- Шурпа из говядины с помидорами
- Шурпа из говядины — вкусные рецепты насыщенного и очень сытного блюда
- Как приготовить шурпу из говядины?
- Шурпа из говядины — классический рецепт
- Шурпа из говядины в казане
- Шурпа из говядины с нутом — рецепт
- Шурпа из говядины по-кавказски — рецепт
- Шурпа с говядиной, с капустой
- Шурпа из говяжьих ребрышек
- Шурпа из говядины с лапшой
- Шурпа из говядины с баклажанами
- Шурпа из говядины в мультиварке — рецепт
- Шурпа из баранины с помидорами
- Шурпа с томатами рецепт
Шурпа из говядины с помидорами
1 сентября 2015
Знаменитая узбекская шурпа имеет много вариантов. Можно, например, приготовить шурпу из говядины с помидорами, которая получится не менее вкусной, сытной и ароматной, чем шурпа по классическому рецепту. Такой суп должен быть очень густым и наваристым, в каждой тарелке должно быть несколько кусков мяса, чем и объясняется то, что он исключительно сытный и особенно подходит для холодного времени года.
Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 380 ккал
1. Говядину лучше брать на сахарной косточке. Мясо промойте, залейте холодной водой и на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь, снимите пену, накройте кастрюлю крышкой и отварите говядину до полуготовности. Солить нужно ближе к концу. Вытащите мясо из бульона, слегка остудите и нарежьте на крупные куски. Бульон процедите. Косточка нам уже не понадобится.
2. Пока варится бульон, подготовьте овощи: морковь нарежьте небольшими кусочками или натрите на терке, болгарский перец, очищенный от плодоножки и семян, помидоры и картофель нарежьте крупными кусочками
3. Если для приготовления шурпы вы берете кастрюлю с толстым дном, то мелко нарезанный лук можно обжарить на подсолнечном масле прямо в кастрюле.
4. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте к нему нарезанное мясо и обжарьте его до румяной корочки.
5. Добавьте к мясу морковь, помидоры и болгарский перец, томатную пасту и залейте процеженным бульоном, чтобы он покрывал их с верхом. Тушите под закрытой крышкой на небольшом огне.
6. Через полчаса всыпьте картошку и влейте оставшийся бульон. Шурпа должна быть густой. Посолите и поперчите по вкусу и варите до готовности картофеля.
7. Когда шурпа будет практически готова, добавьте в нее и чеснок (его можно пропустить через чеснокодавку), а также специи по вкусу. Готовой шурпе дайте настояться минут 10, а затем разлейте по тарелкам, посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте на стол.
Еще один, не менее вкусный, но более быстрый вариант шурпы – суп шурпа из курицы.
Источник
Шурпа из говядины — вкусные рецепты насыщенного и очень сытного блюда
Шурпа из говядины — один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.
Как приготовить шурпу из говядины?
Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины — это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие — суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.
- Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты — на четыре части.
- Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.
Шурпа из говядины — классический рецепт
Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество — в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа — вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.
- вырезка и ребра — по 450 г;
- сладкий лук — 400 г;
- морковь — 300 г;
- репа — 300 г;
- картофель — 2 шт.;
- айва — 2 шт.;
- болгарский перец — 250 г;
- репа — 300 г;
- томаты — 260 г;
- острый перец — 1 шт.;
- зира, кориандр — по 5 г;
- кинза, петрушка — по 10 г.
- Проварите мясо 30 минут.
- Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.
- Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.
- Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.
Шурпа из говядины в казане
Шурпа в казане на костре из говядины — практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу — каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.
- говядина — 1 кг;
- картофель — 500 г;
- жир — 100 г;
- помидоры — 500 г;
- сладкий перец — 3 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- барбарис, молотый кориандр — по 2 ч. ложки;
- зелень — 50 г.
- Обжарьте мясо и морковь.
- Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.
- За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.
- Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.
Шурпа из говядины с нутом — рецепт
Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа — самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.
- говядина — 400 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 3 шт.;
- нут — 100 г;
- перец болгарский — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.
- Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.
- Обжарьте говядину и лук.
- Добавьте воду, морковь, нут и варите час.
- Положите картофель и перец.
- Через 40 минут введите томаты и специи.
- Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.
Шурпа из говядины по-кавказски — рецепт
Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.
- говядина на кости — 900 г;
- картофель — 500 г;
- морковь — 200 г;
- лук — 340 г;
- болгарский перец — 180 г;
- лимон — 1/2 шт.
- Проварите мясо с луком и морковью 2 часа.
- Отделите мясо от кости.
- Проварите все овощи в бульоне 30 минут.
- Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.
- Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.
Шурпа с говядиной, с капустой
Шурпа из говядины — рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.
- вилок капусты — 1 шт.;
- голень — 1,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- томаты — 3 шт.
- Сварите бульон из мяса, моркови и луковицы.
- Овощи удалите, мясо отделите от кости.
- Капусту разделите на куски, положите с мясом и овощами в бульон.
- Варите 40 минут.
Шурпа из говяжьих ребрышек
Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант — легкий и сытный одновременно.
- ребра — 750 г;
- томатная паста — 40 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- аджика — 20 г.
- Проварите ребра 1,5 часа.
- Добавьте лук, картофель и морковь.
- Через 30 минут введите пасту и аджику.
- Через 15 минут снимите с плиты.
Шурпа из говядины с лапшой
Шурпа из говядины с макаронами — рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие — в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему, жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны — впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.
- говядина — 500 г;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- лапша — 200 г;
- лук — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.
- Поварите мясо час.
- Добавьте картофель и морковь.
- Через 20 минут — макароны.
- Томите шурпу 15 минут.
- Заправьте пережаренными луком и томатами.
Шурпа из говядины с баклажанами
Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.
- говядина — 800 г;
- картофель — 3 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.
- Варите говядину 1,5 часа.
- Добавьте морковь, а через 10 минут — клубни картофеля.
- Через 15 минут положите целые томаты, чеснок, ломтики баклажанов и перца.
- Варите 10 минут.
Шурпа из говядины в мультиварке — рецепт
Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.
- говядина — 500 г;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- томаты — 3 шт.
- Положите все компоненты в чашу.
- Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Шурпа из баранины с помидорами
Существует много рецептов шурпы, и шурпа из баранины с помидорами – один из самых вкусных вариантов. Шурпа получается очень вкусной и наваристой, а потрясающий аромат она приобретает благодаря богатому набору специй.
Самой вкусной получается шурпа с помидорами на баранине, приготовленная в казане на открытом огне, но если у вас нет такой возможности, то ее можно приготовить и в домашних условиях, только обязательно в толстостенной посуде. Это может быть казан, утятница или жаровня. Еще вам понадобится большой сотейник или сковорода, опять-таки с толстым дном, где мы будем тушить овощи. Одновременно у вас будут и вариться бульон, и тушиться овощи, а затем они соединяются и в сочетании создают невероятно вкусное блюдо.
Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 90 ккал / 100 г
1. Разогрейте в казане (жаровне, утятнице) немного растительного масла и быстро обжарьте на сильном огне промытую и нарубленную на куски баранину, пока она не зарумянится. Залейте мясо очищенной водой, доведите до кипения, тщательно снимите пену и варите 40-60 минут на слабом огне, прикрыв крышкой, чтобы бульон кипел только чуть-чуть. Время варки зависит от возраста животного, но в итоге мясо должно быть близко к готовности.
2. Пока баранина варится, подготовьте овощи, очистите их и нарежьте: лук – небольшими кубиками, морковь – тонкими брусочками, стебель сельдерея – полукольцами.
3. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло и минут 7-10 пассеруйте на нем лук при постоянном помешивании, затем добавьте нарезанную морковь, перемешайте и пассеруйте еще 5-7 минут, после чего добавьте сельдерей и пассеруйте еще 5 минут.
4. Тем временем крупно нарежьте консервированные помидоры и выложите их к овощам вместе с соком и томатной пастой, потушите 10-15 минут, постоянно помешивая, и снимите с огня.
5. Когда баранина дойдет до нужной кондиции, переложите к ней все подготовленные овощи, добавьте крупно нарезанный картофель, стручок острого зеленого перца целиком и все специи (кориандр и зиру лучше всего поместить в полиэтиленовый мешочек и измельчить молотком).
6. Варите до готовности картофеля, а минут за 5 до готовности добавьте измельченный чеснок. При подаче посыпьте мелко нарубленной кинзой и петрушкой.
Существуют и другие варианты приготовления шурпы. Вот, например, настоящая узбекская шурпа, которая вам наверняка тоже понравится.
Источник
Шурпа с томатами рецепт
Прислали рецепт супа на конкурс любимых блюд. Довольно интересный рецепт, поэтому решил и тут поделиться.
Пишет Сергей Данилов.
Помидор-шурпа: суп из баранины, сваренной в томатном соке
Скажу сразу, что суп из баранины с помидорами, или мясо, тушенное с помидорами, довольно распространенное блюдо, как в европейских странах, например на Балканах, так в азиатском регионе, как в Китае, не говоря уже про Узбекистан.
Идея приготовить у себя на кухне блюдо из баранины и помидоров зрела у меня давно, когда я, хорошо зная узбекскую «памилдори-шурва», впервые попробовал черногорскую чорбу, а затем уже китайское тушенное мясо, где ярко красный томат по виду и вкусовой гамме явно доминировал, занимая самое важное почетное место.
Собственно ничего нового, кроме смещения акцента в пропорциях на мясо и помидоры, а также некоторых нюансов в технологии приготовления. Я просто решил: пусть и того, и другого будет много. Сказал и сделал. Взял много свежей баранины на ребрах, а вместо помидоров, поскольку март это еще не пик томатного сезона в Узбекистане, много томатного сока, который в моей семье заготавливается каждый год осенью.
Почему, для приготовления шурпы, кроме жирной баранины, помидоров, немного лука и одного красного перца я не использовал никаких других традиционных для шурпы овощей, как морковь, картофель, болгарский перец и др.?
Хорошо известно, что в помидорах практически нет жиров, много углеводов, а также содержит белки, витамины сахара и прочее. А раз так, то зачем еще усложнять? Кроме того, в помидорах содержится еще один важный элемент «ликопин» — противник холестерина и защитник от раковых клеток, который увеличивает свою концентрацию и силу вместе с растительным маслом и после тепловой обработки. Словом, варишь дольше – пользы больше!
Будучи в прошлом году в гостях у друзей Самарканде, я провел небольшую презентацию этого блюда, а после дегустации, получив одобрение друзей, ввел помидор-шурпу в свое домашнее меню. Рекомендую и вам. Ниже описание и пошаговый рецепт примерно на 10 порций.
Состав продуктов на 8-10 порций:
— баранина мясо и ребра, 1, 5 кг;
— немного курдючьего жира и 50-80 граммов растительного масла;
— 3 литра домашнего томатного сока;
— две-три средние по размеру луковицы;
— один красный горький перец;
— соль, перец, зира, сушенные помидоры.
Время приготовления 1 час 30 – 1 час 45 минут.
В хорошо разогретом казане вытапливаем жир и немного обжариваем кусочек бараньего курдюка. В принципе можно обойтись и без этого – просто кассоб положил мне немного в качестве довеска. Через несколько минут курдюк вынимаем, но не выбрасываем. Он нам еще пригодится.
Затем наливаем растительное масло. Чем меньше – тем лучше. Оно нам нужно только для того, чтобы при обжаривании на баранине появилась аппетитная корочка. В дальнейшем, возможно появившуюся пену и излишки масла можно будет убрать с поверхности шурпы.
Мясо можно слегка присолить, чтобы мясо отдало немного сока,который потом немного усилит вкус всего блюда. Обжариваем в течении 5 минут на сильном огне, потом убираем огонь до среднего.
Лук мелко шинкуем.
После обжарки мяса добавляем лук и добавляем часть зиры и сушеных помидоров. Конечно, хорошо если произойдет карамелизация лука, поскольку необходимо немного компенсировать кислотность помидоров.
Для того, чтобы мясо потушить добавляю немного воды. Совсем чуть-чуть. Не забывайте: ведь самое главное впереди – томатный сок.
Необходимо убедиться, что мясо дошло до полуготовности, в чем можно убедиться надрезав один из самых крупных кусочков.
После чего вливаем весь томатный сок в казан, доводим до кипения, добавляем ранее обжаренный курдюк, красный перчик, зиру, перец, сушеные помидоры, еще раз солим.
Затем убираем огонь до среднего.
Для перестраховки от кислого вкуса помидоров, на всякий случай, я добавил неполную чайную ложку сахара. В итоге убедился – она не была лишней!
Через 40 минут – блюдо готово и можно подавать, наливая жидкую часть шурпы в косу, добавив мелко нарезанную любую зелень и кусочек лимона, а черный перец и сушеные помидоры – по желанию. Мясо выкладываем отдельно на лягане.
Желательно сразу приступить к еде, поскольку и мясо и помидор-шурпа остывают довольно быстро. Ёқимли иштаҳа! Приятного аппетита!
Источник