Шурпа по кавказски рецепт

Шурпа по-кавказски

Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 240 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 166 кКал.

Настоящая кавказская кухня очень пикантна и оригинальна. С рецептом шурпы по-кавказски вы сможете удивить многих своих гостей этим прекрасным блюдом!

Видео рецепт

Рецепт шурпы по-кавказски

  • Общее время: 240 мин
  • Рецепт на: 5 порций
  • Калорий: 166 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская

Шурпа — это не только кавказское блюдо. Оно очень популярно и на Востоке, и на Балканах, к примеру. А рецептура отличается в зависимости от региона. Так, для приготовления шурпы по-кавказски нам понадобится баранина, много специй (кориандр, зира, хмели-сунели) и зелени (кинза, петрушка). К тому же добавляем яблоки — это одна из отличительных особенностей шурпы на Кавказе. Иногда в нее добавляют и сухофрукты, и другие не свойственные супам фрукты.

Ингредиенты

  • Баранина — 500 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 6-7 Зубчиков
  • Яблоко — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень, специи — По вкусу

Как приготовить

Сначала варим бульон: готовим на малом огне, не забываем снять пенку, добавить головку лука и можно пучок базилика (не измельченный). Бульон варится часа 2.

Бульон готов — достаем мясо, лук и базилик выбрасываем.

Бульон не выключаем, режем картошку и морковку и отправляем в бульон.

Через 30 минут добавляем в шурпу перец болгарский. Напомню, огонь должен быть маленький.

Мясо рубим на куски, отправляем обратно в шурпу.

Через 30 минут вынимаем яблоки, загружаем в шурпу помидоры, крупно порезанные (можно на пюре перемолоть). А также добавляем чеснок, специи, выдавливаем сок лимона. Шурпа должна еще минут 30 томиться. Готовую шурпу по-кавказски подаем с зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Шурпа из баранины по-кавказски

Шурпа из баранины по-кавказски требует уважительного отношения к процессу приготовления. Это не суп на скорую руку, нужно запастись некоторым терпением. Чтобы понять, как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях, семь пядей во лбу иметь не нужно, а вот качественные продукты в этом случае просто необходимы — тут, как говорится, из обрезков не сваришь. Попросите у мясника баранину с косточкой, но небольшой. Лучше взять куски со спинки или рёбрышки, но косточки должны быть обязательно, с ними бульон получится наваристым. Сладкий перец выбираем мясистый, помидоры — зрелые и сладкие, зелень — свежую и ароматную. Остаётся собрать всё вместе в большом казане или глубокой суповой кастрюле и примерно через 3 часа насладиться вкуснейшим восточным супом.

Читайте также:  Вкусно 360 рецепты ребрышки

  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 6

Шурпа из баранины по-кавказски

Ингредиенты для шурпы из баранины

  • 1 кг баранины с косточками;
  • 500 г баклажанов;
  • 500 г моркови;
  • 500 г картофеля;
  • 500 г сладкого болгарского перца;
  • 500 г красных помидоров;
  • 150 г репчатого лука;
  • 40 г кинзы;
  • 1\2 лимона;
  • стрелки чеснока, лавровый лист, специи для шурпы, лавровый лист.

Способ приготовления шурпы из баранины

Кладём баранину в казан или суповую кастрюлю, добавляем головку репчатого лука, ранним летом — стрелки чеснока, зимой — его несколько очищенных зубчиков. Также бросаем несколько лавровых листов, наливаем 3 литра холодной воды, ставим кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, снимаем накипь шумовкой, делаем маленький огонёк, закрываем плотно и занимаемся своими делами примерно 2 часа. Как раз столько понадобится, чтобы мясо приготовилось до состояния, когда оно легко отделяется от костей. За 15 минут до готовности солим бульон по вкусу.

Ставим отвариваться баранину

Бульон процеживаем, баранину достаём, отделяем мясо от костей.

Процеживаем бульон и отделяем мясо баранины от костей

Подготовим овощи. Крупные клубки картофеля режем пополам или на четыре части, мелкую картошку оставляем целой. Молодой картофель достаточно вымыть щеткой, чистить не нужно.

Морковь нарезаем брусочками. Опять же, раннюю морковку можно класть в суп целиком и не чистить, часть хвостиков ботвы тоже можно оставить.

Чистим и нарезаем морковь

Репчатый лук режем тонкими колечками. Некоторые кладут луковицы целиком, но в моей семье так не принято, целый варёный лук остаётся невостребованным.

Нарезаем репчатый лук

Красный и жёлтый болгарский перец обрезаем, вырезаем плодоножку и семена, нарезаем крупными полосками.

Очищаем и нарезаем сладкий болгарский перец

Красные помидоры и баклажаны также режем крупно. Небольшие томаты можно положить целыми.

Нарезаем баклажаны и помидоры

Помещаем нарезанные овощи в большую кастрюлю, кладём мясо, очищенное от костей, заливаем всё процеженным бульоном.

Складываем овощи в кастрюлю, добавляем баранину и заливаем бульоном

Варим шурпу 40-45 минут на умеренном огне, в конце бросаем мелко порубленную кинзу, специи для шурпы и ещё раз добавляем соль по своему вкусу, если это необходимо.

Готовую шурпу из баранины снимаем с плиты, оставляем в кастрюле на полчаса, чтобы настоялся.

Варим шурпу на среднем огне. За несколько минут до готовности добавляем специи и зелень

К столу шурпу из баранины подаём горячей, выжимаем прямо в тарелку лимонный сок. Приятного аппетита!

Шурпа из баранины по-кавказски

Кстати, когда-то в ранней юности меня учила варить шурпу из баранины молодая грузинка. Так вот, она добавляла в кастрюлю за 20 минут до готовности толстые макароны. Они впитывали бульон и были обалденно вкусными.

Читайте также:  Шурпа с уткой простой рецепт

Источник

Суп-шурпа по-кавказски

Сегодня приготовим ещё одно вкусное, сочное и славное блюдо на костре — суп-шурпа. Супчик получается наваристым и густым. Наверное, главный секрет кроется в мясе и крупно нарезанных ингредиентах. Так еда (картофель, морковь и др.) чувствуется вкуснее.

Ингредиенты:

  • Картофель 4 шт
  • Репчатый лук 2 шт
  • Томаты 2 шт
  • Болгарский перец 2 шт (лучше взять разных цветов)
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1 головка (небольшая)
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) небольшой пучок
  • Перец и соль по вкусу
  • Любимая приправа (специя) по вкусу
  • Мясо на выбор (говядина или баранина) 0,5 кг
  • Растительное масло 2-3 ст. ложки

[ads-pc-3]

Пошаговое приготовление шурпы по-кавказски:

Данный рецепт готовили на костре в казане.

  1. Первым делом необходимо вымыть и обсушить свежее мясо. Затем нарезать его крупным кубиком.
  2. Обжарьте в казане в растительном масле мясо, приправив солью и перцем.
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами. Сразу добавить к мясу. Томим на костре 5 минут.
  4. Морковь очищаем и режем крупными брусочками. Добавляем в казан к луку и мясу. Перемешиваем. Три минутки томим.
  5. Следом отправляем помидоры. Предварительно вымойте их и нарежьте крупным кубиком. Перемешиваем вновь. Томим 3-5 минуты.
  6. Болгарский перец помыть, очистить от семян и нарезать брусочками. Кладем в казан. Снова перемешиваем. И тушим пять минут.
  7. Картофель очистить, нарезать крупным кубиком и ненадолго оставить в холодной воде, для того чтобы удалить остатки крахмала. Можно поменять воду несколько раз.
  8. Картофель отправляем в казан. Следом наливаем горячую воду. Вода должна покрыть картофель. Много наливать не стоит, потому что суп должен получиться густым.
  9. Теперь кладем соль, перец, любимую приправу (у меня орегано).
  10. Головку чеснока чистим от шелухи, и кладем целую в казан.
  11. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Затем отправить в казан. После того как положили специи, приправы и чеснок томим ещё 10 минут (можно под крышкой).
  12. Спустя время убираем головку чеснока и убираем с костра. Дайте супчику настояться под крышкой (15 минут).

Шурпа готова. Всем приятного аппетита.

Дома готовим таким же образом только на плите. По мне самая вкусная еда получается на костре (на природе). И плов так вкуснее, и уха, и шурпа и многие другие блюда!

Источник

Суп-шурпа по-кавказски

На сайте много рецептов данного блюда, но данного рецепта нет. Я представляю свой вариант рецепта. Советую всем попробовать! Можно приготовить этот рецепт на природе, на костре, тогда он будет еще вкуснее.

Ингредиенты для «Суп-шурпа по-кавказски»:

  • Баранина (можно заменить на говядину, только не свинина) — 0.5 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Перец болгарский (крупный) — 2 шт
  • Помидор (большие) — 2 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Зелень (петрушка и укроп) — 1 пуч.
  • Приправа («Для шурпы»; по вкусу, но можно обойтись и без нее) — 3-5 г
  • Специи (соль, перец) — 1 ч. л.
  • Чеснок (неочищенный; целую головку) — 1 шт
Читайте также:  Рецепт салата морская царица

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1279.4 ккал
белки
101.1 г
жиры
118.6 г
углеводы
131 г
Порции
ккал
319.9 ккал
белки
25.3 г
жиры
29.7 г
углеводы
32.8 г
100 г блюда
ккал
78 ккал
белки
6.2 г
жиры
7.2 г
углеводы
8 г

Рецепт «Суп-шурпа по-кавказски»:

Ну, начнем приготовление. Порежем мясо и потушим его на медленном огне, чуть солим и перчим.

Затем добавляем и перемешиваем крупно порезанный лук. Тушим минут 3-5.

Затем крупно порезанную морковь, тушим минут 3-5.

Затем крупно порезанный томат, тушим минут 3-5.

+ крупно порезанный перец, тушим минут 3-5.

Добавляем картофель, наливаем воды — на два пальца выше картофеля.

Солим, перчим и кладем сверху пучок петрушки, укропа, и целую головку чеснока. Тушим минут 3-5, после чего, укроп чеснок и петрушку убираем.

Ах, да, чуть не забыла, можно добавить приправку для шурпы, у кого есть (хорошая вещь).

Ну вот, наверное и все, наша суперовская шурпа готова!
Украшаем зеленью, и приятного аппетита, поварята!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На сайте много рецептов данного блюда, но данного рецепта нет. Я представляю свой вариант рецепта. Советую всем попробовать! Можно приготовить этот рецепт на природе, на костре, тогда он будет еще вкуснее.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

9 ноября 2011 года Katatsuburi #

9 ноября 2011 года Katatsuburi #

10 ноября 2011 года Василька3 # (автор рецепта)

9 ноября 2011 года Totemma #

10 ноября 2011 года Василька3 # (автор рецепта)

9 ноября 2011 года Зариночка #

9 ноября 2011 года Василька3 # (автор рецепта)

9 ноября 2011 года Василька3 # (автор рецепта)

3 ноября 2011 года mechta1985 #

3 ноября 2011 года Blackswann #

2 ноября 2011 года S_Svetlana #

3 ноября 2011 года Василька3 # (автор рецепта)

2 ноября 2011 года deffochka #

3 ноября 2011 года Василька3 # (автор рецепта)

3 ноября 2011 года deffochka #

9 ноября 2011 года Василька3 # (автор рецепта)

2 ноября 2011 года мисс #

3 ноября 2011 года Василька3 # (автор рецепта)

2 ноября 2011 года OLGA_BOSS #

3 ноября 2011 года Василька3 # (автор рецепта)

2 ноября 2011 года bigosha #

3 ноября 2011 года Василька3 # (автор рецепта)

2 ноября 2011 года в744нт #

2 ноября 2011 года Большая мама 1 #

2 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #

2 ноября 2011 года Василька3 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector