Шурпа рецепт для скороварки

Рецепт: Шурпа — и бараниной в скороварке

Пока баранина закипала приготовила морковку средними брусочками, лук довольно крупными дольками, специи: хмели-сунели, семена белой горчицы, перец душистый и горький, 2 гвоздички, а также лавровый лист и сушеную петрушку.

Картошку порезала тоже крупно. Когда мы готовим такое блюдо на природе овощи кидаем целиком, только очищенные.

С закипевшей баранины сняла накипь и загрузила все овощи и специи одновременно. Долила горячей воды из чайника, посолила и закрыла плотно крышку скороварки.
Варилась шурпа 30 минут с момента закипания.

Вот и готов наш вкусный, ароматный, наваристый и полезный суп-шурпа.
Баранина попалась молодая, не очень жирная, то что надо:))
Всем приятного аппетита! Спасибо всем, посмотревшим рецепт и еще раз с праздником всех!

Источник

Шурпа (для мультиварки-скороварки)

08 февраля 2012, 23:57

Ингредиенты

  • 2л воды + вода на первый бульон
  • 800 гр. баранины на кости (разрезать на порционные куски)
  • 2-3 кортофелины
  • 1 сладкий перец
  • 2-3 помидора
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль
  • перец
  • чеснок
  • кинза

Пошаговый рецепт приготовления

Луковицу разрезать пополам и обжарить на газу или в духовке до черноты.

Картофель, перец, помидоры, морковь нарезать крупно. Чеснок и зелень измельчить.

Баранину залить водой и варить 5-10 мин (можно в отдельной кастрюле). Первый бульон слить.

Баранину переложить в скороварку, залить 2л воды, закрыть крышкой, клапан «Seal», режим «Stew», таймер на 45мин. По окончании выпустить пар.

В мультиварку добавить картофель, перец, помидоры, морковь и лук. Закрыть крышку, клапан «Seal», режим «Stew», таймер на 15мин. По окончании выпустить пар.

Источник

Шурпа в мультиварке

Содержание:

Суп шурпа в мультиварке считается не только сытным и питательным блюдом, но и культурным наследием узбекского народа. Этот суп способен не только быстро утолить голод, но также улучшить настроение и поднять тонус организма. Изначально к приготовлению шурпы допускались только представители мужского пола.

Традиционно в шурпу добавляется только баранина, но не менее впечатляющий результат получится в результате использования других видов мяса или рыбы. В отличии от других супов, все составляющие перед варкой обжариваются в большом количестве жира или томятся на медленном огне длительное время. В суп добавляются различные овощи, восточные специи зелень в большом количестве. Все овощи нарезаются кусками крупных размеров.

Лучше всего шурпу готовить в казане, который висит над костром. Внутрь посуды наливают жир. Сначала обжаривают мясо, а потом в строгом порядке добавляют ингредиенты, включая воду и пряности. Процесс приготовления шурпы может длится до 5 часов.

Есть два традиционных способа как приготовить шурпу, которая имеет значительные различия.

Жареная шурпа или каурма предполагает обжаривание всех составляющих. После этого добавляется вода и большое количество специй. Каурма варится до полной готовности, а потом заправляется свежей зеленью.

Вареная шурпа, или кайнатма предполагает длительное томление на медленном огне.

Для приготовления блюда лучше всего использовать мясо на кости. Такая составляющая придаст шурпе более насыщенный вкус.

Для приготовления шурпы на современной кухне достаточно иметь плиту или мультиварку. Благодаря современным технологиям приготовление шурпы значительно упрощается.

Особенности приготовления в мультиварке

Прежде, чем приступать к приготовлению шурпы в мультиварке, стоит учесть тот факт, что данный прибор не обладает собственным интеллектом, а просто выполняет заданную программу.

С приготовлением простых блюд, например обычной каши, мультиварка справится самостоятельно. Но, для того, чтобы шурпа в мультиварке получилась не просто съедобной, а вкусной и ароматной, процесс приготовления следует тщательно контролировать.

