- Суп шурпа из баранины. Классические рецепты приготовления в домашних условиях
- Суп шурпа из баранины в домашних условиях (пошаговый рецепт)
- Подготовка бульона:
- Приготовление шурпы
- Классическая шурпа из баранины с нутом по-узбекски
- Готовим бульон
- Готовим овощи
- Как приготовить шурпу в казане на костре (видео от Сталика Ханкишиева)
- Шурпа сталик ханкишиев пошаговый рецепт
- Шурпа. Сталик Ханкишиев: о вкусной и здоровой пище. (03.04.2021).
- ПРОЕКТЫ РЕН ТВ
- Ароматная и вкусная шурпа по рецепту Сталика Ханкишиева
- Секреты приготовления ароматной и вкусной шурпы от Сталика Ханкишиева:
Суп шурпа из баранины. Классические рецепты приготовления в домашних условиях
Доброго дня! Сегодня у меня суп шурпа из баранины. Приглашаю всех приготовить его вместе со мной. Честно говоря, я всегда побаиваюсь описывать своё приготовление таких национальных блюд. Ведь интернет полон экспертов, которые обязательно напишут, что делаю я всё не так и продукты беру не те. Разумеется, они точно знают, как готовить правильно. В этом случае, я прошу экспертов описать свои правильные рецепты.
Насыщенная, густая шурпа заменяет полноценный обед. На одной тарелке и первое, и второе. Это блюдо предполагает много свежих овощей. В качестве же мясного ингредиента, обычно, используют баранину. После одной небольшой порции есть не хочется довольно долго. Калорийность блюда 144 кКал на 100 граммов готового продукта.
Содержание:
Суп шурпа из баранины в домашних условиях (пошаговый рецепт)
Наваристую, густую шурпу можно готовить не только на костре. Если у вас есть домашний казан, можно переместиться на кухню. Мы будем использовать два вида мяса. Например, филе говядины и бараньи рёбрышки.
Может быть, вы готовите шурпу впервые? В таком случае, просто внимательно следуйте рекомендациям. В результате, у вас получится кушанье не хуже, чем в узбекском ресторане.
Что нам понадобится:
- Говяжья вырезка – 500 г.
- Бараньи ребра – около 1 кг.
- Болгарские перцы разных цветов — 3 шт.
- Лук репчатый —3 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Острый перец — на вкус
- Кинза – пучок
- Другая зелень — по вкусу
- Картофель – 5-6 шт.
- Помидоры – 400-500 гр.
- Соль, специи — на вкус (кориандр, шафран и другие)
Подготовка бульона:
1. Прежде всего, слишком измельчать мясные продукты мы не будем. Моем вырезку и ребра прохладной водой. Слегка обсушиваем. Затем разрезаем на 2-3 части, чтобы куски поместились в казан. Укладываем их сюда и заливаем холодной питьевой водой. Отправляем на огонь.
Вскоре, перед самым закипанием, на поверхности будет образовываться густая серая пена. Если хотите, чтобы бульон был прозрачный, снимайте её. После того, как вы ее удалите, она снова и снова будет нарастать еще некоторое время.
2. Целую луковицу очищаем от верхних вялых листьев, не очищая полностью. Далее, ополаскиваем, разрезаем пополам и прямо в шелухе отправляем в варку. Лук отдаст свой аромат, а шелуха придаст бульону аппетитный цвет. С кинзы срезаем нижнюю часть (стволы), промываем и связываем ниткой. Отправляем тоже в бульон, для аромата и цвета.
Разумеется, из готового блюда этот пучок надо потом выбросить.
На небольшой мощности варим до готовности мяса. При этом, бульон должен постоянно медленно побулькивать, но не кипеть слишком активно.
4. В то время, как варятся мясные ингредиенты, мы займёмся подготовкой овощей и приправ. Немного шафрана перетираем с щепоткой соли в ступке. Заливаем черпаком бульона и оставляем настаиваться.
Надрезаем макушки томатов крест-накрест по кожице. Отправляем в глубокую миску. Заливаем крутым кипятком, чтобы они полностью покрылись им. Оставляем на 2 минуты. Затем перекладываем в холодную воду. И теперь кожица с томатов легко снимается. Нарезаем их крупно.
5. Аналогично, крупными же частями режется картошка. Перец моем, очищаем его от семечек и внутренних перегородок. Нарезаем его вдоль на 4-5 ломтиков. А морковь кружочками. Оставшиеся 2 луковицы нарезаем тоже крупными частями. Например, можно толстыми полукольцами.
6. В то время, как ребрышки в казане уже легко отделяются от мяса, достаем их и говядину. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю. Мясу же даем немного остыть. Нарезаем потом вырезку достаточно крупными кусками, но чтобы удобно было их потом поедать. Баранину можно разделить на куски по 2-3 ребрышка.
Приготовление шурпы
7. Мясные продукты возвращаем в бульон. Туда же отправляем картофель и ставим на огонь. После закипания варим до готовности картошки, а затем добавляем перец, лук, морковь и помидоры. Наконец, на этом этапе настой шафрана вливаем в суп.
8. Солим на вкус. По желанию, можно приправить молотым перцем или кориандром. Также добавляем один стручок острого перца. Несомненно, не все любят горький перец, тогда исключите его.
9. Зелень можно использовать любую. Конечно же, сюда отлично подойдет ароматная кинза, петрушка, укроп и зеленый лук-порей. В отличие от овощей, её рубим мелко. Наконец, когда все продукты в супе будут практически готовы, всыпаем сюда зелень. И теперь уже можно убрать с огня.
Потомите кушанье под крышкой еще минут 15. Запах стоит умопомрачительный. Но, наберитесь терпения. Пусть блюдо «отдохнет», все ингредиенты в составе насытятся ароматом друг друга. Особенно, своим вкусом успеют поделится приправы.
Теперь можно раскладывать густой, ароматный суп по порциям и звать всех к столу!
Классическая шурпа из баранины с нутом по-узбекски
А этот рецепт пригодится тем, кто желает приготовить праздничный обед на костре. Мы готовим его каждый раз, выбираясь на речку или в поход. Бесспорно, что на свежем воздухе у всех отличный аппетит.
Ингредиенты:
- Баранина (лучше на кости) – 2 кг.
- Соль, молотый перец — на вкус
- Картошка – 1 кг.
- Морковь – 200 г.
- Лук – 200 г.
- Нут – 100 г.
- Зелень — на вкус
- Вода – 4 л.
- Чеснок – 1 головка
Готовим бульон
1. Прежде всего, нужно заняться подготовкой нута за ночь до приготовления. Его нужно замочить в воде и оставить в таком виде на всю ночь. Так нут скорее сварится, будет более мягким.
Мясо всегда следует отправлять в холодную воду, а не в горячую. Тогда бульон будет более насыщенным и вкусным. Если вы не любите баранину, можно смело заменить ее говядиной.
2. Устанавливаем казан над огнем. Наливаем в него воду. Мясо лучше использовать с костями. Потому что они дают больше навара. Конечно же, и мясной мякоти должно быть достаточно. Нарезаем крупными кусками. Промываем их в прохладной воде и выкладываем в казан.
3. В то время как казан начнет прогреваться, будет нарастать на поверхности пена. Ее обязательно нужно удалять шумовкой. Потому что, если суп закипит с пеной, то бульон потом будет мутный, с частичками хлопьев.
Если всё же вы не заметили и бульон уже закипел с пеной. В этом случае нужно слить его, казан помыть, а мясо залить новой водой. Снова поставить на огонь. Конечно же, «шум» также будет выделяться. Его тоже нужно убирать. Но будет это уже в меньших количествах.
Готовим овощи
4. А пока займемся овощами. В данном случае, состав минимальный. Но, по желанию, вы можете включить в состав сладкий и острый перец, помидоры.
При нарезке овощей, важно помнить, что нарезают их не мелко. Однако, слишком крупные куски тоже неуместны. Ведь их неудобно раскладывать по порциям и есть. Поэтому, нарезайте так, чтобы вам комфортно было обедать.
5. Итак, начнем с моркови. Ее чистим и разрезаем пополам вдоль. Теперь поперек и немного по диагонали, на достаточно крупные кусочки. Аналогично поступаем с картошкой. Маленькие картофелины можно отправить в суп целиком. Средние же делим пополам, а крупные на 4-6 частей. Лук просто очищаем и надрезаем сверху накрест, не прорезая до конца.
6. Как только мясо закипит и мы уберём пену, сразу выкладываем сюда нут. Далее, отправляем в варку надрезанные луковицы. Прикрываем крышкой. Оставляем вариться на небольшом огне минут 40-60. Может быть, у вас барашек будет молодой и времени понадобится меньше. Главное, чтобы мясо уже отделялось от костей.
7. Итак, мясо сварилось, убираем из бульона луковицы. Перекладываем в казан морковь и картофель. На этом этапе можно посолить и поперчить. Варим до готовности овощей, ведь мясо уже сварилось.
Когда же овощи сварятся, снимаем казан с огня. Мелко нарезаем зелень. Суп разливаем по порциям, распределяя равномерно бульон и щедрое количество овощей и мяса. Подсыпаем немного рубленной зелени в каждую тарелку.
Как приготовить шурпу в казане на костре (видео от Сталика Ханкишиева)
Сталик Ханкишиев – известный телеведущий и шеф-повар, который специализируется в основном на восточной кухне. В этом видео-ролике вы познакомитесь с его видением приготовления настоящей шурпы.
Для приготовления понадобится:
- Баранина на кости
- Морковь
- Томаты
- Лук
- Картофель
- Острый перец
- Сладкий болгарский перец
- Соль, специи на вкус (подробнее о специях узнаете в самом ролике)
Вы заметили как много лука кладёт в суп Сталик? Конечно же, это на любителя. Если кто совсем не любит вареный лук, можно побросать в суп надрезанные целые головки, а по готовности их выбросить.
Как видите, готовить это блюдо не сложно и любая хозяйка может включить его в меню своей семьи. А какой вкусный суп шурпа из баранины на костре, в казане! Всегда летом готовим его на даче. Нагулявшись, наигравшись на свежем воздухе, дети с удовольствием уплетают этот сытный обед.
Надеюсь, что сегодняшние рецепты пригодятся и вам. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соцсетей и сохраняйте их на своих страничках! И заходите почаще, у меня в планах много нового.
Источник
Шурпа сталик ханкишиев пошаговый рецепт
Шурпа. Сталик Ханкишиев: о вкусной и здоровой пище. (03.04.2021).
Большая часть населения России считает, что готовить – это скучно, затратно и трудно. Пришло время сломать стереотипы! Вместе с легендарным Сталиком Ханкишиевым мы докажем, что готовка – это увлекательное занятие, а мужчина может стать хозяином своей кухни! В новом проекте «Сталик Ханкишиев: О вкусной и здоровой пище. Телеальманах» Сталик подробно расскажет, как готовить нехитрые, вкусные и запоминающиеся блюда по щелчку пальцев. Вам больше не нужно ломать голову, чем удивить гостей, жену или семью. Всё куда проще, чем кажется! Мастер кулинарии научит вас выбирать продукты, покажет основные техники готовки и посвятит вас в историю традиционных рецептов. Устраивайтесь поудобнее, готовьте блокнот и ручку, Сталик Ханкишиев с новым проектом «Сталик Ханкишиев: О вкусной и здоровой пище. Телеальманах» на РЕН ТВ!
ПРОЕКТЫ РЕН ТВ
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Арестантское уголовное единство» (АУЕ)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76209 от 08.07.2019. При использовании материалов сайта просьба ссылаться на телеканал РЕН ТВ, используя гиперссылку.
Источник
Ароматная и вкусная шурпа по рецепту Сталика Ханкишиева
Шурпа! Как много в этом слове! Можно найти несколько вариаций приготовления этого культового блюда, однако есть ключевые моменты, без которых шурпа не будет такой вкусной и настоящей. Самое основное – это использование именно баранины, а об остальном расскажет Сталик Ханкишиев!
Сталик Гусейнович Ханкишиев – кулинар, писатель, фотограф и блогер. Автор книг, посвящённых, в основном, восточной кухне. С 2011-2019 гг вел кулинарную рубрику в программе «Дачный ответ» на НТВ.
Книги Сталика Ханкишиева уже 15 лет возглавляют рейтинги продаж кулинарной литературы и популярны не только в России, но и далеко за ее пределами.
После прочтения авторских рецептов сложно отказаться от выращивания кинзы, замачивания риса и сушки острого перца на зиму. На страницах своих книг Сталик Ханкишиев рассказывает не только о вкусе настоящего плова, шашлыка или солянки, но и вкусе жизни.
Секреты приготовления ароматной и вкусной шурпы от Сталика Ханкишиева:
1. Опускаем в холодную воду те части баранины, которые наилучшим образом подходят для приготовления шурпы – грудинку, шейку, голяшки. Варим их на медленном огне. В процессе снимаем пену с шурпы, солим.
2. Приправляем корейку семенами кинзы, солим, нанизываем на шпажку и кладем к бортику казана.
3. Мелко нарезаем лук, морковь, болгарский перец – чем мельче будут нарезаны овощи, тем больше вкуса они отдадут шурпе. Обрываем с красного и зеленого базилика, кинзы и укропа стебельки, измельчаем. Добавляем кориандр, гвоздику, перец горошком. Заворачиваем все в силиконовую сетку (или марлю), завязываем узелком и опускаем в казан к мясу.
4. Морковь, репу крупно нарезаем и кладем в казан. Ошпариваем в казане помидоры, чтобы отошла шкурка, снимаем ее. Нарезаем помидоры на 4 части. Вытаскиваем корейку на шпажке и добавляем ее в шурпу ближе к готовности вместе с помидорами .
5. Кладем в казан пучок острых перцев, базилик, рейхан и картошку. Набираем юшку половником и проливаем через зелень и мешочек с овощами. Попробуем и по необходимости добавляем соль.
6. Вынимаем из казана овощи в мешочке. Опускаем в шурпу мелко нарезанную зелень (кинзу, укроп), помидоры и корейку. Немного провариваем. Чем еще можно украсить вкус шурпы? Смородина – неожиданная находка, которая в будущем может изменить рецептуру шурпы в России. В самом конце положим пару веточек в казан (на 5 минут).
7. Хорошо, очень хорошо! Больше ничего добавлять не надо, застилайте скатертью стол и несите красивую посуду! Для шурпы понадобится не только коса для бульона, но и большое блюдо для подачи мяса и овощей. Посмотрите какое оригинальное! WILMAX – отличный фарфор!
Источник