- Как приготовить шурпу – популярное восточное первое блюдо теперь на вашей кухне
- Рецепты приготовления шурпы
- Шурпа из говядины – рецепт
- Шурпа из свинины
- Шурпа из баранины – рецепт
- Шурпа из козлятины
- Шурпа из кролика
- Шурпа из курицы
- Шурпа из петуха – рецепт
- Шурпа из дикой утки
- Шурпа с нутом
- Шурпа с кукурузой
- Шурпа с рисом
- Шурпа с салом
Как приготовить шурпу – популярное восточное первое блюдо теперь на вашей кухне
Один из древнейших рецептов среднеазиатской кухни – шурпа, в разных странах известна как сорпа, шорпо, чорба. Основа блюда – жирное мясо, много свежих овощей, пряностей и зелени. Единственно правильного способа, как приготовить шурпу не существует, в каждом регионе суп готовят по-своему, и он выходит потрясающе вкусным.
Рецепты приготовления шурпы
Чтобы понять, как приготовить шурпу в домашних условиях, нужно разобраться с базовыми правилами рецепта, а далее каждый может усовершенствовать угощение по собственному вкусу.
- Выбор мяса – главный этап, перед тем, как приготовить суп-шурпу. Лучше брать спинную часть и грудинку. Ребрышки сгодятся, но на них маловато мяса.
- Обязательно добавляется курдюк или нутряной жир. На нем обжариваются все ингредиенты.
- Классические способы, как приготовить шурпу на костре в казане, легко реализуются на природе. Вместо баранины можно использовать дичь: оленину, зайчатину, птицу.
- Овощная часть – лук, морковь и картофель. Томаты, сладкий и стручки горького перца добавляются при желании едоков и повара.
- Важно, перед тем, как приготовить шурпу, обзавестись пряностями. Обязательны – кориандр, черный и красный перец, зира.
Шурпа из говядины – рецепт
Важное условие, как приготовить шурпу из говядины – это сделать густой суп с малым количеством бульона. Это адаптированный под европейского дегустатора рецепт, для отвара которого можно брать и мякоть, и ребра. Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции, подавать блюдо можно после 15 мин. настаивания.
- говядина – 1 кг;
- картофель – 400 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томат-паста – 3 ст. ложки;
- ратунда – 1 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- зира – 1 ч. ложка;
- перец душистый – 3 горошины;
- черный, перец, соль;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
- Обжарить морковку, лук и перец 5 мин.
- Добавить мясо, жарить 5 мин., ввести томат.
- Поджарку выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Добавить картофель, приправить специями.
- Убавить огонь, прикрыть крышкой и варить 50 мин.
Шурпа из свинины
Несвойственный рецепт для азиатской кухни – это способ, как приготовить шурпу из свинины. Такое мясо применяют в крайнем случае, если хочется попробовать чего-то нового. Учитывая, что блюдо готовится нетрадиционно, можно в домашних условиях применить мультиварку, которая может заменить котелок или другую посуду.
- отвар мясной – 2 л;
- ребрышки – 600 г
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- перец, соль;
- сельдерей сушеный – 1/4 ч. ложки;
- хмели-сунели – 1/4 ч. ложки;
- лаврушка – 1 лист.
- Перед тем, как приготовить домашнюю шурпу, нужно помыть, просушить ребрышки, порезать на такие куски, чтобы удобно было разместить в чаше.
- Залить мясо водой, добавить морковь, крупно порезанную, посолить.
- Готовить на «Тушении» 50 мин.
- Добавить сухой измельченный сельдерей, порезанную картошку, лук, лавр.
- Закрыть прибор и варить еще 30 мин., добавить зелень.
- Оставить на «Поддержании тепла» на 20 мин.
Шурпа из баранины – рецепт
Если хочется добиться аутентичного вкуса, лучше узнать, как приготовить шурпу из баранины. В Узбекистане есть особый способ подачи блюда: отдельно выкладывают мясо и кусочки овощей, картофеля и фруктов, а отвар с зеленью разливают по глубоким пиалам или супницам. Правильно пить суп, заедая картофелем и мясом, а вместо приборов применяют пшеничные лепешки.
- баранина на кости – 500 г;
- картофель – 6 шт.;
- курдюк – 50 г;
- лук-репка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень – 30 г;
- вода – 1 л;
- соль, сухие специи.
- Мякоть обжарить на жире.
- Все выложить в казан, чередуя слои: мясо посолить и приправить. Затем лук и морковь.
- Покрыть помидорами и картофелем, приправить солью и пряностями, залить водой.
- Томить 1 ч., а за 5 мин. до завершения всыпать зелень.
Шурпа из козлятины
Один из классических способов, как приготовить шурпу – из козлятины, рецепт не очень отличается от аутентичного. Нут нужно замочить на ночь в теплой воде, промыть несколько раз перед приготовлением. Если едокам нравится вкус репы, ее можно оставить в супе, нарезав мелким кубиком. Пряности лучше добавить в начале приготовления, чтобы их аромат пропитал мясо.
- козлятина (мякоть) – 400 г;
- нут – 100 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- репа – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- зира, молотый кориандр, острый перец;
- свежие кинза, петрушка, укроп – 1 пучок,
- масло – 50 г;
- бульон – 500 мл.
- В казане раскалить масло, обжарить мясо, добавить лук, специи, соль, жарить до прозрачности лука.
- Влить воду, довести до кипения.
- Бросить нут и чеснок, морковь и целую репу.
- Через 1 ч. добавить картофель, через 20 мин. – сладкий перец и томаты.
- По готовности бросить зелень.
Шурпа из кролика
Мясо нужно тщательно подготовить, перед тем, как приготовить шурпу из кролика. Нарезанную тушку поместить в емкость, залить водой, хорошо промыть, выдержать 30 мин. Менять жидкость, пока кровь не перестанет окрашивать. Затем в воду добавить половину нарезанного лимона и вымачивать мясо еще 40 мин.
- крольчатина – 1 кг;
- лук-репка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- картошка – 500 г;
- масло – 50 мл;
- петрушка – 1/2 пучка;
- чеснок – 3 зубка;
- паприка, хмели-сунели, черный перец горошком, соль.
- Перед тем, как приготовить из кролика шурпу, мясо нужно вымочить в воде, просушить, а потом обжарить в казане с луком, морковью и специями.
- Залить водой, довести до кипения, бросить картошку.
- Добавить порезанные чеснок, яблоки, посыпать паприкой.
- Засыпать зеленью, настаивать 10 мин.
Шурпа из курицы
Это блюдо давно покинуло региональные границы, и кулинары перестали ограничиваться отваром из баранины. Очень востребованный рецепт – как приготовить шурпу из курицы. Мясо нужно брать домашнее и предварительно обжарить, а часть картошки можно заменить горохом или нутом, заранее размоченным до мягкости.
- курица – 800 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- зелень, соль, молотый перец, любые специи для мяса, хмели-сунели;
- картофель – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лавр – 1 лист.
- Порезать порционно курицу, выложить на дно казана.
- Следом положить порезанный картофель, лук и морковь.
- Посолить, добавить, хмели-сунели, лавр, специи.
- Накрыть крышкой готовить 1,5 ч.
- Добавить зелень, чеснок.
Шурпа из петуха – рецепт
Многие домашние кулинары, желая узнать, как правильно приготовить шурпу из петуха, не знают, как варить отвар из целой птицы. Грудка чаще выходит суховатой и требует минимального времени приготовления и не терпит перегрева. Чего не скажешь о ножках – их нужно варить дольше. Если не хочется разделывать птицу, нужно в процессе варки поворачивать тушку.
- петух – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- базилик, соль, перец.
- Отварить петуха, добавить лук, морковь и перец.
- Заложить картофель, через 10 мин. помидоры и базилик.
- Посолить и поперчить, снять с огня, настаивать под крышкой 10 мин.
Шурпа из дикой утки
Узбекский суп невероятно сытный и может заменить полноценный обед. Способом, как приготовить шурпу из дикой утки пользуются охотники, само блюдо получается не менее наваристым и ароматным, чем в классической версии. Перед приготовлением дичь нужно замариновать. Этот прием сделает мясо нежнее.
- утка – 2 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- картошка – 5-7 шт.;
- водка – 150 мл;
- масла или сало – 100 г;
- соль, перец, зелень.
- В котелке раскалить масло (сало), мясо обжарить до корочки.
- Всыпать морковь, лук и целые зубки чеснока. Посолить и приправить.
- Влить воды на 5 см выше ингредиентов. Варить под крышкой до мягкого мяса.
- Бросить картофель, через 10 мин. влить водку.
- Рубленую зелень ввести в готовую шурпу.
Шурпа с нутом
Суп с горохом – это одна из классических версий, как приготовить шурпу, с нутом будет вкусное и питательное блюдо. Угощение прижилось и полюбилось в европейской кулинарии, благодаря богатому вкусу, восхитительному колоритному аромату и способности хорошо насыщать организм. Готовится блюдо не очень быстро, но вкус оправдывает время.
- нежирная баранина – 500 г;
- нут – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец паприка – 2 шт.;
- зубцы чеснока – 4 шт.;
- зира, кориандр, хлопья горького перца – по 1/2 ч. л.;
- кинза, петрушка, укроп – по 1/4 пучка,
- масло растительное или курдюк – 50 г;
- кипяток – 2-3 ст.
- Нут замочить и промыть.
- В казанке разогреть масло, обжарить мясо, добавить лук, специи, соль.
- Влить воду, положить горох и чеснок, морковь.
- Через 1 ч. добавить картофель, через 20 мин. – перец и томаты.
- Приправить солью, специями, всыпать зелень.
Шурпа с кукурузой
Если нет возможности выехать на пикник, можно приготовить шурпу в кастрюле дома, блюдо выйдет не хуже традиционного. При отсутствии свежей кукурузы, можно добавить консервированную, но по готовности картошки. Если кукуруза уже не молочная, лучше сварить ее заранее.
- телятина – 300 г;
- масло – 50 мл;
- кукуруза (отваренная) – 3 початка;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- черный перец, лавр, соль, кинза.
- В сотейнике обжарить мясо с луком, морковью и помидорами.
- Переложить в толстостенную кастрюлю, приправить специями, посолить и влить 2 л воды.
- Варить час, бросить картофель и зерна вареной кукурузы.
- Довести до готовности картошки, бросить зелень.
Шурпа с рисом
Хороший способ, как приготовить вкусную шурпу, – это добавить в рецепт рис. Крупу нужно промыть в прохладной воде, несколько раз. Суп выйдет очень насыщенным и сытным, его с удовольствием будут кушать и дети. Заправить лучше любимыми специями и разнообразной зеленью, а подавать к столу с узбекской лепешкой.
- телятина – 300 г;
- кипяток – 2 л;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рис – 5 ст. ложек;
- масло – 2 ст. ложки;
- томат-паста – 2 ст. ложки;
- зелень – 1/2 пучка;
- соль и черный перец.
- В толстостенной кастрюле разогреть масло, обжарить телятину.
- Добавить лук, томить 5 мин.
- Ввести томат-пасту, залить кипятком, перемешать, дождаться кипения.
- Под крышкой варить 30 мин.
- Бросить картошку, рис, посолить и приправить.
- По готовности бросить зелень.
Шурпа с салом
Чтобы узнать, как сварить шурпу, рецепт лучше применить классический, чтобы ощутить колорит узбекской кулинарии. Суп с курдюком – блюдо вкусное, сытное и согревающее. Для наваристого результата лучше брать ребрышки и жирную грудинку, хороший бульон будет как из телятины, так и из молодого ягненка.
- ягненок – 500 г;
- сало курдючное – 100 г;
- картошка – 500 г;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец паприка – 1 шт.;
- укроп, кинза, базилик, петрушка – по 1/2 пучка;
- пастернак, соль и перец.
- Сало растопить на сковороде.
- Спассеровать лук, добавить мясо.
- Ввести помидоры и перец, томить 5 мин.
- Положить морковь и картошку, приправить, перемешать.
- Залить водой. На минимальном огне варить до готовности.
- Обильно посыпать рубленой зеленью.
Источник