Рецепты шурпы в мультиварке состоят из большого количества овощей, которые не любят длительной готовки. По этой причине не стоит выбирать автоматический режим варки или тушения, а каждый раз настраивать таймер вручную. Все ингредиенты стоит добавлять в чашу мультиварки в строгой последовательности, и не поддавать термической обработке дольше, чем положено по рецепту.

Для приготовления шурпы в мультиварке лучше всего использовать очищенную воду. Водопроводная вода содержит хлор и другие малоприятные составляющие, которые могут изменить не только вкусовые качества блюда, но и его цвет.

В процессе приготовления шурпа не должна активно кипеть и булькать. Секрет приготовления заключается в длительном томлении блюда.

Для того, чтобы шурпа в мультиварке полностью раскрыла свой вкус и аромат, ее стоит подержать около получаса в режиме подогрева, а потом подавать на стол.

Шурпа из говядины в мультиварке

  • 1 кг молодой говядины;
  • 1 морковка средних размеров ;
  • 1 баклажан;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 плода болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 картофелин;
  • 2 ст л томатной пасты;
  • 5 гвоздичных бутонов, черный перец, лавровый лист, и другие специи по желанию.
  1. В чашу налить 3 л жидкости, поместить целый кусок говядины, и отваривать в мультиварке на протяжении 120 минут. По истечению времени говядину вынуть, а бульон тщательно процедить. Холодную говядину необходимо порезать небольшими кусками, и переложить в мультиварку. Туда же поместить морковь и картофель, нарезанные соломкой. Содержимое чаши залить небольшим количеством бульона и тушить на протяжении 20 минут.
  2. Баклажан очистить и нарезать соломкой. Для того, чтобы избавится от горечи, нарезанный овощ заливают холодной водой на 20-30 минут. По истечению времени нарезанный и просушенный баклажан, а также сладкий перец добавляются в чашу мультиварки и тушатся еще 10 минут.
  3. После истечения этого времени следует добавить очищенный бульон, и установить программу «Суп». В этом режиме блюдо готовится на 10 минут.
  4. Готовая шурпа из говядины в мультиварке разливается по глубоким пиалам, украшается свежей зеленью и дополняется измельченным чесноком.
Читайте также:  Народные рецепты при фолликулярной кисте

Шурпа из свинины в мультиварке

Шурпа из свинины в мультиварке готовится не так часто, поскольку свинина не считается традиционным продуктом для кухни в Узбекистане.

Приготовление этого варианта шурпы в мультиварке не представляет особой сложности.

  • 400 г свинины (можно с костью);
  • 5 клубней картофеля средних размеров;
  • 2 крупные помидоры;
  • 1 морковь;
  • 1,9 л воды;
  • 1 плод болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • соль, специи по вкусу (черный перец, хмели-сунели, зира).
  1. Свинина промывается в проточной воде и просушивается. В чашу наливается масло, ложатся куски мяса и жарятся 10 минут. После этого, используя программу «Выпечка», свинину готовят на протяжении 20 минут.
  2. Пока свинина готовится, можно очистить и подготовить овощи. Морковку нужно нарезать тонкими кружками, лук полукольцами, картофель брусочками крупных размеров. Перец и томаты избавить от семян и нарезать кубиками.
  3. После завершения работы программы все приготовленные овощи, кроме картофеля, добавить к мясу и протушить на протяжении 20 минут. Во время приготовления блюдо стоит периодически помешивать.
  4. Потом чашу мультиварки добавляется вода, картофель, соль и включается программа тушения. Таймер нужно выставить на 60 минут.
  5. В конце приготовления добавляются специи.
  6. Готовую шурпу из свинины разлить в суповые тарелки и украсить рубленной зеленью.

Шурпа из баранины в мультиварке

Настоящая шурпа из баранины в мультиварке предполагает использование жирного мяса. Для тех, кто не любит запаха, стоит использовать мясо не барана, а овцы. Больше всего для шурпы подходит лопаточная, или задняя часть туши. Также можно использовать ребра или шейную часть. Можно взять по несколько кусков с разной части уши.

  • около 1 кг мяса;
  • 1 морковка средних размеров;
  • средняя луковица;
  • 2 плода сладкого перца и половинка острого перца;
  • 3-2 средние клубни картофеля;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 ст л пасты томатной;
  • 100 мл масла (подсолнечного или любого другого);
  • 2 л воды, прошедшей очистку;
  • свежая зелень.
  1. Баранину необходимо нарезать кусками средних размеров, переложить в чашу, залить очищенную воду и включить режим «Варка на пару». На протяжении 20 минут электрический прибор будет готовить мясо самостоятельно.
    В это время необходимо нарезать луковицу небольшими кубиками, а морковь – соломкой. После завершения работы мультиварки в блюдо добавить приготовленные овощи и выставить таймер на 20 минут.
  2. Картофель очистить и нарезать брусочками. Сладкий перец избавить от семян и нарезать кольцами или соломкой. Овощи нужно положить в чашу, добавить очищенную воду, томатную пасту и посолить. После этого включить программу «Суп». Блюдо достигнет своей готовности через полчаса. Практически в конце приготовления следует добавить острый перец, зелень и специи.
  3. Иногда в шурпу добавляется нут. Это плоды растения из семейства бобовых. Нут делает блюдо более сытным и ароматным.
  4. За пять часов до начала готовки 125 г нута замачивают в воде. Если использовать этот ингредиент, то воду и нут в шурпу нужно добавлять в самом начале готовки.
  5. Перед подачей на стол каждую порцию нужно приправить давленным чесноком, сметаной и свежей зеленью.

Шурпа из курицы в мультиварке

  • 3 картофелины;
  • 0,5 кг мяса курицы(лучше всего использовать грудку, но подойдут и другие части тушки);
  • 1 морковь;
  • 2 болгарские перцы;
  • 2 л воды;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 луковицы;
  • соль, специи и свежая зелень.
  1. Мясо очистить от кожи, промыть, высушить и нарезать крупными кусками. Переложить в чашу, залить очищенной водой и готовить в режиме «Суп» или «Мультиповар» на протяжении 30 минут.
  2. Все овощи избавить от семян, очистить кожуру, и нарезать крупными кусками. При желании можно нарезать и обычным способом.
  3. После сигнала мультиварки, в чашу нужно добавить все остальные ингредиенты, и варить шурпу еще 15 минут в том же режиме.
  4. После окончания работы мультиварки стоит подержать блюдо в режиме подогрева на протяжении 15 минут, а потом разлить по тарелкам, приправить мелко нарубленной зеленью и подать к столу.
  5. Согласно узбекских традиций, шурпа из курицы в мультиварке подается в двух тарелках. На первой тарелке подаются овощи и мясо, а в другую наливается бульон. Такой способ подачи возможен, если овощи нарезались крупными кусками.

Источник

Как приготовить шурпу в мультиварке

Приготовить дома шурпу, да еще и в мультиварке – простая задача, не требующая особых навыков и усилий. Но зато вкус остается таким же насыщенным и понравится всем членам семьи. Главное – подобрать качественные ингредиенты и результат не заставит себя ждать. Как привлекательно выглядит это блюдо – можно убедиться на фото.

Из говядины

Чтобы такая шурпа из баранины в мультиварке была вкусной, нужно подобрать правильный кусок мяса. Он не должен быть слишком жестким. Идеально, если на нем будут небольшие прослойки жира. Шеф-повара рекомендуют «использовать мясо с шеи барашка или с передней ноги – оно здесь более сочное и мягкое». Далее следовать инструкции по приготовлению.

  • Говядина ½ кг
  • Вода 1.8 л
  • Картофель 5 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковь 3 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Томаты 300 гр
  • Масло растительное 3 ст/л
  • Хмели-сунели, черный молотый перец или смесь перцев, зира – по вкусу
Читайте также:  Как сделать воск рецепт

Из баранины

Этот сорт мяса обладает не только специфической текстурой, но и особым ароматом. Именно из-за него блюдо получается максимально аутентичным. Поэтому, не стоит упускать возможность, чтобы попробовать именно такой вариант шурупы.

Ингредиенты шурпы для мультиварки:

  • Баранина – 0,4 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 300 г.
  • Вода – 1,5 л.
  • Жир внутренний – 50 г.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.


КБЖУ шурпы в мультиварке на 100 г.:

  • Калории – 120 г.
  • Белки – 2,5 г.
  • Жиры – 3 г.
  • Углеводы – 4 г.

Классический пошаговый рецепт в скороварке:

  • Необходимо в чашу мультиварки положить внутренний жир и включить прибор на режим «выпечки».
  • Баранину нарезать небольшими кусками, предварительно зачистив пленки.
  • Обжарить мясо несколько минут до образования румяной корочки.
  • Затем очистить лук и добавить к мясу. Также обжарить несколько минут.
  • После очистить картофель и разрезать на 4 части.
  • Помидоры, если у них слишком плотная шкурка, обдать кипятком и снять кожуру. Разрезать также на 4 части.
  • Чеснок очистить и крупно порубить.
  • Когда лук станет слегка золотистым, добавить в емкость все остальные ингредиенты и залить водой.
  • Не забыть посолить и внести пряности.
  • Выставить таймер скороварки на 60 минут. И приготовить шурпу.

Из курицы

Шурпа из куриного мяса, приготовленная в скороварке Редмонд является диетическим продуктом в том случае, если используется грудка. Желательно также предварительно снять шкуру, чтобы избежать лишнего холестерина в готовом блюде из мультиварки.

Ингредиенты шурпы для приготовления в мультиварке:

  • Курица, белое мясо – 0,5 кг.
  • Болгарский перец красный – 150 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 маленькая головка.
  • Помидоры – 270 г.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Кинза, укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу.
  • Черный молотый перец, хмели-сунели, соль – по вкусу.


КБЖУ шурпы:

  • Калории – 50 кКал.
  • Белки – 3 г.
  • Жиры – 2,5 г.
  • Углеводы – 3,7 г.

Рецепт шурпы пошагово:

  • С куриной грудки снять и нарезать мясо небольшими кусками.
  • В чаше мультиварки Редмонд разогреть растительное масло и обжарить на нем и мясо.
  • Затем, очистив луковицу, нарезать дольками и обжарить вместе с мясом еще около 2 минут в мультиварке.
  • Пока обжариваются компоненты, необходимо почистить картофель и снять шкурку с томата.
  • У болгарского перца удалить плодоножку, разрезать его вдоль, вынуть семена. Нарезать небольшими полосками.
  • Когда лук станет прозрачным и слегка изменит цвет в желтоватый оттенок, необходимо добавить в чашу все остальные компоненты и залить их 1,5 л бутилированной воды. Для того, чтобы компоненты не изменили свою текстуру, желательно предварительно воду закипятить и добавлять сразу кипяток.
  • Выставить таймер мультиварки на 50 минут и приготовить суп.

Из свинины

Если хочется получить сытную, наваристую шурпу, рекомендуется использовать свинину. Желательно, уменьшить количество жира, так как его будет достаточно в самом мясе.

Ингредиенты для шурпы:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Болгарский перец – 1/2 шт.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Кинза – 1/2.
  • Соль, черный молотый перец, хмели-сунели – по вкусу.
  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 2,4 г.
  • Жиры – 3,2 г.
  • Углеводы – 3,6 г.


Рецепт шурпы пошагово:

  • Вымыть свинину и нарезать ее порционными кусками приблизительно 3 на 3 см.
  • Положить в чашу мультиварки и начать обжаривать без добавления жира. Если хочется получить суп более насыщенным, можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.
  • Пока готовится мясо, необходимо очистить лук, картофель, морковь, чеснок.
  • Корнеплоды режутся большими кусками.
  • Лук режется полукольцами, а чеснок мелко рубится.
  • Из болгарского перца вытащить семена и плодоножку и нарезать небольшими полосками.
  • Когда мясо для шурпы слегка обжарится в мультиварке, это займет приблизительно 5 минут, к нему необходимо добавить лук и чеснок и продолжать обжаривание.
  • Затем, когда эти компоненты станут прозрачными и пожелтеют, необходимо в чашу добавить все остальные компоненты. Не забыть посолить и внести приправы.
  • Залить все водой в количестве 1, 5-2 л. – она должна быть кипятком. Поставить время приготовления на мультиварке – 60 минут. Чтобы зелень теряла, как можно меньше своих ценных свойств, рекомендуется ее добавлять за 5 минут до окончания варки шурпы.

Из свиных ребрышек

Именно эта часть туши придает особую пикантность шурпе. Стоит выбирать свежие ребрышки, которые имеют достаточную прослойку мяса. Режется мясо вдоль направления костей. Таким образом получаются достаточно массивные куски. Все остальные действия предельно просты и понятны.

  • Свиные ребрышки – 0,5 когда.
  • Картофель – 5 штук.
  • Помидоры – 300 г.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Кинза и укроп – по 1/2 пучка каждого вида зелени.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.
  • Калорийность – 121 кКал.
  • Белки – 2,6 г.
  • Жиры – 2,9 г.
  • Углеводы – 3,4 г.
  • Нарезанные свиные рёбрышки укладываются в чашу мультиварки и начинают обжаривается.
  • Затем к ним, по прошествии 5-6 минут, добавляется порезанный дольками лук и зубки чеснока, разрезанные вдоль.
  • Готовить их вместе около 5 минут.
  • Затем сложить все остальные ингредиенты, кроме зелени, порезанные крупными кусками.
  • Залить 2 л кипятка и готовить на протяжении 60 минут.
Читайте также:  Розочки с шоколадом рецепт

Из телятины

Это мясо является диетическим, поэтому подойдет в том случае, когда необходимо приготовить что-то более легкое для пищеварения. Следует помнить, что телятина готовится не так долго, как говядина или другие виды. Поэтому, стоит уменьшить время варки, чтобы компоненты не переварились.

  • Телятина – 600 г.
  • Картофель 3 штуки.
  • Морковь – 2 корнеплоды.
  • Лука – 1 головка.
  • Томаты – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелень и специи – по вкусу.


КБЖУ 100 г. шурпы из мультиварки:

  • Калорийность – 70 кКал.
  • Белки – 2,8 г.
  • Жиры – 2,2 г.
  • Углеводы – 3,4 г.

Пошаговый рецепт шурпы в мультиварке:

  • Телятину нарезать. Разогреть растительное масло в ёмкости прибора и приготовить на нём мясо приблизительно 5 минут.
  • Затем добавить лук.
  • И, когда он станет прозрачным, добавить все остальные, крупно нарезанные компоненты.
  • Залить кипятком – не более 2 л.
  • Готовить в мультиварке на протяжении 40 минут.

С нутом

Этот вид бобовых является характерным для кавказской кухни. Его добавляют в плов и в шурпу, в том числе. Получается классический рецепт шурпы с более насыщенным вкусом. Он приобретает слегка сладковатый вкусовой оттенок.

  • Баранина – 0,4 кг.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Нут – 100 г. в сухом виде.
  • Помидор – 2 шт.

Соль и приправы — по вкусу.

  • Калории – 135 кКал.
  • Белки – 3,2 г.
  • Жиры – 2,9 г.
  • Углеводы – 4,6 г.
  • Первоначально замочить нут в воде. Еще лучше, если это сделать накануне, чтобы он вымачивался в течение ночи.
  • Затем нарезать баранину кусочками и обжарить ее в чашу мультиварки.
  • Затем добавить туда лук и еще поготовить приблизительно 5 минут.
  • Затем заложить все остальные компоненты (резать достаточно крупными кусками) и залить 2 л кипятка.
  • Варится блюдо на протяжении 60 минут в мультиварке.

С лапшой

Важно представлять себе, что закладывание всех макаронных изделий в суп должно проходить приблизительно за 15 минут до окончания варки. В противном случае, крахмальная составляющая превратит суп с густую, непривлекательную на вид консистенцию. Мясо можно использовать любое, по вкусу.

  • Мясо – 0,5 кг.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Морковь – 3 маленьких корнеплода.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лук репчатый — 1 головки.
  • Лапша – 70 г.
  • Вода – 2 л.
  • Укроп, кинза, петрушка — каждого вида – по 1/2 пучка.
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст.л.


КБЖУ:

  • Калорийность – 110 кКал.
  • Белки – 2,4 г.
  • Жиры – 2,7 г.
  • Углеводы – 3,8 г.
  • Первоначально необходимо промыть мясо и нарезать его кусками среднего размера.
  • Набрать растительное масло в мультиварку и положить туда мясо. Приготовить его на протяжении 10 минут.
  • Затем добавить к нему очищенный и порубленный мелко чеснок и лук полукольцами. Готовить в мультиварке около 10 минут.
  • Порезать крупно кольцами морковь и помидор на 4 части.
  • Когда чеснок и лук дойду до светло-золотистого состояния, к ним необходимо добавить все остальные ингредиенты, кроме лапши.
  • Залить 2 л кипятка и готовить около 35-40 минут. Тут необходимо ориентироваться на тот вид мяса, который используется в рецепте.
  • Затем необходимо открыть мультиварку и добавить лапшу. Посолить, поперчить и добавить мелко рубленную зелень. Сварить суп до конца – на это уйдет еще 10-15 минут.

С пряностями и овощами

Чтобы получить максимально насыщенный по вкусу суп, в шурпу добавляют традиционные специи. Они эффектно сочетаются именно с бараниной. Необходимо четко понимать, что если не нравится специфический привкус этого мяса, то стоит просто добавить немного больше томатов и чеснока. Они действуют, как естественные поглотители специфического привкуса баранины.

  • Баранина – 0,5 кг.
  • Картофель – 190 г.
  • Моркови – 170 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Томат – 3 шт.
  • Кинза – 1/2 пучка.
  • Хмели-сунели – пару щепоток.
  • Зира – на кончике ножа.
  • Белый молотый перец – 1 щепотка.
  • Молотая корица – на кончике ножа.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Красный перец – 1/2 стручка.


КБЖУ:

  • Калорийность – 110 кКал
  • Белки – 2,8 г.
  • Жиры – 2,7 г.
  • Углеводы – 3,5 г.
  • Мясо необходимо обжарить в мультиварке сразу вместе с сухими специями. Таким образом они отдают максимум аромата и запаха.
  • Затем сразу добавить лук и чеснок, и когда они станут мягкими, вместе все остальные крупно нарезанные ингредиенты.
  • Залить 2 л кипятка и варить 50-60 минут.
  • За 5 минут до окончания добавить в шурпу свежую зелень.

Заключение

Существуют самые разнообразные рецепты этого традиционного супа в мультиварке. Сварить этот бараний суп – несложно. А если не нравится аромат этого мяса, то можно заменить его любым другим, по желанию. Правда и вкус в этом случае будет совершенно другими внешний вид, что видно на фото. Поэтому экспериментировать можно до бесконечности.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector