- Старший сын готовит шурпу
- шурпа
- Шурпа из баранины
- Шурпа из баранины с редькой и яблоком
- Суп «Шурпа Лайт»
- Ингредиенты для «Суп «Шурпа Лайт»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп «Шурпа Лайт»»:
- Другие варианты рецепта
- Шулюм
- Похожие рецепты
- Базельский мучной суп
- Суп из гороха Орегон и копченых ребрышек
- Кубинский суп с фасолью и чоризо
- Грибница с пшеном
- Пряный морковный крем-суп с мясными шариками
- Балканский суп «Манджа»
- Рисовый суп с адыгейским сыром
- Суп «Жюльен»
- Греческий фасолевый суп «Фасолада»
- Попробуйте приготовить вместе
- Куриные бедрышки, тушенные в пиве
- Легкий итальянский салат с потрясающей заправкой
- Мягкий сыр из простокваши, кефира, сметаны
- Фотографии «Суп «Шурпа Лайт»» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Старший сын готовит шурпу
Ничто так не красит суп, как правильно подобранные ингредиенты и терпение в их приготовлении. Шурпа – прекрасный пример любимого в моей семье slow cooking.
Две бараньи голяшки с лихвой удовлетворят аппетит шестерых. Более того, на следующий день ими насладятся еще по меньшей мере четверо. Это не абстрактный рецепт, а наблюдение за тем, как мой старший сын Юра готовил шурпу на праздники. Ниже — его отчет о проделанной работе.
- 2 бараньих голяшки;
- 2 луковицы для бульона;
- 2 морковки для бульона;
- по 1 ч.л. семян кориандра и зиры;
- 6 больших картофелин;
- 2 морковки, нарезанные на крупные куски;
- 4 помидора, очищенные от кожуры и порезанные на крупные куски;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица красная;
- 1 зеленая редька;
- свежая петрушка и мята.
Голяшки промываем под струей воды, забрасываем в кастрюлю, с лихвой покрывая водой . На сильном огнем доводим до кипения. Добавляем чайную ложку соли – она поможет крови быстрее свернуться, пену будет проще снимать. Пену сняли, добавляем лук, морковь, кориандр и зиру, огонь уменьшаем. Теперь о супе можно забыть — часа на 3. Не бойтесь того, что жидкость выкипит — это готовится концентрат супа, который всегда можно будет разбавить. По прошествии трех часов снимаем бульон с огня, оставляем настояться на ночь.
Наутро чистим картофель, нарезаем болгарский перец, свежую морковь и достаем из бульона вчерашнюю. Также достаем лук, добавляем воду. Прокипятив, добавляем сегодняшние овощи, оставляем на маленьком огне минут на сорок, или до тех пор, пока не прибегут на манящий запах домочадцы. Суп практически готов. Осталось тонко нарезать красный лук и зелень – мяту и петрушку. Их можно добавить в тарелки, а можно – в бульон: кому как больше нравится.
За счет медленного приготовления баранина отдала больше, чем намеревалась, а овощи сохранили свои консистенцию и вкус. Специи усилили эффект, а о результатах вам придется судить самим.
Источник
шурпа
кто поделится правильным рецептом?
прочитал с десяток в тырнете, посмотрел пяток на трубе- желудок говорит- «как бы не совсем то»
шулюм могу дать хороший рецепт
paradox
прочитал с десяток в тырнете, посмотрел пяток на трубе- желудок говорит- «как бы не совсем то»
выглядит вкусно но по шурпе я не спец в шулюме вот тут я знаю тему
обжарки мяса нет
Ваще ничего не жарю 😊 и картошку не кладу
Генералисимус Сталин
шулюм могу дать хороший рецепт
сдесь наверное , как раз тот случай , когда кто во-что горазд.. 😊
Кайнатма-шурпа на кастрюльку 5-6 л.
Баранина с косточкой, 1,2 — 1,5 кг (шея, ребрышки. ) порционными кусками заливается холодной водой и ставится на огонь.
Пока нагревается вода, чистится и режется лук, примерно 0,5 кг. Лук нужно нарезать как можно мельче, он должен будет практически полностью раствориться. Одновременно с луком нужно будет положить 2-3 крупно порезанные морковки.
Лук закладывается, когда начинает подниматься пена, прямо сверху на неё. Пену с барашкиного бульона снимать не нужно, мелко нарезанный лук её отлично связывает и осаживает.
Самый важный момент — сразу после закладки лука убавить огонь до минимально возможного кипения, буквально до 1 — 2 ниток пузырьков, и желательно поддерживать такой режим кипения до готовности. Бульон нужно будет вовремя посолить по вкусу, бросить молотой зиры и кинзы (кориандра), и, в принципе, шурпа готова. 😊
Всё остальное только украшательство.
Чем украсить:
Очень хорошо получается с болгарским перцем, зелёной редькой и помидорами. Перец режется крупными кусками, а редька кубиками 1х1 см. Помидоры можно порезать мелькими дольками или натереть на крупной тёрке.
Все овощи закладываются одновременно, примерно минут через 30-35 после лука.
За 2-3 минуты до готовности хорошо положить пол-пучка резаной зелени кинзы.
И про картошку:
можно класть
а можно и не класть
😊
Костровой, красавчег! За рецепты спасибо, сохраню себе! 😊
красава! надо будет приготовить
🙂
про «ковурма» тоже могу, но вот фоток нету — на самом деле давно её не готовил
Готовим на трех или четырех дневной охоте.
основу варим на рыбе головы толстолобика и осетра ( севрюга или бестер )
с лаврушкой варим
Пока головы варятся порционно рубим и обжариваем утку крякву Хорошо если удастся подстрелить еще к ним красноголового селезня но это хрень редкая
так же порционно режим и обжариваем фазана но только петухов
отдельно жарим обощную поджарку белый корень лук морковка хренок болгарский перец Поджарку приправляем черным перцем молотым и хмел сунэл обязательно
отдельно жарим вторую овощную заправку помидоры порезанные кольцами и зеленый стручковый перец но перцйа немножко
в готовый бульон кладем обжаренную дичь по ее готовности засыпаем рис как рис будет готов кладем обе зажарки солим. пробуем. Разливаем и наливаем.
Генералисимус Сталин
шулюм могу дать хороший рецепт
Утку благородную — чирка и крякву шкурим, режем на порционные куски, кидаем в котёл с водой над костром. Туда же кидаем чо есть, картоху в последнию четверть готовки. Перец разный, специи, какие имеются в разумном количесте — это само собой. Горошек, сало кусочками — бкдет даже лучше.
Называем то шурпой, то шулюмом
Это офф-топ. Но смысл этой ближне и средне азиатской кухни с вычурными названиями точно такой же.
крякву шкурить не надо а вот черного нырка можно для жира положить одного вот его ободрать как кролика ибо запах рыбы будет невыносим
я по выходным иногда готовлю, и иногда на эту же готовку зову дочерей в гости.
позвонил в пятницу младшенькой, она согласилась и с любопытством- а что будет? я и брякнул- «шурпа».
хотя никогда не варил.
полез в книжки и интернет и с удивлением обнаружил, что канонического рецепта нет.
ну то есть совсем нет. ( в отличии, скажет от пти, борща или тройной ухи)
расходятся диаметрально.
ни один меня не устроил на слух, пришлось заниматься компилляцией.
твердо выяснил только крупную нарезку компонентов и их минимальный обязательный ассортимент.
сразу о результате- получился очень ароматный и нажористый супчик, при чем довольно мягкий- его ел гостящий у нас 5 летний внук от старшей- он большая привереда и ест в основном чистые продукты- к кулинарии пока относится с подозрением и чаще отрицательно.
итак, купил седло барашка, кило сто грамм потянуло.
срезал имеющуюся кое где жесткую пленку, жир, что не понравился, вырезал какие нашел жилы.
обрезал сколько смог мясо, нарезал кусками примерно 3-4 см на 3-4 см на сколько вышло по толщине.
кости забросил в пятилитровую кастрюлю.
первый бульон я всегда сливаю, промываю от накипи и кастрюлю и мясо, и снова заливаю кипятком.
примерно 2.5 литра взял
пока кипел первый бульон, зажарил без масла две нечищенные поллуковицы до темнокоричневого цвета на срезе.
нашлось кунжутное масло- сильно разогрел сковороду с толстым дном, побросал туда куски мяса, добавил масла и обжарил до золотистой корочки.
как только второй бульон закипел, добавил туда обжаренное мясо, полулуковицы, одну чищенную морковку, головку чеснока нечищенного и пучок петрушки.
я люблю мясо варить долго, поэтому ближайшие почти два часа ничего не происходило. огонь сразу убрал до минимума- кипение свелось к двум мелким струйкам пузырьков
надо сказать, запах был достаточно резкий и не слишком приятный, что меня немного напугало ( как оказалось зря)
тем временем я начистил пяток картофелин, две крупные морковки, две луковицы, помыл два болгарских перца- больших.
к концу второго часа- вытащил и выбросил кости, предварительно обобрав, выбросил вареные лук, морковку, петрушку, чеснок- они уже все отдали бульону.
порубил картошку крупными кусками- те самые 3-4 см кубики, морковку шайбами 5-8мм- и добавил в бульон, увеличив огонь- и также сразу убрал по началу кипения.
тем временем зажарил две луковицы, нарезанные полукольцами на растительном масле до золотистого цвета и крупно порезал болгарский перец.
лук откинул на полотенце, чтоб лишний жир убрать.
через 20 минут после закладки картошки и морковки добавил жареный лук, болгарский перец, перец горошком, ямайский перец горошком- буквально штуки три, зиру и немного орегано сушеного
запах уже после закладки картошки успокоил.
посолил ( суп пришлось досаливать. на удивление после трех чайных ложек соли казался недосоленным. но пробуйте)
порезал две средних помидорки кубиками размером с горошину, засыпал большим количеством красного молотого перца ( он не острый!), раздавил в них 6 (. ) больших долек чеснока и пассировал до пастообразного состояния с небольшим количеством сливочного масла.
добавил все это через 15 минут после закладки лука с перцем, выключил огонь и выдавил еще пару долек чеснока.
дал постоять еще 10 минут.
подается с большим количеством мелкорубленой зелени- я рубил все- лук, укроп, петрушку, кинзу.
сыпать надо щедро.
перец чили не добавлял- так как дети, внук и жена острое не любят.
супчик получился очень ароматный, а баранину с удовольствием вылавливал из тарелки даже косящий под вегетарианца внук.
рекомендую.
удивило, как много суп сожрал соли и чеснока без всяких следов.
смысл обжарки мяса пока не понял- на первый взгяд мясо с кости и обжаренные кусочки не отличаются, вроде.
перец болгарский надо закладывать еще позже- за 10 минут до выключения максимум.
ну и на полях- поскольку я готовил обед, то в него входили ещё десерт и теплый салат.
салат-
резаный айсберг, руккола, свежие огурцы, авокадо, одно вареное яйцо, вареные мелкие креветки.
соус- в блендере чеснок, зелень ( укроп и петрушка только), неколько зерен перца черного, чеснок два зубчика взбиты с йогуртом -200 гр и ложкой сметаны
по готовности добавляется чуть меньше столовой ложки кетчупа- лучше всего детский хайнц, в нем почти нет сахара.
НЕ СОЛИМ!
кладем на тарелку и каждую порцию равномерно и достаточно тонко и редко покрываем красной икрой ( нерка лучше всего- она мелкая)
примерно чайную ложку с горкой на человека.
это и есть соль.
и поскольку салат теплый- дополнительно выкладываем по 6-8 быстро обжаренных в сливочном масле морских гребешков.
и к салату, и к супу полагаются гренки- гречишный хлеб- свежий- подсушиваем в тостере, мажем маслом, смешанным с рубленой зеленью и чесноком и выдерживаем в гриле- на глазок, чтоб не передержать.
есть теплым.
десерт совсем просто- клубнику и бананы, примерно 1к 2 взбиваем в блендере с небольшой ( на 4 порции грамм 30-50, не больше, можно и меньше) добавкой высокопроцентных сливок, разливаем по бокалам и ставим на какое то время в холодильник.
очень приятный и легкий мусс получился.
приятного аппетита- дочь была в восторге!
да- с шурпой — я не претендую на «шурпу», на оригинальность рецепта и на правильность.
но получилось очень душевно.
вот.
Так не во всех рецептах обжарка нужна.
Шурпа, это вообще блюдо, в котором отсутствует какая либо ортодоксальность. Её из всего делают. Наваристый(желательно крепкий-крепкий мясной или птичий бульон)суп с заправкой из овощей и корнеплодов. Добавь лапшу и шурпа волшебным образом превратится в лагман.
Источник
Шурпа из баранины
Сказать «Фи» горячей шурпе на природе может только тот, у кого отсутствуют вкусовые рецепторы! Если вы уж всерьез взялись приготовить настоящую шурпу из баранины, запаситесь помимо привычных ингредиентов редькой и кислым яблоком. Это блюдо идеально для пикника с друзьями, для корпоратива на свежем воздухе!
Шурпа из баранины с редькой и яблоком
Чтобы приготовить шурпу из баранины нам потребуется:
На 4-х литровый казан, а именно такая утварь требуется для правильного рецепта, нужно:
- Бараньи ребрышки или мякоть с косточкой – 700г.
- Картошка – 600г.
- Морковь — 2 шт.
- Репа (можно взять дайкон), морковь, сладкий перец, кислое яблоко – по 1шт.
- Помидоры мягкие – 5-6шт.
- Лук желтый и красный (как «злой» и «добрый», салатный) – по 1шт.
- Перчик чили, зира, свежий укроп, петрушка, кориандр, фиолетовый базилик, душистый перец.
Приготовить шурпу из баранины с редькой и яблоком можно так:
Не нужно рубить бараньи ребрышки. Если любите небольшие кусочки мяса, лучше аккуратно отделите мякоть. Дело в том, что в супе могут попасться острые осколки костей. Для особо голодных и невнимательных это может обернуться плохо.
Обжарьте мясо в казане. Только кладите куски так, чтобы жир был снизу.
Добавьте воду и доведите «варево» до кипения. Посолите. После снимите пену. Забудьте про шурпу на два часа. Пламя не должно быть сильным.
Положите в насыщенный суп морковь, желтый лук, кориандр, зиру. Овощи режьте крупно.
Через 20 минут добавьте небольшие кусочки дайкона. Вместе с нарезанными дольками помидор положите ломтики яблока, сладкий перец, остальные специи.
В конце добавьте в шурпу кольца салатного лука, зелень.
Временной интервал в приготовлении – понятие относительное. Запомните! Мясо должно быть мягким, овощи не разваренными. Первые ароматы заставят вас взять в руки половник или дубинку. Чтобы отгонять от казана всю компанию. Но, когда шурпа настоится (достаточно 10 минут), накрывайте поляну! Такой пикник на природе запомнится надолго!
Источник
Суп «Шурпа Лайт»
Ароматный, густой суп шурпа можно приготовить как дома, так и на природе. Представляю вам один из вариантов рецепта шурпы с индейкой.
Ингредиенты для «Суп «Шурпа Лайт»»:
- Индейка (мясо голени) — 800 г
- Морковь — 200 г
- Картофель — 500 г
- Перец болгарский — 200 г
- Лук репчатый — 300 г
- Соль — по вкусу
- Зира — по вкусу
- Кориандр — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Бульон (Или вода, объем в зависимости от желаемой консистенции) — 1500 мл
- Чеснок — 4 зуб.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Помидор — 200 г
- Зелень — 1 пуч.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3794.1 ккал | белки 318.9 г | жиры 190 г | углеводы 209.8 г |
Порции | |||
ккал 632.4 ккал | белки 53.2 г | жиры 31.7 г | углеводы 35 г |
100 г блюда | |||
ккал 96.1 ккал | белки 8.1 г | жиры 4.8 г | углеводы 5.3 г |
Рецепт «Суп «Шурпа Лайт»»:
Подготавливаем продукты, филе бедра индейки режем порционными кусочками.
Лук режем дольками и обжариваем на растительном масле. Если есть казан, то сразу обжариваем в нем, если будете делать в кастрюле, то обжариваем на сковороде.
Подготавливаем специи, зиру и кориандр немного растираем скалкой.
Картофель, морковь, болгарский перец нарезаем крупными кусочками.
Добавляем мясо в казан, посыпаем специями и солим. Тушим 25-30 минут.
Добавляем морковь и тушим 10 мин.
Помидоры надрезаем крестиком сверху, опускаем в кипящую воду на 1 мин, достаем и очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
Перец и помидоры, томатную пасту отправляем в казан и тушим 10 мин.
Заливаем бульон (или воду), добавляем картофель и тушим до мягкости картофеля примерно 20-25 мин.
Добавляем нарезанные чеснок и зелень и тушим еще 10 минут
Шурпа готова, посыпаем свежей зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ароматный, густой суп шурпа можно приготовить как дома, так и на природе. Представляю вам один из вариантов рецепта шурпы с индейкой.
Другие варианты рецепта
Шулюм
Похожие рецепты
Базельский мучной суп
Суп из гороха Орегон и копченых ребрышек
Кубинский суп с фасолью и чоризо
Грибница с пшеном
Пряный морковный крем-суп с мясными шариками
Балканский суп «Манджа»
Рисовый суп с адыгейским сыром
Суп «Жюльен»
Греческий фасолевый суп «Фасолада»
Попробуйте приготовить вместе
Куриные бедрышки, тушенные в пиве
Легкий итальянский салат с потрясающей заправкой
Мягкий сыр из простокваши, кефира, сметаны
Фотографии «Суп «Шурпа Лайт»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
5 февраля tem1985 # (автор рецепта)
22 января tem1985 # (автор рецепта)
10 января tem1985 # (автор рецепта)
2 декабря 2020 года 19820318 #
3 декабря 2020 года tem1985 # (автор рецепта)
20 октября 2020 года bar-serg #
21 октября 2020 года мисс #
21 октября 2020 года tem1985 # (автор рецепта)
21 октября 2020 года bar-serg #
18 ноября 2020 года Kirilla #
12 октября 2020 года Ирушенька #
13 октября 2020 года tem1985 # (автор рецепта)
12 октября 2020 года Himbeeren #
13 октября 2020 года tem1985 # (автор рецепта)
12 октября 2020 года tem1985 # (автор рецепта)
12 октября 2020 года wise1288 #
12 октября 2020 года tem1985 # (автор рецепта)
12 октября 2020 года мисс #
12 октября 2020 года tem1985 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник