- Шурпа с нутом
- Особенности приготовления
- Шурпа с нутом и бараниной
- Шурпа с нутом и говядиной
- Шурпа с нутом и курицей
- Нохат шурпа
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Нухут шурпа с бараниной
- Ингредиенты для «Нухут шурпа с бараниной»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Нухут шурпа с бараниной»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Шурпа с нутом
Шурпа – одно из самых популярных блюд в странах Средней Азии. Представляет собой густой суп с мясом и овощами. Часто для сытности в нее добавляют турецкий горох. Шурпа с нутом приобретает дополнительные оттенки вкуса. Это блюдо в состоянии заменить полноценный обед.
Особенности приготовления
В Средней Азии шурпу без труда приготовит любая хозяйка – блюдо не относится к числу сложных. Однако без знания определенных тонкостей сделать по-настоящему вкусную шурпу, вкус которой не будет отличаться от оригинального, невозможно.
- Технология приготовления шурпы может быть различной. Различают два основных ее вида – жареную и вареную. В первом варианте овощи с мясом обжаривают, во втором обходятся без их обжарки. Небольшие коррективы в технологию готовки может вносить и конкретный рецепт. Внимательно следуя инструкции, сопровождающей рецепт, вы не рискуете ошибиться.
- Вкус готового блюда в значительной степени зависит от качества исходных продуктов. Особенно тщательно выбирают мясо, отдавая предпочтение мясу молодых животных: оно получается более мягким и нежным.
- Овощи для шурпы нарезают крупно, так как при готовке этого блюда они длительное время должны томиться в казане. Если порезать их мелко, то они сильно разварятся. Однако бывают и исключения. Многие кулинары стараются нарезать лук как можно тоньше, чтобы он полностью растворился в бульоне, отдав ему свой вкус и аромат. Иногда мелко нарезают и такие овощи, как сладкий перец, томаты. Картофель и морковь почти всегда кладут крупными кусками.
- Последовательность закладки продуктов зависит от выбранной технологии приготовления и рецептуры. Если хочется получить блюдо с гармоничным вкусом и эстетичным видом, эти рекомендации стоит соблюдать.
- Традиционно шурпу варят из баранины, но допустимо использование и других видов мяса: курицы, говядины. Если хочется получить диетический вариант блюда, выбирайте нежирные куски мяса птицы или телятины. Для приготовления сытного блюда с большим процентом мясной составляющей предпочтение отдавайте мякоти. Мясо на кости позволит приготовить наваристый и ароматный бульон. Многие кулинары смешивают мясо на кости и мякоть, чтобы получить максимально сбалансированный по вкусу вариант.
- В шурпу щедро добавляют восточные пряности и зелень, которые делают аромат блюда неповторимым. Если вы положите зелень в кастрюлю, обязательно как минимум 2-3 минуты дайте супу покипеть, иначе шурпа быстро испортится.
- Нут готовится долго. Сократить время приготовления поможет предварительное замачивание продукта на 6-12 часов в прохладной воде.
- Идеальной посудой для приготовления шурпы является казан. Он хорошо удерживает тепло, и продукты томятся в нем, делясь друг с другом своими ароматами. Заменить его можно толстостенной кастрюлей с тяжелым дном.
- Шурпа становится более вкусной, если ей дать время настояться.
Подавать шурпу можно по-разному. Один вариант подачи – наполнить густым супом тарелки, посыпать зеленью. Так чаще подают вареную шурпу. Другой вариант предполагает использование двух пиал или тарелок: в одну кладут овощи с мясом, другую наполняют бульоном. Так лучше подавать жареную шурпу. Вместо хлеба к этому супу логично предложить азиатские лепешки.
Шурпа с нутом и бараниной
- бараньи ребра – 0,5 кг;
- курдючный жир – 150 г;
- картофель – 0,2 кг;
- сладкий перец – 100 г;
- помидоры – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- нут – 50 г;
- морковь – 100 г;
- специи, кинза, соль – по вкусу;
- вода – 2,5 л.
- Нут переберите, помойте, залейте на ночь прохладной водой.
- Мясо помойте. Ребра разрубите так, чтобы в каждом куске осталась кость, сложите в казан. Мелко порежьте курдючный жир, положите туда же. Залейте холодной водой и поставьте на плиту.
- На среднем огне доведите воду до кипения, снимите пену. Добавьте нут, специи и убавьте огонь. Варите до готовности мяса, за это время подготовьте остальные продукты.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины.
- Почистите и кружками нарежьте морковь.
- Перец освободите от семян, нарежьте широкими полукольцами.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Помидоры разрежьте на крупные дольки.
- Когда мясо будет почти готово, положите в казан все овощи, кроме картофеля. Картофель вместе с мелко порубленной зеленью заложите в суп через 20 минут. В это же время подсолите суп. Продолжайте варить еще 20 минут.
Готовую шурпу оставьте настаиваться под крышкой в течение получаса, потом можно приглашать домочадцев к столу. Позаботьтесь, чтобы в каждую тарелку попало по бараньему ребрышку.
Шурпа с нутом и говядиной
- говядина (мякоть) – 0,5 кг;
- нут – 50 г;
- помидоры – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
- Нут замочите в воде на 12 часов. Промойте.
- Вымойте и обсушите салфеткой мясо. Нарежьте его кубиками по 3 см.
- Лук освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
- Очистите картошку, каждый клубень разрежьте на 4-6 частей.
- Надрежьте томаты и опустите на 2 минуты в кипящую воду. Остудите, переложив в емкость с холодной водой, очистите. Мякоть нарежьте дольками средней величины.
- Перец очистите от семян, нарежьте крупными полукольцами или кольцами.
- Морковь порежьте кружочками. Если овощи крупные, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
- На дно казана плесните растительное масло. Положите в него лук и обжарьте до прозрачности.
- Добавьте мясо и подрумяньте его на среднем огне.
- Добавьте нут, залейте водой. Дождитесь, когда жидкость закипит, снимите пену, добавьте приправы. Варите полчаса.
- Добавьте картофель, морковь и перец. Продолжайте варить еще 20 минут.
- Добавьте томаты и мелко порубленную зелень, подсолите блюдо по вкусу.
- Поварив суп еще 10 минут, снимите с огня. Настаивайте под крышкой 20-30 минут.
Зелень можно не добавлять вместе с помидорами, а использовать ее позже, добавляя непосредственно в тарелки при подаче шурпы к столу.
Шурпа с нутом и курицей
- курица – 1,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- аджика – 5 г;
- зира – 5 г;
- специи, чеснок, зелень – по вкусу;
- вода – 3,5 л.
- Нут помойте и замочите на несколько часов.
- Курицу разрежьте на порционные куски, сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
- Поварив 5 минут, снимая пену, добавьте нут и зиру, убавьте огонь.
- Варите в течение часа.
- Очистите и крупно порежьте морковь и картофель. Спустя указанное время добавьте овощи в суп.
- Мелко порежьте или измельчите в блендере очищенные лук, помидоры и перец. Смешайте получившуюся массу с аджикой, пропущенным через пресс чесноком и зеленью.
- Положите овощную заправку в суп через полчаса после картофеля и моркови.
- Поварив суп еще четверть часа, снимите кастрюлю с огня.
Шурпа с нутом и курицей, сваренная по приведенному рецепту, выглядит не совсем традиционно, но получается ароматной, сытной и вкусной.
Шурпа с нутом является классическим блюдом узбекской кухни, варят такой суп и в других странах Средней Азии. Блюдо полюбилось и нашим соотечественникам благодаря богатому вкусу, соблазнительному аромату и способности хорошо насыщать. Готовится шурпа с нутом не быстро, но результат оправдывает потраченное время.
Источник
Нохат шурпа
Ингредиенты
Баранина на кости (ребра) – 800 г
Нут (сухой) – около 1 стакана
Картофель – 2-3 шт.
Лук для супа – 1 шт.
Лук для подачи – до 1 шт.
Помидоры – 1-2 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Специи «для шурпы» – около 1 ч.л.
Зелень – для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления нохат шурпы возьмите ингредиенты по списку к рецепту.
Нут нужно заранее замочить минимум на шесть часов, но лучше — дольше.
Воды налейте раза в два выше уровня нута, потому что он будет разбухать.
Варить шурпу рекомендуется в толстостенной посуде: казан, утятница и т.п. или в чаше мультиварки. Для мультиварки используйте режим «Тушение» (общее время — минимум два часа).
Залейте куски баранины, например, рёбер водой, а также очень вкусно получается с голенями. Доведите до кипения, снимите накипь, убавьте огонь и варите на среднем огне около получаса.
Через полчаса добавьте размоченный и промытый ещё раз нут и специи. Варите на слабом кипении около часа.
Затем добавьте все овощи, очищенные и крупно нарезанные — картофель, морковь, перец и помидоры (их рекомендуется без кожуры), нашинкованный крупно, но тонко лук.
Варите ещё около получаса при слабом кипении.
В конце приготовления посолите шурпу по минимуму.
Кости из мяса можно либо удалить, либо оставить. Кто какую подачу нохат шурпы предпочитает. Свежую зелень и головку лука (сырую!) мелко нашинкуйте и посыпьте ими порцию шурпы с нутом при подаче.
Насыщенный ароматный бульон, мягкое тушеное мясо, яркие краски желтого нута и красного перца, зелень — очень аппетитно и вкусно!
Источник
Нухут шурпа с бараниной
Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна. Одно условие — ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!
Ингредиенты для «Нухут шурпа с бараниной»:
- Баранина — 1 кг
- Нут (сухой, нухут, или нут должен быть сухим) — 2 стак.
- Масло растительное (для обжарки) — 50 г
- Картофель (средний) — 6 шт
- Лук репчатый (0,5 луковицы нарезанной полукольцами, для обжарки с мясом, 2 шт. (большие) в бульон,) — 2,5 шт
- Чеснок (1 головка) — 1 шт
- Помидор — 3 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Морковь (средняя) — 5 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (кусок с ладонь)
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4226.6 ккал | белки 286.2 г | жиры 305.8 г | углеводы 440.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.3 ккал | белки 8.4 г | жиры 9 г | углеводы 13 г |
Рецепт «Нухут шурпа с бараниной»:
С вечера замочить нухут ХОЛОДНОй водой, воды должно быть раза в два больше.
В казане разогреть растительное масло, и обжарить, слегка, мясо с репчатым луком, до появления румяной корочки, посолить, поперчить.
Залить мясо кипяченой водой, дать закипеть, положить лук, нарезанный четвертинками и чеснок целыми зубчиками.
Через минут пятнадцать положить нухут замоченный (без воды, воду слить) и морковь, нарезанную шайбами. Дать поварить час на медленном огне.
Через час кладём помидоры, нарезанные на шесть частей, болгарский перец, нарезанный на четыре части, и капусту, размером с ладонь, целиком (потом её можно убрать и выкинуть, хотя мы её едим, она придаёт свой вкус).
Пусть всё это варится примерно ещё полчаса, пока нухут не будет полуготовым. Попробовать на соль и перец, если надо — добавьте.
Через полчаса добавляем картофель, нарезанный крупно, как и все овощи.
Как сварится картофель, выключаем газ (за пять минут до готовности кладём зелень), даём отдышаться минут десять-пятнадцать (ох, очень трудно это время переждать), и разливаем по тарелкам.
Всё варим на медленном огне! Бульон получается томлёным.
Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем несравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверена.
Одно условие — ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут! Нухут замачивайте, желательно, на ночь. После замачивания он увеличивается в два раза. Варится примерно часа полтора.
Да, обычно узбеки кладут ещё в шурпу шалган, это наша русская репа, она тоже придаёт свою изюминку, но репу я не нашла (а шалган тем более), и поэтому положила кусок капусты, иногда так шалган заменяют капустой. Нухут — это турецкий горох. Наш горох и нухут две БОЛЬШИЕ разницы. Не вздумайте его заменять обычным горохом. Нухут продаётся на рынке у продавцов специй, поспрашивайте у узбеков. Нухут ещё называют нут, это одно и тоже.
Всё! Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна. Одно условие — ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
20 мая 2020 года marty1 #
3 мая 2020 года shabani72 #
5 апреля 2020 года ukka1983 13 #
28 января 2020 года hardhearted #
27 октября 2019 года Жасмин-2017 #
26 апреля 2019 года Sinista #
16 декабря 2018 года tischa1606 #
12 декабря 2018 года 2va2 #
27 октября 2018 года Герион #
27 октября 2018 года Герион #
27 октября 2018 года Герион #
22 августа 2018 года 111mur #
1 апреля 2018 года neferure #
21 марта 2018 года Stillet #
21 марта 2018 года Венерик # (автор рецепта)
22 января 2018 года gorte #
1 января 2018 года shkolnikR #
22 октября 2017 года seg v2012 #
16 сентября 2017 года marina82s #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник