Шурпа с уткой простой рецепт

Шурпа из дикой утки

Для рецепта шурпы вам потребуется:

  • дикая утка — 1 тушка
  • морковь — 2 шт.
  • перец сладкий болгарский — 3 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • острый перец — 1 стручок
  • чеснок — 4 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • соль — по вкусу
  • лук репчатый — 3 шт.
  • масло растительное — 70 мл
  • перец черный молотый — 1/3 ч. л.
  • укроп свежий — 1 пучок.

Рецепт приготовления шурпы:

Выпотрошенную и ощипанную дикую утку помоем и порубим на несколько частей. Потроха тоже используем для приготовления шурпы.

В казане в раскаленном масле обжариваем куски мяса до коричневой корки.

Крупно нарезаем очищенную морковку. Чистим лук от шелухи и шинкуем полукольцами.

Закидываем морковь в казан с мясом, следом отправляем туда же лук. Тушим около получаса.

Наливаем в емкость 3 литра воды и варим полтора часа.

Крупно нарезаем картошку. Обмываем водой сладкий перец, удаляем плодоножку с семенами и режем полукольцами. Помытые помидоры нарезаем крупными половинками. Из яблока извлекаем сердцевину, делим его на две части и шинкуем пластиками.

Крошим мелко чеснок и зелень.

Отправляем в казан картошку. Через 15 минут забрасываем подготовленные: сладкий перец, помидоры, яблоко, стручок горького перца. Перчим и солим по своему вкусу. Через четверть часа вынимаем с бульона жгучий перец, добавляем чеснок, зелень и выключаем газ. Настаиваем 10 минут под прикрытой крышкой. Когда шурпа настоится, наливаем в тарелку и пробуем наваристый и ароматный суп. Приятного аппетита!

Источник

Шурпа из утки: узбекское национальное блюдо

Шурпа родом из восточных стран, но она далеко не сразу заняла свое место на наших столах. Представляет собой это кушанье – первое блюдо с большим количеством овощей и мяса.

Поэтому в отличие от традиционных супов, бульона в нем не особо много. Можно даже блюдо назвать суп-гуляш или суп-рагу, оно по своей густоте и питательности напоминает закарпатский бограч.

Узбеки часто готовят прославленный супчик на костре, на природе, используя специальную толстостенную кастрюлю — казан. Обычно берут для баранину, однако довольно распространена шурпа из утки. Вкусная кухня хочет предложить свой рецепт приготовления известного узбекского блюда — в домашних условиях.

Чтобы сделать шурпу не требуется особых познаний в кулинарии. С таким заданием без затруднений справится даже начинающий кулинар. Особенное ее отличие от других супов — повышенная жирность, поскольку мясо, прежде чем заправить в суп, обязательно обжаривается.

Так же в блюде узбекской национальной кухни должно быть большое количество пряностей и крупно нарезанных овощей.

Перед тем как начать готовку яства, следует подобрать нужную посуду, которая должна быть с толстым дном и стенками. Подойдет обыкновенная чугунная кастрюля или казан.

Употребляют шурпу только в горячем виде, так как при остывании она теряет вкус. Сервировка блюда зависит от желания. Традиционно это полноценный суп, но может быть и нескольких подач – в одной чаше бульон, а в другой мясо с овощами.

Так же стоит помнить, что шурпа — довольно жирное блюдо, поэтому имеет высокую калорийность. При этом несомненный плюс — наваристость и сытность блюда.

Читайте также:  Семифредо десерт рецепт с соленой карамелью

Поэтому отлично подойдет для питания зимой, когда организму требуется именно такая еда. И, последнее, о чем еще хочется сказать, если у вас нет утки, вместо нее можно взять курицу. Получится более постный, но не менее вкусный суп шурпа.

Шурпа из утки, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Утка – 1,5 кг (любые части)
  • Картофель – 3 штуки
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Сладкий перец – 1 штука
  • Помидоры – 3 штуки
  • Чеснок – одна головка
  • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло (в оригинале сало из курдюка) – для жарки
  • Черный перец – по вкусу
  • Любые специи и зелень (петрушка, кинза, барбарис, молотый черный перец, лавровый лист) – по вкусу

Пошаговое приготовление:

    Чтобы приготовить вкусную шурпу из утки первым делом займемся тушкой птицы. Утку помоем и поскоблим шкурку от подпала.

Уберем весь бело-желтый жир, особенно расположенный возле гузка и нарежем птицу крупными кусочками.

Теперь черед подготовки овощей. Картофель с морковью очистим, ополоснем и так же нарежем крупно: картофель дольками, а морковь – брусками. Помидор вымоем и поделите на 4-6 частей, в зависимости от размера. Репчатый лук очистим и нарежем. У сладкого перца срежем перегородки, извлечем семена и нашинкуем соломкой.
Сковороду с растительным маслом (или с салом из курдюка) нагреем и положим кусочки утки. На сильном огне обжарьте птицу до золотистого цвета.

Сильно долго не держите, чтобы не пригорела.

Нужно только, чтобы она покрылась румяной корочкой, которая сохранит в тушке сочность.

  • После добавим в сковороду морковь с луком.
  • Установим температуру до среднего режима и продолжим жарить мясо с овощами, периодически помешивая.
  • Спустя 10 минут добавим в сковороду сладкий перец, помидоры, перемешаем продукты и обжарим 5-7 минут.
  • Потом положим томатную пасту, соль, перец и любые пряности со специями.
  • Перемешаем, доведем до кипения, затем убавим температуру и потушим на медленном огне под крышкой 5 минут.
  • Подберите подходящую посуду с толстыми стенками, в которую переложим мясо с овощами.
  • Добавим к продуктам картофель.
  • Зальем все питьевой водой, вскипятим, затем сделаем минимальный нагрев и будем томить кушанье около часа, чтобы все продукты отдали в бульон свои жиры и соки.

    Тогда блюдо будет иметь насыщенный вкус.

  • В конце приготовления заправим шурпу очищенными зубчиками чеснока, пропущенными через пресс, а так же рубленой зеленью и любыми специями.
  • Шурпу прокипятим 2-3 минуты, и можно разливать по пиалам и сервировать к столу горячую.

    Видео-рецепт

    Из утки можно приготовить много потрясающе вкусных блюд, одно из таких — утка, запеченная в рукаве с апельсинами.

    Друзья, используете ли вы утку в рецептах домашнего приготовления? Дикую или домашнюю птицу приобретаете для этого? Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить из нее наваристый и питательный супчик?

    Друзья, понравился вам рецепт? Жду ваших комментариев, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.

    Источник

    Шурпа из утки

    Одним из самых известных блюд восточноазиатской кухни является шурпа – густой суп из мяса и овощей. Он настолько сытный, что способен заменить полноценный обед. Традиционно блюдо готовится из баранины, но допустимо использование и других видов мяса. Необычным вкусом обладает шурпа из утки, которая получается не менее наваристой и ароматной, чем сделанная по классическим рецептам.

    Читайте также:  Рецепты свинина лопатка отбивная

    Особенности приготовления

    Канонического рецепта приготовления шурпы из утки не существует. Повару достаточно придерживаться основных принципов варки этого типа первого блюда.

    • Шурпа должна получиться густой, с большим количеством мяса, поэтому на продуктах лучше не экономить.
    • Шурпу готовят в казане или другой толстостенной посуде, хорошо сохраняющей тепло. Когда продукты долго томятся на медленном огне, они становятся мягкими, нежными, пропитанными ароматами друг друга.
    • Овощи для шурпы нарезают крупно, чтобы они не превратились в кашу в результате длительного томления на плите.
    • При приготовлении шурпы важно соблюдать рекомендованную рецептом последовательность закладки продуктов.
    • Утку для приготовления шурпы можно использовать как домашнюю, так и дикую. Если птица не разделана, ее ощипывают и потрошат, используя субпродукты для приготовления шурпы вместе с мясом птицы. При необходимости тушку нужно подпалить. При разделке птицы подпалины подчищают, тушку промывают. Затем птицу разделяют на порционные куски.
    • Перед приготовлением блюда утку не помешает замариновать, особенно если речь идет о дикой птице. Это позволит сделать мясо более нежным, обладающим приятным запахом.
    • В шурпу принято класть большое количество восточных специй и зелени. Это правило особенно важно соблюдать при варке супа из дикой утки.
    • Различают две основные разновидности шурпы: вареную и жареную. Разница заключается в технологии приготовления. Когда готовят жареную шурпу, мясо и часть овощей обжаривают, приготовление вареной шурпы этой манипуляции не предусматривает.

    Подают шурпу горячей, проследив, чтобы мясо было распределено примерно поровну. В тарелку каждому не помешает добавить свежую зелень.

    Жареная шурпа из утки с овощами

    Состав:

    • утка – 1,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • томатная паста – 40 мл;
    • зира – 5 г;
    • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу;
    • растительное масло – сколько потребуется;
    • вода – 4 л.
    • Выпотрошенную и ощипанную птицу помойте, разделайте на порционные куски. Обсушите салфетками.
    • Картошку очистите, порежьте крупными кусками.
    • Морковь поскребите, помойте и обсушите. Нарежьте некрупными кубиками или брусками.
    • Сладкий перец освободите от семян, нарежьте толстыми полукольцами.
    • Помидоры, вымыв, обдайте кипятком. Снимите с них шкурку, вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте мякоть крупными дольками.
    • Лук освободите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
    • На дне толстостенной кастрюли или казана разогрейте масло.
    • Положите куски утки. Хорошо подрумяньте их со всех сторон.
    • Добавьте лук и морковь, обжаривайте овощи вместе с уткой 10 минут.
    • Добавьте томатную пасту. Продолжайте готовить еще 5 минут.
    • Добавьте томаты. Потушите продукты 5 минут на слабом огне.
    • Влейте воду. Когда она закипит, снимите образующуюся на поверхности пену. Добавьте зиру. Варите, пока куски утки не будут легко протыкаться вилкой или ножом.
    • Добавьте оставшиеся овощи и варите шурпу до мягкости картофеля.
    • За 10 минут до готовности раздавите прессом чеснок и добавьте в суп. На этом же этапе его нужно подсолить и поперчить.

    Свежую зелень, порубив, добавьте непосредственно в тарелки при подаче шурпы из утки к столу.

    Вареная шурпа из утки с нутом

    Состав:

    • разделанная утка – 1,5 кг;
    • белое столовое вино – 0,25 л;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • нут – 50 г;
    • вода – 4 л;
    • соль, специи, зелень – по вкусу.
    • Нут переберите, промойте, залейте прохладной водой за 6–12 часов до приготовления блюда.
    • Утку, разделанную на куски, помойте и сложите в миску. Залейте вином, оставьте на 1,5–2 часа.
    • Перец очистите от семян, нарежьте полукольцами толщиной около 5 мм.
    • Картофель очистите, разрежьте каждый клубень на 4–6 частей.
    • Лук, очистив, порежьте тонкими полукольцами.
    • Почищенную морковь нарежьте кружочками. Если овощи крупные, допустимо нарезать их половинками или четвертинками кружков.
    • Маринованную утку залейте водой и поставьте на средний огонь.
    • Поварите 10 минут, снимая пену, затем добавьте специи и нут.
    • Варите до мягкости мяса.
    • Добавьте картофель, через 10–15 минут после него – морковь, лук и перец.
    • Поварив еще 10 минут, всыпьте мелко порезанные зелень и чеснок, подсолите и приправьте шурпу по вкусу.
    • Поварив суп еще 10 минут, снимите кастрюлю с огня.
    Читайте также:  Рецепт солений как правильно

    Перед тем как разливать шурпу по тарелкам, дайте ей настояться под крышкой в течение 20–30 минут, тогда она будет вкуснее и ароматнее. В каждую тарелку можно положить по кусочку лайма или лимона. К такой шурпе часто подают красное вино. После обеда будет неплохо выпить стакан апельсинового или гранатового сока: фруктовые кислоты способствуют расщеплению жиров, которые в блюде содержатся в избытке.

    Шурпа из утки по-охотничьи

    Состав:

    • утка (лучше дикая) – 1,5 кг;
    • сало свиное – 0,3 кг;
    • картофель – 0,7 кг;
    • сладкий перец – 0,4 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • свежая зелень – 150 г;
    • соль, восточные специи – по вкусу;
    • вода – 5 л;
    • водка (не обязательно) – 100 мл;
    • уголек (не обязательно) – 1 шт.
    • Утку ощипав, опалите, выпотрошите и хорошо промойте. Обсушив салфетками, разделайте на куски. Натрите куски смесью специй и пряностей, толченым чесноком.
    • Сало мелко порежьте.
    • Лук, очистив, нарежьте крупными кубиками.
    • Толстыми четвертинками колец нарежьте очищенный от семян перец.
    • Морковь почистите, нарежьте брусками.
    • Картошку очистите, нарежьте дольками.
    • Так же нарежьте помидоры.
    • На дно казана бросьте сало, поставьте на огонь.
    • Когда из сала вытопится жир, обжарьте в нем утиные куски до румяной корочки.
    • Добавьте лук и морковь, пожарьте в течение 10 минут.
    • Добавьте помидоры, перец, влейте два стакана воды. Тушите утку с овощами 20–30 минут.
    • Добавьте оставшуюся воду. Когда она закипит, положите в казан картошку. Варите, пока мясо не станет совсем мягким.
    • Всыпьте половину рубленой зелени, подсолите. Поварите 10 минут. Снимите с огня.
    • Влейте водку, бросьте в казан уголек. Настаивайте 15–20 минут.

    Разливая шурпу по тарелкам, следите, чтобы никого не обделить мясом. Если попадется уголек – выбросьте его, он нужен был только для придания шурпе специфического аромата. Посыпьте суп оставшейся зеленью. К шурпе, приготовленной по приведенному рецепту, можно предложить крепкий алкоголь – она окажется превосходной закуской к водке.

    Шурпа из утки получается сытной и наваристой. Ее вкус и аромат вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным. Однако если вы ведете борьбу с лишним весом, вам лучше подобрать другие варианты этого супа.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector