- Нухат шурпа (мясной суп с горохом)
- Для рецепта шурпы вам потребуется:
- Рецепт приготовления шурпы:
- Шурпа с нутом
- Особенности приготовления
- Шурпа с нутом и бараниной
- Шурпа с нутом и говядиной
- Шурпа с нутом и курицей
- Нохат шурпа в сотейнике.
- Нохат-шурва
- Ингредиенты для «Нохат-шурва»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Нохат-шурва»:
- Другие варианты рецепта
- Нухут шурпа с бараниной
- Бозбаш
- Суп «Бозбаш» по-московски
- Парча-бозбаш
- Cуп «Бозбаш »
- Шурпа с горохом нут и сельдереем
- Нохат-шурва
- Шурпа
- Суп из нута с кюфтой
- Похожие рецепты
- Суп «Жареный»
- Суп с вешенками и белой фасолью
- Салма или татарские ракушки
- Суп грибной по-болгарски
- Венгерский суп «Гуляш»
- Суп с галушками
- Суп с фрикадельками «Ностальжи»
- Салма баранья
- Попробуйте приготовить вместе
- Запечённые овощи-сатараж
- Салат «Печеночный» с сыром
- Закуска из баклажанов, риса и куриной печени «Блиндаж»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Нухат шурпа (мясной суп с горохом)
Для рецепта шурпы вам потребуется:
- мясо (у меня баранина молодая) — 300-400г
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт. (средняя, но не маленькая)
- помидоры — 2-3 шт.
- соль — по вкусу
- специи (кориандр, зира, перец) — по вкусу
- зелень (укроп, кинза) — по желанию
- картофель — 1 шт.
Рецепт приготовления шурпы:
Сначала подготавливаем горох нут — замачиваем минимум на 12 часов, а лучше больше. Мясо нарезаем на небольшие куски, чтобы хорошо варилось. Вот у нас горох разбух и получился вместо стакана почти целая миска. Ставим мясо и горох варить, пену конечно снимаем, варим не менее часа, можно больше.
За это время нарезаем 1 луковицу и морковь и отправляем в суп вариться (в этот момент можно и картошку закинуть), варить еще примерно минут 30.
Размалываем мелко специи в ступке (кориандр и зиру).
Нарезаем помидоры (лучше хорошо созревшие, можно черри зимой), зелень и оставшийся лук, острый перец по желанию.
Добавляем в кастрюлю помидоры, лук, специи, соль, часть зелени, перчик. Варим до готовности, добавляем еще зелень и выключаем. Подаем горячим, сверху посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Шурпа с нутом
Шурпа – одно из самых популярных блюд в странах Средней Азии. Представляет собой густой суп с мясом и овощами. Часто для сытности в нее добавляют турецкий горох. Шурпа с нутом приобретает дополнительные оттенки вкуса. Это блюдо в состоянии заменить полноценный обед.
Особенности приготовления
В Средней Азии шурпу без труда приготовит любая хозяйка – блюдо не относится к числу сложных. Однако без знания определенных тонкостей сделать по-настоящему вкусную шурпу, вкус которой не будет отличаться от оригинального, невозможно.
- Технология приготовления шурпы может быть различной. Различают два основных ее вида – жареную и вареную. В первом варианте овощи с мясом обжаривают, во втором обходятся без их обжарки. Небольшие коррективы в технологию готовки может вносить и конкретный рецепт. Внимательно следуя инструкции, сопровождающей рецепт, вы не рискуете ошибиться.
- Вкус готового блюда в значительной степени зависит от качества исходных продуктов. Особенно тщательно выбирают мясо, отдавая предпочтение мясу молодых животных: оно получается более мягким и нежным.
- Овощи для шурпы нарезают крупно, так как при готовке этого блюда они длительное время должны томиться в казане. Если порезать их мелко, то они сильно разварятся. Однако бывают и исключения. Многие кулинары стараются нарезать лук как можно тоньше, чтобы он полностью растворился в бульоне, отдав ему свой вкус и аромат. Иногда мелко нарезают и такие овощи, как сладкий перец, томаты. Картофель и морковь почти всегда кладут крупными кусками.
- Последовательность закладки продуктов зависит от выбранной технологии приготовления и рецептуры. Если хочется получить блюдо с гармоничным вкусом и эстетичным видом, эти рекомендации стоит соблюдать.
- Традиционно шурпу варят из баранины, но допустимо использование и других видов мяса: курицы, говядины. Если хочется получить диетический вариант блюда, выбирайте нежирные куски мяса птицы или телятины. Для приготовления сытного блюда с большим процентом мясной составляющей предпочтение отдавайте мякоти. Мясо на кости позволит приготовить наваристый и ароматный бульон. Многие кулинары смешивают мясо на кости и мякоть, чтобы получить максимально сбалансированный по вкусу вариант.
- В шурпу щедро добавляют восточные пряности и зелень, которые делают аромат блюда неповторимым. Если вы положите зелень в кастрюлю, обязательно как минимум 2-3 минуты дайте супу покипеть, иначе шурпа быстро испортится.
- Нут готовится долго. Сократить время приготовления поможет предварительное замачивание продукта на 6-12 часов в прохладной воде.
- Идеальной посудой для приготовления шурпы является казан. Он хорошо удерживает тепло, и продукты томятся в нем, делясь друг с другом своими ароматами. Заменить его можно толстостенной кастрюлей с тяжелым дном.
- Шурпа становится более вкусной, если ей дать время настояться.
Подавать шурпу можно по-разному. Один вариант подачи – наполнить густым супом тарелки, посыпать зеленью. Так чаще подают вареную шурпу. Другой вариант предполагает использование двух пиал или тарелок: в одну кладут овощи с мясом, другую наполняют бульоном. Так лучше подавать жареную шурпу. Вместо хлеба к этому супу логично предложить азиатские лепешки.
Шурпа с нутом и бараниной
- бараньи ребра – 0,5 кг;
- курдючный жир – 150 г;
- картофель – 0,2 кг;
- сладкий перец – 100 г;
- помидоры – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- нут – 50 г;
- морковь – 100 г;
- специи, кинза, соль – по вкусу;
- вода – 2,5 л.
- Нут переберите, помойте, залейте на ночь прохладной водой.
- Мясо помойте. Ребра разрубите так, чтобы в каждом куске осталась кость, сложите в казан. Мелко порежьте курдючный жир, положите туда же. Залейте холодной водой и поставьте на плиту.
- На среднем огне доведите воду до кипения, снимите пену. Добавьте нут, специи и убавьте огонь. Варите до готовности мяса, за это время подготовьте остальные продукты.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины.
- Почистите и кружками нарежьте морковь.
- Перец освободите от семян, нарежьте широкими полукольцами.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Помидоры разрежьте на крупные дольки.
- Когда мясо будет почти готово, положите в казан все овощи, кроме картофеля. Картофель вместе с мелко порубленной зеленью заложите в суп через 20 минут. В это же время подсолите суп. Продолжайте варить еще 20 минут.
Готовую шурпу оставьте настаиваться под крышкой в течение получаса, потом можно приглашать домочадцев к столу. Позаботьтесь, чтобы в каждую тарелку попало по бараньему ребрышку.
Шурпа с нутом и говядиной
- говядина (мякоть) – 0,5 кг;
- нут – 50 г;
- помидоры – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
- Нут замочите в воде на 12 часов. Промойте.
- Вымойте и обсушите салфеткой мясо. Нарежьте его кубиками по 3 см.
- Лук освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
- Очистите картошку, каждый клубень разрежьте на 4-6 частей.
- Надрежьте томаты и опустите на 2 минуты в кипящую воду. Остудите, переложив в емкость с холодной водой, очистите. Мякоть нарежьте дольками средней величины.
- Перец очистите от семян, нарежьте крупными полукольцами или кольцами.
- Морковь порежьте кружочками. Если овощи крупные, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
- На дно казана плесните растительное масло. Положите в него лук и обжарьте до прозрачности.
- Добавьте мясо и подрумяньте его на среднем огне.
- Добавьте нут, залейте водой. Дождитесь, когда жидкость закипит, снимите пену, добавьте приправы. Варите полчаса.
- Добавьте картофель, морковь и перец. Продолжайте варить еще 20 минут.
- Добавьте томаты и мелко порубленную зелень, подсолите блюдо по вкусу.
- Поварив суп еще 10 минут, снимите с огня. Настаивайте под крышкой 20-30 минут.
Зелень можно не добавлять вместе с помидорами, а использовать ее позже, добавляя непосредственно в тарелки при подаче шурпы к столу.
Шурпа с нутом и курицей
- курица – 1,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- аджика – 5 г;
- зира – 5 г;
- специи, чеснок, зелень – по вкусу;
- вода – 3,5 л.
- Нут помойте и замочите на несколько часов.
- Курицу разрежьте на порционные куски, сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
- Поварив 5 минут, снимая пену, добавьте нут и зиру, убавьте огонь.
- Варите в течение часа.
- Очистите и крупно порежьте морковь и картофель. Спустя указанное время добавьте овощи в суп.
- Мелко порежьте или измельчите в блендере очищенные лук, помидоры и перец. Смешайте получившуюся массу с аджикой, пропущенным через пресс чесноком и зеленью.
- Положите овощную заправку в суп через полчаса после картофеля и моркови.
- Поварив суп еще четверть часа, снимите кастрюлю с огня.
Шурпа с нутом и курицей, сваренная по приведенному рецепту, выглядит не совсем традиционно, но получается ароматной, сытной и вкусной.
Шурпа с нутом является классическим блюдом узбекской кухни, варят такой суп и в других странах Средней Азии. Блюдо полюбилось и нашим соотечественникам благодаря богатому вкусу, соблазнительному аромату и способности хорошо насыщать. Готовится шурпа с нутом не быстро, но результат оправдывает потраченное время.
Источник
Нохат шурпа в сотейнике.
Для начала хочу объяснить вот, что: Это моё видение блюда, под названием «Нохат шурпа».
Во первых готовлю в сотейнике, а не в казане, что уже не правильно 🙂 Во вторых не кладу думбу. да и вообще по ходу повествования буду рассказывать, где и куда я отошёл от рецептов, которые я когда то читал в интернетах.
В общем это не оригинальный рецепт, а его адаптация.
Я использовал следующее:
- 750 граммговяжьих рёбер;
- 9 шт средних картофелин;
- пол горсти нута (после замачивания получилось 105гр);
- 2 средних луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 1 средняя морковь;
- 1 сладкий красный перец;
- 6 штучек мелких мороженных помидор;
- половинка зелёного яблока;
- 2шт лаврового листа;
- 10-15штгорошка чёрного перца;
- половина десертной ложкимолотой смеси перцев;
- Соль и зелень по вкусу;
- приблизительно 2-2,5 литра воды;
- Желание готовить, время и терпение.
За сутки до начала готовки, взял половину горсти нута, замочил в тёплой воде, накрыл тарелкой и оставил на столе разбухать. на следующий день начал готовить с того, что тщательно промыл под проточной холодной водой рёбра, разделил их, налил в сотейник 1,8 литра воды, довёл до кипения, положил туда рёбра и нут.
Практически сразу начинает образовываться обильная пена, которую надо тщательно собрать и удалить из сотейника.
Когда пена перестаёт выделяться, сбавил жар на печке, до того, чтобы активного кипения не было, только редкие пузырьки. Дальше надо было добавить целую луковицу, но я её порезал, по вдоль:
Через минут 10 накрыл крышкой, хотя во всех читанных мной рецептах шурпы, никто вроде крышкой не накрывал. да и готовят все её в казане 😉 а не в сотейнике как я.
Далее я почистил и нарезал морковь, вычистил от перегородок и семечек сладкий перец и нарезал его, половинку яблока нарезал дольками (в оригинале яблоко если и кладут, то целое), половину головки чеснока почистил и порезал по вдоль пополам.
Через полчаса после снятия пены и закладки лука, надо было порезать думбу (для тех кто не вкурсе — курдючный бараний жир), мелкими кусочками, меньше нута. НО т.к. я готовил шурпу «не жирную» , думбу я не добавлял, а сразу добавил — морковь, сладкий перец, чеснок, приправы и яблоко, вообще по хорошему надо было ещё и крупными кусками репу туда заложить (а не добавлять картофель), но репы я не нашёл в Кемерово в ближайших магазинах:
Слегка перемешал, притопив овощи и яблоко, накрыл крышкой и периодически следя, что бы не было активного кипения оставил своё варево томиться.
Тем временем начистил картофель, разрезал его на пополам, особо крупный экземпляр на 4 части, и через час томления на медленном огне, добавил в сотейник, засыпав туда ещё и соль (сначала засыпал половину столовой ложки), после слегка перемешал, и через минут 5 попробовав бульон добавил ещё половинку столовой ложки. Довёл опять до лёгкого кипения, накрыл крышкой и оставил томиться ещё на полчаса.
С мороженных помидор, обдав их тёплой водой из под крана, надо снять кожицу. Если использовать помидоры свежие а не мороженные, с них кожица снимается несколько сложнее. Далее разрезал их пополам, и через полчаса, прошедших с закладки картофеля, добавил помидоры, и долил кипятка из чайника:
Так же добавил: вторую луковицу, которую порезал мелко; мороженную зелень; мелко нашинкованный оставшийся чеснок.
Источник
Нохат-шурва
Вкусное и очень сытное блюдо узбекской национальной кухни.
Ингредиенты для «Нохат-шурва»:
- Говядина — 500 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Нут
- Картофель — 3 шт
- Соль
- Лист лавровый
- Перец черный (горошком) — 7 шт
- Зелень
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1336.6 ккал | белки 104.4 г | жиры 62.5 г | углеводы 90.6 г |
Порции | |||
ккал 334.2 ккал | белки 26.1 г | жиры 15.6 г | углеводы 22.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.5 ккал | белки 10 г | жиры 6 г | углеводы 8.7 г |
Рецепт «Нохат-шурва»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусное и очень сытное блюдо узбекской национальной кухни.
Другие варианты рецепта
Нухут шурпа с бараниной
Бозбаш
Суп «Бозбаш» по-московски
Парча-бозбаш
Cуп «Бозбаш »
Шурпа с горохом нут и сельдереем
Нохат-шурва
Шурпа
Суп из нута с кюфтой
Похожие рецепты
Суп «Жареный»
Суп с вешенками и белой фасолью
Салма или татарские ракушки
Суп грибной по-болгарски
Венгерский суп «Гуляш»
Суп с галушками
Суп с фрикадельками «Ностальжи»
Салма баранья
Попробуйте приготовить вместе
Запечённые овощи-сатараж
Салат «Печеночный» с сыром
Закуска из баклажанов, риса и куриной печени «Блиндаж»
Комментарии и отзывы
1 июля 2014 года Ss Ss #
22 декабря 2009 года victyusha_d #
31 октября 2009 года Sigaretka #
9 августа 2008 года oliva7777 #
10 августа 2008 года dok-mai # (автор рецепта)
9 августа 2008 года maj4ik #
10 августа 2008 года dok-mai # (автор рецепта)
10 августа 2008 года dok-mai # (автор рецепта)
10 августа 2008 года maj4ik #
9 августа 2008 года Alefniunia #
9 августа 2008 года IZUMRUD #
9 августа 2008 года Pachita #
9 августа 2008 года maxiki #
10 августа 2008 года dok-mai # (автор рецепта)
9 августа 2008 года Lacoste #
9 августа 2008 года биа46 #
10 августа 2008 года dok-mai # (автор рецепта)
9 августа 2008 года dok-mai # (автор рецепта)
9 августа 2008 года oliva7777 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник