Шурпа из дикой утки
Для рецепта шурпы вам потребуется:
- дикая утка — 1 тушка
- морковь — 2 шт.
- перец сладкий болгарский — 3 шт.
- помидоры — 4 шт.
- яблоко — 1 шт.
- острый перец — 1 стручок
- чеснок — 4 шт.
- картофель — 5 шт.
- соль — по вкусу
- лук репчатый — 3 шт.
- масло растительное — 70 мл
- перец черный молотый — 1/3 ч. л.
- укроп свежий — 1 пучок.
Рецепт приготовления шурпы:
Выпотрошенную и ощипанную дикую утку помоем и порубим на несколько частей. Потроха тоже используем для приготовления шурпы.
В казане в раскаленном масле обжариваем куски мяса до коричневой корки.
Крупно нарезаем очищенную морковку. Чистим лук от шелухи и шинкуем полукольцами.
Закидываем морковь в казан с мясом, следом отправляем туда же лук. Тушим около получаса.
Наливаем в емкость 3 литра воды и варим полтора часа.
Крупно нарезаем картошку. Обмываем водой сладкий перец, удаляем плодоножку с семенами и режем полукольцами. Помытые помидоры нарезаем крупными половинками. Из яблока извлекаем сердцевину, делим его на две части и шинкуем пластиками.
Крошим мелко чеснок и зелень.
Отправляем в казан картошку. Через 15 минут забрасываем подготовленные: сладкий перец, помидоры, яблоко, стручок горького перца. Перчим и солим по своему вкусу. Через четверть часа вынимаем с бульона жгучий перец, добавляем чеснок, зелень и выключаем газ. Настаиваем 10 минут под прикрытой крышкой. Когда шурпа настоится, наливаем в тарелку и пробуем наваристый и ароматный суп. Приятного аппетита!
Источник
Шурпа из утки: узбекское национальное блюдо
Шурпа родом из восточных стран, но она далеко не сразу заняла свое место на наших столах. Представляет собой это кушанье – первое блюдо с большим количеством овощей и мяса.
Поэтому в отличие от традиционных супов, бульона в нем не особо много. Можно даже блюдо назвать суп-гуляш или суп-рагу, оно по своей густоте и питательности напоминает закарпатский бограч.
Узбеки часто готовят прославленный супчик на костре, на природе, используя специальную толстостенную кастрюлю — казан. Обычно берут для баранину, однако довольно распространена шурпа из утки. Вкусная кухня хочет предложить свой рецепт приготовления известного узбекского блюда — в домашних условиях.
Чтобы сделать шурпу не требуется особых познаний в кулинарии. С таким заданием без затруднений справится даже начинающий кулинар. Особенное ее отличие от других супов — повышенная жирность, поскольку мясо, прежде чем заправить в суп, обязательно обжаривается.
Так же в блюде узбекской национальной кухни должно быть большое количество пряностей и крупно нарезанных овощей.
Перед тем как начать готовку яства, следует подобрать нужную посуду, которая должна быть с толстым дном и стенками. Подойдет обыкновенная чугунная кастрюля или казан.
Употребляют шурпу только в горячем виде, так как при остывании она теряет вкус. Сервировка блюда зависит от желания. Традиционно это полноценный суп, но может быть и нескольких подач – в одной чаше бульон, а в другой мясо с овощами.
Так же стоит помнить, что шурпа — довольно жирное блюдо, поэтому имеет высокую калорийность. При этом несомненный плюс — наваристость и сытность блюда.
Поэтому отлично подойдет для питания зимой, когда организму требуется именно такая еда. И, последнее, о чем еще хочется сказать, если у вас нет утки, вместо нее можно взять курицу. Получится более постный, но не менее вкусный суп шурпа.
Шурпа из утки, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Утка – 1,5 кг (любые части)
- Картофель – 3 штуки
- Репчатый лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Сладкий перец – 1 штука
- Помидоры – 3 штуки
- Чеснок – одна головка
- Томатная паста – 3 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Растительное масло (в оригинале сало из курдюка) – для жарки
- Черный перец – по вкусу
- Любые специи и зелень (петрушка, кинза, барбарис, молотый черный перец, лавровый лист) – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Чтобы приготовить вкусную шурпу из утки первым делом займемся тушкой птицы. Утку помоем и поскоблим шкурку от подпала.
Уберем весь бело-желтый жир, особенно расположенный возле гузка и нарежем птицу крупными кусочками.
Теперь черед подготовки овощей. Картофель с морковью очистим, ополоснем и так же нарежем крупно: картофель дольками, а морковь – брусками. Помидор вымоем и поделите на 4-6 частей, в зависимости от размера. Репчатый лук очистим и нарежем. У сладкого перца срежем перегородки, извлечем семена и нашинкуем соломкой.
Сковороду с растительным маслом (или с салом из курдюка) нагреем и положим кусочки утки. На сильном огне обжарьте птицу до золотистого цвета.
Сильно долго не держите, чтобы не пригорела.
Нужно только, чтобы она покрылась румяной корочкой, которая сохранит в тушке сочность.
Тогда блюдо будет иметь насыщенный вкус.
Шурпу прокипятим 2-3 минуты, и можно разливать по пиалам и сервировать к столу горячую.
Видео-рецепт
Из утки можно приготовить много потрясающе вкусных блюд, одно из таких — утка, запеченная в рукаве с апельсинами.
Друзья, используете ли вы утку в рецептах домашнего приготовления? Дикую или домашнюю птицу приобретаете для этого? Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить из нее наваристый и питательный супчик?
Друзья, понравился вам рецепт? Жду ваших комментариев, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Источник
Шурпа из утки
Одним из самых известных блюд восточноазиатской кухни является шурпа – густой суп из мяса и овощей. Он настолько сытный, что способен заменить полноценный обед. Традиционно блюдо готовится из баранины, но допустимо использование и других видов мяса. Необычным вкусом обладает шурпа из утки, которая получается не менее наваристой и ароматной, чем сделанная по классическим рецептам.
Особенности приготовления
Канонического рецепта приготовления шурпы из утки не существует. Повару достаточно придерживаться основных принципов варки этого типа первого блюда.
- Шурпа должна получиться густой, с большим количеством мяса, поэтому на продуктах лучше не экономить.
- Шурпу готовят в казане или другой толстостенной посуде, хорошо сохраняющей тепло. Когда продукты долго томятся на медленном огне, они становятся мягкими, нежными, пропитанными ароматами друг друга.
- Овощи для шурпы нарезают крупно, чтобы они не превратились в кашу в результате длительного томления на плите.
- При приготовлении шурпы важно соблюдать рекомендованную рецептом последовательность закладки продуктов.
- Утку для приготовления шурпы можно использовать как домашнюю, так и дикую. Если птица не разделана, ее ощипывают и потрошат, используя субпродукты для приготовления шурпы вместе с мясом птицы. При необходимости тушку нужно подпалить. При разделке птицы подпалины подчищают, тушку промывают. Затем птицу разделяют на порционные куски.
- Перед приготовлением блюда утку не помешает замариновать, особенно если речь идет о дикой птице. Это позволит сделать мясо более нежным, обладающим приятным запахом.
- В шурпу принято класть большое количество восточных специй и зелени. Это правило особенно важно соблюдать при варке супа из дикой утки.
- Различают две основные разновидности шурпы: вареную и жареную. Разница заключается в технологии приготовления. Когда готовят жареную шурпу, мясо и часть овощей обжаривают, приготовление вареной шурпы этой манипуляции не предусматривает.
Подают шурпу горячей, проследив, чтобы мясо было распределено примерно поровну. В тарелку каждому не помешает добавить свежую зелень.
Жареная шурпа из утки с овощами
Состав:
- утка – 1,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- томатная паста – 40 мл;
- зира – 5 г;
- соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется;
- вода – 4 л.
- Выпотрошенную и ощипанную птицу помойте, разделайте на порционные куски. Обсушите салфетками.
- Картошку очистите, порежьте крупными кусками.
- Морковь поскребите, помойте и обсушите. Нарежьте некрупными кубиками или брусками.
- Сладкий перец освободите от семян, нарежьте толстыми полукольцами.
- Помидоры, вымыв, обдайте кипятком. Снимите с них шкурку, вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте мякоть крупными дольками.
- Лук освободите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
- На дне толстостенной кастрюли или казана разогрейте масло.
- Положите куски утки. Хорошо подрумяньте их со всех сторон.
- Добавьте лук и морковь, обжаривайте овощи вместе с уткой 10 минут.
- Добавьте томатную пасту. Продолжайте готовить еще 5 минут.
- Добавьте томаты. Потушите продукты 5 минут на слабом огне.
- Влейте воду. Когда она закипит, снимите образующуюся на поверхности пену. Добавьте зиру. Варите, пока куски утки не будут легко протыкаться вилкой или ножом.
- Добавьте оставшиеся овощи и варите шурпу до мягкости картофеля.
- За 10 минут до готовности раздавите прессом чеснок и добавьте в суп. На этом же этапе его нужно подсолить и поперчить.
Свежую зелень, порубив, добавьте непосредственно в тарелки при подаче шурпы из утки к столу.
Вареная шурпа из утки с нутом
Состав:
- разделанная утка – 1,5 кг;
- белое столовое вино – 0,25 л;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- нут – 50 г;
- вода – 4 л;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
- Нут переберите, промойте, залейте прохладной водой за 6–12 часов до приготовления блюда.
- Утку, разделанную на куски, помойте и сложите в миску. Залейте вином, оставьте на 1,5–2 часа.
- Перец очистите от семян, нарежьте полукольцами толщиной около 5 мм.
- Картофель очистите, разрежьте каждый клубень на 4–6 частей.
- Лук, очистив, порежьте тонкими полукольцами.
- Почищенную морковь нарежьте кружочками. Если овощи крупные, допустимо нарезать их половинками или четвертинками кружков.
- Маринованную утку залейте водой и поставьте на средний огонь.
- Поварите 10 минут, снимая пену, затем добавьте специи и нут.
- Варите до мягкости мяса.
- Добавьте картофель, через 10–15 минут после него – морковь, лук и перец.
- Поварив еще 10 минут, всыпьте мелко порезанные зелень и чеснок, подсолите и приправьте шурпу по вкусу.
- Поварив суп еще 10 минут, снимите кастрюлю с огня.
Перед тем как разливать шурпу по тарелкам, дайте ей настояться под крышкой в течение 20–30 минут, тогда она будет вкуснее и ароматнее. В каждую тарелку можно положить по кусочку лайма или лимона. К такой шурпе часто подают красное вино. После обеда будет неплохо выпить стакан апельсинового или гранатового сока: фруктовые кислоты способствуют расщеплению жиров, которые в блюде содержатся в избытке.
Шурпа из утки по-охотничьи
Состав:
- утка (лучше дикая) – 1,5 кг;
- сало свиное – 0,3 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- свежая зелень – 150 г;
- соль, восточные специи – по вкусу;
- вода – 5 л;
- водка (не обязательно) – 100 мл;
- уголек (не обязательно) – 1 шт.
- Утку ощипав, опалите, выпотрошите и хорошо промойте. Обсушив салфетками, разделайте на куски. Натрите куски смесью специй и пряностей, толченым чесноком.
- Сало мелко порежьте.
- Лук, очистив, нарежьте крупными кубиками.
- Толстыми четвертинками колец нарежьте очищенный от семян перец.
- Морковь почистите, нарежьте брусками.
- Картошку очистите, нарежьте дольками.
- Так же нарежьте помидоры.
- На дно казана бросьте сало, поставьте на огонь.
- Когда из сала вытопится жир, обжарьте в нем утиные куски до румяной корочки.
- Добавьте лук и морковь, пожарьте в течение 10 минут.
- Добавьте помидоры, перец, влейте два стакана воды. Тушите утку с овощами 20–30 минут.
- Добавьте оставшуюся воду. Когда она закипит, положите в казан картошку. Варите, пока мясо не станет совсем мягким.
- Всыпьте половину рубленой зелени, подсолите. Поварите 10 минут. Снимите с огня.
- Влейте водку, бросьте в казан уголек. Настаивайте 15–20 минут.
Разливая шурпу по тарелкам, следите, чтобы никого не обделить мясом. Если попадется уголек – выбросьте его, он нужен был только для придания шурпе специфического аромата. Посыпьте суп оставшейся зеленью. К шурпе, приготовленной по приведенному рецепту, можно предложить крепкий алкоголь – она окажется превосходной закуской к водке.
Шурпа из утки получается сытной и наваристой. Ее вкус и аромат вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным. Однако если вы ведете борьбу с лишним весом, вам лучше подобрать другие варианты этого супа.
Источник