Шурпа рецепт куриная грудка

Шурпа из курицы в кастрюле

Шурпа из курицы в кастрюле – легкое обеденное блюдо. В отличие от аналогичного первого из наваристой баранины, куриная шурпа считается более сбалансированной по вкусу. Специфичность супу придает крупная нарезка овощей и мяса, а еще множество пряных специй. Во всем же остальном рецепт остается очень простым в технологии приготовления.

Шурпа – густой суп с насыщенным мясным вкусом и большим количеством зелени. Когда он готовится, аромат стоит такой, что просто слюнки текут. Этому блюду восточной кухни несколько тысяч лет. Традиционно его готовят из крупных кусков жирной баранины. На Востоке оно так же популярно, как шашлык или плов. И если жарить шашлыки и варить плов научились и наши хозяйки, то, к сожалению, шурпу большинство из них готовить не умеют. Да и боятся. И не только потому, что уверены в сложности приготовления этого вкуснейшего блюда, прежде всего — боятся его калорийности.

Этот рецепт позволит не отказываться от удовольствия полакомиться знаменитым супом. Предлагаем порадовать себя и своих близких шурпой из курицы.

  • курица (суповой набор и грудка) — 1,4 кг;
  • лук (желтый) – 120 г;
  • морковь – 90 г;
  • картофель – 330 г;
  • томаты — 80 г;
  • перец (сладкий) – 70 г;
  • кориандр (семена), зира – 1/2 ч.л.;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перечная смесь – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • петрушка – для украшения.

Приготовление

Сначала нужно сварить хороший бульон. Складываем в кастрюлю куриные кости, грудку, головку репчатого лука, половину моркови. Также для аромата добавим стебли свежей петрушки, лавровый лист. Зальем 3 литрами холодной воды – ставим на огонь для закипания. Постоянно снимая пену, варим бульон на среднем огне около получаса.

Куриную грудку достаем из бульона, нарезаем крупно. Ведь особенность супа в том, чтобы все куски были крупными. Бульон процеживаем, чтобы в нем не осталось мелких частиц и осадка, солим.

Подготовим овощи – для этого промоем их проточной водой. Нарежем очищенный картофель крупным кубиком, морковь нашинкуем полукругом (или кружочком, если диаметр овоща небольшой), красный перец – соломкой, а репчатый лук нарежем тонким полукольцом. Томаты нарежем дольками, кожуру можно не снимать.

В бульон закладываем картофельные кубики, варим приблизительно 10 минут (или почти до готовности). Если картофель молодой и мелкий, его можно не чистить от тонкой кожицы, а промыть, отправив в кастрюлю целиком.

Пока варится картофель, готовим поджарку из лука и моркови. В ложке растительного масла при постоянном помешивании обжариваем овощи до характерной мягкости. Закладываем морковно-луковую поджарку в суп, томим не более 5 минут. Если морковь была тонко нашинкована, этого времени как раз хватит для доведения ее до готовности.

В том же масле, где готовилась поджарка лука с морковью, слегка обжарим красный перец и дольки томатов. Также отправим их в кастрюлю по готовности.

Очень важно правильно приправить суп, для этого в ступке измельчаем зерна кориандра, хмели-сунели, зиру, горошины перца. Засыпаем в кастрюлю ароматную смесь приправ.

После того, как специи насытят суповую основу и овощи, возвращаем крупные куски курицы в кастрюлю, даем мясу немного прогреться.

Читайте также:  Простой рецепт капусты пелюстки

Обычно в азиатской кухне наблюдается изобилие свежей зелени, которая компенсирует остроту блюд. Сделаем небольшой акцент из свежей петрушки по своему вкусу. Вместо петрушки можно использовать пряную кинзу или иначе – свежий кориандр. Но, поскольку эта пряность только внешне похожа на петрушку, а запах имеет довольно специфический, употребляйте ее с осторожностью.

Вкуснейшая домашняя шурпа из курицы готова. И теперь можно убедиться, что суп получился не менее вкусным, чем его прототип из баранины, и при этом он достаточно легкий!

Источник

Суп Шурпа из курицы. Ароматно, аппетитно, просто заглядение!

Блюда восточной кухни очень вкусные, а благодаря добавлению различных специй необычайно ароматные. Традиционно Шурпу готовят из баранины. Но, для тех, кому найти баранину также непросто, как и мне, предлагаю рецепт суп Шурпа из курицы. Получается он не таким жирным и более легким. Такой вариант проще и более доступный. Обязательно попробуйте!

· болгарский перец – 1 шт;

· петрушка – 10 гр;

· лавровый лист – 1 шт;

· томатная паста – 1 столовая ложка;

· душистый перец (гвоздичный перец) – 3 шт;

· хмели-сунели – 0,5 чайной ложки;

· кинза, кориандр – 0,2 чайной ложки;

· свежемолотый черный перец – по вкусу

Отмеряем нужные ингредиенты. Вкладываем в подходящую кастрюлю курицу. Использовать можно куриные будра или филе.

Бросаем специи, соль, лавровый лист. Заливаем двумя литрами воды. Ставим на огонь. Доведя бульон до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь. Варим 30 минут, время от времени снимая с бульона пену.

Подготавливаем овощи. Картошку очищаем, нарезаем кубиками среднего размера. Морковку и луковицу режем полукольцами. Помидоры на четверти, а болгарский перец соломкой.

Отправляем картофель в куриный бульон.

В это время разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем около 5 минут нарезанные морковку, перец и лук.

К овощам добавляем ложку томатной пасты. Перемешиваем массу.

Огонь уменьшаем до минимального и тушим около 10 минут.

Готовые овощи перекладываем в кастрюлю. Солим.

Накрываем суп крышкой. Продолжаем варить еще приблизительно 15 минут.

Снимаем его с огня. Даем Шурпе настояться 10 минут.

Теперь можно разливать по тарелкам. Суп Шурпа получается ароматным, сытным и вкусным. Идеальное первое блюдо!

Источник

Суп шурпа из курицы: 3 домашних рецепта восточного супа

Одним из популярных первых блюд в Средней Азии является шурпа. Но только варится она из баранины и получается вкусный и густой из-за входящего в ее состав курдючного жира. Кроме того, восточные блюда всегда получаются ароматными и вкусными, так как содержат много пряностей и специй. Но в целях приготовить более диетическое блюдо мы заменим баранину на курицу.

Суп шурпа из курицы содержит все те же ингредиенты, что классический вариант, но зато мясо получается дешевле и доступнее. Да и для промозглых осенних дней это первое блюдо идеальное для согрева.

Настоящую узбекскую шурпу варят на свежем воздухе в казане, придавая блюду неповторимый аромат.Но это вовсе не означает, что шурпа из курицы в домашних условиях получится не вкусной. На домашней плите при правильной технологии и соблюдении пропорций блюдо выходит ничуть не хуже, чем на костре.

Особенности приготовления

Чтобы шурпа из курицы действительно была похожа на блюдо узбекской кухни, необходимо правильно подойти к выбору ингредиентов и соблюдения всех правил приготовления.

Самое главное для наваристого бульона — это покупка правильного мяса и использование нужных частей. Главное, что нам понадобится — это правильная курица. Бройлер не годится — такие куры не дают нужного навара. Ни в коем случае нельзя покупать готовые суповые наборы, продающиеся в супермаркетах. Придется пойти на рынок и купить у проверенной бабушки старую суповую курицу. Конечно, на приготовление бульона понадобится больше времени, но зато суп получится ароматным и наваристым. Шурпа без мяса — это не шурпа. поэтому мяса нужно много. Курица рубится довольно крупно, мельчить не стоит. В процессе варки обязательно шумовкой снимается пена.

Читайте также:  Рецепты куриное мясо с шампиньонами

Все остальные ингредиенты, использующиеся в разных рецептах, это овощи:

  • картошка;
  • морковь;
  • лук;
  • перец сладкий и острый;
  • помидоры;
  • баклажаны.

Часто встречаются рецепты шурпы с добавлением круп: риса, булгура, кускуса.

Из специй предпочтительны:

Овощи для рецепта режутся несколько крупнее, чем для обычного супа, и добавляются в бульон. Варить шурпу по времени нужно довольно долго, но на очень слабом огне, пока все составляющие не проварятся. Но и переваривать их также не стоит, иначе суп превратится в кашу.

Что касается посуды, то идеальным прибором считается казан. Его можно заменить любой другой толстостенной кастрюлей или сковородой из чугуна — только в такой посуде шурпа достаточно проварится и станет насыщенной и наваристой.

Подают шурпу обязательно горячей, можно добавлять сметану, аджику или горчицей.

Диетический вариант

Шурпа из курицы — простое блюдо, вполне достойное называться диетическим. Курочка и овощи — идеальное сочетание для низкокалорийного меню или даже для семейного обеда. Картофель, помидоры, болгарский перец и морковь достойны, чтобы играть роль гарнира.

  • курица весом 2 кг
  • полкило лука репчатого
  • морковка — пара штук среднего размера
  • 8 молодых картофелин
  • помидоры свежие — около 300г
  • парочка сладких болгарских перчиков
  • перчик чили
  • пучок петрушки
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

Если курицу вы купили не подготовленную, ее необходимо выпотрошить и разделать на порционные куски. Для диетического варианта удалить всю кожу и жир, а использовать только мясо с костями. Выкладываем мясо в казан и заливаем 3 литрами холодной очищенной воды. Ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума. На варку бульона понадобится от 20 до 40 минут.

Одну луковицу оставляем, а остальные чистим, режем и добавляем к мясу. Также очищаем и режем морковку и бросаем туда же. Острый перец нарезаем маленькими кружочками, семена кориандра толчем в ступке и добавляем к супу. Посте этого тушим 15 минут.

Картофель и сладкий перец очищаем и нарезаем кубиками. Помидоры разрезаем пополам. Картофель добавляем к мясу и тушим 10 минут, затем добавляем помидоры и сладкий перец. Тушим до готовности картофеля.

Очищаем оставшуюся луковицу и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем в шурпу и солим по вкусу. Петрушку измельчаем и также выкладываем в суп. Потушим еще пару минут и отставляем казан в сторону. Блюдо шурпа из курицы будем подавать горячим.

По-домашнему с пряностями

Недаром многие из нас любят блюда восточной кухни. Специи и приправы отдают свой аромат и пряный вкус, благодаря которым блюдо становится не просто едой. Этот рецепт содержит достаточно много специй, которые способны привести в восторг самых настоящих гурманов.

  • 2 литра воды
  • кусочки суповой курицы весом 600 г
  • картошка — 4 клубня
  • одна морковка крупных размеров
  • один перец болгарский сладкий
  • пара помидоров свежих
  • столовая ложка пасты томатной
  • зелень петрушки — 1 столовая ложка
  • половинка чайной ложки приправы хмели-сунели
  • 3 горошины душистого перца
  • лавровый лист
  • измельченные семена кориандра — на кончике чайной ложки
  • по вкусу соль и перец черный
Читайте также:  Рецепты мыльных сахарных скрабов

Если курица уже готова, порублена на куски и промыта, то выкладываем ее в кастрюлю, вливаем воду, добавляем соль и специи. На среднем огне доводим до кипения, убираем шумовкой пену и, уменьшив нагрев, варим под крышкой в течение 30-40 минут.

Картошку чистим, режем кубиками и кладем в кастрюлю к курице. Морковку также чистим и режем полукругами, лук — полукольцами, помидоры разрезаем на 4 части, а перец нарезаем соломкой. Все овощи обжариваем на растительном масле в течение 5 минут.

В сковороду добавляем томатную пасту и перемешиваем, тушим 10 минут, затем перекладываем овощи в суп. По вкусу добавляем соль, накрываем крышкой и варим шурпу еще минут 15.

Готовому супу дадим постоять минут 15 и можно разливать по тарелкам.

Вариант для мультиварки

Особенность традиционной шурпы — это большое количество гущи, мяса и овощей. А вот жидкости должно быть поменьше. Шурпа из курицы в мультиварке очень напоминает то настоящее узбекское блюдо. А все потому, что в процессе варки аромат специй и приправ сохраняется и переходит в суп.

  • половина суповой курицы (примерно 800-900 г)
  • пара крупных картофелин
  • пара морковок
  • луковица
  • один перец болгарский
  • пара помидоров
  • семена укропа по вкусу
  • соль по вкусу и перец
  • масло для жарки

В кастрюлю наливаем 2-2.5 литра воды, выкладываем подготовленные кусочки курицы. Доводим до кипения и убираем пену шумовкой. Варим в течение 40-60 минут (в зависимости от возраста курицы). За 15 минут до окончания варки добавляем семена укропа.

Теперь займемся подготовкой овощей. Морковку натираем на крупной терке. Репчатый лук мелко шинкуем, картошку режем на кубики. Помидоры разрезаем на четвертинки, а болгарский перец — на 8 продольных частей.

В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем морковку и лук в течение 10 минут в режиме «Жарка». Выкладываем в прибор кубики картошки и обжариваем еще минут 10.

Сваренный из курицы бульон процеживаем в чашу прибора, мясо откладываем в сторону. Добавляем болгарский перец и помидоры. Ставим режим «Первые блюда» и готовим в течение 10 минут. При желании можно также добавить зелень укропа.

После сигнала о завершении крышку мультиварки закрыть и дать супу настояться. Подавать горячим, положив в каждую тарелку кусочки готовой курицы.

Источник

Шурпа из курицы

Наваристая восточная шурпа из курицы настолько ароматна и вкусна, что ее хочется кушать каждый день, не размениваясь на другую еду. Она представляет собой одновременно и первое, и второе блюдо, причем в классическом варианте ее приготовления нет и намека на картофель – этот овощ добавляют некоторые повара исключительно для сытности.

Главное отличие шурпы от обычного супа – целые овощи или их нарезка пополам. Помидоры и картофель в нее добавляются средние по размеру, морковь и лук – нарезанные. Курица используется домашняя, жирная, разрезанная на крупные части. Минимум специй и пряностей подчеркивает вкусы мяса и овощей, но не затмевает их. Свежая зелень и чеснок добавляются в самом конце, чтобы их ароматы не исчезли во время варки.

По желанию из шурпы на отдельное блюдо выкладываются части курицы и овощи, а бульон наливается в глубокие пиалы или тарелки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector