- Шурпа
- Шурпа 4.4 21
- Шурпа по-узбекски 4.2 5
- Шурпа из свиных ребрышек 4.6 5
- Суп «Шурпа» 4.5 5
- Шурпа кайнатма 4.7 4
- Суп шурпе чувашский 3.3 4
- Шурпа-маш 4.5 4
- Настоящая шурпа 3.1 3
- Шурпа казахская 4.2 3
- Шурпа из конины 3.7 3
- Шурпа из баранины в казане 4.5 2
- Шурпа с нутом 3.7 2
- Шурпа из говядины в казане 4.5 2
- Шурпа с баклажанами 3.7 1
- Шурпа из говядины 4.1 1
- Шурпа из говядины на костре 4.7 1
- Шурпа из баранины Сталика Ханкишиева 4.1 1
- Шурпа в горшочке 4.9
- Шурпа в казане на костре 4.5
- Шурпа из баранины с нутом 4.7
- Шурпа из свинины 2.6
- Шурпа в мультиварке 4.3
- Шурпа на костре 4.5
- Шурпа из курицы 4.4
- Шурпа из дикой утки 3.7
- Шурпа по-татарски 3.6
- Шурпа из курицы с зеленью 1.5
- Шурпа из утки на костре 4.0
- Шурпа из баранины по-узбекски 3.9
- Шурпа по-чувашски 3.5
- Шурпа по-домашнему 3.7
- Шурпа из утки 5.0
- Шурпа из свинины в казане 3.5
- Шурпа из свинины на костре 4.4
- Шурпа из баранины на костре 3.9
- Шурпа по-армянски 3.6
- Шурпа из оленины 4.0
- Шурпа из козлятины 3.7
- Шурпа охотничья
- Шурпа из дичи 4.8
- Шурпа — что это за блюдо, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
- Чье национальное блюдо шурпа
- Как приготовить шурпу в домашних условиях
- Специи для шурпы
- Рецепты шурпы
- Классический рецепт
- Из индейки
- Из говядины
- Из свинины
- С репой
Шурпа
Шурпа 4.4 21
Рецепт приготовления восточного супа Шурпа из баранины, лука, болгарским перцем, моркови, картофеля и зелени. . далее
Шурпа по-узбекски 4.2 5
Недавно в наш город приезжала делегация из Узбекистана, и после праздничного концерта нас угощали узбекскими блюдами. Вот одно из них — шурпа по-узбекски. Рецепт — практически аутентика. . далее
Шурпа из свиных ребрышек 4.6 5
Питательное и калорийное блюдо очень актуально в холодную пору. Этот жирный суп замечательно согревает, особенно по вкусу он придется мужчинам. . далее
Суп «Шурпа» 4.5 5
Восточная кухня всегда славилась своими ароматными и пряными блюдами, суп «Шурпа» одно из них. Насыщенный густой и наваристый суп из мяса и овощей, очень вкусный и обязательно понравится вашей семье. . далее
Шурпа кайнатма 4.7 4
Шурпа кайнатма готовится просто. Суп этот состоит из молоденькой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Очень хороший суп для домашнего и уютного семейного обеда! . далее
Суп шурпе чувашский 3.3 4
Предлагаем рецепт, как приготовить суп шурпе чувашский. Он необычайно сытный, вкусный и питательный. Таким блюдом можно накормить большую семью, и еще на друзей останется. Лучше есть его горячим. . далее
Шурпа-маш 4.5 4
Шурпа-маш — вкусный и сытный суп с машем и рисом на мясном бульоне из туркменской кухни. Готовится блюдо на баранине и получается очень сытным. Оно может быть и супом, и вторым блюдом. . далее
Настоящая шурпа 3.1 3
Готовить настоящую шурпу я училась, как ни странно, в Москве на даче у семьи, которая долго жила в Узбекистане. Праздновали день рождения, было много гостей и решили сделать масштабное блюдо. . далее
Шурпа казахская 4.2 3
Детство мое прошло в Казахстане на Каспийском море. Мы часто выезжали на берег моря с ночевкой и взрослые варили бешбармак или шурпу. Я ее тогда не ела, но хорошо помню в каком восторге были мужчины. . далее
Шурпа из конины 3.7 3
Если у вас есть конина, почему бы не приготовить из нее вкуснейшую шурпу? Благодаря изобилию овощных ингредиентов суп получается очень сытным и наваристым. Попробуйте, голодным не останется никто! . далее
Шурпа из баранины в казане 4.5 2
Шурпа из баранины в казане — самое лучшее блюдо для выезда на природу, особенно с ночевкой. Как приготовить шурпу из баранины в казане знает почти любой заядлый турист. Это божественно вкусный суп! . далее
Шурпа с нутом 3.7 2
Приготовить шурпу с нутом легко в домашних условиях. Я просто разбиваю процесс на 2 дня: накануне начинаю варить бульон и замачиваю нут. Получается довольно быстро приготовить обед. Вот вам рецепт! . далее
Шурпа из говядины в казане 4.5 2
Шурпа является традиционным блюдом во многих странах Востока, и готовят ее чаще всего их мяса барашка или птицы, но я предлагаю вам другой не менее интересный вариант — шурпу из говядины в казане. . далее
Шурпа с баклажанами 3.7 1
Шурпа с баклажанами — совершенно роскошной суп для отдыха на природе. Делать его обычно берутся мужчины: разжечь костер, порубить кости и все прочее. Так что, в рецепт обязательно входит повар! . далее
Шурпа из говядины 4.1 1
Я привыкла к традиционной шурпе, но попробовав шурпу из говядины тоже оценила её вкус. Поделюсь рецептом, по которому совсем недавно делала шурпу из говядины. Все были сыты и довольны! . далее
Шурпа из говядины на костре 4.7 1
Готовить шурпу из говядины на костре нужно часа четыре. Говядина — не совсем типичное мясо для шурпы, но получается тоже очень вкусно, особенно если вы возьмете не только мякоть, но и грудинку. . далее
Шурпа из баранины Сталика Ханкишиева 4.1 1
Одно из самых вкусных блюд, что мне приходилось пробовать – это шурпа. Уже не первый раз готовил ее в домашних условиях, поэтому расскажу, как приготовить шурпу из баранины Сталика Ханкишиева. . далее
Шурпа в горшочке 4.9
Если у вас нет желания готовить и первое и второе, приготовьте шурпу! Это настолько сытный, густой и наваристый суп, что после него вы осилите разве что компот. . далее
Шурпа в казане на костре 4.5
Шурпа в казане на костре — это козырное мужское блюдо. Его обычно готовят на второй день праздника, чтоб вернуть себе силы после «отдыха». Прекрасный ароматный суп с дымком идет на «ура». Вот рецепт. . далее
Шурпа из баранины с нутом 4.7
Шурпа из баранины с нутом — очень вкусное первое блюдо, которое в идеале готовится мужчинами на открытом огне. Даю рецепт шурпы из баранины с нутом — вдохновляйте своих мужчин на подвиги 😉 . далее
Шурпа из свинины 2.6
В детстве я жила недалеко от Казахстана и поэтому знаю вкус настоящей шурпы. Она готовилась не из свинины, естественно. Но не будем снобами и отступим от классики — вот вам рецепт шурпы из свинины. . далее
Шурпа в мультиварке 4.3
Готовить в мультиварке — одно удовольствие. Приготовил необходимые продукты, задал нужный режим и блюдо готово. Шурпа из мультиварки действительно получается вкуснейшей! Я убедилась и вам советую. . далее
Шурпа на костре 4.5
Мы часто готовим шурпу на костре у себя на даче. Особенно когда собирается большая компания. Если у вас похожая ситуация, рекомендую попробовать: все будут сыты и довольны — это точно. Готовим! . далее
Шурпа из курицы 4.4
Шурпу из курицы я готовлю уже давно. Я даже не знала, что это так называется. Но это точно шурпа! 🙂 Делюсь с вами своим рецептом шурпы из курицы — получается, поверьте, очень вкусно. . далее
Шурпа из дикой утки 3.7
Блюда из дичи всегда получаются очень вкусными, необычными, наваристыми. Особенно, если готовить дичь на природе, на охоте. Мне посчастливилось попробовать шурпу из дикой утки именно в таких условиях. . далее
Шурпа по-татарски 3.6
Шурпа по-татарски — популярное восточное блюдо, которое имеет множество вариантов. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления этого блюда — попробуйте, думаю вам понравится! . далее
Шурпа из курицы с зеленью 1.5
Шурпа из курицы — необычный вариант этого блюда, более диетический. Я пробовала шурпу из курицы на пикнике и была удивлена, насколько вкусно получилось. Дома тоже можно приготовить вкусно! . далее
Шурпа из утки на костре 4.0
Шурпа из утки на костре — это очень оригинальная вариация этого популярного первого блюда. Рецепт для охотников на уток 😉 . далее
Шурпа из баранины по-узбекски 3.9
Шурпу из баранины по-узбекски мы часто заказывали в кафе, а потом решили самостоятельно освоить рецепт этого замечательного супа. Вся сложность была только в том, чтоб купить молодую баранину. . далее
Шурпа по-чувашски 3.5
Когда муж моей племянницы (чуваш по национальности) угостил нас шурпой, я записала этот рецепт как шурпа по-чувашски. Получается изумительно вкусная шурпа — попробуйте, уж чуваши знают в ней толк. . далее
Шурпа по-домашнему 3.7
Сегодня расскажу, как приготовить шурпу по-домашнему. Рецепт меня поразил, все-таки сколько вариантов разных блюд можно приготовить из обычных продуктов. Очень вкусно! Попробуйте сами. . далее
Шурпа из утки 5.0
Приготовить шурпу из утки очень просто, даже если вы на охоте, главное, чтоб под рукой был казан и много свободного времени. Шурпа варится примерно полдня. Вот рецепт для охотника на уток! . далее
Шурпа из свинины в казане 3.5
Шурпа из свинины в казане — ароматный и наваристый суп. Варить его следует в течение 2-3 часов, а овощи в шурпу не нарезаются. Свинину для шурпы можно предварительно обжарить. Делюсь рецептом! . далее
Шурпа из свинины на костре 4.4
Приготовить шурпу из свинины на костре не так сложно. Для приготовления шурпы понадобится казан, дрова и мясо с овощами. Шурпа — это наваристый суп из мяса с овощами. Овощи для шурпы не нарезаются. . далее
Шурпа из баранины на костре 3.9
Что можно приготовить на природе в казане? Конечно шурпу из баранины на костре! Это — отличный, полезный супчик, напитанный витаминами и живительными соками овощей и мяса. Горячий суп согреет. . далее
Шурпа по-армянски 3.6
Приготовить шурпу по-армянски можно и дома, для этого нужен казан. Для приготовления шурпы понадобится также много овощей, кладут их целиком, чтобы за долгое время варки они не разварились. . далее
Шурпа из оленины 4.0
Приготовить шурпу из оленины можно, если вы — охотник! Потому что шурпа — это козырное блюдо охотников. Но у меня есть рецепт из ресторана, так сказать, адаптированный для нашей кухни. Вот он! . далее
Шурпа из козлятины 3.7
Шурпу из козлятины готовят так же, как и из любого вида мяса. Нужно сварить вкусный наваристый бульон, обязательно снимать пенку и положить много овощей целиком. Готовится долог, но оно того стоит! . далее
Шурпа охотничья
Я знаю вариант шурпы охотничьей, который готовится очень просто. Охотники разделывают дичь и варят ее с луком. Получается очень наваристый бульон и огромные куски мяса. Вот и весь рецепт! . далее
Шурпа из дичи 4.8
Когда открывают сезон охоты, умение приготовить шурпу из дичи становится как никогда актуальным. Могу вам рекомендовать рецепт приготовления шурпы из дичи моих знакомых. Вашему вниманию — фото отчет! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Вариантов, как приготовить суп Шурпа в домашних условиях, много из-за того, что его готовят в разных странах: в Узбекистане, Армении, Казахстане, Таджикистане. И каждый народ может похвастаться своим собственным рецептом. Основой для бульона чаще всего является баранина, но это может быть также говядина или телятина, конина, дичь или птица. Секрет его в большом количестве мяса, которое сперва дает навар, а после идеально сочетается с овощами. Это достаточно жирное блюдо, по-настоящему сытное. Иногда овощи и мясо даже подают отдельно от бульона. Классический рецепт Шурпы полон секретов: это и очередность закладки ингредиентов, и особые специи, и большое количество зелени и пряностей, которые придают блюду его истинный вкус. В кастрюле на плите, в мультиварке или горшочках, на костре в казане – способы приготовления вкусного супа Шурпа разные, но при этом блюдо всегда получается удивительно вкусным и ароматным.
Источник
Шурпа — что это за блюдо, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Шурпа – это заправочный суп на мясном бульоне. Блюдо широко распространено на Востоке, в мусульманской его части, где до сих пор сохраняются традиции его приготовления. Вариаций супа очень много, некоторые рецептуры противоречат оригинальному блюду. Например, шурпа из свинины не может употребляться мусульманами, но является классикой у восточных славян и это очень вкусно. Терпкий, наваристый бульон быстро готовится даже на костре, а высокая калорийность супа позволяет восстановить силы после тяжелой работы или согреться в холодную погоду.
Чье национальное блюдо шурпа
Национальность блюда выделить очень трудно, но судя по классическому рецепту с применением баранины, шурпа распространилась по всему миру из Азии от кочевых народностей. Как не существует строгого канонического рецепта полевого супа, так и нет устоявшегося названия блюда. Шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба — это все бульон, но с применением различного мяса и немного измененной технологией. Если классический рецепт — это суп с бараниной, то прибрежные районы Туркмении готовят рыбой (асы-сорпа), а там, где много дичи, распространена шурпа из птицы.
Если попытаться выделить единые отличительные черты блюда, то можно определить несколько обязательных условий, которые характеризуют суп шурпа:
- Во-первых, мясо для бульона предварительно обжаривается, должно обладать повышенной жирностью.
- Во-вторых, используется большое количество овощей, зелени, набор которых более или менее постоянен: картофель, морковь, лук, болгарский перец.
Как приготовить шурпу в домашних условиях
Приготовление шурпы не отличается особой сложностью. Блюдо можно смело назвать мечтой любой хозяйки – крупно нарезанные овощи, большие куски мяса, специи. Первоначально суп варили в казане на костре, но в домашних условиях используется чугунная посуда с толстыми стенками. Чтобы было вкусно, овощи томят на растопленном жире до полуготовности или закладывают сырыми, что зависит от рецепта.
Специи для шурпы
Приправа для шурпы имеет четкие региональные различия. Так, в Узбекистане используют базилик и зиру, а Молдавии чорба готовится на квасе, что выделяет суп в отдельную категорию. В Татарстане в бульон закладывают тонко нарезанную лапшу, приправляя шурпу черным перцем, зеленью. Распространенный вариант супа подразумевает использование паприки, пряностей, петрушки, молотого кориандра, укропа. Можно воспользоваться наборами сушеных овощей. Кориандр, лавровый лист, кинза добавляются по вкусу.
Рецепты шурпы
Предлагаем вам выбрать рецепт шурпы в домашних условиях с несложным набором продуктов. Некоторые варианты супов отличаются очень высокой калорийностью, другие содержат большое количество овощей и подойдут в качестве основного блюда не только в будний, но и праздничный день. В любом случае — это очень вкусно, полезно, питательно. Главное, знать, как варить шурпу, как приготовить прозрачный бульон, соблюдать время и не пережарить овощи, вовремя добавлять ингредиенты.
Классический рецепт
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1600 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
В классической шурпе кайнатма используются крупно нарезанные овощи, большое количество приправ. Если у вас есть желание, то рецептура дополняется разными видами капусты или картофелем. Готовится блюдо в казане или чугунной кастрюле. В результате мы получаем густой суп с насыщенным вкусом. Эта шурпа является основой восточной кухни и ее фото можно увидеть практически везде.
- жирная баранина на косточке – 400 г;
- сладкий перец – 120 г;
- томаты – 180 г;
- картофель – 6шт.;
- морковь – 200 г;
- лук – 6 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- приправа зира, кориандр, петрушка, укроп.
- Варка бульона – 2 час 30 мин. Мясо закладывается в холодную воду и варится на небольшом огне.
- После добавляем нарезанный брусками картофель, варим 30 мин.
- Обжаривание на слабом огне томатов, болгарского перца и других овощей.
- Добавляем готовые овощи.
- Перед подачей нарезаем зелень.
Из индейки
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 560 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Шурпа из индейки низкокалорийная и подходит для людей, соблюдающих диету. Индейку можно заменить крицей, уткой или другой дичью, которая больше вам по вкусу. Как приготовить, чтобы блюдо было с «изюминкой»? Иногда этот рецепт дополняется яблоком или фруктом с кислинкой, добавляющим пикантность блюду. На фото шурпа выглядит, как классический куриный суп, но с овощами.
- индейка, курица или утка – 450 г;
- томаты – 100 г;
- картофель – 300 г;
- перец болгарский – 200 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 50 г;
- чеснок;
- специи.
- Варка бульона – 50 мин.
- Добавляем нарезанную брусками морковь, крупно порезанные картофель, луковицы. Варим 30 мин.
- Жарим на растительном масле овощной набор, вводим чеснок.
- Добавляем готовые овощи и специи в бульон.
- Перед подачей нарезаем зелень.
Из говядины
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Шурпа из говядины, если не добавлять жир, получится постная и легкая. Для приготовления блюда используется вырезка, мясо на ребрах или бедренная часть. В среднем бульон готовится 2-2,5 часа при постоянном снятии пены. Если посмотреть фото этой шурпы, то можно отметить приятный золотистый цвет бульона, что достигается введением мелко порезанного обжаренного лука.
- говядина – 500 г;
- картофель 6-7 шт.;
- томаты – 1 шт.;
- перец болгарский 2-3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- специи .
- Варка бульона – 3 часа.
- Добавляем картофель, разрезанный на 4 части.
- Жарим на слабом огне порезанный лук, томаты и сладкий перец.
- Добавляем готовые овощи и специи в бульон.
- Перед подачей нарезаем зелень.
Из свинины
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1560 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Использование свинины для бульона – это значительное отступление от классического варианта рецепта. Но в русской кухне свинина всегда занимала важное место, поэтому появление шурпы с этим мясом вполне оправдано. Для варки берется корейка или нежирное мясо с другой части туши. В молдавском рецепте используется сало для обжарки овощей и компоненты, добавляющие остроту сытному бульону.
- свинина – 500 г;
- картофель – 300 г;
- томаты – 50 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 150 г;
- чеснок;
- специи.
- Варка бульона – 2 часа.
- Добавляем нарезанную брусками морковь, картофель, варим 30 мин.
- Жарим на слабом огне томаты и лук, вводим чеснок.
- Добавляем готовые овощи и специи.
С репой
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1519 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: узбекская.
- Сложность: средняя.
Для этого рецепта характерно использование бараньих ребер, репы и гороха нут, который увеличивает густоту готового супа и калорийность блюда. Мясо варится около 40 минут, лук и помидоры обжариваются на курдючном жире. Репа закладывается, когда мясо полностью готово. Шурпа с репой ароматная с насыщенным оригинальным вкусом. За счет высокой калорийности блюдо хорошо согревает.
- ребра бараньи – 500 г;
- горох нут – 150 г;
- томаты – 200 г;
- репа;
- морковь – 200 г;
- лук – 150 г;
- чеснок;
- базилик.
- Варка бульона – 3 часа.
- Добавляем нарезанную брусками морковь, репу, разрезанную на 4 части и нут, варим 30 мин.
- Жарим на слабом огне томаты и лук, в конце жарки вводим чеснок.
- Добавляем готовые овощи и специи в бульон.
- Разливается суп в пиалы.
Источник