Шурпа с баклажанами
Приготовление: 3 часа
Выход по рецепту: 6-10 порций
Шурпа с баклажанами – рецепт приготовления узбекской кухни, который готовится из баранины и разный овощей, которые очень крупно нарезанные. Это не быстрое блюдо, так как мясо очень долго варится. Мясо желательно брать с косточкой, чтобы бульон был наваристыми вкусным. Мясо должно отваливаться от кости, а уж только после этого в шурпу добавляют овощи.
Ингредиенты шурпы с баклажанами
Рецепт шурпы с баклажанами
Для приготовления рецепта узбекской кухни, шурпа с баклажанами, в начале подготовить все продукты, чтобы потом не бегать по всей кухне и не собирать, забывая все подряд. Блюда из баранины не любят суеты, как в приготовлении, так и при поедании.
Баранину на кости разделить на порционные кусочки, помыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Огонь в начале нужно сделать большим, пока вода не закипит.
Собрать с воды пенку и варить еще 1-1,5 часа, а может даже и дольше. По истечении времени, когда мясо будет практически готово, всыпать к баранине мелко порезанный лук. Накрыть крышкой и дать закипеть, как только вода закипит убавить огонь и варить 5-7 минут.
Морковь помыть и крупно порезать. Выложить порезанную морковь к мясу и луку. И вновь увеличиваем огонь, до закипания, а после огонь убавляем и варим морковь минут 10.
Картофель помыть, если он молодой, то кожуру срезать не обязательно. Средний картофель или мелкий можно не резать. Добавить картофель в шурпу и варить почти до готовности.
Баклажаны помыть, кожуру срезать не надо. Порезать крупно баклажаны и выложить в кастрюлю с шурпой.
Помидоры помыть, крупно порезать и всыпать в шурпу.
Вот теперь нужно все посолить и добавить остальные специи. Почему только на этой стадии, а не в начале, когда выкладывали баранину в воду? Потому как соль вытянет из мяса всю влагу, и баранина станет очень жесткой. И сколько бы вы ее не варили, спасти ее будет уже невозможно.
Практически сразу после помидоров добавить в шурпу крупно порезанный сладкий перец. Перемешать и готовить до готовности.
За пять минут до готовности поместить в шурпу головку чеснока, не разделенного, накрыть крышку и дать потомится еще 5 минут. После разлить шурпу по тарелкам посыпать зеленью и подать к столу в горячем виде.
Источник
Шурпа с баклажанами
Фотография готового блюда шурпы с баклажанами
- Время приготовления: 120 мин
- Порций: 8
- Калорий: 41 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить шурпу посмотрите рецепт шурпы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Шурпа с баклажанами — совершенно роскошной суп для отдыха на природе. Делать его обычно берутся мужчины: разжечь костер, порубить кости и все прочее. Так что, в рецепт обязательно входит повар!
Готовим шурпу с баклажанами
Ингредиенты на восемь порций
- Баранина — 1 кг
- Баклажан — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Картофель — 1 кг
- Зелень — 1 шт. (пучок)
- Растительное масло — По вкусу
- Лук красный — 2 шт.
- Помидор — 8 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Перец жгучий — 2 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Кориандр — 1 ч.л.
- Специи для мяса — 2 ч.л.
- Зира — 1 ч.л.
- Перец черный — 1 ч.л.
- Соль — По вкусу
Шаги приготовления
Мясо порубить крупно и положить в казан с водой.
Варить час, снимая пену.
Красный лук порезать полукольцами, а морковь крупными кусками. Добавить в бульон.
Баклажан порезать кубиками, лук полукольцами.
Через 40 минут, как мы положили морковь, добавить баклажаны и лук.
Готовим остальные овощи.
С помидора снять шкуру, нарезать четвертинами, перец полукольцами, чеснок пластинами.
Через 20 минут после закладки баклажана добавляем помидоры и перцы с чесноком.
