Шведские фрикадельки
Калорийность тефтелек составляет приблизительно 414 килокалорий на 100 грамм, поэтому мясные фрикадельки стоит употреблять в умеренном количестве.
Ингредиенты
Приготовление
Начинаем с того, что подготовим все необходимые для приготовления шведских фрикаделек ингредиенты.
Если был куплен на рынке или в супермаркете свежий (незамороженный) фарш, то его отправляем прямиком в миску или другую глубокую большую емкость, в которой будет удобно смешивать. Если фарш уже замороженный, его, конечно, нужно разморозить. Далее, берем небольшую кастрюльку, помещаем в нее картофель, заливаем водой и ставим на плиту. Варим на умеренном огне. Тем временем берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, тщательно промываем под проточной водой, мелко нарезаем. Ставим на плиту сковороду, когда она накалится, наливаем немного растительного масла и засыпаем лук. Жарим на медленном огне до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Картофель остужаем, а затем натираем на мелкой терке. Хлеб замачиваем в молоке (50 мл), дабы он размягчился и пропитался этим вкусным и полезным напитком. Избавляемся от шелухи на чесноке, моем под проточной водой и измельчаем, воспользовавшись чеснокодавилкой. Теперь смешиваем все ингредиенты: свино-говяжий фарш, натертый отварной картофель, жареный лук, хлеб, чеснок. Добавляем по вкусу перец, соль, после чего перемешиваем весь состав.
Теперь из полученной массы скатываем шарики небольшого размера, выкладываем их на досточку, сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем на время в холодильник, а сами займемся приготовлением брусничного соуса , с которыми подаются шведские фрикадельки по классическому рецепту.
Ягоды брусники тщательно промываем, пересыпаем их в емкость, засыпаем сахаром, после чего добавляем воду. Ставим посудину с брусникой на огонь и доводим состав до кипения на умеренном огне. Когда ягоды брусники закипят, раздавим их толкушкой и переводим огонь со среднего на медленный. Варим до тех пор, пока брусничная масса не станет густоватой. После этого выключаем огонь и снимаем с плиты.
Делаем сливочный соус, растопив сливочное масло на сковороде.
К маслу добавляем муку, перемешиваем состав и обжариваем 1-2 минуты, выставив медленный огонь.
Вливаем небольшими порциями на сковороду 50 мл молока и 100 мл бульона. Не отходим от плиты и, не прерываясь, помешиваем сливочный соус. Соль и перец добавляем по вкусу.
Вынимаем из холодильника фрикадельки. Берем сковороду, ставим на плиту и дождавшись, когда она накалится, наливаем растительное масло и выкладываем фрикадельки. Выставляем умеренный огонь, обжариваем 3-4 минуты, пока фрикадельки не приобретут румяный оттенок.
Разогреваем духовку до 180 градусов , форму для запекания или противень застилаем рукавом или просто заливаем растительным маслом. Далее перекладываем фрикадельки на лист или в формочку и отправляем внутрь духовой печи на 20 минут . Время запекания может колебаться, оно разное в зависимости от модели и мощности вашей печи, поэтому время от времени проверяйте фрикадельки на готовность.
Вы поняли, что фрикадельки готовы? Доставайте противень (аккуратно, чтобы не обжечься) и перекладывайте их в тарелку в сливочный соус, а сверху поливаем и брусничным. Как видите, в домашних условиях приготовить классическое шведское блюдо совсем несложно. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото помог вам осуществить эту кулинарную миссию. Теперь можно пробовать ароматные фрикадельки с удивительными соусами из сливок и брусники. Приятного аппетита!
Источник
Шведские фрикадельки с брусничным соусом как в Икее
Сидите дома и не можете пройтись по торговому центру и зайти в ресторан за любимым блюдом? Не отчаивайтесь. Если вы из тех, для кого не представляет себе поход в Икеа без порции их фирменных фрикаделек, то почему бы не приготовить их дома? В этой статье вы найдете рецепт фрикаделек из Икеа с брусничным соусом, и отличить их от ресторанных сможет разве что настоящий знаток шведской кухни.
Легендарные фрикадельки с брусничным соусом стали визитной карточкой ресторана Икеа, и сложно найти человека, который попробовал бы их и не влюбился. В апреле Икеа опубликовала рецепт своего фирменного блюда, чтобы дать людям возможность наслаждаться им в условиях карантина. Оказалось, что в рецепте «тех самых» фрикаделек нет ничего сверхъестественного, и с его приготовлением в домашних условиях справится практически любой кулинар. А если добавить к ним брусничный соус, то отличить домашнее блюдо от ресторанного будет совершенно невозможно! Это блюдо — отличный вариант, если хочется сделать обычный ужин «особенным» и приготовить что-то новое и такое, чтобы понравилось всей семье.
Ингредиенты на 4 порции
Фрикадельки
- 500 г. говяжьего фарша
- 250 г. свиного фарша
- 75 г. лука (1 шт.)
- 4 г. чеснока (1 зубчик)
- 100 г. несладких панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 100 мл. молока
- 2 столовых ложки сливочного масла (для обжарки)
- Соль и перец по вкусу
Брусничный соус
- 100 г. брусники
- 50 г. сахара
- 2 столовые ложки воды
Энергетическая ценность на 100 г. :
Инструкция по приготовлению
- Мелкими кубиками нарежьте лук и чеснок.
- Растопите на сковороде сливочное масло и на среднем огне обжарьте лук и чеснок.
- Обжаривайте пока лук не размягчится. Добавьте молоко и доведите смесь до кипения.
- В крупную тарелку поместите панировочные сухари. Залейте их полученной смеью. Добавьте фарш, перец и соль. Перемешайте.
- В смесь разбейте яйцо и смешивайте фарш руками, чтобы добиться однородной консистенции.
- Уберите в холодильник на полчаса, чтобы фарш остыл (из холодного легче формировать фрикадельки).
- В кастрюле смешайте бруснику, сахар и воду. Держите на среднем огне и дождитесь кипения.
- Не снимая с плиты, измельчите блендером до состояния пюре. Снимите с огня. Поместите в холодильник.
- Смочите руки прохладной водой и начинайте формировать маленькие шарики.
- Обжарьте фрикадельки на среднем огне в небольшом количестве масла. Постарайтесь обжарить их равномерно.
- Дайте фрикаделькам остыть, выложите их на противень . Поместите в духовку, разогретую до 180 C, на 20-30 минут.
- Подавайте с картофелем в любом виде — от сливочного пюре до картофеля фри.
Фрикадельки получаются довольно сухими, но соус компенсирует эту сухость. Их почти не отличить от «оригинальных», и они обязательно станут любимым семейным блюдом и «звездой» семейных ужинов.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Фрикадельки, которые рекомендуется подавать с брусничным соусом, можно приготовить не только на плите, но и в духовом шкафу без добавления…
Предлагаем попробовать приготовить рецепт оригинального бургера с необычным соусом из брусники. Такая необычная, но очень вкусная закуска может стать как…
Источник
Шведские фрикадельки
Пробовали фрикадельки в ресторане или бистро ИКЕА? Мясные шарики там подаются под сливочным соусом, и каждая порция сопровождается брусничным или клюквенным джемом. Если скандинавская еда пришлась вам по душе, то рассказываем, как приготовить шведские фрикадельки в домашних условиях.
Жареные фрикадельки Koettbullar являются традиционным шведским мясным блюдом, обычно подаются с картофелем, сливочным и ягодным соусом. Чтобы приготовить фрикадельки, как в икеа, понадобится фарш из свинины и говядины в равных пропорциях. Для пышности добавляется хлебный мякиш, размоченный в молоке или сливках (или панировочные сухари), а также толченый картофель. Также в составе присутствуют яйца и лук, который предварительно обжаривают на масле для придания сладости и приятного сливочного аромата. Из специй обязательным является перец, можно добавить щепотку-другую молотого мускатного ореха, чтобы разнообразить вкус.
Для соуса понадобятся сливки (жирность от 20 %, чтобы не свернулись), а также мясной бульон и еще парочка вполне доступных продуктов, которые наверняка есть на каждой кухне. Ягодный джем будем готовить из брусники или клюквы, с добавлением сахара. В целом процесс несложный, хотя и длительный, приступим?
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- фарш (говядина+свинина) – 600 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- куриное яйцо – 1 шт.
- батон (мякиш) – 2 ломтика
- молоко – 70 мл
- картофель «в мундирах» – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- соль, черный перец – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. л. + 4 ст. л. для фритюра
- сливочное масло – 20 г + 30 г для фритюра
для сливочного соуса
- 20-30% сливки – 150 мл
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- мясной бульон – 200-300 мл
- сливочное масло – 50 г
- соль, перец, молотый мускатный орех – по вкусу
- брусника или клюква – 100 г
- сахар – 40 г
- вода – 3-4 ст. л.
Приготовление
Репчатый лук я очистила и мелко порубила кубиком, обжарила на сливочном масле до мягкости. Параллельно вымочила батон в молоке (только мякиш, корки срезать).
В фарш добавила обжаренный лук, целое яйцо, а также зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Туда же отправила размоченный в молоке батон, соль и перец, все тщательно вымесила руками.
Картофель, отваренный «в мундирах» и охлажденный (достаточно одного клубня среднего размера) очистила и превратила в пюре при помощи толкушки. Добавила в миску с фаршем, еще раз все перемешала до однородности.
Сформировала небольшие по размеру шарики-фрикадельки, смачивая руки водой. У меня получилась 21 штука. Чтобы они лучше держали форму, рекомендую выдержать фрикадельки в холодильнике 30-40 минут и только после этого приступать к жарке.
Разогрела в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладывала мясные шарики порциями по 5-6 штук и обжаривала на сильном огне до румяности. Не стоит обжаривать сразу все фрикадельки, иначе они пустят сок и будут тушиться, мне жариться. На данном этапе стоит задача лишь зарумянить их со всех сторон, не нужно доводить их до готовности.
Жареные фрикадельки я переложила в жаропрочную форму и отправила в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов на 15 минут. За это время они дойдут до полной готовности, при этом останутся сочными внутри.
Тем временем приготовила сливочный соус для фрикаделек. В сковороде растопила кусочек сливочного масла и обжарила муку, непрерывно ее размешивая, чтобы не было комочков. Спустя примерно минуту, когда мука приобретет приятный ореховый аромат и станет розоватого цвета, влила в сковороду бульон, разбивая комочки.
Не переставая размешивать, следом влила сливки, прогрела их на тихом огне. Добавила соль, перец и мускатный орех по вкусу. Консистенция соуса должна получиться, как жидкая сметана. Учитывайте, что по мере остывания он загустеет, поэтому При необходимости можете долить еще бульона.
Осталось приготовить джем для шведских фрикаделек. Клюкву (в оригинале используется брусника, но ее сложно найти) я пересыпала сахаром, влила немного воды и поставила на огонь вариться. Довела до кипения и размяла в пюре при помощи толкушки. Томила соус на слабом огне, помешивая, до загустения. Для остроты можно добавить острый перец, если желаете.
Подаем шведские фрикадельки со сливочным соусом и ягодным джемом. Мясные шарики очень вкусные и сочные, они прекрасно сочетаются с предложенными добавками. В качестве гарнира лучше всего подать картофель. Приятного аппетита!
Источник
Шведские фрикадельки с брусничным соусом рецепт
Если Вы соскучились по нашим знаменитым фрикаделькам, попробуйте приготовить это блюдо самостоятельно – так, как его готовят шведы у себя дома.
Традиционно фрикадельки едят с брусничным джемом и картофельным пюре. А как Вы предпочитаете?
Ингредиенты:
• 500 г говяжьего фарша
• 250 г свиного фарша
• Одна луковица, мелко порезанная
• Один зубчик чеснока, толченый или порезанный
• 100 г панировочных сухарей
• Одно яйцо
• Пять столовых ложек цельного молока
• Соль, перец по вкусу
Ингредиенты для сливочного соуса:
• 40 г сливочного масла
• 40 г пшеничной муки
• 150 мл овощного бульона
• 150 мл говяжьего бульона
• 150 мл сливок жирностью от 30%
• Две чайные ложки соевого соуса
• Одна чайная ложка дижонской горчицы (можно заменить мягкой горчицей с хреном)
Как готовить фрикадельки
Смешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и затем смешайте. Добавьте молоко, соль и перец. Скатайте получившуюся смесь в маленькие шарики. Положите их на тарелку, накройте и поместите в холодильник на два часа.
Налейте в сковороду немного масла и нагрейте на среднем огне. Фрикадельки нужно обжарить со всех сторон и выложить на противень. Накройте противень, поместите в духовку, нагретую до 180°C в обычном режиме или до 160°C в конвекционном, и оставьте на полчаса.
Как готовить сливочный соус
Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте пшеничную муку и перемешивайте в течение двух минут. Добавьте овощной и говяжий бульоны. Размешайте. Добавьте сливки, соевый соус и горчицу. Доведите до кипения и дождитесь, пока соус загустеет. Подавайте фрикадельки со сливочным картофельным пюре или отварным картофелем.
Мы предложили Вам базовый рецепт. У шведов к фрикаделькам примерно такой же подход, как у нас к борщу: у каждой семьи он свой.
Источник