Шурпа с томатами рецепт

Шурпа из говядины с помидорами

1 сентября 2015

Знаменитая узбекская шурпа имеет много вариантов. Можно, например, приготовить шурпу из говядины с помидорами, которая получится не менее вкусной, сытной и ароматной, чем шурпа по классическому рецепту. Такой суп должен быть очень густым и наваристым, в каждой тарелке должно быть несколько кусков мяса, чем и объясняется то, что он исключительно сытный и особенно подходит для холодного времени года.

Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 380 ккал

1. Говядину лучше брать на сахарной косточке. Мясо промойте, залейте холодной водой и на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь, снимите пену, накройте кастрюлю крышкой и отварите говядину до полуготовности. Солить нужно ближе к концу. Вытащите мясо из бульона, слегка остудите и нарежьте на крупные куски. Бульон процедите. Косточка нам уже не понадобится.
2. Пока варится бульон, подготовьте овощи: морковь нарежьте небольшими кусочками или натрите на терке, болгарский перец, очищенный от плодоножки и семян, помидоры и картофель нарежьте крупными кусочками
3. Если для приготовления шурпы вы берете кастрюлю с толстым дном, то мелко нарезанный лук можно обжарить на подсолнечном масле прямо в кастрюле.
4. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте к нему нарезанное мясо и обжарьте его до румяной корочки.
5. Добавьте к мясу морковь, помидоры и болгарский перец, томатную пасту и залейте процеженным бульоном, чтобы он покрывал их с верхом. Тушите под закрытой крышкой на небольшом огне.
6. Через полчаса всыпьте картошку и влейте оставшийся бульон. Шурпа должна быть густой. Посолите и поперчите по вкусу и варите до готовности картофеля.
7. Когда шурпа будет практически готова, добавьте в нее и чеснок (его можно пропустить через чеснокодавку), а также специи по вкусу. Готовой шурпе дайте настояться минут 10, а затем разлейте по тарелкам, посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте на стол.

Еще один, не менее вкусный, но более быстрый вариант шурпы – суп шурпа из курицы.

Источник

Шурпа из говядины — вкусные рецепты насыщенного и очень сытного блюда

Шурпа из говядины — один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.

Как приготовить шурпу из говядины?

Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины — это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие — суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.

  1. Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты — на четыре части.
  2. Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.

Шурпа из говядины — классический рецепт

Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество — в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа — вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.

  • вырезка и ребра — по 450 г;
  • сладкий лук — 400 г;
  • морковь — 300 г;
  • репа — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • айва — 2 шт.;
  • болгарский перец — 250 г;
  • репа — 300 г;
  • томаты — 260 г;
  • острый перец — 1 шт.;
  • зира, кориандр — по 5 г;
  • кинза, петрушка — по 10 г.
  1. Проварите мясо 30 минут.
  2. Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.
  3. Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.
  4. Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.
Читайте также:  Утиные ножки с айвой рецепты

Шурпа из говядины в казане

Шурпа в казане на костре из говядины — практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу — каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.

  • говядина — 1 кг;
  • картофель — 500 г;
  • жир — 100 г;
  • помидоры — 500 г;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • барбарис, молотый кориандр — по 2 ч. ложки;
  • зелень — 50 г.
  1. Обжарьте мясо и морковь.
  2. Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.
  3. За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.
  4. Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.

Шурпа из говядины с нутом — рецепт

Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа — самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.

  • говядина — 400 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • нут — 100 г;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.
  1. Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.
  2. Обжарьте говядину и лук.
  3. Добавьте воду, морковь, нут и варите час.
  4. Положите картофель и перец.
  5. Через 40 минут введите томаты и специи.
  6. Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.

Шурпа из говядины по-кавказски — рецепт

Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.

  • говядина на кости — 900 г;
  • картофель — 500 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 340 г;
  • болгарский перец — 180 г;
  • лимон — 1/2 шт.
  1. Проварите мясо с луком и морковью 2 часа.
  2. Отделите мясо от кости.
  3. Проварите все овощи в бульоне 30 минут.
  4. Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.
  5. Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.

Шурпа с говядиной, с капустой

Шурпа из говядины — рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.

  • вилок капусты — 1 шт.;
  • голень — 1,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.
  1. Сварите бульон из мяса, моркови и луковицы.
  2. Овощи удалите, мясо отделите от кости.
  3. Капусту разделите на куски, положите с мясом и овощами в бульон.
  4. Варите 40 минут.

Шурпа из говяжьих ребрышек

Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант — легкий и сытный одновременно.

  • ребра — 750 г;
  • томатная паста — 40 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • аджика — 20 г.
  1. Проварите ребра 1,5 часа.
  2. Добавьте лук, картофель и морковь.
  3. Через 30 минут введите пасту и аджику.
  4. Через 15 минут снимите с плиты.

Шурпа из говядины с лапшой

Шурпа из говядины с макаронами — рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие — в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему, жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны — впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.

  • говядина — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лапша — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.
  1. Поварите мясо час.
  2. Добавьте картофель и морковь.
  3. Через 20 минут — макароны.
  4. Томите шурпу 15 минут.
  5. Заправьте пережаренными луком и томатами.
Читайте также:  Пропись рецепта горицвет весенний

Шурпа из говядины с баклажанами

Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.

  • говядина — 800 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.
  1. Варите говядину 1,5 часа.
  2. Добавьте морковь, а через 10 минут — клубни картофеля.
  3. Через 15 минут положите целые томаты, чеснок, ломтики баклажанов и перца.
  4. Варите 10 минут.

Шурпа из говядины в мультиварке — рецепт

Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.
  1. Положите все компоненты в чашу.
  2. Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Шурпа из баранины с помидорами

Существует много рецептов шурпы, и шурпа из баранины с помидорами – один из самых вкусных вариантов. Шурпа получается очень вкусной и наваристой, а потрясающий аромат она приобретает благодаря богатому набору специй.
Самой вкусной получается шурпа с помидорами на баранине, приготовленная в казане на открытом огне, но если у вас нет такой возможности, то ее можно приготовить и в домашних условиях, только обязательно в толстостенной посуде. Это может быть казан, утятница или жаровня. Еще вам понадобится большой сотейник или сковорода, опять-таки с толстым дном, где мы будем тушить овощи. Одновременно у вас будут и вариться бульон, и тушиться овощи, а затем они соединяются и в сочетании создают невероятно вкусное блюдо.

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 90 ккал / 100 г

1. Разогрейте в казане (жаровне, утятнице) немного растительного масла и быстро обжарьте на сильном огне промытую и нарубленную на куски баранину, пока она не зарумянится. Залейте мясо очищенной водой, доведите до кипения, тщательно снимите пену и варите 40-60 минут на слабом огне, прикрыв крышкой, чтобы бульон кипел только чуть-чуть. Время варки зависит от возраста животного, но в итоге мясо должно быть близко к готовности.
2. Пока баранина варится, подготовьте овощи, очистите их и нарежьте: лук – небольшими кубиками, морковь – тонкими брусочками, стебель сельдерея – полукольцами.
3. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло и минут 7-10 пассеруйте на нем лук при постоянном помешивании, затем добавьте нарезанную морковь, перемешайте и пассеруйте еще 5-7 минут, после чего добавьте сельдерей и пассеруйте еще 5 минут.
4. Тем временем крупно нарежьте консервированные помидоры и выложите их к овощам вместе с соком и томатной пастой, потушите 10-15 минут, постоянно помешивая, и снимите с огня.
5. Когда баранина дойдет до нужной кондиции, переложите к ней все подготовленные овощи, добавьте крупно нарезанный картофель, стручок острого зеленого перца целиком и все специи (кориандр и зиру лучше всего поместить в полиэтиленовый мешочек и измельчить молотком).
6. Варите до готовности картофеля, а минут за 5 до готовности добавьте измельченный чеснок. При подаче посыпьте мелко нарубленной кинзой и петрушкой.

Существуют и другие варианты приготовления шурпы. Вот, например, настоящая узбекская шурпа, которая вам наверняка тоже понравится.

Источник

Шурпа с томатами рецепт

Прислали рецепт супа на конкурс любимых блюд. Довольно интересный рецепт, поэтому решил и тут поделиться.

Читайте также:  Рецепт торта фрезье от ирины

Пишет Сергей Данилов.

Помидор-шурпа: суп из баранины, сваренной в томатном соке

Скажу сразу, что суп из баранины с помидорами, или мясо, тушенное с помидорами, довольно распространенное блюдо, как в европейских странах, например на Балканах, так в азиатском регионе, как в Китае, не говоря уже про Узбекистан.

Идея приготовить у себя на кухне блюдо из баранины и помидоров зрела у меня давно, когда я, хорошо зная узбекскую «памилдори-шурва», впервые попробовал черногорскую чорбу, а затем уже китайское тушенное мясо, где ярко красный томат по виду и вкусовой гамме явно доминировал, занимая самое важное почетное место.

Собственно ничего нового, кроме смещения акцента в пропорциях на мясо и помидоры, а также некоторых нюансов в технологии приготовления. Я просто решил: пусть и того, и другого будет много. Сказал и сделал. Взял много свежей баранины на ребрах, а вместо помидоров, поскольку март это еще не пик томатного сезона в Узбекистане, много томатного сока, который в моей семье заготавливается каждый год осенью.

Почему, для приготовления шурпы, кроме жирной баранины, помидоров, немного лука и одного красного перца я не использовал никаких других традиционных для шурпы овощей, как морковь, картофель, болгарский перец и др.?

Хорошо известно, что в помидорах практически нет жиров, много углеводов, а также содержит белки, витамины сахара и прочее. А раз так, то зачем еще усложнять? Кроме того, в помидорах содержится еще один важный элемент «ликопин» — противник холестерина и защитник от раковых клеток, который увеличивает свою концентрацию и силу вместе с растительным маслом и после тепловой обработки. Словом, варишь дольше – пользы больше!

Будучи в прошлом году в гостях у друзей Самарканде, я провел небольшую презентацию этого блюда, а после дегустации, получив одобрение друзей, ввел помидор-шурпу в свое домашнее меню. Рекомендую и вам. Ниже описание и пошаговый рецепт примерно на 10 порций.

Состав продуктов на 8-10 порций:
— баранина мясо и ребра, 1, 5 кг;
— немного курдючьего жира и 50-80 граммов растительного масла;
— 3 литра домашнего томатного сока;
— две-три средние по размеру луковицы;
— один красный горький перец;
— соль, перец, зира, сушенные помидоры.

Время приготовления 1 час 30 – 1 час 45 минут.

В хорошо разогретом казане вытапливаем жир и немного обжариваем кусочек бараньего курдюка. В принципе можно обойтись и без этого – просто кассоб положил мне немного в качестве довеска. Через несколько минут курдюк вынимаем, но не выбрасываем. Он нам еще пригодится.

Затем наливаем растительное масло. Чем меньше – тем лучше. Оно нам нужно только для того, чтобы при обжаривании на баранине появилась аппетитная корочка. В дальнейшем, возможно появившуюся пену и излишки масла можно будет убрать с поверхности шурпы.

Мясо можно слегка присолить, чтобы мясо отдало немного сока,который потом немного усилит вкус всего блюда. Обжариваем в течении 5 минут на сильном огне, потом убираем огонь до среднего.

Лук мелко шинкуем.

После обжарки мяса добавляем лук и добавляем часть зиры и сушеных помидоров. Конечно, хорошо если произойдет карамелизация лука, поскольку необходимо немного компенсировать кислотность помидоров.

Для того, чтобы мясо потушить добавляю немного воды. Совсем чуть-чуть. Не забывайте: ведь самое главное впереди – томатный сок.

Необходимо убедиться, что мясо дошло до полуготовности, в чем можно убедиться надрезав один из самых крупных кусочков.

После чего вливаем весь томатный сок в казан, доводим до кипения, добавляем ранее обжаренный курдюк, красный перчик, зиру, перец, сушеные помидоры, еще раз солим.

Затем убираем огонь до среднего.

Для перестраховки от кислого вкуса помидоров, на всякий случай, я добавил неполную чайную ложку сахара. В итоге убедился – она не была лишней!

Через 40 минут – блюдо готово и можно подавать, наливая жидкую часть шурпы в косу, добавив мелко нарезанную любую зелень и кусочек лимона, а черный перец и сушеные помидоры – по желанию. Мясо выкладываем отдельно на лягане.

Желательно сразу приступить к еде, поскольку и мясо и помидор-шурпа остывают довольно быстро. Ёқимли иштаҳа! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector