- Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления
- Шурпа из баранины в казане на костре — классический рецепт
- Как приготовить шурпу из баранины в кастрюле на плите
- Простой и вкусный рецепт шурпы из баранины по-узбекски
- Шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева
- Пошаговый рецепт приготовления шурпы из баранины в мультиварке
- Сытная и ароматная шурпа из баранины с картошкой
- Очень вкусный рецепт шурпы из баранины с нутом
- Шурпа из баранины и говядины в домашних условиях
Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления
Шурпа из баранины в казане на костре — классический рецепт
Настоящая шурпа из баранины лучше всего готовится в казане и на костре. Вы получите сытное, наваристое и невероятно ароматное блюдо. Аппетитное угощение накормит всю семью за дружным обеденным столом.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 2 часа 30 минут
- Баранина 500 гр. на кости
- Картофель 5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Помидор 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Приправа «Хмели-Сунели» 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Паприка 1 ч.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Зелень 1 пучок
Как приготовить шурпу из баранины в кастрюле на плите
Шурпа из баранины удивляет своей наваристостью и приятным пряным ароматом. Попробуйте традиционное блюдо восточной кухни для вашего обеда или ужина.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Помидор – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Баранину нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в кастрюлю с растительным маслом и слегка подрумяниваем в течение 10-15 минут.
- Затем к мясу забрасываем измельченный лук и тертую морковь, размешиваем и жарим еще несколько минут.
- Затем заливаем продукты водой и солим.
- Следующим шагом очищаем картофель, режем его на средние ломтики и также отправляем в кастрюлю.
- Измельчаем помидоры и болгарский перец. Отдельно тушим овощи на сковороде.
- Тушенные овощи добавляем к нашему блюду.
- На последнем этапе забрасываем к содержимому зубчики чеснока, хмели-сунели и лавровые листья. Размешиваем и продолжаем варить до размягчения картофеля.
- Готовую шурпу из баранины подаем в горячем виде, предварительно посыпав измельченной зеленью.
Простой и вкусный рецепт шурпы из баранины по-узбекски
Ароматная узбекская шурпа – это удивительно сытное и аппетитное блюдо. Его можно подавать к обеду для большой семьи или компании. Наваристый классический рецепт с бараниной никого не оставит равнодушным.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Ингредиенты:
- Баранина на кости – 1 кг.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Помидор – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Очищаем морковь от кожуры и режем ее не слишком тонкими кругами.
- Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Далее очищаем от семян болгарский перец и разделяем его на кусочки среднего размера.
- Помидоры делим на некрупные дольки.
- Зубчики чеснока пропускаем под прессом или мелко разделываем острым ножом.
- Если мясо на косточке слишком крупное, то рубим его на кусочки поменьше. Промываем под водой.
- Выкладываем подготовленную баранину в кастрюлю или казан. Поливаем растительным маслом.
- Обжариваем продукт на небольшом огне до румянца 10-12 минут.
- Выкладываем к мясу половину измельченного лука.
- Обжариваем содержимое до прозрачности овоща.
- Теперь добавляем морковь. Размешиваем поджарку.
- Готовим блюдо еще 3-5 минут. Следим, чтобы ничего не пригорело.
- Теперь вливаем воду до самого верха посуды. Солим по вкусу.
- Выкладываем порезанный болгарский перец.
- Чистим картофель, делим его на половинки и также кладем в блюдо. Варим содержимое до мягкости всех овощей.
- После того, как разварится картофель, забрасываем в массу помидоры.
- Следующим шагом забрасываем оставшийся лук.
- Теперь добавляем чеснок и оставшиеся специи. Перемешиваем продукты.
- Готовим блюдо еще 5-10 минут на медленном огне и выключаем.
- Шурпа из баранины по-узбекски готова. Подаем блюдо горячим!
Шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева
Знаменитая шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева – это настоящее сытное узбекское блюдо. Приготовьте его для вашего семейного обеда и порадуйте близких ярким наваристым вкусом и ароматом.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Ингредиенты:
- Баранина на кости – 0,6 кг.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 5 зубчика.
- Помидор – 1 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем баранину на косточке, затем заливаем мясо водой, солим и ставим на плиту.
- Очищаем две луковицы (одну оставляем), морковь и чеснок. Забрасываем овощи в кастрюлю после того, как содержимое хорошенько прокипит.
- Спустя два часа варки мягкую баранину можно доставать и отделять от косточки. Кости использовать не будем, а само мясо забрасываем обратно в блюдо.
- Отварную морковь также вынимаем, нарезаем тонкими кружками и отправляем обратно.
- Лук и чеснок растираем до состояния каши при помощи металлического сита.
- Далее нарезаем помидор, картофель и оставшуюся сырую луковицу. Отправляем овощи в кастрюлю.
- По вкусу регулируем соль содержимого. Добавляем хмели-сунели и лавровый лист. Продолжаем готовку до мягкости картофеля.
- Подаем шурпу из баранины в горячем виде, украсив блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления шурпы из баранины в мультиварке
Приготовить сытную и ароматную шурпу из баранины можно в мультиварке. Такой способ позволит сэкономить ваше время, а результат обязательно порадует домашних или гостей.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Помидор – 1 шт.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Зелень – 1 пучок.
- Нут – 120 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Нут заранее отмачиваем в большом количестве холодной воды. Затем сливаем воду с бобовых и оставляем их для дальнейшего приготовления.
- Промываем баранину и разделяем ее на кусочки среднего размера. Репчатый лук режем полукольцами.
- Включаем мультиварку в режиме «жарка». Вливаем растительное масло и подрумяниваем лук с мясом 15-20 минут.
- Далее измельчаем остальные овощи. Добавляем их вместе с солью, специями и нутом в чашу мультиварки, доверху заливаем водой и готовим в режиме «тушение» 2 часа.
- Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью, раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Сытная и ароматная шурпа из баранины с картошкой
Сытная шурпа из баранины и картофеля – идеальное решение для большого семейного обеда. Блюдо можно разделить на две части: наваристый бульон и аппетитное мясо с овощами. Удивите своих родных!
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг.
- Курдюк – 50 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый белый – 3 шт.
- Лук репчатый красный – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Курдюк нарезаем на мелкие кусочки и забрасываем его в разогретый казан. Зажариваем.
- Далее нарезаем баранину на кусочки среднего размера.
- Когда курдюк хорошенько прожарился до золотистой корочки, выкладываем его на тарелку и отставляем на время.
- Баранину выкладываем в уже разогретый казан. Обжариваем мясо 15-20 минут.
- Заливаем мясо водой и продолжаем готовку.
- Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами.
- В кипящий казан забрасываем лук.
- Нарезаем оставшиеся овощи. Красный лук, морковь, зелень, перец и помидоры измельчаем. Картофель чистим и разрезаем на половинки.
- Забрасываем подготовленные овощи в казан. Оставляем только зелень. Солим, посыпаем кориандром и базиликом.
- Размешиваем блюдо и продолжаем кипятить. Готовим до размягчения мяса и картофеля.
- Блюдо будет готово, примерно, через 2-2,5 часа. В конце готовки добавляем в него зажаренный курдюк.
- Подаем блюдо в двух тарелках. В первой – мясо и картофель, посыпанные свежей зеленью. Во второй – пряный бульон. Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт шурпы из баранины с нутом
Шурпа из баранины с нутом – это невероятно сытное восточное блюдо, которое накормит даже самую большую семью. Такой кулинарный вариант подается к обеду или ужину.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг.
- Нут – 100 гр.
- Рис – 50 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор черри – 7 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Кинза – ½ пучка.
Процесс приготовления:
- Баранину заливаем водой, солим, добавляем лавровый лист и ставим на огонь. Варим, периодически снимая пену. Для полного приготовления мяса понадобится, примерно, 2 часа.
- Спустя 40-60 минут варки мяса, добавляем к нему нут. Его следует заранее отмочить в холодной воде.
- Картофель, морковь и лук очищаем от кожуры. Промываем.
- Моем черри и отправляем его в кастрюлю вместе с рисом. Теперь можно добавить кориандр и хмели-сунели.
- Очищаем зубчики чеснока и кладем их в блюда. Также туда отправляем горошины черного перца. Сладкий болгарский перец моем и очищаем от семян.
- Приступаем к нарезке овощей. Тонкими полосками измельчаем сладкий перец и морковь.
- Далее режем картофель и репчатый лук. Все подготовленные овощи отправляем в бульон.
- Вынимаем из кастрюли отваренную баранину. Осторожно отделяем мясо от косточки, режем на небольшие кубики и кладем обратно в кастрюлю. Варим до готовности картофеля.
- За несколько минут до готовности добавляем в блюдо измельченную кинзу. После снимаем с огня, раскладываем шурпу по тарелкам и подаем к столу.
Шурпа из баранины и говядины в домашних условиях
Оригинальная домашняя шурпа получается с добавлением нескольких видов мяса. Попробуйте использовать в готовке баранину и говядину. Вы получите насыщенный и наваристый продукт.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Баранина – 300 гр.
- Говядина – 300 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем два вида мяса под водой. Затем нарезаем продукты на средние по размеру кусочки.
- Следующим шагом перекладываем баранину и говядину в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на плиту. Варим около часа, периодически убирая пену.
- Начинаем чистить овощи. Нарезаем морковь, лук и чеснок. Забрасываем их в кастрюлю после того, как мясо прокипит 1 час.
- Чистим картофель и режем его небольшими дольками. Также погружаем в кастрюлю.
- Далее измельчаем перец и помидоры. Отбрасываем в блюдо.
- Содержимое дополняем специями и варим еще 1 час на медленном огне.
- После готовности в блюдо добавляем измельченную зелень. Шурпа из баранины и говядины готова к подаче!
Источник