Шурпа с нохатом рецепт

Содержание
  1. Нухат шурпа (мясной суп с горохом)
  2. Для рецепта шурпы вам потребуется:
  3. Рецепт приготовления шурпы:
  4. Шурпа с нутом
  5. Особенности приготовления
  6. Шурпа с нутом и бараниной
  7. Шурпа с нутом и говядиной
  8. Шурпа с нутом и курицей
  9. Нохат шурпа в сотейнике.
  10. Нохат-шурва
  11. Ингредиенты для «Нохат-шурва»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Нохат-шурва»:
  14. Другие варианты рецепта
  15. Нухут шурпа с бараниной
  16. Бозбаш
  17. Суп «Бозбаш» по-московски
  18. Парча-бозбаш
  19. Cуп «Бозбаш »
  20. Шурпа с горохом нут и сельдереем
  21. Нохат-шурва
  22. Шурпа
  23. Суп из нута с кюфтой
  24. Похожие рецепты
  25. Суп «Жареный»
  26. Суп с вешенками и белой фасолью
  27. Салма или татарские ракушки
  28. Суп грибной по-болгарски
  29. Венгерский суп «Гуляш»
  30. Суп с галушками
  31. Суп с фрикадельками «Ностальжи»
  32. Салма баранья
  33. Попробуйте приготовить вместе
  34. Запечённые овощи-сатараж
  35. Салат «Печеночный» с сыром
  36. Закуска из баклажанов, риса и куриной печени «Блиндаж»
  37. Комментарии и отзывы
  38. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Нухат шурпа (мясной суп с горохом)

Для рецепта шурпы вам потребуется:

  • мясо (у меня баранина молодая) — 300-400г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт. (средняя, но не маленькая)
  • помидоры — 2-3 шт.
  • соль — по вкусу
  • специи (кориандр, зира, перец) — по вкусу
  • зелень (укроп, кинза) — по желанию
  • картофель — 1 шт.

Рецепт приготовления шурпы:

Сначала подготавливаем горох нут — замачиваем минимум на 12 часов, а лучше больше. Мясо нарезаем на небольшие куски, чтобы хорошо варилось. Вот у нас горох разбух и получился вместо стакана почти целая миска. Ставим мясо и горох варить, пену конечно снимаем, варим не менее часа, можно больше.

За это время нарезаем 1 луковицу и морковь и отправляем в суп вариться (в этот момент можно и картошку закинуть), варить еще примерно минут 30.

Размалываем мелко специи в ступке (кориандр и зиру).

Нарезаем помидоры (лучше хорошо созревшие, можно черри зимой), зелень и оставшийся лук, острый перец по желанию.

Добавляем в кастрюлю помидоры, лук, специи, соль, часть зелени, перчик. Варим до готовности, добавляем еще зелень и выключаем. Подаем горячим, сверху посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Шурпа с нутом

Шурпа – одно из самых популярных блюд в странах Средней Азии. Представляет собой густой суп с мясом и овощами. Часто для сытности в нее добавляют турецкий горох. Шурпа с нутом приобретает дополнительные оттенки вкуса. Это блюдо в состоянии заменить полноценный обед.

Особенности приготовления

В Средней Азии шурпу без труда приготовит любая хозяйка – блюдо не относится к числу сложных. Однако без знания определенных тонкостей сделать по-настоящему вкусную шурпу, вкус которой не будет отличаться от оригинального, невозможно.

  • Технология приготовления шурпы может быть различной. Различают два основных ее вида – жареную и вареную. В первом варианте овощи с мясом обжаривают, во втором обходятся без их обжарки. Небольшие коррективы в технологию готовки может вносить и конкретный рецепт. Внимательно следуя инструкции, сопровождающей рецепт, вы не рискуете ошибиться.
  • Вкус готового блюда в значительной степени зависит от качества исходных продуктов. Особенно тщательно выбирают мясо, отдавая предпочтение мясу молодых животных: оно получается более мягким и нежным.
  • Овощи для шурпы нарезают крупно, так как при готовке этого блюда они длительное время должны томиться в казане. Если порезать их мелко, то они сильно разварятся. Однако бывают и исключения. Многие кулинары стараются нарезать лук как можно тоньше, чтобы он полностью растворился в бульоне, отдав ему свой вкус и аромат. Иногда мелко нарезают и такие овощи, как сладкий перец, томаты. Картофель и морковь почти всегда кладут крупными кусками.
  • Последовательность закладки продуктов зависит от выбранной технологии приготовления и рецептуры. Если хочется получить блюдо с гармоничным вкусом и эстетичным видом, эти рекомендации стоит соблюдать.
  • Традиционно шурпу варят из баранины, но допустимо использование и других видов мяса: курицы, говядины. Если хочется получить диетический вариант блюда, выбирайте нежирные куски мяса птицы или телятины. Для приготовления сытного блюда с большим процентом мясной составляющей предпочтение отдавайте мякоти. Мясо на кости позволит приготовить наваристый и ароматный бульон. Многие кулинары смешивают мясо на кости и мякоть, чтобы получить максимально сбалансированный по вкусу вариант.
  • В шурпу щедро добавляют восточные пряности и зелень, которые делают аромат блюда неповторимым. Если вы положите зелень в кастрюлю, обязательно как минимум 2-3 минуты дайте супу покипеть, иначе шурпа быстро испортится.
  • Нут готовится долго. Сократить время приготовления поможет предварительное замачивание продукта на 6-12 часов в прохладной воде.
  • Идеальной посудой для приготовления шурпы является казан. Он хорошо удерживает тепло, и продукты томятся в нем, делясь друг с другом своими ароматами. Заменить его можно толстостенной кастрюлей с тяжелым дном.
  • Шурпа становится более вкусной, если ей дать время настояться.
Читайте также:  Школьная подлива для котлет рецепт

Подавать шурпу можно по-разному. Один вариант подачи – наполнить густым супом тарелки, посыпать зеленью. Так чаще подают вареную шурпу. Другой вариант предполагает использование двух пиал или тарелок: в одну кладут овощи с мясом, другую наполняют бульоном. Так лучше подавать жареную шурпу. Вместо хлеба к этому супу логично предложить азиатские лепешки.

Шурпа с нутом и бараниной

  • бараньи ребра – 0,5 кг;
  • курдючный жир – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • нут – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • специи, кинза, соль – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.
  • Нут переберите, помойте, залейте на ночь прохладной водой.
  • Мясо помойте. Ребра разрубите так, чтобы в каждом куске осталась кость, сложите в казан. Мелко порежьте курдючный жир, положите туда же. Залейте холодной водой и поставьте на плиту.
  • На среднем огне доведите воду до кипения, снимите пену. Добавьте нут, специи и убавьте огонь. Варите до готовности мяса, за это время подготовьте остальные продукты.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Почистите и кружками нарежьте морковь.
  • Перец освободите от семян, нарежьте широкими полукольцами.
  • Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  • Помидоры разрежьте на крупные дольки.
  • Когда мясо будет почти готово, положите в казан все овощи, кроме картофеля. Картофель вместе с мелко порубленной зеленью заложите в суп через 20 минут. В это же время подсолите суп. Продолжайте варить еще 20 минут.

Готовую шурпу оставьте настаиваться под крышкой в течение получаса, потом можно приглашать домочадцев к столу. Позаботьтесь, чтобы в каждую тарелку попало по бараньему ребрышку.

Шурпа с нутом и говядиной

  • говядина (мякоть) – 0,5 кг;
  • нут – 50 г;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
  • Нут замочите в воде на 12 часов. Промойте.
  • Вымойте и обсушите салфеткой мясо. Нарежьте его кубиками по 3 см.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Очистите картошку, каждый клубень разрежьте на 4-6 частей.
  • Надрежьте томаты и опустите на 2 минуты в кипящую воду. Остудите, переложив в емкость с холодной водой, очистите. Мякоть нарежьте дольками средней величины.
  • Перец очистите от семян, нарежьте крупными полукольцами или кольцами.
  • Морковь порежьте кружочками. Если овощи крупные, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
  • На дно казана плесните растительное масло. Положите в него лук и обжарьте до прозрачности.
  • Добавьте мясо и подрумяньте его на среднем огне.
  • Добавьте нут, залейте водой. Дождитесь, когда жидкость закипит, снимите пену, добавьте приправы. Варите полчаса.
  • Добавьте картофель, морковь и перец. Продолжайте варить еще 20 минут.
  • Добавьте томаты и мелко порубленную зелень, подсолите блюдо по вкусу.
  • Поварив суп еще 10 минут, снимите с огня. Настаивайте под крышкой 20-30 минут.
Читайте также:  Рецепт большого маффина одного

Зелень можно не добавлять вместе с помидорами, а использовать ее позже, добавляя непосредственно в тарелки при подаче шурпы к столу.

Шурпа с нутом и курицей

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • аджика – 5 г;
  • зира – 5 г;
  • специи, чеснок, зелень – по вкусу;
  • вода – 3,5 л.
  • Нут помойте и замочите на несколько часов.
  • Курицу разрежьте на порционные куски, сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  • Поварив 5 минут, снимая пену, добавьте нут и зиру, убавьте огонь.
  • Варите в течение часа.
  • Очистите и крупно порежьте морковь и картофель. Спустя указанное время добавьте овощи в суп.
  • Мелко порежьте или измельчите в блендере очищенные лук, помидоры и перец. Смешайте получившуюся массу с аджикой, пропущенным через пресс чесноком и зеленью.
  • Положите овощную заправку в суп через полчаса после картофеля и моркови.
  • Поварив суп еще четверть часа, снимите кастрюлю с огня.

Шурпа с нутом и курицей, сваренная по приведенному рецепту, выглядит не совсем традиционно, но получается ароматной, сытной и вкусной.

Шурпа с нутом является классическим блюдом узбекской кухни, варят такой суп и в других странах Средней Азии. Блюдо полюбилось и нашим соотечественникам благодаря богатому вкусу, соблазнительному аромату и способности хорошо насыщать. Готовится шурпа с нутом не быстро, но результат оправдывает потраченное время.

Источник

Нохат шурпа в сотейнике.

Для начала хочу объяснить вот, что: Это моё видение блюда, под названием «Нохат шурпа».

Во первых готовлю в сотейнике, а не в казане, что уже не правильно 🙂 Во вторых не кладу думбу. да и вообще по ходу повествования буду рассказывать, где и куда я отошёл от рецептов, которые я когда то читал в интернетах.

В общем это не оригинальный рецепт, а его адаптация.

Я использовал следующее:

  • 750 граммговяжьих рёбер;
  • 9 шт средних картофелин;
  • пол горсти нута (после замачивания получилось 105гр);
  • 2 средних луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 6 штучек мелких мороженных помидор;
  • половинка зелёного яблока;
  • 2шт лаврового листа;
  • 10-15штгорошка чёрного перца;
  • половина десертной ложкимолотой смеси перцев;
  • Соль и зелень по вкусу;
  • приблизительно 2-2,5 литра воды;
  • Желание готовить, время и терпение.

За сутки до начала готовки, взял половину горсти нута, замочил в тёплой воде, накрыл тарелкой и оставил на столе разбухать. на следующий день начал готовить с того, что тщательно промыл под проточной холодной водой рёбра, разделил их, налил в сотейник 1,8 литра воды, довёл до кипения, положил туда рёбра и нут.

Практически сразу начинает образовываться обильная пена, которую надо тщательно собрать и удалить из сотейника.

Когда пена перестаёт выделяться, сбавил жар на печке, до того, чтобы активного кипения не было, только редкие пузырьки. Дальше надо было добавить целую луковицу, но я её порезал, по вдоль:

Через минут 10 накрыл крышкой, хотя во всех читанных мной рецептах шурпы, никто вроде крышкой не накрывал. да и готовят все её в казане 😉 а не в сотейнике как я.

Далее я почистил и нарезал морковь, вычистил от перегородок и семечек сладкий перец и нарезал его, половинку яблока нарезал дольками (в оригинале яблоко если и кладут, то целое), половину головки чеснока почистил и порезал по вдоль пополам.

Через полчаса после снятия пены и закладки лука, надо было порезать думбу (для тех кто не вкурсе — курдючный бараний жир), мелкими кусочками, меньше нута. НО т.к. я готовил шурпу «не жирную» , думбу я не добавлял, а сразу добавил — морковь, сладкий перец, чеснок, приправы и яблоко, вообще по хорошему надо было ещё и крупными кусками репу туда заложить (а не добавлять картофель), но репы я не нашёл в Кемерово в ближайших магазинах:

Читайте также:  Домашнее лечо с томатной пастой рецепт

Слегка перемешал, притопив овощи и яблоко, накрыл крышкой и периодически следя, что бы не было активного кипения оставил своё варево томиться.

Тем временем начистил картофель, разрезал его на пополам, особо крупный экземпляр на 4 части, и через час томления на медленном огне, добавил в сотейник, засыпав туда ещё и соль (сначала засыпал половину столовой ложки), после слегка перемешал, и через минут 5 попробовав бульон добавил ещё половинку столовой ложки. Довёл опять до лёгкого кипения, накрыл крышкой и оставил томиться ещё на полчаса.

С мороженных помидор, обдав их тёплой водой из под крана, надо снять кожицу. Если использовать помидоры свежие а не мороженные, с них кожица снимается несколько сложнее. Далее разрезал их пополам, и через полчаса, прошедших с закладки картофеля, добавил помидоры, и долил кипятка из чайника:

Так же добавил: вторую луковицу, которую порезал мелко; мороженную зелень; мелко нашинкованный оставшийся чеснок.

Источник

Нохат-шурва

Вкусное и очень сытное блюдо узбекской национальной кухни.

Ингредиенты для «Нохат-шурва»:

  • Говядина — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Нут
  • Картофель — 3 шт
  • Соль
  • Лист лавровый
  • Перец черный (горошком) — 7 шт
  • Зелень

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1336.6 ккал
белки
104.4 г
жиры
62.5 г
углеводы
90.6 г
Порции
ккал
334.2 ккал
белки
26.1 г
жиры
15.6 г
углеводы
22.7 г
100 г блюда
ккал
128.5 ккал
белки
10 г
жиры
6 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Нохат-шурва»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусное и очень сытное блюдо узбекской национальной кухни.

Другие варианты рецепта

Нухут шурпа с бараниной

Бозбаш

Суп «Бозбаш» по-московски

Парча-бозбаш

Cуп «Бозбаш »

Шурпа с горохом нут и сельдереем

Нохат-шурва

Шурпа

Суп из нута с кюфтой

Похожие рецепты

Суп «Жареный»

Суп с вешенками и белой фасолью

Салма или татарские ракушки

Суп грибной по-болгарски

Венгерский суп «Гуляш»

Суп с галушками

Суп с фрикадельками «Ностальжи»

Салма баранья

Попробуйте приготовить вместе

Запечённые овощи-сатараж

Салат «Печеночный» с сыром

Закуска из баклажанов, риса и куриной печени «Блиндаж»

Комментарии и отзывы

1 июля 2014 года Ss Ss #

22 декабря 2009 года victyusha_d #

31 октября 2009 года Sigaretka #

9 августа 2008 года oliva7777 #

10 августа 2008 года dok-mai # (автор рецепта)

9 августа 2008 года maj4ik #

10 августа 2008 года dok-mai # (автор рецепта)

10 августа 2008 года dok-mai # (автор рецепта)

10 августа 2008 года maj4ik #

9 августа 2008 года Alefniunia #

9 августа 2008 года IZUMRUD #

9 августа 2008 года Pachita #

9 августа 2008 года maxiki #

10 августа 2008 года dok-mai # (автор рецепта)

9 августа 2008 года Lacoste #

9 августа 2008 года биа46 #

10 августа 2008 года dok-mai # (автор рецепта)

9 августа 2008 года dok-mai # (автор рецепта)

9 августа 2008 года oliva7777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector