- Шурпа из баранины в домашних условиях, по этому рецепту готовлю сама и советую всем друзьям
- Рецепт крымской шурпы в домашних условиях
- Шурпа
- Суп «Шурпа»
- Нухут шурпа с бараниной
- Шурпа
- Шурпа из баранины
- Шурпа по-деревенски
- Куриный суп «Товук шурпа»
- Шурпа из утки «Лесная»
- Узбекская шурпа в мультиварке
- Моя шурпа
- Шурпа
- Шурпа с тыквой рецепт
- Узбекская шурпа, традиционная
- Пошаговый рецепт
- Шурпа: 9 способов, как приготовить густой, мясной суп
- Шурпа классическая из баранины
- «Томатная шурпа» — шурпа с помидорами
- Рецепт из свинины в мультиварке
- Секреты и маленькие советы
- Вкусная шурпа из говядины с картофелем
- «Кайнатма шурпа» — шурпа с овощами и мясом
- Классический суп из курицы
- «Ковурма шурпа» — шурпа с мясной поджаркой
- В казане на костре
- Какие ингредиенты обычно используются?
- Узбекская шурпа в домашних условиях
- Шурпа охотничья
- Шурпа по-деревенски
- Ингредиенты для «Шурпа по-деревенски»:
- Рецепт «Шурпа по-деревенски»:
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Шурпа на конине с ароматом костра
- Как приготовить шурпа — 15 разновидностей
- Шурпа – лучшие рецепты приготовления
- Шурпа из баранины
- Ингредиенты:
- Как приготовить шурпу из баранины рецепт приготовления:
- Шурпа из говядины
- Сложный выбор продуктов:
- Ингредиенты:
- Как приготовить шурпу из говядины – рецепт приготовления:
- Шурпа из баранины Сталика Ханкишиева
- Как приготовить шурпу в казане
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Шурпа из свинины с болгарским перцем
Шурпа из баранины в домашних условиях, по этому рецепту готовлю сама и советую всем друзьям
Шурпа — вкуснейший мясной суп тюркских народов. Он очень распространен в Узбекистане, в Крыму его также можно попробовать чуть ли не в каждом приличном заведении. Делюсь рецептом, которым поделилась со мной хорошая знакомая родом из крымских татар. Кухня крымских татар вообще очень вкусная, и если будете в Крыму, обязательно попробуйте чебуреки, тандырную самсу, долму, люля-кебаб, и, конечно, шурпу. Подписывайтесь на канал , у меня в запасах еще много вкусных рецептов!
Рецепт крымской шурпы в домашних условиях
1. По классическому рецепту шурпа, как и многие другие татарские блюда, готовится с бараниной. Именно это мясо дает супу неповторимый вкус. Важно купить свежую и молодую баранину, само по себе свежее мясо очень ароматное. Обжариваем мясо на кости до румяности на раскаленном растительном масле или курдючном жире. Огонь сильный, чтобы все соки «запечатались». Затем аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю.
2. Провариваем баранину до готовности (мягкости). Мясо вынимаем, накрываем и остужаем. Бульон процеживаем. Все остальные ингредиенты должны быть нарезаны крупно. Добавляем их по очереди в суп. Нарезаем морковь толстыми кружочками, а лук — четверть кольцами. Клубни картофеля разрезаем на 2-4 части. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем. Отвариваем все до полуготовности картофеля.
3. Нарезаем крупно болгарский перец и помидоры. Добавляем в суп вместе с томатной пастой. Солим и перчим, опускаем лавровый лист. Во многих семьях добавляют также кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру, куркуму, паприку. Мелко рубим чеснок и зелень. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем супу настояться 20 минут, он станет еще насыщеннее.
Необыкновенно вкусная шурпа из баранины готова! Приятного аппетита! Эх, готовила бы все лето, если бы не было так калорийно 🙂
Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):
- 700 г баранины на кости;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 крупный болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 средних помидора;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- зелень укропа или петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу;
- бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
- 2 л. воды;
- красный перец (по желанию).
Источник
Шурпа
Суп «Шурпа»
Очень ароматный, вкусный и сытный суп.
Нухут шурпа с бараниной
Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна. Одно условие — ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!
Шурпа
Чорпа, шорпо, сорпа. Шурпа — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. © wikipedia Рецепт для духовки
Шурпа из баранины
Если готовить шурпу именно по рецепту Узбекской кухни, то в начале обжаривается жир, мясо, лук, помидоры. Затем заливается водой, добавляется картофель и варится до окончательного его приготовления. Я готовлю немного по-другому.
