или ориентируйтесь на фото.

    1. Разводим костер и разогреваем чугунный котел.

    2. Нарезаем куски баранины (лучше ребрышки). Наливаем в котел подсолнечное масло.

    3. Выкладываем мясо в котел и обжариваем его до появления золотистой корочки.

    Тем временем нарезаются и добавляются овощи:

    И начинаем все тушить, закрыв котел крышкой, периодически помешивая и добавив соль и приправу для мяса. Здесь важно ослабить силу огня, отодвинув дрова в сторону, дабы процесс тушения протекал на слабом жаре.

    ВАМ ВСЕ НЕ ТЕРПИТСЯ — КОГДА ЖЕ ПРИДЕТ ПОРА ДОБАВИТЬ ПИВА? ТЕРПЕНИЕ!

    4. Процесс томления мяса с овощами подолжаем уже в бульончике.

    5. Добавляем молодой картофель, кабачок, можно баклажан.

    НУ ВОТ И ДОЖДАЛИСЬ — ДОБАВЛЯЕМ ПИВО, НО ПРОСЬБА НЕ УВЛЕКАТЬСЯ (ПРИМЕРНЫЙ РАСЧЕТ — 50 ГРАММ НА 1 ЛИТР). P.S. ПИВО ОБЯЗАТЕЛЬНО МЕСТНОГО РОЗЛИВА!

    Кипятим 15-20 минут.

    Добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок. Сразу убираем с огня и оставляем томиться под закрытой крышкой 5 — 10 минут.

    Меньше слов — больше дела! Переходим к трапезе!

    Кто-то говорит, что это узбекское блюдо и варить его надо в казане, кто-то утверждает, что — казачье, кто-то считает шулюм кавказским блюдом, у нас же считают его супом охотников и непременно готовят на костре. Но и в домашних условиях он получается не менее вкусным и ароматным!

    Шулюм готовят практически из любого мяса: из дичи, из свинины, из утки и даже из рыбы, но мне больше всего нравится из баранины. Баранина непременно должна быть на кости, чтобы получился наваристый бульон. Если суп будут есть дети, то добавляйте поменьше острого перца, а лучше подайте его свежим.

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #28049b80-b2a5-11ea-9c84-7b00ea0af9a8

    Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить классический шулюм из свинины в домашних условиях. Это кавказское блюдо делается быстро и прекрасно сочетается со многими овощами и специями. Настоящий шулюм принято варить в казане на костре, но дома также можно сделать вкусный суп и придать ему аромат дымка. Для этого понадобится свиное мясо на косточке или мякоть. Когда оно будет вариться, следует обязательно снимать пену, чтобы суп получился аппетитным и красивым. Обычно в шулюм добавляют помидоры, картофель, лук и зелень. Любителям экспериментов понравятся варианты с морковью, грибами, баклажанами и болгарским перцем. Приправлять блюдо можно чесноком и лавровым листом, а украшать укропом и петрушкой.

    Пошаговый рецепт приготовления с фото

    Видеорецепт

    Полезные советы

    1. Выбор мяса влияет на жирность супа. Используйте свиные ребрышки или вырезку. При покупке мяса обратите внимание на запах и цвет.
    2. Обязательно заливайте свинину холодной водой, иначе белок раньше времени начнет сворачиваться.
    3. Варите суп в казане или кастрюле с толстым дном и стенками на слабом огне. Не допускайте активного кипения жидкости.
    4. Чтобы придать блюду аромат костра, но при этом его не испортить, выбирайте для поджигания щепочки из пород дерева, предназначенных для копчения: ольхи, яблони, вишни.
    5. Отдавайте предпочтение натуральным специям без добавок и красителей.
    6. Для улучшения вкуса добавляйте в самом конце кинзу, кориандр, хмели-сунели, зиру, петрушку, укроп и базилик.
    7. Чтобы блюдо получилось более наваристым и сытным, можно предварительно обжарить ингредиенты.
    8. Для придания легкой кислинки я рекомендую добавить яблоки, айву, сливы или кислые ягоды.
    9. Дайте бульону настояться 15–25 минут, сняв кастрюлю с плиты.
    10. Подавайте с чесночными булочками или свежим хлебом.

    5 оригинальных вариаций

    Густой наваристый шулюм с копченостями удивит даже самых привередливых гостей. Для приготовления лучше всего подойдут копченые ребрышки или кусочек грудинки. Бульон нужно варить из сырой свинины. Также в список ингредиентов входят: картофель, помидоры, репчатый лук, болгарский перец, специи.

    Вкусное и полезное первое блюдо с необычной южной нотой, которую придают баклажаны. Чтобы они не горчили, я заранее снимаю кожуру. Кроме баклажанов понадобятся: свинина, картофель, репчатый лук, болгарский перец, специи. Можно заменить свиное мясо говядиной или бараниной, тогда суп будет иметь насыщенный вкус и невероятный аромат. Подавайте его с небольшими сухариками или гренками.

    Необычная вариация для тех, у кого не оказалось под рукой мяса. В состав рецепта входят: сосиски, морковь, картофель, консервированный зеленый горошек или фасоль, чеснок. Для придания пикантности добавьте кинзу, эстрагон, зиру, кориандр.

    Наваристый сытный суп с необычным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления понадобится нежирная баранина на кости, нут, вода, репчатый лук, сладкий перец, морковь, помидоры, подсолнечное масло, специи. Чтобы сделать домашнюю лапшу, возьмите муку, яйца и соль. Нут рекомендую с вечера замочить в холодной воде.

    Сторонникам здорового питания придется по душе шулюм из говядины. В нем содержатся в большом количестве витамины, микро- и макроэлементы и мало жира. Блюдо получится еще вкуснее и полезнее, если на первом этапе говядину не обжаривать, а замариновать в приправах и запечь в духовке. Также в рецепт входят помидоры, картофель, репчатый лук, морковь, сладкий перец, растительное масло, специи.

    Заключение

    В статье мы узнали, как сделать вкусный шулюм из свинины в домашних условиях. Это высококалорийное блюдо считается традиционным для кавказской, узбекской и казачьей кухни. Его основу составляет мясо жирных сортов и овощи, но можно экспериментировать с копченостями, сосисками и другими ингредиентами. Не жалейте зелени, добавляйте в сам суп или подавайте отдельно на тарелке. Отлично оттеняет вкус блюда отрубной или черный хлеб. Также оно сочетается с пивом, водкой или вином.

    А вы готовили шулюм из свинины или других сортов мяса? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector