Шулюм из свинины: пошаговый рецепт приготовления
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить классический шулюм из свинины в домашних условиях. Это кавказское блюдо делается быстро и прекрасно сочетается со многими овощами и специями. Настоящий шулюм принято варить в казане на костре, но дома также можно сделать вкусный суп и придать ему аромат дымка. Для этого понадобится свиное мясо на косточке или мякоть. Когда оно будет вариться, следует обязательно снимать пену, чтобы суп получился аппетитным и красивым. Обычно в шулюм добавляют помидоры, картофель, лук и зелень. Любителям экспериментов понравятся варианты с морковью, грибами, баклажанами и болгарским перцем. Приправлять блюдо можно чесноком и лавровым листом, а украшать укропом и петрушкой.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Видеорецепт
Полезные советы
- Выбор мяса влияет на жирность супа. Используйте свиные ребрышки или вырезку. При покупке мяса обратите внимание на запах и цвет.
- Обязательно заливайте свинину холодной водой, иначе белок раньше времени начнет сворачиваться.
- Варите суп в казане или кастрюле с толстым дном и стенками на слабом огне. Не допускайте активного кипения жидкости.
- Чтобы придать блюду аромат костра, но при этом его не испортить, выбирайте для поджигания щепочки из пород дерева, предназначенных для копчения: ольхи, яблони, вишни.
- Отдавайте предпочтение натуральным специям без добавок и красителей.
- Для улучшения вкуса добавляйте в самом конце кинзу, кориандр, хмели-сунели, зиру, петрушку, укроп и базилик.
- Чтобы блюдо получилось более наваристым и сытным, можно предварительно обжарить ингредиенты.
- Для придания легкой кислинки я рекомендую добавить яблоки, айву, сливы или кислые ягоды.
- Дайте бульону настояться 15–25 минут, сняв кастрюлю с плиты.
- Подавайте с чесночными булочками или свежим хлебом.
5 оригинальных вариаций
Густой наваристый шулюм с копченостями удивит даже самых привередливых гостей. Для приготовления лучше всего подойдут копченые ребрышки или кусочек грудинки. Бульон нужно варить из сырой свинины. Также в список ингредиентов входят: картофель, помидоры, репчатый лук, болгарский перец, специи.
Вкусное и полезное первое блюдо с необычной южной нотой, которую придают баклажаны. Чтобы они не горчили, я заранее снимаю кожуру. Кроме баклажанов понадобятся: свинина, картофель, репчатый лук, болгарский перец, специи. Можно заменить свиное мясо говядиной или бараниной, тогда суп будет иметь насыщенный вкус и невероятный аромат. Подавайте его с небольшими сухариками или гренками.
Необычная вариация для тех, у кого не оказалось под рукой мяса. В состав рецепта входят: сосиски, морковь, картофель, консервированный зеленый горошек или фасоль, чеснок. Для придания пикантности добавьте кинзу, эстрагон, зиру, кориандр.
Наваристый сытный суп с необычным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления понадобится нежирная баранина на кости, нут, вода, репчатый лук, сладкий перец, морковь, помидоры, подсолнечное масло, специи. Чтобы сделать домашнюю лапшу, возьмите муку, яйца и соль. Нут рекомендую с вечера замочить в холодной воде.
Сторонникам здорового питания придется по душе шулюм из говядины. В нем содержатся в большом количестве витамины, микро- и макроэлементы и мало жира. Блюдо получится еще вкуснее и полезнее, если на первом этапе говядину не обжаривать, а замариновать в приправах и запечь в духовке. Также в рецепт входят помидоры, картофель, репчатый лук, морковь, сладкий перец, растительное масло, специи.
Заключение
В статье мы узнали, как сделать вкусный шулюм из свинины в домашних условиях. Это высококалорийное блюдо считается традиционным для кавказской, узбекской и казачьей кухни. Его основу составляет мясо жирных сортов и овощи, но можно экспериментировать с копченостями, сосисками и другими ингредиентами. Не жалейте зелени, добавляйте в сам суп или подавайте отдельно на тарелке. Отлично оттеняет вкус блюда отрубной или черный хлеб. Также оно сочетается с пивом, водкой или вином.
А вы готовили шулюм из свинины или других сортов мяса? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!
Источник
Готовим шулюм из свинины по-домашнему
Шулюм – вкуснейший густой суп, имеющий превосходную наваристость. Трудно сказать когда он появился. Его история насчитывает много тысяч лет. Некоторые утверждают, что шулюм первыми начали готовить узбеки, другие говорят, что это чисто казацкая еда. Много приверженцев охотничьего происхождения шулюма. Не надо путать шулюм с шурпой – он намного древнее. Это блюдо хорошо готовить и дома, и в походных условиях на костре. Обязательное требование – это хорошее мясо, свинина подходит идеально. В статье мы рассмотрим несколько популярных рецептов шулюма с использованием свиного мяса. Все они сопровождаются пошаговыми инструкциями.
Классический рецепт
Суп варится легко. Все продукты найдутся в любом супермаркете. Мясо нужно свежей, на это обращается особое внимание. Правильно сделанный выбор мяса — это уже половина успеха. Для придания аппетитного аромата добавляется зелень: лук зелёный, кинза, петрушка, укроп. Лавровый лист и чёрный молотый перец будут очень кстати. На приготовление перед готовкой уйдёт примерно полчаса, время самой готовки по рецепту около двух часов. Варить шулюм дома можно в обычной кастрюле. Сначала нужно приготовить все необходимые продукты для супа.
- Свиная мякоть 1 кг
- Лук 3 шт
- Картофель 1.5 кг
Всё! Шулюм по рецепту готов! Как выглядит порция показано на фото в самом начале статьи. Но потрясающий аромат фото передать не может!
Из свиных ребрышек
Не менее вкусный шулюм можно сварить, если вместо мякоти взять несколько свиных ребрышек. Для готовки по рецепту понадобится чуть менее полутора часов с предварительным приготовлением 20 минут. Для 6 порций шулюма потребуется следующее количество продуктов:
- рёбра – 0,7 кг
- лук — 1 шт.
- картофель – 0,8 кг
- морковь – 1 шт.
- паста томатная – 2 ст. л.
- молоко – 70 мл.
Каждая порция содержит 90 г белков, 110 г жиров, 680 г углеводов. Калорийность – 4000 ккал.
- Все рёбра разделяем, помещаем их в кастрюлю и наливаем воду, чтобы рёбра покрылись полностью, и вода была над рёбрами на 4-5 см.
- Помещаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения, после чего снижаем температуру горелки. Варить под крышкой нужно около часа. Не забывать удалять накипь.
- Тем временем чистятся и нарезаются приготовленные овощи. Картофель режем покрупнее, а лук помельче. Всё отправляется в бульон вместе с томатной пастой.
- Молоко, соль, перец добавляются через 10 минут. Картошка почти готова – добавляйте зелень. Профессионалы советуют: «Не жалейте зелени, добавляйте в сам суп или подавайте отдельно на тарелке. Отлично оттеняет вкус блюда черный хлеб».
Через 20 минут можно приступать к еде. Приятного аппетита!
Количество порций: 6
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 534 ккал; белки – 18 г; жиры – 42 г; углеводы – 24 г.
С чесноком и овощами
А вот ещё один пошаговый рецепт шулюма из свинины. В рецепте шулюма используется больше ингредиентов, и технология приготовления немного сложнее. Этот суп относится к категории заправочных, когда после обжарки мяса оно заправляется овощами и специями. Блюдо получается настолько густым, что его можно отнести скорее ко вторым, чем к первым. Приготовление — полчаса, варить нужно полтора-два часа.
- рёбра копчёные – 0,5 кг
- шейка – 0,5 кг
- лук — 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- томаты – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- масло оливковое – 1 ст. л.
- чеснок – 1 долька
- перец черный молотый – 1 ст. л.
- паприка копчёная – 1 ст. л.
- Сначала нужно разрезать рёбра. Шейка нарезается брусочками, а картошка большими кубиками.
- Порезанные лук и морковь обжарить на оливковом масле. Затем добавляются шейка с картофелем, и всё обжаривается 7 минут.
- После обжарки наливается вода, добавляются ребрышки и неочищенный раздавленный чеснок. Шулюм должен вариться около 40 минут.
- С помидор и перца желательно снять кожицу. Помидоры режутся крупно, а перец натирается на тёрке.
- Все овощи добавляются в кастрюлю с нарезанными чесночными стрелками. Теперь время посолить, добавить чёрный перец и паприку. После закипания шулюм убирается с огня. Через 20 минут блюдо готово и его уже можно подавать. По желанию добавляются зелень и перец чили.
Количество порций: 8
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 520 ккал; белки – 20 г; жиры – 44 г; углеводы – 14 г.
В казане на костре
Существует множество рецептов приготовления шулюма из свинины на костре. Чтобы сварить суп, необходимы определённые навыки. Рассмотрим рецепт с использованием свинины. Свиное мясо жирное, для снижения его жирности добавляются овощи. На предварительную подготовку уйдёт около 40 минут, а на готовку не менее двух часов. Для приготовления супа нужно:
- свинина– 2 кг
- лук — 3 шт.
- картофель – 1 кг
- яблоки – 3 шт.
- сладкий перец – 3 шт.
- морковь – 1 кг
- кабачки – 1 шт.
- чеснок – 1 долька
- соус Краснодарский – 3 ст. л.
- специи и пряности – по вкусу.
- Мясо нарезается крупными кусками. Жирная часть отделяется и режется на мелкие кусочки – она пригодится для обжарки.
- Кабачок, картофель и морковь крупно порезать. Лук и перец режутся колечками, а яблоки натираются на тёрке до состояния пюре.
- Предварительно казан нужно прогреть. Затем на дно кладётся жирная свинина, которая должна растопиться. На образовавшемся жире обжариваются морковь, лук, к ним добавляется мясо. Когда всё обжарится, самое время налить воду.
- После тушения 15 минут добавляется яблочное пюре.
- Всё тушится ещё полчаса, затем закладываются овощи и добавляется один литр воды.
- Тушим содержимое казана ещё час. Чёрный перец горошком, лист лавровый, соль, паприку, соус Краснодарский добавляются в суп примерно за 15 минут до полной готовности.
Обычно казан закрывается крышкой и суп настаивается некоторое время Шулюм подаётся горячим. Кстати будут малосольные огурчики, зелень и чесночные гренки.
Совет профессионалов: « Чтобы придать блюду аромат костра, выбирайте для поджигания щепочки из: ольхи, яблони, вишни».
Количество порций: 14.
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 620 ккал; белки – 22 г; жиры – 49 г; углеводы – 24 г.
В мультиварке
Это рецепт готовки, пожалуй, наименее сложный. Вкуснейший суп легко сварить дома. Для этого потребуются следующие продукты:
- свиное мясо с косточкой– 0,6 кг
- лук — 1 шт.
- картофель – 0,7 кг
- сладкий перец – 1 шт.
- морковь – 1 кг
- лист лавровый – 1 шт.
- соль и зелёный лук – по вкусу.
Подготовка продуктов займёт около 20 минут, на готовку уйдёт часа полтора.
- Свинина по рецепту нарезается некрупно и с косточкой помещается на дно мультиварки. После обжаривания 15 минут наливается вода, добавляется лист лавровый, включается режим «Суп» примерно на 1 час.
- Пока суп варится, нужно приготовить овощи. Спустя час в мультиварку загружаются порезанные морковь и лук.
- Крупно порезать картофель, сладкий перец и также отправить их в мультиварку,
- Соль добавляется за полчаса до готовности.
При подаче добавляется зелёный лук.
Количество порций: 6
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 470 ккал; белки – 16 г; жиры – 33 г; углеводы – 23 г.
Заключение
Мы привели в этой статье всего лишь 5 рецептов шулюма из многих десятков. Все данные рецепты объединяет одно — это рецепты из свинины. Шулюм из свинины очень популярен в России и в ближнем зарубежье. Правильно сделанный выбор рецепта – залог успеха любого кулинара. В полной мере это правило относится и к домашней готовке. Пошаговые рецепты помогут сварить восхитительный суп.
А самый большой в мире шулюм на 2000 человек сварили в Минводах. «Шулюм получился просто отменный! Взяв первую порцию, люди непременно возвращались за второй, а потом приезжали уже со «своей кастрюлькой». Народную дегустацию шулюм века прошел на «Ура!».
Чтобы по достоинству оценить незабываемый вкус шулюма, достаточно всего лишь один раз его приготовить. Неважно по какому рецепту: на плите, в мультиварке или на костре, — лишь бы правильно были подобраны все продукты, в первую очередь, мясо. И впечатление будет незабываемым! И вам, и вашим домашним вновь и вновь захочется вернуться к этому блюду. Нам же остаётся лишь пожелать вам приятного аппетита.
Источник