Швайне хаксе рецепт рулька

Тысячеликая рулька. Скорее хаксе, чем штельце. Как ни назови — потрясающе вкусно

Вот ничто не предвещало, пока в магазине вчера случайно не зацепила взглядом красивую, белую, манящую свиную рульку. Спросила мужа: «Хочешь?» Кто ж откажется, зная, как я могу это исполнить.

Первый раз я такую рульку попробовала в 1990 году в Чехословакии. Там это блюдо называется «вепрево колено». А потом посчастливилось и в Германии отведать хаксе, в Австрии — штельце, в Польше — голонку (да ещё много где пробовала).

Научилась сама готовить эту рульку. Оказалось, что это совсем не трудно, а в результате получается очень вкусное, сытное, осенне-зимнее блюдо. Я готовлю, обычно, к обеду в выходной или праздничный день. Потому, что это надо долго и медленно смаковать, вкусно запивать и никуда не торопиться.

Рецептов рульки столько, что ни один борщ не выдержит конкуренции хотя бы потому, что такое блюдо готовят почти на всех континентах ( за Африку и Антарктиду только не поручусь). Я слепила свой рецепт из нескольких, путем опытов и экспериментов многолетних нашла самый оптимальный для нашего вкуса.

Первое, что я делаю — подготовленную ногу помещаю в кастрюлю и заливаю соленой водой ( 2 ст. л. каменной соли на 1 литр воды), ставлю в холодильник на ночь минимум.

Готовить начинаю за 3 часа до обеда. Рульку ополаскиваю холодной водой, помещаю в кастрюлю с водой, чтобы она покрывала рульку и добавляю 1 ст. л. соли. Ставлю на огонь и варю примерно 2 часа (рулька весит 1,5 кг) на среднем огне без бурного кипения.

Ножом протыкаю мясо в самой толстой его части. Если нож входит легко и сок прозрачный — вынимаю и обсушиваю бумажным полотенцем. Пока мясо чуть остывает, я готовлю намазку для запекания.

Вариантов намазки не меньше, чем рецептов приготовления самой рульки. И у меня есть несколько любимых. Сегодня это были: аджика, горчица, мёд и перетертые чесночные стрелки (можно заменить просто растертым чесноком).

Для рульки весом в 1,5 кг достаточно смешать в равных пропорциях все компоненты по 1 чайной ложке. Смесью натереть ногу, положить на противень, выстеленный фольгой (не люблю мыть противни) и поставить в духовку до красивого зарумянивания минут на 40-60.

С тушеной квашеной капустой, с картофельным пюре или жареной картошкой, с булгуром и соленым огурцом, с гречкой и какой-нибудь солониной. Да хоть с чем, или без всего— фантастически вкусно. У меня был сегодня винегрет к рульке.

Ну согласитесь, из самого недорого мяса просто, бюджетно можно сотворить шедевр. Шедевр — потому что очень вкусно. Муж утверждает, что моя рулька вкуснее той, которую мы ели в день его юбилея в знаменитом ресторане парка Пратер в Вене (считается, что там готовят самую вкусную рульку в Австрии, как минимум).

Если честно, она там божественна, но суховата. Да и корочка плохо жуётся. (Это я сейчас из зависти так говорю).

Считаю, что при желании, дома можно изваять любой шедевр из ничего. Не бойтесь пробовать — и всё получится.

Попробуйте приготовить. Это очень вкусно.

А здесь можно посмотреть ещё один вкусный рецепт из свиных ножек.

Читайте также:  Рецепт яблочно сливового мармелада

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Источник

Свиная Рулька или Schweinehaxe

Модератор: Модераторы

Свиная Рулька или Schweinehaxe

Jemima » Чт фев 04, 2010 12:18 am

рулька
1-1.5 л. мясного бульона
1 б. пива
1 средняя луковица
сельдерей (у меня был только сушеный)
соль и перец
сливочное масло для обжарки

1. Рульку помыть в холодной воде, обсушить, хорошенько натереть солью и перцем
2. Обжарить на масле на маленьком огне до пузырей
3. Залить мясным бульоном (бульон не должен покрывать рульку полностью, только 1/2, максимум 3/4 пульки) и поставить в духовку на 1 час 40 при 200С. (я ее а это время раза 3 перевернула)
4. Пиво посолить и поливать рульку каждые 10-15 мин маленькими порциями
5. За 20 мин до готовности (т.е. через 1ч.20мин. ) добавить лук, нарезанный на четвертинки и сельдерей
6. Последние 20 мин. готовить рульку при 250С (т.е. всего рулька проведет в духовке 2 часа)
7. Вынуть рульку из посуды где она готовилась, прикрыть и дать постоять. (зачем это не знаю , может чтоб настоялась… но я сделала)

Источник

Шон швайне рулька

Автор: Maksiolla deleted

Описание: Рулька от Макса Оливера. Только тот, кто занимался приготовлением рульки, может представить, какой стоял аромат на кухне. Это же с ума сойти можно!

Ингредиенты

  • Зира — 0,5 ч. л.
  • Тимьян — 0,5 ч. л.
  • Соль
  • Перец черный (горошины) — 5 шт
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Чеснок (+ 0,5 ч.л. сушеного) — 4 зуб.
  • Пиво светлое — 0,5 л
  • Рулька (передняя нога – там меньше жира) — 1 шт
  • Базилик (сушеный) — 0,5 ч. л.
  • Майоран — 0,5 ч. л.
  • Розмарин — 0,5 ч. л.
  • Перец душистый (горошины) — 5 шт

Приготовление

Варим голяшку полтора-два часа (в зависимости от возраста свиньи) в хорошо посоленной воде со всеми перечисленными выше специями, луковицей и морковью. Готовим соус из пива, сахара и давленного чеснока.

Извлекаем голяшку из бульона, помещаем в противень, поливаем соусом и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора часа. Через каждые 10-15 минут поливаем соусом, соблюдая осторожность – он брызгается.

Источник

Рулька-срулька, вепрево колено!

Как хотите так называйте, хоть шон швайне рулька. Сделал сегодня. Вообще давно собирался, но долго делается. Можно конечно замариновать всё заранее, но мы же пойдём другим путём! Готовить рульку не трудно, возни никакой нет, основное время всю работу выполняет плитка и духовка. Идеально я бы сказал для выходного дня, когда времени вагон.Итак с утра достаём из закромов собственно рульку, пиво, морковку, лук, чеснок, имбирь и ещё что есть. Пиво не пьём!

Пиво выльем без остатка в кастрюльку, рульки помытые туда же, посолим и ставим на медленный огонь.

Режем крупно лук, морковь, чуток имбиря и чеснок. Хотя последний не режем, кидаем зубчики как есть.

Пусть кипит медленно часа два. Буквально на минимуме под крышкой.

Затем достаём наше вепрево колено и даём подсохнуть. Есть их уже можно, но это слишком просто.

Поэтому кладём их в форму для запекания, либо на противень и ставим на часик в духовку. Туда же выкладываем и содержимое нашего бульона. Рульку я положил прямо на варёную морковь с луком, чтоб не пригорело. Держим минут сорок, а затем рекомендую достать из духовки, смазать рульки медком и оставшиеся 15-20 минут включить духовку помощней. Знатная корочка получится!

Читайте также:  Окрошка с консервой рецепты

Готово! Достаём, сервируем, едим

На три рульки общим весом килограмма полтора ушёл литр пива, морковка, четыре небольших луковицы, четыре зубчика чеснока. Соль-перец по вкусу. Можно ещё добавить кучу зеленухи и лаврушку, но как то забыл) Хватит букв. Едим же! Три часа ждал!!

Приятного аппетита! Благодарю! Добра тебе, читатель!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Рубрики

  • Мои работы и фотографии (67)
  • ДОМ И СЕМЬЯ (1098)
  • Дети — наше счастье (149)
  • Полезные советы (64)
  • Любовь, семейные отношения (48)
  • Творчество с детьми (186)
  • домоводство (343)
  • Отдых, путешествия (190)
  • фен-шуй,психология,эзотерика (114)
  • Все о красоте и здоровье (942)
  • для похудения,диеты (94)
  • Парфюмерия, ароматы (21)
  • здоровье,народная медицина (386)
  • рецепты красоты для лица (215)
  • уход за волосами (86)
  • уход за руками и ногами (100)
  • ДЛЯ ДОМА — handmade (2551)
  • абажуры,ночники,светильники (126)
  • Вазы, кашпо, корзинки (240)
  • венки (181)
  • дизайн интерьера (331)
  • мебель из картона (29)
  • Мебель своими руками (152)
  • Миниатюры (20)
  • мозаика (65)
  • панно, рамки, зеркала (252)
  • поделки,украшение интерьера (556)
  • покрывала,шторы,коврики (378)
  • ремонт, отделка помещений (61)
  • СВЕЧИ своими руками. Декор (56)
  • топиарии своими руками (131)
  • Флористика (105)
  • Мода и стиль (372)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА handmade (384)
  • Деревянная мебель и строения (79)
  • комнатные,садовые растения (99)
  • Садовые фигурки и скульптуры (64)
  • строительство на даче (52)
  • хендмейд для Сада и Дачи (97)
  • HANDMADE из простых материалов (1169)
  • HANDMADE ИЗ КАРТОНА (226)
  • из бросового материала (260)
  • из веток, коряжек, бересты (90)
  • из винных пробок (17)
  • из гальки и камней (28)
  • из кофейных зерен (75)
  • из лампочек (17)
  • из молний (27)
  • из палочек, мед. шпателей (42)
  • из пищевых продуктов (56)
  • из пластиковых бутылок (110)
  • из природных материалов (113)
  • из пуговиц (28)
  • из ракушек и кораллов (21)
  • из тыквы и семечек (17)
  • из шишек и желудей (44)
  • из яичных лотков (32)
  • орехи, косточки и фисташки (18)
  • HANDMADE ИЗ БУМАГИ (1028)
  • гофробумага, салфетки (85)
  • коробочки,корзинки,панно (221)
  • кофейные фильтры (17)
  • нотные, книжные страницы (110)
  • оригами,кусудама,квиллинг (179)
  • папье маше (108)
  • Пейп Арт (8)
  • скрапбукинг,пергамоно (109)
  • ЦВЕТЫ из бумаги (288)
  • Цветы из гофрированной и креповой бумаги (119)
  • ВИНТАЖ (608)
  • винтажные картинки, принты (52)
  • Винтажный hand-made (317)
  • мешковина,джут,шпагат (261)
  • принты на мебели,подушках (58)
  • шебби шик / Shabby chic (49)
  • ВЫШИВКА (706)
  • вышивка бисером, пайетками (12)
  • вышивка гладью, ришелье (65)
  • вышивка детская (64)
  • вышивка ковровая (50)
  • вышивка крестом, схемы (410)
  • вышивка лентами (76)
  • вышивка объемная (23)
  • пластиковая канва (20)
  • Полезности для вышивки (41)
  • ВЯЗАНИЕ (2898)
  • вазочки, корзинки, саше (78)
  • вязание для детей (226)
  • вязание для мужчин (45)
  • вязание из пакетов (21)
  • вязание. игрушки (254)
  • вязаные мелочи, поделки (218)
  • вязаные украшения, аксессуары (128)
  • жакеты, кардиганы, жилеты (265)
  • журналы, книги по вязанию (45)
  • коврики, пуфики крючком (147)
  • кофточки,пуловеры,джемпера (236)
  • носки,тапочки,вязаная обувь (76)
  • платья,туники,пальто (140)
  • Пледы, подушки, покрывала (197)
  • салфетки, подстаканники (162)
  • Скатерти, шторки крючком (46)
  • сумки, кошельки, косметички (195)
  • топики,сарафаны,купальники (117)
  • узоры,техника,полезности (180)
  • филейное, комбинированное (47)
  • цветы крючком и спицами (155)
  • Шапки, шали, шарфы, снуды (209)
  • юбки,шорты,брюки (49)
  • ДЕКУПАЖ (512)
  • декорирование (322)
  • декупаж на ткани (34)
  • объемный декупаж (39)
  • точечная роспись (12)
  • трафареты,шаблоны,картинки (149)
  • яичное кракле (27)
  • ИГРУШКИ, КУКЛЫ handmade (1043)
  • Игрушки в технике ВАЛЯНИЕ (38)
  • игрушки, поделки из фетра (166)
  • кофейные игрушки, поделки (71)
  • куклы из капрона, из носков (110)
  • куклы текстильные, Тильды (184)
  • мягкие, текстильные игрушки (285)
  • Новогодние игрушки (37)
  • Поделки, игрушки для детей (208)
  • КУЛИНАРИЯ рецепты (1590)
  • блюда из курицы (50)
  • блюда из рыбы (49)
  • в мультиварке и микроволновке (29)
  • варенье, джемы (38)
  • выпечка сладкая (198)
  • грузинская,кавказская кухня (126)
  • жаркое (42)
  • закуска,вторые блюда (126)
  • из кабачков,баклажанов (66)
  • карвинг (31)
  • конфеты,печенье,десерты (100)
  • кулинарные полезности (161)
  • мясные блюда (38)
  • напитки (55)
  • пирожки,чебуреки,блинчики (56)
  • пицца,пироги,хачапури (145)
  • салаты рецепты с фото (149)
  • соленья,заготовки на зиму (106)
  • супы,жидкие блюда (42)
  • торты (106)
  • торты фруктовые (52)
  • украшение тортов,салатов (81)
  • ЛЕПКА (709)
  • гипс, глина (58)
  • марципан,мастика (146)
  • пластика,полимерная глина (297)
  • соленое тесто (189)
  • фарфор холодный (209)
  • МАСТЕР-КЛАСС / Tutorial (5207)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (724)
  • Плетение из газет. МК (654)
  • плетение из газет.идеи (73)
  • ПРАЗДНИКИ,поделки и подарки (1982)
  • Букеты и подарки из конфет (70)
  • бумага в украшении подарков (90)
  • необычные подарки (75)
  • Новый год, Рождество (864)
  • Открытки ручной работы (37)
  • пасха (410)
  • Подарки для влюбленных (167)
  • Подарки для женщин (104)
  • Подарки для мужчин (25)
  • свадьба (159)
  • Хэллоуин — Halloween (92)
  • РУКОДЕЛИЕ. ТЕХНИКИ (1670)
  • Аксессуары, украшения handmade (474)
  • техники разные (15)
  • валяние (28)
  • декор предметов (383)
  • декор, украшение обуви (19)
  • декоративные бутылки (84)
  • из кожи (60)
  • кинусайга,пэчворк без иголки (33)
  • книги,журналы по рукоделию (82)
  • МЫЛО своими руками. Декор (22)
  • рисование (34)
  • роспись по ткани (30)
  • роспись предметов (119)
  • цветы из капрона (25)
  • цветы из лент, цветы из ткани (481)
  • Техники: ПЛЕТЕНИЕ (288)
  • бисероплетение. украшения (94)
  • Гобелен, Изонить, тенерифе (26)
  • макраме, фриволите (74)
  • цветы и деревья из бисера (83)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (223)
  • заработок в интернете (54)
  • картинки для дневника (22)
  • Лиру (76)
  • полезные программы, ссылки (96)
  • Сайт на WordPress (3)
  • ШИТЬЕ (1648)
  • Джинсовые идеи (111)
  • Игольницы (76)
  • Из футболок (55)
  • корзинки, тарелочки, вазочки (98)
  • обувь,тапочки (78)
  • переделка одежды (188)
  • подушки, наволочки, пуфики (173)
  • полезности для шитья (81)
  • пэчворк,лоскутное шитье (331)
  • сумки,кошельки,косметички (304)
  • шитье для детей (187)
  • шитье для животных (24)
  • шитье. юбки (22)
  • шьем сами (501)
  • Это интересно (1166)
  • автомобили (29)
  • для души,молитвы (7)
  • интернет-магазины (361)
  • красивые фотографии,картинки,живопись (56)
  • невероятно,но факт (13)
  • полезные услуги,сайты (562)
  • приколы (66)
  • Я. Разное (91)
  • видео,клипы,музыка,фильмы (78)
  • Песни для души (29)
  • Хотелки и желалки (7)
Читайте также:  Рецепт для повышения иммунитета изюм

Постоянные читатели

Статистика

Шон швайне рулька. Рецепт

Шон швайне рулька (большая благодарность за рецепт Максу Оливеру).

Только тот, кто занимался приготовлением рульки, может представить какой сейчас стоит запах на кухне. Это же с ума сойти можно!

Для того, чтобы сделать сей аппетитнейший продукт мне потребовалось:

• голяшка свиная (передняя нога – там меньше жира);
• светлое пиво 0,5 л;
• чеснок – 4 зубка;
• луковица – одна большая;
• морковь – одна большая;
• сахар – 4 столовые ложки;
• тимьян, зира, майоран, сухой базилик, сухой чеснок, розмарин – по 0,5 чайной ложки;
• соль, черный и душистый перец (по 5 горошин).

Варим голяшку полтора-два часа (в зависимости от возраста свиньи) в хорошо посоленной воде со всеми перечисленными выше специями, луковицей и морковью. Готовим соус из пива, сахара и давленного чеснока.

Извлекаем голяшку из бульона, помещаем в противень, поливаем соусом и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора часа. Через каждые 10-15 минут поливаем соусом, соблюдая осторожность – он брызгается.
И вот он результат! Поедать с квашеной капустой, запивая пивом или водкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector