- Знаменитая шурпа Сталика Ханкишиева
- Погружение в поварское искусство
- Что такое шурпа
- Секреты шурпы Сталика
- Рецепт шурпы Сталика
- Сталик Ханкишиев раскрыл секреты приготовления ароматной шурпы
- Шурпа рецепт приготовления сталик ханкишиев
- Шурпа. Сталик Ханкишиев: о вкусной и здоровой пище. (03.04.2021).
- ПРОЕКТЫ РЕН ТВ
Знаменитая шурпа Сталика Ханкишиева
Сталик Гусейнович Ханкишиев — уроженец Узбекистана. Именно он ворвался в мир интернета и покорил своими рецептами сердца любителей готовить. Автор книг, блогер, телеведущий и просто кулинар-любитель. Его книги — это не сборник рецептов. Это погружение в увлекательный гастрономический мир разных стран, знакомство с их культурой, а также простота и легкость в приготовлении любого блюда.
Погружение в поварское искусство
Сталик Ханкишиев был бизнесменом, а кулинария всегда являлась его страстным увлечением. Желание делиться своими знаниями в области готовки никогда не покидало мужчину. Интернет кардинально поменял его жизнь, Сталик стал выкладывать свои рецепты с фото и подробным описанием способа приготовления. Его «вкусные» материалы стали набирать популярность среди народа.
Одна крупная московская издательская компания предложила выпустить книгу с его оригинальными рецептами. Так в 2006 году вышло первое издание Сталика под названием «Казан, мангал и другие мужские удовольствия». Книга стала нереально популярной, ведь даже на презентации кулинар-любитель отличился. Он предложил своим читателям вместе приготовить плов, чтобы понять, что все просто и легко. Этим поступком он еще больше завоевал сердца людей.
Что такое шурпа
Шурпа — национальное узбекское блюдо, суп на мясном бульоне. Чаще всего для его приготовления используется баранина. Основными ингредиентами, кроме мяса, является большое количество лука и овощей. Она готовится двумя способами: нужно залить имеющиеся овощи и мясо водой либо предварительно обжарить эти компоненты. Еще одним важным отличием является то, что в шурпу никогда не кладут крупы. Этот суп получается густым, жирным, наваристым, с прозрачным бульоном, где видны все краски овощей.
Секреты шурпы Сталика
Уникальность данного блюда от Сталика, в том, что он рассказывает все тонкости и нюансы приготовления. Он ничего не скрывает от зрителя, пытаясь тем самым приблизить людей к культуре востока.
Все супы и бульоны варятся на медленном огне. В этом и есть секрет прозрачности бульона. Лучше всего готовить суп в казане, но не у всех есть возможность это сделать. Поэтому Сталик Гусейнович советует добавить в шурпу курдюк, и тогда легкий аромат дымка вам обеспечен.
Рецепт шурпы Сталика
Итак, что нам понадобится:
- Мясо. Можно взять говядину, но лучше всего для шурпы Сталика подойдет баранина. При этом нужно брать именно ту часть, которая ближе к кости, например от тазобедренного сустава, это даст нам крепкий бульон. Также добавим ребрышки, грудинку и корейку. Мяса нам понадобится одна или полторы меры.
- Еще нам нужно немного внутреннего жира. Например, жирок, обволакивающий почки, но если у вас такого нет, можно использовать сало со спины или с верхней части ребер барана.
- Также в шурпу Сталика идет лук. Много красного, желтого репчатого лука, от которого мы рыдаем, когда режем его — одну меру. Также нужно взять четверть меры лука, который мы можем спокойно, не морщась, есть сырым: белый, салатный, фиолетовый или лук-порей.
- Морковь и репа — обязательные ингредиенты, их берем по половине меры.
- Перец болгарский всех цветов, сочные томаты — четверть меры и, если очень хочется, картофель — примерно полмеры. Что касается острого стручкового перца, то его по желанию.
- Специи: кориандр и зира, травы: петрушка, кинза, жамбул и райхон.
- И самое важное в шурпе Сталика — это вода. Чистая, хорошая, вкусная вода.
Под мерой Сталик понимает определенное количество того или иного продукта, которое у вас есть. Например, вы взяли одну меру мяса — один килограмм, соответственно, полмеры лука — это значит 500 граммов. Вы можете взять 700 граммов мяса — это будет одна мера, и тогда вам нужно полмеры лука — 350 граммов. Все зависит от того, на какое количество человек будете готовить.
Налить в казан холодную воду, положить туда мясо и разжечь огонь. Когда все закипит, бросим щепотку соли и варим все на медленном огне. Собрав пену, отправляем к мясу красный лук, томим 30 минут, после добавим мелко порезанное сало, морковь крупными дольками, острый сушеный перчик, а также кориандр и зиру. Варим суп еще час. Затем в шурпу Сталика опускаем остальные ингредиенты и после закипания добавляем ошкуренные помидоры. Болгарский перец режем кольцами, райхон и жамбул тоже, но не очень мелко, и отправляем в общую массу. Пробуем суп на соль, добавляем тонко порезанный сладкий лук и, если все ингредиенты готовы, то подаем восхитительную шурпу на стол.
Шурпа Сталика Ханкишиева является поистине восхитительным блюдом. Ведь оно является одновременно и первым, и вторым. Этот суп способен удовлетворить самого придирчивого гурмана.
Источник
Сталик Ханкишиев раскрыл секреты приготовления ароматной шурпы
Известный кулинар, телеведущий, блогер и автор книг о кухне Сталик Ханкишиев в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ делится секретами приготовления вкуснейших блюд. На этот раз он научит вас готовить ароматную шурпу. И расскажет, как из одного блюда сделать сразу два!
Для приготовления шурпы потребуется:
- Баранина (ребра, шея, рульки, грудинка) – 1 – 1,5 кг;
- Бараний жир – 150 г;
- Лук репчатый – 600 г;
- Лук белый или фиолетовый салатный – 150 г;
- Морковь – 300 г;
- Репа – 300 г;
- Перец болгарский – 1-2 шт.;
- Перец стручковый – 1 – 3 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Картофель – 300 – 600 г;
- Кинза, петрушка, базилик.
Готовим бульон
Самая простая шурпа готовится из двух ингредиентов – из мяса и лука. Точнее, из трех, потому что качество воды очень важно для приготовления шурпы. Но не менее важен выбор мяса: голяшки, рульки – самая нижняя часть ножек барашка – куски из тазобедренного сустава и особые кусочки мяса, которые сняли с костей нижней части. Все эти части объединяются одной характеристикой – в них много соединительной ткани. Такие куски могут и должны готовиться долго. Почти в каждом кусочке должно быть по косточке или хрящику. Это делает шурпу наваристой.
Мясо надо закладывать в холодную воду (на 2 килограмма мяса мяса – 7 литров воды). Не торопимся с нагревом. Пусть нагревается вместе с водой, не спеша.
Шурпу можно готовить из разного мяса, не только из баранины. Ее готовят и из говядины, и из хорошего петуха. Бывало, что готовили шурпу и из рыбы – уха, если по-русски. Шурпа это в чем-то уха из баранины. А вот крышка от казана – лишнее. Шурпу полагается готовить в открытом шарообразном казане.
Какие еще инструменты понадобятся для приготовления шурпы? Острый нож, разделочная доска, ситечко для того, чтобы снимать пену, и половник – не только для раздачи шурпы, но и для приготовления.
Под казаном должно гореть небольшое, умеренное пламя – и ровно по центру казана. Когда пена начнет отходить, надо снять ее, насколько возможно, и посолить шурпу. Возможно, пена будет отходить еще. А вот посолить необходимо для того, чтобы мясо успело просолиться до самых костей и получилось вкусным. Насыпаем столовую ложку с горкой. И, скорее всего, незадолго до готовности шурпу придется досолить еще. Мы готовим большую шурпу – в 10-литровом казане. Как только всыпали соль, сразу пошла белая пена. Уберем и ее. Несмотря на то, что шурпа не классифицируется как прозрачный суп, хотелось бы получить кристально чистый бульон.
Лук и репа
В приготовлении шурпы есть определенные алгоритмы. Как только в казане закипело, опускаем следующий ингредиент. Это лук. Причем довольно много лука. Лук, порезанный тонко, выделит свой сок. И этот сок поможет готовиться мясу, а также сделает бульон очень сладким. За долгое время приготовления лук растает практически полностью. Так что не надо беспокоиться о реакции тех, кто не любит вареный лук.
Великий врачеватель древности Абу Али ибн Сина говорил, что шурпа – суп целебный. В ту древнюю шурпу не входило очень многое из тех продуктов, что мы кладем сегодня. Однако можно предположить, что репа в шурпе была и тысячу лет назад. Репа готовится довольно долго, поэтому мы разрезаем ее на 4 части и опускаем в шурпу уже сейчас.
У нас барашек средний – не старый и не молодой. Такой будет готов часа за полтора-два. А учитывая, что шурпа готовится уже минут 40, подойдут средние кусочки моркови. Они как раз готовятся за час с небольшим. Шурпа начинает вскипать, а лук, приготовившись, начинает опускаться. Самое время положить морковку. Обычно одновременно с морковью Сталик Ханкишиев закладывает в шурпу два сушеных узбекских перца. Именно узбекских, и непременно сушеных, и непременно целых – без трещинки. Этот перец закладывается не для остроты, а практически как специя – ради запаха. Если перчики целые, то капсаицин, отвечающий за остроту перца, наружу не выйдет. Наружу выйдет только запах. Многие начинают фантазировать: мол, шурпа – восточный суп, а значит, там должно быть много специй. Нет, на самом деле все не так. В роли специй выступают сами продукты. Формально из специй Сталик Ханкишиев советует использовать только одно – кориандр в виде целых семян, которые нужно растолочь непосредственно во время приготовления и довольно формально – они останутся достаточно крупными.
Картофель и помидор — как сочетать?
Вплоть до этого момента каждый раз, когда в казане вскипало, мы опускали туда какие-то холодные продукты, и кипение прекращалось. Шурпа должна готовиться не при 100 градусах. 80-90 градусов – хорошая и правильная температура для приготовления шурпы. Теперь берем половник. Половник практически играет роль вентилятора. Им переливаем бульон из места, где не кипит, в место, где кипит. Можно поднимать половник повыше, чтобы струйка бульона была тоньше и успела сильнее остыть.
Следующий ингредиент в шурпе – самый молодой. Картошке в шурпе всего-то лет 130-140. Надо ли резать картошку? Конечно, если картошка вразнобой – одна мелкая, одна большая, то лучше порезать так, чтобы куски картошки в супе были примерно одинаковыми. Клубни можно поварить подольше – минут 30-40, чтобы побольше «напились» ароматного бульона. Помидоры мелко резать не стоит – можно четвертинками. По четвертиночке на каждую косу шурпы.
Вообще, шурпа – суп сезонный. Весной, например, нет помидоров вообще. Можно положить кислые мелкие яблочки. Тоже получается интересно. Летом Сталик Ханкишиев рекомендует положить кукурузу молочной спелости, а осенью – айву (она даст особую кислинку и аромат). А вот зимой или ранней весной, когда хорошей грунтовой зелени еще нет, а есть такая вяленькая, которую хочешь – положи, а хочешь – не положи, можно использовать сушеную зелень. Насыпаем листики сушеной зелени в ладонь и растираем в порошок. Базилик бывает зеленый – из Италии завезли. А бывает фиолетовый – тот, что растет на Кавказе и в Средней Азии. Фиолетовый окрашивает бульон в тот самый фиолетовый цвет. Но как только он соединится с кислотой помидоров, он получается очаровательно розовым. Как же определить, когда к картошке можно добавить помидоры? Берете картошку и давите на нее ногтем. Если стала мягкая, то ей теперь никакая кислота не страшна. Закладываем помидоры.
Перец, кинза, барбарис
Пора попробовать, не надо ли добавить соли. Если шурпа получилась чрезмерно сладкой, можно добавить не только соль, но и еще один природный подкислитель, который в изобилии произрастает в горах Средней Азии. Это барбарис.
Остались болгарские перцы и кинза. Кинза опускается уже по тарелочкам по желанию. А вот болгарский перец буквально минут пять поварится в шурпе и придаст ей отличный аромат. Не только запах, не только вкус, но еще и цвет! Красота. Болгарский перец только цвет изменит, и все – можно считать его готовым. Значит пора нарезать зелень и стелить дастархан.
За 10 минут до полной готовности шурпы можно переложить мясо и картошку в духовку. В результате мы получаем два блюда. Шурпа на первое и мясо с картошкой на второе!
Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. В выпуске телеальманаха «О вкусной и здоровой пище» мастер раскрывает рецепт вкусной узбекской лепешки, праздничной шурпы, мясной закуски. Новые выпуски смотрите в эфире РЕН ТВ по субботам в 8:30. А чтобы подготовиться к приготовлению нового блюда, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же – еще больше рецептов.
Источник
Шурпа рецепт приготовления сталик ханкишиев
Шурпа. Сталик Ханкишиев: о вкусной и здоровой пище. (03.04.2021).
Большая часть населения России считает, что готовить – это скучно, затратно и трудно. Пришло время сломать стереотипы! Вместе с легендарным Сталиком Ханкишиевым мы докажем, что готовка – это увлекательное занятие, а мужчина может стать хозяином своей кухни! В новом проекте «Сталик Ханкишиев: О вкусной и здоровой пище. Телеальманах» Сталик подробно расскажет, как готовить нехитрые, вкусные и запоминающиеся блюда по щелчку пальцев. Вам больше не нужно ломать голову, чем удивить гостей, жену или семью. Всё куда проще, чем кажется! Мастер кулинарии научит вас выбирать продукты, покажет основные техники готовки и посвятит вас в историю традиционных рецептов. Устраивайтесь поудобнее, готовьте блокнот и ручку, Сталик Ханкишиев с новым проектом «Сталик Ханкишиев: О вкусной и здоровой пище. Телеальманах» на РЕН ТВ!
ПРОЕКТЫ РЕН ТВ
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Арестантское уголовное единство» (АУЕ)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76209 от 08.07.2019. При использовании материалов сайта просьба ссылаться на телеканал РЕН ТВ, используя гиперссылку.
Источник