Походная кухня
Шурпа по-походному из тушенки
Когда ты уже не первый (и даже не второй и не третий) день в походе, то начинаешь понимать что хочется что то такого, что в походе обычно не готовят, к примеру, жирной (в хорошем смысле) и наваристой шурпы из бараниной тушенки. Ну а раз пацанам захотелось шурпы, значит ее нужно приготовить, ну а раз ты в походе, то нужно готовить шурпу из имеющихся в наличии продуктов.
Из чего готовим шурпу
- Тушенка из баранины (или говядины) — 4 банки;
- Картошка — 1,5 кг.
- Репчатый лук — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Помидор — 1-2 шт.
- Смесь сушеных лука и морковки (при отсутствии заменяем еще на 1 головку лука и 1 морковь), сушеных болгарских перцев, смесь кореньев, смесь зелени и овощей
- Специи (любые которые нравятся я использовал кориандр, паприку и хмели-сунели), лавровый лист, черный перец, соль
Приготовление походной шурпы
Как то в одном из водных походов когда рыбы уже наелись, и гречневой каши с тушенкой уже сильно наелись, в кучке оставшихся наших походных продовольственных запасов была обнаружена тушенка из баранины в количестве 4 банок. Я веслом клянусь, когда в магазине затаривались, ни о какой тушенки никто и не думал, просто закинули вместе с другими банками типа «для разнообразия». Наличие баранины (и пофиг что тушеной) сразу навеяла идею приготовить что то такое, с восточным мотивом, к примеру — шурпу из тушенки, рецепт которой я сейчас и опишу в нескольких словах.
Итак, для начала ставим над огнем казан, и раскаливаем его,
Открываем четыре банки тушенки из баранины,
Снимаем раскаленный казан с огня и орудуя ложкой, тщательно извлекаем в него из банок весь бараний жир,
Чистим и крупно нарезаем репчатый лук,
Чистим морковь и нарезаем ее брусочками,
Далее, опять устанавливаем казан над огнем, и как только жир забурлит, всыпаем к нему лук,
И минуты через две, закладываем в казан морковь. Перемешиваем лук с морковкой, обжарим овощи минут 5, после чего,
Закидываем в казан тушенку, предварительно порубленную ножом (чтоб не было больших кусков),
Даем мясу и овощам потушиться минут 15-20, после чего,
Заливаем в казан заранее приготовленную кипящую воду так, чтоб до края оставалось примерно сантиметра 3-4, даем нашей шурпе закипеть, потом покипеть минут 15 с момента закипания,
После чего, в нашу походную шурпу закладывается картофель. Картофель для этого супа лучше всего подбирать помельче, и использовать его в супе целиком. Если клубни большие, картошку можно нарезать пополам,
Далее, варим шурпу минут 10, стараясь чтоб огонь был не сильно большим (суп в казане должен после закладывания картошки едва кипеть),
Пока шурпа варится, готовим сухие овощи и специи,
Я просто насыпал в отдельную тарелку (количество привожу примерное, корректируйте исходя из собственных предпочтений): сушеных болгарских перцев — 3 ст. ложки, смесь зелени и овощей — 2 ст. ложки, кориандр — 2 ч. ложки, смесь кореньев — 2 ст. ложки, смесь сушеных лука и морковки — 3 ст. ложки, паприку и хмели-сунели — 2 ч. ложки, лавровый лист — 3 шт., черный перец, соль — по вкусу, и закинул все это дело в казан и тщательно перемешал. Пока суп вариться,
Мелко нарезаем одну небольшую луковицу, помидор нарезаем кусками среднего размера, чеснок просто моем и оставляем целиком,
После 15 минут с момента закладывания сухих приправ и специй, закидываем в казан с шурпой помидоры, лук и чеснок,
После чего, томим шурпу буквально над углями еще минут 15 (чтоб шурпа едва булькала) и можно считать что наш походный суп полностью готов!
Далее, зовем к столу всех туристов и разливаем вкусную и наваристую шурпу по походным мискам!
Ну а потом, если повезет, то если сильно постараться и быстро съесть первую партию, можно успеть получить добавку шурпы. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении в походных условиях этого вкусного и наваристого супа!
Источник
ШУРПА ПО-ПОХОДНОМУ ИЗ ТУШЕНКИ.
Когда вы уже не 1-ый (и даже не 2-ой и не 3-ий) денек в походе, то начинаете осознавать, что охото что-то такового, что в походе обычно не готовят, например, жирной (в неплохом смысле) и наваристой шурпы из тушенки из баранины.
Раз вы в походе, то необходимо готовить шурпу из имеющихся в наличии товаров:
• Тушенка из баранины (либо говядины) — 4 банки;
• Картошка — 1,5 кг.;
• Репчатый лук — 4 шт.;
• Чеснок — 1 головка;
• Смесь сушеных лука и морковки (при отсутствии заменяем еще на 1 головку лука и 1 морковь), сушеных болгарских перцев, смесь кореньев, смесь зелени и овощей;
• Специи (любые которые нравятся, к примеру, кориандр, паприку и хмели-сунели), лавровый лист, темный перец, соль.
Итак, для начала ставим над огнем казан, и раскаливаем его.
Чистим и крупно нарезаем репчатый лук и морковь.
Снимаем раскаленный казан с огня и орудуя ложкой, кропотливо извлекаем в него из банок весь бараний жир, как жир забурлит, всыпаем к нему лук.
Минутки через две закладываем в казан морковь. Перемешиваем лук с морковкой, обжарим овощи минут 5, после этого закидываем в казан тушенку, за ранее порубленную ножиком (чтобы не было огромных кусков).
Даем мясу и овощам потушиться минут 15-20.
Заливаем в казан заблаговременно приготовленную кипящую воду так, чтобы до края оставалось приблизительно сантиметра 3-4, даем нашей шурпе закипеть, позже покипеть минут 15 с момента закипания.
Дальше закладывается картофель. Картофель для этого супа идеальнее всего подбирать помельче и использовать его в супе полностью. Если клубни огромные, картошку можно порезать напополам.
Дальше, варим шурпу минут 10, стараясь чтобы огнь был не очень огромным (суп в казане должен после закладывания картошки чуть кипеть), добавляем все специи и соль.
Мелко нарезаем одну маленькую луковку, помидор нарезаем кусочками среднего размера, чеснок просто моем и оставляем полностью.
После 15 минут с момента закладывания сухих приправ и специй, закидываем в казан с шурпой помидоры, лук и чеснок.
Томим шурпу практически над углями еще минут 15 (чтобы шурпа чуть булькала) и можно считать что наш походный суп стопроцентно готов
Источник
Шурпа из тушенки!
Отличный походный рецепт для большой компании
Ингредиенты:
Тушенка из баранины Батькин резерв (можно говядину) — 4 банки или 2 большие;.
Картошка — 1,5 кг.
Репчатый лук — 4 шт.
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Помидор — 1-2 шт.
Специи: соль, перец, лавровый лист.
В первую очередь необходимо поставить котелок на костер нагреваться.
Открываем банки с тушенкой и выливаем сок и жир от тушенки в котелок.
Крупно режем лук и кидаем тушиться в котелок , далее режем морковь ломтиками.
Обжариваем лук и морковь до полуготовности, далее выкладываем тушенку, тушим с овощами 10-15 минут.
Вливаем кипятка, не доходя до краев котелка, примерно 5 см.
Как только шурпа начнет кипеть, чистим и режем картошку на половинки и кладем в нашу шурпу.
Добавляем специи, чистим чеснок и режем ломтиками помидоры, чеснок также можно порезать.
Кладем помидоры и чеснок в котелок, и оставляем томится минут 15.
Вкусное и быстрое по приготовлению блюдо готова!
Источник
ШУРПА ИЗ ТУШЕНКИ ПО-ПОХОДНОМУ
Когда вы уже не первый (и даже не второй и не третий) день в походе, то начинаете понимать, что хочется что-то такого, что в походе обычно не готовят, к примеру, жирной (в хорошем смысле) и наваристой шурпы из тушенки из баранины.
Раз вы в походе, то нужно готовить шурпу из имеющихся в наличии продуктов:
• Тушенка из баранины (или говядины) — 4 банки;
• Картошка — 1,5 кг.;
• Репчатый лук — 4 шт.;
• Чеснок — 1 головка;
• Смесь сушеных лука и морковки (при отсутствии заменяем еще на 1 головку лука и 1 морковь), сушеных болгарских перцев, смесь кореньев, смесь зелени и овощей;
• Специи (любые которые нравятся, например, кориандр, паприку и хмели-сунели), лавровый лист, черный перец, соль.
Итак, для начала ставим над огнем казан, и раскаливаем его.
Чистим и крупно нарезаем репчатый лук и морковь.
Снимаем раскаленный казан с огня и орудуя ложкой, тщательно извлекаем в него из банок весь бараний жир, как только жир забурлит, всыпаем к нему лук.
Минуты через две закладываем в казан морковь. Перемешиваем лук с морковкой, обжарим овощи минут 5, после чего закидываем в казан тушенку, предварительно порубленную ножом (чтоб не было больших кусков).
Даем мясу и овощам потушиться минут 15-20.
Заливаем в казан заранее приготовленную кипящую воду так, чтоб до края оставалось примерно сантиметра 3-4, даем нашей шурпе закипеть, потом покипеть минут 15 с момента закипания.
Далее закладывается картофель. Картофель для этого супа лучше всего подбирать помельче и использовать его в супе целиком. Если клубни большие, картошку можно нарезать пополам.
Далее, варим шурпу минут 10, стараясь чтоб огонь был не сильно большим (суп в казане должен после закладывания картошки едва кипеть), добавляем все специи и соль.
Мелко нарезаем одну небольшую луковицу, помидор нарезаем кусками среднего размера, чеснок просто моем и оставляем целиком.
После 15 минут с момента закладывания сухих приправ и специй, закидываем в казан с шурпой помидоры, лук и чеснок.
Томим шурпу буквально над углями еще минут 15 (чтоб шурпа едва булькала) и можно считать что наш походный суп полностью готов!
Источник
Шурпа из говядины
Шурпа с говядиной тушеной Войсковой Спецрезерв — блюдо в стиле восточной кухни
- Ингредиенты:
- Говядина тушеная Войсковой Спецрезерв 1 банка (525 гр.)
- Картофель среднего размера 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2 головки
- Помидоры 3 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Перец острый красный чили 2-3 стручка
- Зелень петрушки 2-3 веточки
Шурпа из говядины – знаменитый восточный суп по вкусному и простому рецепту от шеф-повара. Оригинальность – в том, что это – домашний рецепт с тушенкой и отличный рецепт на обед!
С арабского языка слово «шурпа» дословно переводится как «суп». Рецепт шурпы обычно подразумевает использование баранины. Но в данном случае мастер кулинарии предлагает приготовить шурпу в домашних условиях по рецепту с говядиной. Поэтому мы говорим уже об определенных нотках татарской кухни.
Как рецепт с тушенкой, суп готовится быстрее и проще, поскольку Вы экономите значительное время на варке мяса. Бульон же при этом получается столь же наваристым и ароматным.
В остальном технология готовки и набор ингредиентов соответствуют давним традициям. Причем, для домашней кулинарии чрезвычайно привлекательным является то, что это первое блюдо готовится из самых обычных овощных ингредиентов – картошки, морковки, лука, болгарского перца и помидоров. Это делает угощение еще и блюдом недорогим – бюджетным.
Как и все рецепты с тушенкой на нашем сайте, шеф-повар снабдил рецепт шурпы фото. То есть каждый этап можно без особых усилий воспроизвести на практике, в том числе и тем, кто еще не пробовал готовить данное угощение.
На нашем сайте Вы найдете многочисленные примеры рецептов супов, а в разделе рецептов с тушенкой из говядины есть и первые блюда, и вторые, салаты и закуски, пиццы и выпечка. Для приготовления шурпы мы предлагаем Вам купить говяжью тушенку. Отборное крупнокусковое мясо – идеальный ингредиент и экономия времени, о чем с удовлетворением говорят сами пользователи нашего сайта!
Источник