Шурпа (мамин рецепт)
которую варила за последнюю неделю. второй раз)))) может и вам понравится, как моим родным.
немного о шурпе.
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Рецептов ШУРПЫ существует великое множество. Начиная от традиционных в нашем понимании «супчиков» на мясном бульоне и заканчивая фруктовыми супами. Супы бывают сложносоставными и «легкими», подчеркивающими вкус, какого либо отдельного продукта.
Кавказская кухня богата разнообразием первых блюд, как сложных, так и простых. Как и шашлык, простые супы пришли к нам от чабанов, кочующих со стадом, и не располагающих стационарной кухней. Все гениальное – просто, и это утверждение, как нельзя лучше иллюстрирует кавказский суп – шурпа. Каждая из многих народностей Кавказа и средней Азии считает шурпу своим национальным блюдом и везде готовиться по-своему. А если быть более точным, то каждая кавказская семья готовит шурпу по своему оригинальному рецепту, но главное в этом блюде все же остается неизменным — простота.
Настоящая кавказская шурпа готовится с минимальным количеством специй. По сути, это крепкий мясной бульон с овощами и зеленью. Овощи кладутся в бульон целиком, от этого шурпа приобретает особенный, нежный вкус. Для ее приготовления не нужно много времени тратить на шинкование овощей и пассировки всевозможных зажарок. Но, даже и в таком обозримом регионе, как Кавказ имеются многие разновидности этого супа, принципиально отличающихся друг от друга. Это могут быть супы из баранины, заправленные зажаркой и большим количеством специй. Но нас интересует только легкий вариант шурпы, т.к. он несет в себе не малую пользу организму и не требует больших затрат труда, являясь при этом очень вкусной и аппетитной пищей.
Такие легкие и не пряные супы присущи турецкой, татарской, армянской и некоторым другим кухням востока. В основе их лежит бульон из баранины, но сегодня многие используют для приготовления шурпы и говядину.
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Здесь, есть рецепты шурпы..Настюшин http://www.say7.info/cook/recipe/275-Sup-SHurpa.html
и Леночки-Мускат http://forum.say7.info/topic15190.html
Но мой, немного другой.
рецепт мамин, но с некоторыми незначительными моими изменениями..
и так нам понадобиться:
1,300 мяса баранины, лучше на костях (у меня телятина)
5 картофелин ( у меня маленькие)
2 морковки
3 репч.лука (у меня не большие)
1 болг.перчик
2 помидора
базилик , но можно и без него. тогда обязательно лаврушка
кинза
укроп
зел.лук
специи ( кориандр, зира, чёрный и красный перец, можно и барбарис (нам нравится, только в плове), соль)
(вроде всё описала :writing: )
приготавливаем мясо (нарезаем, ощищаем от плёнок, режем крупно)
овощи нарезаем, тоже крупно
(кстате специи покупаю на рынке, готовый сборник. для шурпы)
нарезаем зеленушку (да. побольше)
ставим варить бульон
как только закипит бульончик, надо не переставая снимать пенку. ( я варю на втором, уж извините меня.. )
убавить огонь, оставить вариться мясо на час (баранина дольше. около 1,5-2 часа), бросить в бульон . лук (головку), морковку (одну штучку) , лавровый лист или базилик
через минут 20, выловим и выкинем (лук, морковку и базилик)
затем кидаем в бульон, колечки нарезанного лука, моркови и специи 1/3
варим минут 20 овощи, затем положим помидорки.
через 10 минуток (да. да! именно, вот в такой последовательности..) картофель
как только картошка сварится, бросаем болгарский перчик, зеленушку, соль, приправки оставшиеся
как только суп закипел, проварим его 10 минут и выключаем плиту
закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 15.
Приятного аппетита.
Вкусно.
Источник
Суп «Шурпа»
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Восточная кухня всегда славилась своими ароматными и пряными блюдами, суп «Шурпа» одно из них. Насыщенный густой и наваристый суп из мяса и овощей, очень вкусный и обязательно понравится вашей семье.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Баранина мякоть — 1 Килограмм
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 200 Грамм
- Сладкий перец — 200 Грамм
- Помидоры — 200 Грамм
- Картофель — 200 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Черный молотый перец — 1/2 Чайных ложки
- Паприка — 1 Чайная ложка
- Зелень — 1 Пучок
- Чеснок — 5 Зубчиков
Количество порций: 10
Как приготовить «Суп «Шурпа»»
Оценить рецепт Суп «Шурпа»:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Это не шурпа, уважаемые))) Настоящая шурпа варится из бараньих маслов(хвосты кстати тоже годятся)Есть два вида готовки(для тех, кто говорит, что ничего не обжаривается))0 Есть шурпа- обжарная, и есть — наварная. В обжарном варианте,обжаривается думба(курдючный жир), вместе с маслами и с луком.Потом заливается водой, и варится, после чего добавляют овощи( морковь, репа, картофель, помидор, сладкий и острый перец) в конце кладут либо зиру, либо кинзу- сушеную(кориандр) по вкусу. Что бы бульон был прозрачным, пену НЕ СНИМАЮТ сразу. А варят на маленьском, совсем медленном огне, и пена в том случае, будет вместо крышки, снимают пену уже перед тем, как овощи опускать.
Это не шурпа. Неееет. Шурпа-прозрачный суп.основа которого-наваричтый жирный бульон. Никаких поджаренных овощей.и.тем более.жареного мяса в шурпе не может быть. Предложенный рецепт больше похож.тоже отдаленно. на соус для лагмана.
Сергей,я конечно не знаю что там в шурпе варить 9 часов) Что уж и можно варить 6-9 часов это Хаш)
Сергей,я конечно не знаю что там в шурпе варить 9 часов) Что уж и можно варить 6-9 часов это Хаш)
Шурпа за два часа? Мякоть на шурпу? Афтор вообще знает что то о шурпе? Тут описана шулюмка. Шурпа готовится часов 6-9. Мясо впрят минимум 5 часов что получился крепкий насыщенный бульон. В этом знаменитая фишка шурупы.
Источник
Шурпа
Суп «Шурпа»
Очень ароматный, вкусный и сытный суп.
Нухут шурпа с бараниной
Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна. Одно условие — ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!
Шурпа
Чорпа, шорпо, сорпа. Шурпа — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. © wikipedia Рецепт для духовки
Шурпа из баранины
Если готовить шурпу именно по рецепту Узбекской кухни, то в начале обжаривается жир, мясо, лук, помидоры. Затем заливается водой, добавляется картофель и варится до окончательного его приготовления. Я готовлю немного по-другому.
Шурпа по-деревенски
Коллеги в преддверии длинных выходных и погоды «для улицы» рискну предложить вам вот таокой немудренный супчик. Он, кстати, отлично сочетается и с шашлыком и с пловом. И готовить легко и просто. Будем варить шурпу. Почему? А потому что есть свежайшая козлятина (вернее много костей образовалось) и овощи. Овощи тоже прямо с грядки. Так что же не сварить шурпу?
Куриный суп «Товук шурпа»
Новый для меня суп, с очень интересным вкусом. С удовольствием предлагаю рецепт.
Шурпа из утки «Лесная»
Рецепт увидела на канале «Охота и Рыбалка», все было в наличии — почему бы не приготовить. Мой рыбак в восторге, что еще нужно?!
Узбекская шурпа в мультиварке
Я бы еще сказал «ленивая» шурпа. Рецепт до примитивности прост. Однако, отведав того, что получилось, я был весьма приятно удивлен! Это оказался именно тот забытый вкус именно той шурпы, что неоднократно доводилось мне кушать в чайханах Узбекистана.
Моя шурпа
Я баранину люблю во всех ее проявлениях, а вот такой супчик варю, когда уж очень хочется ароматного, но НЕ жирного супчика. Если кому-то пригодится, то буду рада ; -)
Шурпа
«Шурпа» (сорпа, сорба, и т. д. ) — в тюркских языках — «суп». Но это совершенно изумительный суп из обжаренной баранины и овощей — наваристый, ароматный.
Шурпа. Шурпа – заправочный суп. Название происходит от арабского слова «шорба», которое переводится как «суп». Блюдо известно под разными названиями – шорпа, шорпо, сорпа, чорпа. Самое распространенное – шурпа.
Шурпа готовится на основе мясного бульона. Преобладают такие виды мяса, как баранина, говядина, а также птица. Существуют региональные разновидности шурпы из других ингредиентов, например, рыбы (Туркмения).
Главной отличительной чертой шурпы является повышенная жирность, наваристость. Активно используется зажарка овощей на топленом масле.
Также для шурпы и восточных блюд в целом характерно активное использование пряностей и зелени. Традиционными являются кинза, петрушка, красный перец, укроп, базилик, зира и другие. А вот в Молдавии шурпа готовится на квасе.
??ногда в шурпу добавляют фрукты – сливы, айву, яблоки, абрикосы и т.д.
Шурпа не имеет какой-то определенной технологии приготовления, которая бы выделяла ее из других видов заправочных супов.
Подают шурпу, посыпав сверху мелко порубленной зеленью. Едят шурпу с лавашом или лепешками.
Источник