Следом добавляем порезанный кубиками картофель.
Нарезаем зелень, готовим специи.
Добавит зелень и поварить 10 минут. Шурпа готова.
Разложить по тарелкам мясо и овощи.
Отдельно подать бульон с лепешкой. Приятного аппетита!
Шурпу с баклажанами можно приготовить и на плите дома, на родной кухне. Но на природе она, конечно, в разы вкуснее. Особенно, если выезд на природу был с ночевкой. Утром шурпа с баклажанами просто на вес золота. Рецепт этот рассчитан на компанию из 8-10 человек. Мясо в шурпе с баклажанами можно заменять по своему вкусу, со свининой тоже получается отлично. Успехов и приятного аппетита!
Недавно пробовала суп шурпа. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Шурпа с баклажанами и бараниной
Принцип варки супов у всех народов, практически, одинаков – мясо выкладывают в кастрюлю (или любую другую глубокую посудину) с холодной водой и кипятят. Для мясных супов мясо берется не любое. Идеальным мясом для супа считается то, что на кости: грудинка, ребрышки, голяшки и т.д. одним словом, выбирайте тот мясной кусочек, где находится больше соединительных тканей. Есть одно важное правило: чтобы суп получился наваристый и прозрачный, томите бульон на очень медленном огне! Сегодня давайте приготовим очень вкусный суп – шурпу. Это и суп, и второе блюдо для всей семьи. Его очень часто готовят в Узбекистане, как на повседневные семейные обеды, так и на большие праздничные гуляния.
Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 347 ккал
1. Мясо нарежьте крупными кусочками, вымойте. В казан наберите холодную воду, положите баранину и поставьте на огонь. Дождитесь, пока начнет закипать бульон и поднимется пена, снимите ее. Уменьшите огонь под казаном, оставьте томиться бульон на 1 час.
2. Очистите лук, картофель, морковь, у перца удалите семенную коробочку и мембраны.
3. Лук нарежьте для шурпы как можно мельче, отправьте его в казан с, еле бурлящим, бульоном. Накройте крышкой казан, дайте покипеть 7-10 минут.
4. Пока лучок отдает все свои ароматы и вкусы бульону, нарежьте крупными колечками морковь. Отправьте ее в бульон и снова накройте крышкой, дайте потомиться на медленном огне 10 минут.
5. Не теряя время, очищенный картофель разрежьте: крупные клубни – на четвертинки, средние – на половинки. Перец болгарский порежьте произвольными крупными кусочками, баклажан – крупными кубиками. Чеснок, не разделяя на зубчики, очищаем от верхнего слоя шелухи. Помидоры разрежьте на четвертинки, срежьте плодоножки.
6. Пока мы нарезали овощи, пришло время отправлять в казан с кипящим бульоном картофель. Дайте ему покипеть 10 минут при закрытой крышке.
7. Теперь пришла очередь отправить в казан баклажаны, варите их 5 минут на медленном огне. Следом отправьте помидоры. Снова казан накройте крышкой и потомите на медленном огне еще 10 минут.
8. Шурпа с баклажаном и бараниной почти готова, но нужно внести ароматные «краски» в ваше блюдо: добавьте в казан лавровый лист, перец (горошек), соль и целый чеснок. Перемешайте и добавьте болгарский перчик, накройте крышкой и оставьте на огне еще на 5 минут. Готовой шурпе нужно дать время настояться, примерно, 10 минут, за это время мы подготовимся к презентации.
9. Кинзу и петрушку тщательно сполосните, порубите мелко, нарежьте ломтями узбекские лепешки с луком или любой другой узбекский хлеб. Из казана выловите чеснок, он нам уже не нужен. В глубокую пиалу налейте шурпу, обязательно положите кусочек мяса. Присыпьте щедро измельченной зеленью и подавайте к столу с нарезанным хлебом.
Источник
Cуп шурпа с баклажанами
12 сентября 2015
Шурпа с бараниной и баклажанами – один из вариантов этого знаменитого восточного супа и, поверьте, один из самых вкусных его вариантов. Настоящая шурпа должна быть очень наваристой и густой, и суп шурпа с баклажанами полностью соответствует этому требованию, так как в нем богатейший набор овощей и специй плюс фасоль, которая также очень сытная сама по себе. Чтобы подчеркнуть восточный колорит шурпы, подавайте ее так, как принято на Востоке: в одной тарелке (а лучше пиале) – куски мяса и овощи, а в другой – бульон. Ко всей этой роскоши положена еще пресная лепешка, испеченная в тандыре. Во многих городах есть пекарни, где можно приобрести такие лепешки; в крайнем случае, замените их лавашем. Шурпа с бараниной и баклажанами с успехом заменит и первое, и второе, то есть фактически целый обед, и станет настоящим праздником для желудка!
Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 100 ккал / 100 г
1. Такую шурпу можно готовить в квартире на газовой печке, но гораздо вкуснее она получается в казане на костре, на природе, например, на даче. Крупно нарубленную баранину поместите в казан, залейте водой и варите около часа, регулярно снимая образующуюся пену.
2. Тем временем подготовьте овощи:
• промойте замоченную с вечера фасоль,
• красный лук нарежьте полукольцами или соломкой,
• морковь нарежьте крупными кружками,
• обычный лук также нарежьте полукольцами,
• баклажаны, не очищая от кожуры, нарежьте кубиками,
• болгарский и жгучий зеленый перец – полукольцами,
• помидоры очистите от кожуры и разрежьте на 4 части,
• картофель очистите и крупно нарежьте,
• зелень промойте и мелко нарубите.
3. Когда пройдет 40 минут с момента закипания бульона, бросьте в казан фасоль, морковь и красный лук и варите еще 40 минут.
4. Теперь добавьте баклажаны с обычным луком, а еще через 20 минут – все остальные овощи (помидоры, картошку, 2 вида перца) и продолжайте готовить на небольшом огне.
5. Когда картошка дойдет до полуготовности, бросьте в казан мелко нарубленную зелень, посолите и поперчите, добавьте зиру и специи для мяса. Проварите еще минут 10, а затем выключите огонь и дайте шурпе немного настояться.
Шурпу можно подавать, как обычно, а можно, как это принято на Востоке: там в одну пиалу выкладывают мясо с овощами, а в другую наливают бульон и подают с лепешкой, испеченной в тандыре (если купить такую лепешку нет возможности, подайте лаваш). Получится полноценный обед – и первое, и второе.
Не менее вкусным и сытным получится суп шурпа с домашней курицей.
Источник
Шурпа с баклажанами рецепт
Шурпу с баклажанами можно приготовить и на плите дома, на родной кухне. Но на природе она, конечно, в разы вкуснее. Особенно, если выезд на природу был с ночевкой. Утром шурпа с баклажанами просто на вес золота. Рецепт этот рассчитан на компанию из 8-10 человек. Мясо в шурпе с баклажанами можно заменять по своему вкусу, со свининой тоже получается отлично. Успехов и приятного аппетита!
Мясо порубить крупно и положить в казан с водой.
Варить час, снимая пену.
Красный лук порезать полукольцами, а морковь крупными кусками. Добавить в бульон.
Баклажан порезать кубиками, лук полукольцами.
Через 40 минут, как мы положили морковь, добавить баклажаны и лук.
Готовим остальные овощи.
С помидора снять шкуру, нарезать четвертинами, перец полукольцами, чеснок пластинами.
Через 20 минут после закладки баклажана добавляем помидоры и перцы с чесноком.
Следом добавляем порезанный кубиками картофель.
Нарезаем зелень, готовим специи.
Добавит зелень и поварить 10 минут. Шурпа готова.
Разложить по тарелкам мясо и овощи.
Отдельно подать бульон с лепешкой. Приятного аппетита!
Источник