Шурпа по-деревенски
Коллеги в преддверии длинных выходных и погоды «для улицы» рискну предложить вам вот таокой немудренный супчик. Он, кстати, отлично сочетается и с шашлыком и с пловом. И готовить легко и просто. Будем варить шурпу. Почему? А потому что есть свежайшая козлятина (вернее много костей образовалось) и овощи. Овощи тоже прямо с грядки. Так что же не сварить шурпу?
Куриный суп «Товук шурпа»
Новый для меня суп, с очень интересным вкусом. С удовольствием предлагаю рецепт.
Шурпа из утки «Лесная»
Рецепт увидела на канале «Охота и Рыбалка», все было в наличии — почему бы не приготовить. Мой рыбак в восторге, что еще нужно?!
Узбекская шурпа в мультиварке
Я бы еще сказал «ленивая» шурпа. Рецепт до примитивности прост. Однако, отведав того, что получилось, я был весьма приятно удивлен! Это оказался именно тот забытый вкус именно той шурпы, что неоднократно доводилось мне кушать в чайханах Узбекистана.
Моя шурпа
Я баранину люблю во всех ее проявлениях, а вот такой супчик варю, когда уж очень хочется ароматного, но НЕ жирного супчика. Если кому-то пригодится, то буду рада ; -)
Шурпа
«Шурпа» (сорпа, сорба, и т. д. ) — в тюркских языках — «суп». Но это совершенно изумительный суп из обжаренной баранины и овощей — наваристый, ароматный.
Шурпа. Шурпа – заправочный суп. Название происходит от арабского слова «шорба», которое переводится как «суп». Блюдо известно под разными названиями – шорпа, шорпо, сорпа, чорпа. Самое распространенное – шурпа.
Шурпа готовится на основе мясного бульона. Преобладают такие виды мяса, как баранина, говядина, а также птица. Существуют региональные разновидности шурпы из других ингредиентов, например, рыбы (Туркмения).
Главной отличительной чертой шурпы является повышенная жирность, наваристость. Активно используется зажарка овощей на топленом масле.
Также для шурпы и восточных блюд в целом характерно активное использование пряностей и зелени. Традиционными являются кинза, петрушка, красный перец, укроп, базилик, зира и другие. А вот в Молдавии шурпа готовится на квасе.
??ногда в шурпу добавляют фрукты – сливы, айву, яблоки, абрикосы и т.д.
Шурпа не имеет какой-то определенной технологии приготовления, которая бы выделяла ее из других видов заправочных супов.
Подают шурпу, посыпав сверху мелко порубленной зеленью. Едят шурпу с лавашом или лепешками.
Источник
Шурпа с тыквой рецепт
Непостная узбекская кухня
Как приготовить настоящие самсу и шурпу
Ольга Цынская
Организатор путешествий в Узбекистан Наталья Тен уже рассказывала РИА Новости, чем запоминается отдых в этой солнечной стране. Теперь она поделилась рецептами местной кухни, которая славится прежде всего мясными блюдами. Учимся варить настоящую шурпу и печь ароматную самсу.
Узбекская кухня — это целое искусство и философия.
Почему на палочке шашлыка шесть кусочков мяса, а у самсы треугольная форма? Сколько пельменей должно поместиться в ложке у хорошей хозяйки? Что было на обед у бухарского эмира в тот день, когда родился его первый сын? Все это хранят в себе рецепты узбекских блюд .
Шурпа — наваристый суп из баранины.
Если вы в Узбекистане зайдете в 50 ресторанов и кафе, поверьте, в каждом отведаете 50 разных вариантов шурпы. Где-то — густая и наваристая, где-то — прозрачная и золотистая. Где-то овощи порезаны, где-то целиком.
Я предлагаю рецепт своего друга из Ташкента Рустама, шурпу которого попробовали все, кто с нами ездил в Узбекистан, а многие теперь готовят дома.
На семилитровый казан понадобится:
— баранина — где-то полтора килограмма. Выбирайте части на мозговой косточке, которая даст дополнительный навар бульону;
— курдючный жир — 100-150 граммов;
— лук репчатый — три средние головки;
— морковь — три штуки среднего размера;
— репа — две-три штуки, в зависимости от размера;
— картофель — штук пять-шесть среднего размера;
— помидоры — штуки три среднего размера;
— болгарский перец — две-три штуки;
— нут, если сухой, то сутки замачивать в воде, можно взять в банке (его размачивать не нужно) — полтора стакана уже размоченного или одна банка;
— пара стручков острого перца;
— чеснок — половина головки;
— специи — зира, черный перец, лавровый лист, сухой молотый кориандр, сушеный барбарис, конечно, соль;
— свежая зелень — зеленый базилик, кинза, укроп.
Как готовить
Все овощи чистим. Помидоры бланшируем и режем на дольки. Болгарский и острый перец — соломкой или кружками.
Мясо разделяем на крупные куски с косточкой, складываем в казан, заливаем водой, туда же — курдючный жир и — на огонь. Конечно, снимаем пену, когда вода закипит. Варим минут 30.
Добавляем лук. Целиком! Минут через 15 — репку и морковь. Целиком! И несколько листочков лаврушки.
Все это еще минут 30 тихо булькает на среднем огне.
Когда мясо уже мягкое, а репка с морковкой почти сварились, добавляем помидоры, болгарский перец и острый стручковый перец. Если стручкового нет, можно и молотый, но стручковый ароматнее.
Лук достаем и… выкидываем. Засыпаем все специи, нут и чеснок. Ммм… Чувствуете, какой запах пошел по всему дому? Я намеренно не указываю количество специй, это дело вкуса.
Источник
Узбекская шурпа, традиционная
Масло — столовая ложка | Лимонный сок — 2 столовые ложки | Сахар — 1-2 столовые ложки(по вкусу) | Луковица сладкая — 1-1.5 луковицы Нарезаем ломтиками! | Кинза — 1.5 стакана Нарезать в стакан (в Узбекистане так меряют при готовке Шурпы) | Сушеный базилик — Столовая ложка | Порошок Тмин — Чайная ложка | Порошок кориандр — Столовая ложка | Помидоры — 2 средних Крупно нарезать | Соль и перец — 1 чайная ложка По вкусу | Перец чили — 1 штучка, а то сгорит весь рот Нарезать кружочками | Болгарский красный перец — 1 штука Режем ломтиками | Картофель средний — 3 штуки Пополам | Морковь большая — 2 штуки Крупно нарезать! | Луковицы желтые — 3 штуки Ломтиками | Бараньи ребрышки — 1-2 куска |
Нужно немного времени на приготовление и много времени на наслаждение
- 1 ч. 30 мин. Порций 10 Не сложно
Легендарное блюдо у узбекской общины. Очень легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо.
Пошаговый рецепт
Приправляем ребра солью и перцем. Нагреваем масло в голландской печи на сильном огне,жарите мясо примерно по 5 минут с разных сторон.
После прожарки — заливаем наше мясо водой в печи, доводим до кипения и снимаем пену, которая всплывает
Уменьшаем огонь к минимуму, прикрываем крышкой в течении 30 минут
Источник
Шурпа: 9 способов, как приготовить густой, мясной суп
Шурпа — это один из самых знаменитых супов во всём мире, известный с библейских времен (Бытие 25:29-34) история рецепта уходит корнями на Восток. Имеет множество названий, таких как шорпо, чорпа, сорпа. Традиционная шурпа готовится из баранины, так же как и лагман. Её главными особенностями при приготовлении являются предварительная обжарка мяса и овощей, а так же использование разнообразной зелени и пряностей в большом количестве.
Зачастую находятся экспериментаторы и приходят к самым неожиданным решениям в готовке. К примеру, из говядины, свинины, курицы и даже рыбы. Главной отличительной чертой этого блюда является значительная жирность, для тех, кто не в восторге от этого можно приготовить постнее из куриного филе. Попробовав его хоть раз, рано или поздно нахлынет ностальгия и захочется окунуться в тот аромат и вкус этого незабываемого супа.
В сегодняшней статье рассмотрим классические рецепты шурпы, иллюстрированные пошаговыми фото. Где вы сможете попробовать каждый рецепт и выбрать для себя более понравившийся. А эта статья для тех кто пропустил прошлую статью Щи из квашеной капусты.
Шурпа классическая из баранины
- Бараньи ребра — 1,5 кг.
- Картошка — 5 шт.
- Лук репчатый красный — 3 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Перец сладкий — 3 шт.
- Помидор — 3-6 шт.
- Перец острый стручковый — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Нут (если нет, не добавляйте)
- Хмели — сунели — 1 ст. л.
- Перец душистый горошком
- Лавровый лист.
- Соль — по вкусу.
Покупаем всё необходимые продукты и приступаем.
Совет: Нут нужно замочить на сутки в воде.
Кладём мясо в кастрюлю с холодной водой добавляем одну морковку, одну луковицу разрезанную пополам и ставим на огонь.
При кипении убираем пену, варим 1,5 — 2 часа.
Через 2 часа вылавливаем и убираем морковь с луком из бульона.
Нарезаем овощи: морковь кружочками, картошку и сладкий перец дольками, лук полукольцами. Помидоры очищаем от кожуры и режем дольками, а острый перец ломтиками. Затем закладываем в бульон нут и морковь.
Через 5 минут добавляем сладкий перец, а через 7 минут острый стручковый перец, чищеный и мелко нашинкованный чеснок.
После чего сразу добавляем картофель и варим 5 минут.
Теперь спускаем помидоры, лук и мелко нарезанную зелень.
Варим 3-5 минуты и убираем с плиты. Приятного аппетита.
«Томатная шурпа» — шурпа с помидорами
Этот рецепт шурпы полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Здесь основным ингредиентом выступает помидор, полезный для сердечников и гипертоников.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг. помидоров;
- 2 — 3 головки репчатого лука;
- 2 — 3 картофелины;
- 1 стручок красного перца;
- 500 гр. костного рагу баранины или говядины;
- 100 гр. кинзы;
- соль – по вкусу.
Костное рагу тщательно промыть, удалить мелкие осколки костей, порубить на некрупные куски и положить в кастрюлю или казан. Затем залить водой и варить на медленном огне в течение 2 часов, обязательно снять пенку.
Когда бульон станет наваристым, вытащить кости, процедить через сетчатый дуршлаг и снова поставить на медленный огонь.
Лук нашинковать крупными кольцами, положить в кастрюлю с кипящим бульоном вместе со стручком красного перца, заправить суп солью. Варить на медленном огне 10 минут.
Помидоры среднего размера хорошо вымыть, срезать донышко и целиком выложить в кастрюлю, варить в течение 25 — 30 минут на слабом огне.
Готовые помидоры достать из шурпы, немного остудить, очистить от кожуры, растереть на терке до состояния пасты. Полученную массу, перелить обратно в кастрюлю и довести до кипения.
Подавать на стол в остуженном виде, желательно в касы, посыпав сверху рубленой зеленью.
«Томатная шурпа» в национальной восточной кухне считается летним блюдом.
Рецепт из свинины в мультиварке
- свинины — 400 гр.
- томатная паста — 50 гр.
- лук — 2 шт.
- помидоры — 3 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 шт.
- картофель — 4 шт.
- зелень, специи по вкусу.
Для приготовления по этому рецепту, для начала нам нужно нарезать полукольцами лук, спустить в мультиварку и выставляем на режиме тушения.
В след за луком отправляем мясо, пока оно готовится нарезаем помидор.
Режем сладкий болгарский перец.
Натираем морковь и вместе с перцем, помидорами отправляем вариться на 1 час.
Затем нарезаем картофель, отправляем его в суп и добавляем специи по вкусу.
Держим в режиме томления минут 10 и Шурпа готова. Приятного аппетита.
Секреты и маленькие советы
Чтобы шурпа получилась вкусной и красивой с первого раза, либо в случае, если вы хотите разнообразить стандартный рецепт, воспользуйтесь небольшими подсказками:
- чеснок – не основной компонент шурпы, можно сварить суп и без него, для получения более выраженного вкуса перед добавлением в блюдо можно пропустить пряность через пресс;
- томатная паста улучшит цвет, консистенцию блюда, можно добавить её перед началом тушения овощей;
- винный или яблочный уксус, добавленный в конце приготовления, сделает блюдо более кислым;
- кислые или кисло-сладкие яблоки можно добавить в момент тушения перца и томатов;
- если добавить немного айвы в процессе тушения овощей, то шурпа получит невероятный аромат, не похожий ни на что. Но следует помнить, что айву добавляют вместе с картофелем, так как готовится она дольше яблок;
- важно снимать пенку, иначе суп получится серым и мутным, это ключевой этап в приготовлении «правильной» шурпы!
Попробуйте, это очень вкусно, ещё равнодушных не было. Приятного аппетита!
Вкусная шурпа из говядины с картофелем
- Говяжьих ребрышек — 1 кг.
- лук — 2 шт.
- морковка — 4 шт.
- сладкий болгарский перец — 4 шт.
- помидор — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- томатная паста — 1 ст. л.
- приправы по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- зелень — для подачи
Выкладываем рёбрышки на дно кастрюли, заливаем водой, бросаем одну очищенную луковицу и ставим на плиту на 2 часа. После того как вода закипит не забывайте убирать пену.
Приготовить к нарезанию все овощи. Почистите картошку.
Через 2 часа, когда всё нарезано, добавляем произвольно нашинкованный лук и морковь (целую луковицу можно достать из бульона).
Через 15 минут бросаем кусочками нарезанный сладкий перец, картошку и специи по вкусу.
При подаче на стол, покрошить зелени и приятного аппетита.
«Кайнатма шурпа» — шурпа с овощами и мясом
Этот рецепт восточного супа — диетический. В нем используется постное мясо, много овощей и зелени. Рекомендуется употреблять в пищу людям в послеоперационный период и женщинам после родов (при условии отсутствия аллергии).
Шурпа с овощами и мясом
Для приготовления понадобится:
- 300 гр. костного рагу баранины или говядины;
- 300 гр. постного мяса;
- 500 гр. репы;
- 2 моркови;
- 500 гр. картофеля;
- 2 головки лука средней величины;
- 2 помидора средней величины;
- 1 стручок не горького красного перца;
- 100 гр. зелени (укроп, кинза, петрушка);
- соль – по вкусу.
В кастрюле с водой сварить костное рагу, снять пенку. Тушить бульон на медленном огне примерно 2 часа. Готовый костный бульон процедить через дуршлаг.
Мясо разрезать на несколько крупных кусков и положить в готовый костный бульон, варить около 30-40 минут.
Все овощи очистить от кожуры, порезать на крупные части, добавить в бульон. Варить 20 — 30 минут до полной готовности овощей, посолить.
Подавать на стол раздельно: бульон налить в касы, а овощи с мясом разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью. По желанию, к блюду подать катык или кефир.
Классический суп из курицы
- Курица — 1 кг.
- лук — 1 шт.
- приправы по вкусу
- болгарский перец — 1 шт.
- помидоры -2 шт.
- морковь
- стручковые бобы (по желанию)
- картофель — 5-6 шт.
- лапша (по желанию)
Выкладываем на дно кастрюли курицу и варим её один час.
Далее достаём, разделываем и обратно спускаем в бульон.
Нарезаем перец, морковку и лук. И тоже отправляем в бульон, вместе со стручковыми бобами.
Через 15 минут добавляем помидор, картофель и варим до готовности.
Добавляем лапшу, специи и зелень.
Доводим лапшу до готовности, выключаем огонь и подаем к столу.
«Ковурма шурпа» — шурпа с мясной поджаркой
Этот рецепт шурпы самый сытный. Диетологи не рекомендуют часто употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «Ковурма шурпа» полезна для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок.
Для приготовления понадобится:
- 500 гр. баранины или говядины;
- 100 гр. курдючного сала;
- 500 гр. картофеля;
- 4 помидора (в летний сезон) или 2 — 3 столовые ложки томатной пасты (зимой);
- 3 — 4 головки репчатого лука;
- 2 крупные моркови;
- 1 стручок красного острого перца;
- 100 гр. укропа или кинзы;
- соль — по вкусу.
В казане перетопить сало, предварительно нарезать его кубиками, отделить шкварки. Добавить репчатый лук, нарезанный крупными кольцами, обжарить до размягчения.
Баранину или говядину тщательно промыть, нарезать средними ломтиками, кости нарубить на небольшие куски. Обжарить в казане до румяной корочки.
Помидоры нарезать поперечными дольками, желательно очистить от шкурки. Добавить плоды или томатную пасту в казан, потушить вместе с мясом и луком несколько минут.
Морковь очистить от кожуры, нарезать кружочками, жарить в казане с остальными ингредиентами.
Очищенный целый картофель и красный перец добавить к блюду, тщательно перемешать.
Казан с обжаренными продуктами залить водой, дать закипеть, затем уменьшить огонь и варить до полной готовности примерно 1 — 1,5 часа.
Подавать «Ковурма шурпу» следует горячей, так как жирный бульон быстро застывает. Посыпать каждую порцию рубленой зеленью. Такую шурпу нужно есть с лепешками и овощным салатом.
В казане на костре
- Баранина — 800 гр.
- лук — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- помидор — 2 шт.
- болгарский сладкий перец — 2 шт.
- картофель — 5 шт.
- зелень — петрушка, лук зеленый, кинза
- специи — зира, красный перец, кориандр, черный перец, соль и рафинированное подсолнечное масло.
- Для готовки по этому рецепту нам нужно выбраться на природу и конечно же развести костёр.
- Устанавливаем казан, кладём куски нарезанного мяса, и обжариваем его.
- Пока оно обжаривается, нарезаем все овощи: лук, морковь, помидоры сладкий перец, картофель, а зелень мы нарежем в конце.
- Поверх обжаренного мяса выкладываем лук, через 5 минут морковь, при этом не мешая.
- Через 15 минут добавляем сладкий перец, затем минут через 5 помидоры.
- Добавляем приправы по вкусу, кладём картошку, заливаем воды и варим.
- После того как картошка сварится, нарезаем зелень и добавляем её в суп.
- Снимаем с костра, даём немного настояться и приятного аппетита.
Какие ингредиенты обычно используются?
Шурпа – это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент – баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы – это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.
Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.
Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают – не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.
Помимо овощей, в шурпу могут входить горох нут, чечевица, фасоль, особенно её мелкая разновидность – маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить целый обед.
Вкус шурпы во многом зависит от пряностей. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе непременно присутствуют кориандр, черный и острый перец, зира. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова. Обязательная часть настоящей шурпы – большое количество свежей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.
Узбекская шурпа в домашних условиях
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг;
- Картофель — 500 гр;
- Лук — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Сладкий перец — 2 шт;
- Острый перец — 1 шт;
- Помидоры — 3-4 шт;
- Свежая зелень;
- Соль, специи — по вкусу (у меня куркума, душистый перец горошком, черный молотый перец, итальянские травки и лавровый лист).
Приготовление:
1. Говядину нарежьте на кусочки. Насколько их делать крупными, вы решайте сами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда мясо. Обжаривайте до появления золотистой корочки.
2. Когда мясо уже покроется корочкой, положите к нему порезанный четвертинками лук. Обжаривайте до золотистости. Затем положите туда нарезанную крупными кусочками морковь, перемешайте и обжаривайте до полуготовности. Далее добавьте нарезанный не крупной соломкой болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать 3 минуты.
3. Сделайте у помидоров сверху крестообразные надрезы и залейте на пару минут кипятком. После чего с легкостью снимите кожицу. Затем нарежьте их и добавьте в сковороду к остальным продуктам. Тут же добавьте туда соль, свои специи и перемешайте. Тушите еще 3 минуты.
4. Переложите мясо с овощами в кастрюлю, налейте воды и положите острый перец целиком. Доведите до кипения и поварите 10 минут, затем перчик вытащите. Продолжайте варить еще 15 минут.
5. Затем нарежьте картофель крупными кусками, пополам или на четвертинки и положите в суп. Варите еще 20 минут.
6. В конце добавьте душистый перец и лавровый лист, варите 5 минут и выключайте. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, а затем можно подавать на стол. Перед подачей добавьте в шурпу порезанную зелень.
Шурпа охотничья
Для любителей охоты будет уместен именно такой вариант приготовления шурпы. В идеале охотничья шурпа готовится прямо на костре, на даче или в лесу. Главным ингредиентом такого супа будет свежая разделанная дичь, будь то оленина, зайчатина или утятина.
Ингредиенты:
- Дичь – 2,5 кг
- Морковь – шт
- Лук – 4 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Картофель – 5-6 шт
- Водка – 200 мл
- Растительное масло – 100 мл
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
В котелке раскалить масло. Мясо разделать крупными кусками на косточках и обжарить до румяна. Всыпать соломку моркови, тонкие полукольца лука и зубчики чеснока. Посолить и приправить по вкусу, залить водой на 5 см выше мяса и овощей, прикрыть крышкой. Варить до готовности мяса на слабом огне. После этого добавить крупные дольки картофеля, а через 10 минут влить водку. В готовую шурпу всыпать нашинкованную зелень.
Для лучшей ассимиляции жирного мяса с жидкостью и размягчения мясных волокон, в блюдо можно добавить немного водки.
Шурпа по-деревенски
Ингредиенты для «Шурпа по-деревенски»:
- Мясо (Козлятина. Вполне заменима бараниной или говядиной. Свинину лучше не надо.) — 2 кг;
- Овощи (Набор по вкусу) — 2 кг;
- Специи (В зависимости от вкусов и предпочтений) — 2 ст. л.
Рецепт «Шурпа по-деревенски»:
Готовим закладные. Морковочка. Только навыдергивал из грядок. Не удержался. Решил показать. Гляньте какая сочная и свежая.
Потом, конечно, почистим и порежем. Вот так. Довольно крупно.
Начистим и порежем перцы вот такими кубиками.
Лучку обязательно. Вот так нарезать надо.
Из специй, кроме соли я взял вот такой смеси для первых блюд и помидорков сушеных.
Обрезая с лопаток мясо для плова, не стал усердствовать. Оставил мяска на костях. И, забегая вперед…, не прогадал. Ох и сладкие маслы получились.
И ещё. Нарезал мяска мелкими кусочками. Кубиками примерно сантиметр на сантиметр. И очень правильно сделал. Все так советую. Сложил все мясо в котелок, залил холодной колодезной водицей и поставил на огонь. Сильный. Как только кипеть начало, сразу пена пошла. Минут около двадцати варилось с выделением пены. Я ее снимал, а она снова … я снимал, а она снова …
И как пена выделяться перестала, добавил в котел луковку нечищенную и морковку … морковку, конечно, почистил и порезал, как уже говорил. Лук тоже высыпал. Посолить надо.
Огонь убавил до довольно умеренного. Отправил в казан картошечку и стал варить дальше. Кипеть сильно уже не давал.
А потом пришла очередь перца. Это когда картошка уже почти будет готова.
Когда перец поварится минут пятнадцать, обязательно пробуем шурпу «на соль» и, если надо – уравниваем, так сказать, вкус. И добавляем остальные специи и сушеные помидоры.
После этого огонь выводим «на свечку». Накрываем котел крышкой и пусть себе томится. У меня этот процесс длился долго. Примерно час. Я пловом в этот момент параллельно занимался. А шурпа томилась.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Жаркое (жаркоп) из мяса с картошкой по-узбекски рецепт
- Рагу по-мексикански — пошаговые рецепты с фото
- Плов с бараниной из мультиварки, пошаговые рецепты с фото
Да. Где то в почти самом начале процесса бросил в котел пцчок всякой зелени. Укроп там … петрушка … и прочая. Что под руку попалось.
Минут за пятнадцать до окончания процесса огонь практически, т. е. совсем убрал и оставил только угли под котлом.
Варил долго. Часа примерно три. Бульон только варился, томился два часа. А все остальное не «варилось», а именно «томилось». На свечке. Оно того стоило. Ибо получилось нечто волшебное.
Шурпа на конине с ароматом костра
Настоящая шурпа всегда готовится на костре в большом казане. Но если нет возможности приготовить её на природе, а очень хочется это суп, то можно сделать его и дома на обычной плите.
Если мясо обжарить на хорошо прогретом подсолнечном масле на большом огне, то в блюде будет присутствовать лёгкий и приятный аромат костра.
Ингредиенты:
- Конина – 350 гр
- Морковь – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Картофель – 5 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Петрушка, укроп
Приготовление:
В казане хорошо нагреваем подсолнечное масло, выкладываем мясо, которое предварительно нарезали на мелкие кубики. Ждём, пока испарится вся жидкость, поджариваем мясо до румяна и выкладываем к нему мелко нарезанный лук. Перемешиваем и добавляем морковь, нарезанную соломкой. Даём мясу потушиться 5 минут, затем солим и перчим по вкусу. Очень мелко режем чеснок и отправляем в казан вместе с кубиками помидора. Снова всё перемешиваем и тушим в помидорном соке 5 минут. Затем в казан вливаем кипяченую воду, чтобы она закрывала всё содержимое примерно на 5 см. Убавляем огонь, закрываем крышкой и варим до готовности мяса – около 20-25 минут. В это время картофель режем на четвертинки. Когда мясо сварилось, добавляем к нему картофель, накрываем крышкой и оставляем на огне до готовности картофеля. По желанию готовое блюдо посыпаем зеленью.
Как приготовить шурпа — 15 разновидностей
- Шурпа в казане – классический рецепт
- Шурпа с говядиной
- Шурпа в мультиварке
- Шурпа с курицей и лапшой
- Шурпа на конине с ароматом костра
- Шурпа с овощами и турецким горохом
- Кукурузная шурпа
- Шурпа охотничья
- Вегетарианская шурпа
- Шурпа с рисом
- Шурпа с баклажаном
- Шурпа с репой
- Шурпа с айвой
- Шурпа с «крепким бульоном»
- Шурпа азербайджанская с курагой
Шурпа – лучшие рецепты приготовления
Бывает ли у вас с наступлением холодов, желание изменить немного свое привычное меню на что-то более жирное. Приготовить холодца или заливного, а может быть приготовить зельц? На самом деле с наступлением настоящих морозов наш организм действительно тратит больше калорий, чтобы согреться. Поэтому если вы не на диете можно приготовить блюдо из баранины – шурпу. Шурпа из баранины – это суп, очень ароматный. Он достаточно жирный, поэтому я готовлю его в основном зимой. Обычно в него добавляют помидоры. Их можно заметь томатной пастой. Шурпа из баранины подается с лавашем и зеленью.
- Шурпа из баранины
- Шурпа из говядины
- Шурпа из баранины Сталика Ханкишиева
- Шурпа в казане
- Шурпа из свинины с болгарским перцем
Шурпа из баранины
Ингредиенты:
- 1кг Баранина с косточкой (можно больше)
- 3л воды
- 3 картошки
- 2 морковки
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 сладкий перец
- 1ст.л.Томатная паста
- Соль, черный перец горошком и душистый перец
Как приготовить шурпу из баранины рецепт приготовления:
- Кастрюлю с водой ставим на огонь и даем закипеть.
- Мясо моем, нарезаем, кладем в кипяток, накрываем кастрюлю крышкой и варим 1,5 часа
- Затем мясо вынимаем, а бульон снова ставим на огонь.
- Картошку чистим, нарезаем кубиками.
- Морковку с чистим и режем соломкой.
- Добавляем в бульон картошку и морковку, как только бульон закипит.
- Сладкий перец и лук нарезаем не мелко и кидаем, через 5-7 минут после картошки.
- Добавляем чеснок с томатной пастой или помидорами.
- Бульон продолжаем варить пока свариться картофель, затем добавляем в бульон нарезанное кусками мясо.
- Несравненная по аромату шурпа из баранины готова!
Шурпа из говядины
Совсем не многие смогут описать неповторимый вкус шурпы и говядины. В этом супе собралось множество компонентов, которые возможно вам покажутся несовместимыми. Несмотря на это вкус шурпы, нельзя описать словами. Нужно только попробовать!.
Сложный выбор продуктов:
Конечное самый главный ингредиент шурпы это мясо. Поэтому выбирать его нужно со знанием дела. Сложно только первый раз, потом вы с легкостью уже будете понимать что к чему.
- Свежую говядину легко можно узнать по яркому, насыщенному цвету. Цвет должен быть однородным без пятен и оттенков.
- Жировые прослойки должны быть белого или немного желтоватые. Ни каких других розовых и сильно жёлтых цветов. Ведь розовый это признак уже несвежего мяса, которое уже «обмыли», а желтый жирок у старой говядины.
- На свежем мясе не бывает заветренной корочки! Кусок должен быть сухой, но не подсушенный. Ни какой воды, а тем более слизи и т.д.
- Свежее мясо очень упругое, если вы тронете его, то оно сразу же примет первоначальную форму. Если это произойдет не сразу, то это мясо уже замораживали.
- Мясо должно пахнуть только мясом, ни каких специи, запаха уксуса или ванили.
- Если берете в супермаркете обратите внимание на дату упаковки.
Ингредиенты:
Как приготовить шурпу из говядины – рецепт приготовления:
- Мясо моем, обсушиваем. Если видим что-то лишнее, пленки и жирок, удаляем.
- Нарезаем кусочками 3*4
- Картошку чистим, хорошо моем, нарезаем кубиками и оставляем минут на 10 в воде.
- Очистим лук, затем 2 луковицы и нарежем мелкими кубиками.
- Болгарский перец моем. Удаляем семена, и все внутренности, затем нарезаем полосочками.
- Морковь чистим, моем. Одну нарезаем кружочками.
- Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, хорошо снимаем шум. Кидаем 1 луковицу и 1 морковку целиком. А также лавровый лист и базилик. Через пол часа вынимаем морковку и лук из бульона. Они уже выполнили свою миссию. Убавим огонь и варим 1 час.
- Добавляем морковку нарезанную, лук и специи: зиру, черный и красный перец.
- Даем покипеть еще 20 минут.
- Моем и нарезаем кубиками помидоры. Добавляем в суп и варим 10 минут.
- Теперь добавим картошку и продолжаем варить.
- Как только картошка готова – добавим измельченный зеленый лук. Кинзу и кориандр. После чего шурпа должна вариться еще 10 минут!
- Выключаем огонь и даем шурпе настояться минут 20 под крышкой!
Шурпа из баранины Сталика Ханкишиева
Как приготовить шурпу в казане
Ингредиенты:
- 0,7кг баранины
- 5 картошек
- 3 луковцы
- 2 морковки
- 2 помидора
- 2 сладких болгарских перца
- свежая зелень петрушки, кинзы, зеленый лук
- по 1ч.л. зиры, корриандра, .
- соль, черный и красный перец по вкусу
- 2 ст.л. постного масла
Рецепт приготовления:
- Вымоем мясо, нарезаем порционными кусочками. Поставим казан на костер и нальем в него постное масло. Даем маслу прогреться и затем отправляем мясо в казан, обжариваем его.
- Моем все овощи. Очистим лук и нарезаем кольцами. Отправляем лук к мясу, перемешиваем и делаем огонь немного меньше.
- Очистим морковку, нарезаем ее крупно и отправляем к мясу с луком примерно через 10 минут после лука.
- Лучше всего сначала не перемешивать, а 10 минут просто потушить, а потом перемешать и потушить еще 10 минут.
- Помидоры обдадим кипятком и снимем кожицу. Нарезаем их произвольно, мне нравиться кубиками. После этого очистим перец и нарезаем его. Теперь можно добавить помидоры и перец в казан.
- Перемешиваем, добавляем специи и немного воды. Тушим все около 20 минут.
- Очищаем картошку и разрезаем каждую на 8 частей. Как только истекут 20 минут добавляем картошку в казан. И добавляем воду. Когда вода закипит солим и перчим, варим до готовности картошки.
- Моем и нарезаем зелень, добавляем ее уже в готовую шурпу перед подачей.
- Когда все готово дайте настояться шурпе 10 минут и можно кушать!
- Приятного аппетита!
Шурпа из свинины с болгарским перцем
Когда готовим шурпу из свинины чаще всего беру свиные ребрышки. Тут нужно не забывать о том, что жирность супа будет зависеть от жирности ребрышек. Мне нравиться брать очень молодые, на которых жира минимум. Но это конечно кому что нравиться.
Источник