Суп- шорпо из баранины
Суп этот получил название от местности, где его придумали и начали готовить. Это- Чуйская долина, названная так в честь реки моего детства- Чу. Она протекает по территории Кыргызстана и Казахстана. Длина реки-1067 километров.Площадь бассейна 62500 квадратных километров. Она образуется от слияния двух рек- Джуванарык и Кочкор.Эти реки берут начало из ледников в хребтах Терскей- Алатау и Киргизский. Ниже их слияния Чу прорывается в Иссык-Кульскую котловину, где течёт вблизи озера Иссык- Куль. Через Боомское ущелье река выходит в Чуйскую долину,где с окружающих гор стекают многочисленные притоки.В низовьях река пересекает пустыню Моюнкум и теряется во впадине Ащиколь.
Бурная и стремительная, с чистейшей водой в горах, река несёт свои мутные, особенно после дождей, воды по территории Чуйской долины .На этой реке построена Орто-Токойская гидроэлектростанция, снабжающая электроэнергией многие районы республики. Водами этой реки орошаются поля и сады моей малой родины. На этой реке прошло моё беззаботное детство, эта же река дала название широко известному в Киргизии первому блюду- супу- шорпо « Чуйское». Шорпо- это киргизское название, трансформировалось в русскоговорящей среде в более привычное слово-шурпа.
Вариантов приготовления этого супа много, но я остановлюсь здесь на рецепте приготовления только супа-шорпо « Чуйское» Этот суп варили у нас в доме во времена моего детства и юности. Этот же суп я готовила уже для своей семьи на протяжении всей моей жизни, вне зависимости от того, где мы на тот момент жили..
Любят это блюдо в нашей семье до сих пор.
Хотите попробовать этот вкусный суп? Тогда на кухню, хозяюшки!
Для супа -шорпо нужна хорошая баранина. Если баранины нет- можно готовить и из говядины, но в этом случае запаха и вкуса настоящего супа-шорпо «Чуйское» у нас не получится.
Нам понадобятся вот такие продукты:
Мясо- ( баранина- окорок или корейка )из расчёта 100-150 граммов на порцию.
Крупная луковица — 1штука,
Морковь-1штука,
Яйцо куриное -1-2 штуки
Перец болгарский- 1 штука
Помидоры свежие- 2 штуки( или томатная паста- 1/2 столовой ложки)
Соль для теста- две щепотки.
Перец чёрный, соль для супа- по вкусу.
Масло растительное- половина столовой ложки.
Баранину рубят по два- три кусочка на порцию, заливают холодной водой и варят. Когда мясо закипит, снимаем пену и солим по вкусу. Продолжаем варить до тех пор, пока мясо уварится.
Минут за 10-15 до готовности добавляем в суп нарезанные соломкой морковь и болгарский перец, половину нарезанной луковицы и нарезанные дольками ,очищенные от кожицы помидоры.
Для того, чтобы снять с помидора кожицу, его нужно ненадолго опустить в кипяток и остудить под холодной водой. После такой простой процедуры кожица с помидора легко снимается.
Готовим тесто для лапши.
Тесто для лапши можно замесить или только на яйцах, с добавлением соли, либо с небольшим добавлением воды и соли. Для семьи из 4 человек нужно взять 2 яйца, взбить их с двумя щепотками соли и добавить граммов 50 воды и половину столовой ложки растительного масла. Замесить крутое тесто и дать полежать ему под намоченным в солёной воде и отжатым полотенцем минут 40. Это означает — тестом нужно заняться сразу же, как только вы поставили варить мясо. После того, как тесто отлежится и клейковина набухнет, раскатываем тесто на столе длинной скалкой в тонкий сочень. Немного подсушив сочень, нарезаем тесто ромбиками со стороной- пять сантиметров. Приготовленную таким образом лапшу закладываем в суп, стряхнув лишнюю муку и варим ещё минут семь.
В Киргизии подают такой суп в глубокой пиале- Кесе -по-киргизски, посыпав сверху нарезанным луком и чёрным перцем.
Это традиционный рецепт.
Но частенько в такой суп я добавляю нарезанный соломкой картофель, вкус супа от этого становится только лучше. Кроме того, я всегда в конце варки супа добавляю в него совсем немного сушёного базилика, кинзы и куркумы. Запах пряной зелени хорошо сочетается с запахом варёной баранины и придаёт супу дополнительные вкусовые ощущения и неповторимый аромат. Или же добавляю свежую нарезанную зелень непосредственно в тарелку с супом, когда свежая зелень у меня есть.
Куркумы нужно класть совсем чуть-чуть, суп от этой приправы становится приятного, желтоватого цвета.
Попробуйте приготовить суп-шорпо «Чуйское» по традиционному рецепту, и так, как это делаю я. Выбирайте тот вариант, который вам больше понравится!
Удачи и приятного аппетита!
Благодарю неизвестного автора за снимок из интерета.
Источник
Шурпа по киргизски рецепт
|
|
|
Меню | «Готовим из того что есть» | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Комментарии (последние вверху):
|