- Картофель Хассельбек — Шведская кухня
- Ингредиенты – Картофель Хассельбек:
- Рецепт – Картофель Хассельбек:
- Видеорецепт – Картофель Хассельбек:
- Картофель Hasselback
- Ингредиенты:
- Для конфи из чеснока:
- Как приготовить вкусный картофель запеченный по-шведски
- Шведские корни
- Готовится легко, подходит всем и ко всему
- Как приготовить картофель Хассельбек
- Ингредиенты
- Технология приготовления
- Как хранить
- Жареная Картошка в духовке. Особый вкус и простейшее приготовление. Хассельбек.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Картофель Хассельбек
- Ингредиенты
- Рецепт
Картофель Хассельбек — Шведская кухня
Картофель Хассельбек или картофель Хассельбак (Hasselback potatoes) – традиционный шведский рецепт печеного картофеля, где картофель надрезается на множество тонких ломтиков, но при этом сохраняет форму целого картофеля. Поверх могут быть добавлены различные начинки.
Считается, что картофель Хассельбек был создан в 1953 году стажером шеф-повара в стокгольмском ресторане Хассельбакен (Hasselbacken) по имени Лейф Эллисон. На шведском языке название звучит как Хассельбакспотатис ( Hasselbackspotatis).
Картофель Хассельбек очень прост в приготовлении. По сути все сводится к тому, чтобы взять картофель среднего или крупного размера, сделать много глубоких надрезов и пропитать их смесью растопленного сливочного масла с чесноком и травами. Основная фишка картофеля Хассельбек заключается в том, что большое количество глубоких надрезов создают приятную и хрустящую корочку снаружи, но в то же время сохраняют картофель приятным и мягким внутри. Смесь сливочного масла с травами придает картофелю свежий и особенный вкус.
Картофель Хассельбек обычно подают с мясом и салатом. Особенно хорошо он сочетается со свиной вырезкой или жареной свининой.
Ниже мы приводим традиционный шведский рецепт картофеля Хассельбек. Настоятельно рекомендуем вам попробовать его, тем более, что готовится он очень просто.
Ингредиенты – Картофель Хассельбек:
- Картофель – 1 кг,
- сливочное масло – 60 гр,
- розмарин – 2 ст. ложки,
- тимьян – 2 ст. ложки,
- чеснок – 2 зубчика,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Картофель Хассельбек:
- В сотейник положить сливочное масло и растопить его на медленном огне.
- Измельчить травы в ступке и добавить их к маслу. Добавить соль по вкусу. Варить в течение 5-10 минут на очень слабом огне, периодически помешивая. Выключить огонь и дать настояться.
- Чеснок измельчить, добавить к маслу с травами и перемешать.
- Вымыть картофель и очистить его от кожуры.
- На нижней стороне картофеля сделать небольшой горизонтальный срез. Это обеспечит стабильное положение картофеля в духовке.
- На противоположной стороне сделать множество глубоких параллельных надрезов около 2 мм толщиной и примерно на 2/3 картофеля в глубину. Для того, чтобы проще было это сделать, можно использовать такую хитрость: с двух сторон от картофеля положить деревянные палочки для суши. Таким образом, при нарезании картофеля нож будет упираться в палочки, не дорезая картофель до конца, что позволит получить идеально ровные надрезы.
- Противень смазать маслом либо застелить пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой. Разложить картофель надрезами вверх, посолить.
- При помощи кулинарной кисточки смазать каждую картофелину смесью масла с травами и чесноком.
- Запекать картофель в предварительно разогретой до 200 С духовке около 60 минут. В процессе запекания два или три раза можно смазать картофель травяной смесью. Время приготовления будет зависеть от размера картофеля. Картофель Хассельбек готов, когда в него можно легко воткнуть вилку.
- Подавать картофель Хассельбек лучше сразу после приготовления в горячем виде.
Видеорецепт – Картофель Хассельбек:
Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит картофель Хассельбек и рассказывает Ксения Фадеева, Рыжий гид в Стокгольме.
Источник
Картофель Hasselback
Шведы подарили человечеству не только идею шведского стола, но и кое-какие блюда, которые можно на стол поставить.
Сегодня, когда шведская кухня, наряду с другими кухнями Скандинавии, оказалась в лучах софитов мировой гастрономической моды, о ее достоинствах можно не распространяться. Но в сороковые годы, когда в стокгольмском ресторане Hasselbaken повар стал готовить особым образом картофелины, это событие, прямо будем говорить, не произвело особого впечатление на остальное человечество – достаточно вспомнить, чем человечество – в отличие от благополучной Швеции – занималось в эти самые сороковые годы.
Но прошли десятилетия, и блюдо hasselbackspotatis, картофель по-хассельбакенски, или попросту hasselbak, приобрело мировую известность. «Хассельбак» теперь готовят множеством разных способов, но оригинальный рецепт предполагает, что большие картофелины разрезают тонким ножом на тонкие ломтики, чтобы картофель сохранял свою форму. При этом картофелина отдаленно напоминает аккордеон.
Помимо аккуратности блюдо не требует никаких иных навыков. Картофель смазывают чесночным маслом, прежде, чем запекать в духовке. Это позволяет образоваться румяной корочке в то время как внутри картофель делается нежным.
Еще два коротких замечания.
Картофель. Мне попался в магазине очень крупный египетский картофель. Я обычно с недоверием отношусь к картошке из Северной Африки, у нее мыльный вкус, совершенно не похожий на то, что мы считаем вкусом картошки. Но в данном случае требовался молодой картофель с тонкой кожицей, и особо выбирать не приходилось. Так вот, то ли партия картофеля оказалась удачной, то ли шведский способ ее приготовления помог, но результат оказался выше всяческих похвал.
Чесночное масло. Я довольно часто делаю чеснок конфи (рецепт здесь), чего и вам желаю. Это позволяет насытить масло ароматами чеснока, а сам приготовленный таким образом чеснок становится отдельным блюдом. Запеченный картофель, приправленный чесноком конфи, — объедение!
Ингредиенты:
- 3-4 больших картофелины;
- соль, черный молотый перец.
Для конфи из чеснока:
- 120 мл оливкового или растительного масла без запаха;
- 4 ст.л. сливочного масла;
- 2 головки очищенного чеснока;
- несколько веточек тимьяна.
Нагрейте духовку до 220С.
Для конфи из чеснока нагрейте оливковое и сливочное масло в небольшой кастрюле.
Уменьшите огонь и добавьте в масло чеснок и веточки тимьяна. Варите 20-25 минут при легком побулькивании масла. Время от времени перемешивайте чеснок и следите, чтобы он не стал коричневым (уменьшите при необходимости нагрев). Отставьте.
Картофель в кожуре хорошо очистите от грязи.
Положите клубень между двумя деревянными палочками для еды и аккуратно нарежьте на тонкие ломтики. Дно картофеля должно остаться целым.
Выложите картофель в форму для запекания, разрезанной стороной вверх, смажьте чесночным маслом со всех сторон, посыпьте солью и черным молотым перцем и запекайте в духовке около 30 минут (на этом этапе картофель не будет распадаться на ломтики).
Достаньте форму из духовки и снова смажьте картофель чесночным маслом (ломтики уже начнут отходить друг от друга). Старайтесь, чтобы маслом немного попадало между ломтиками. Снова запекайте в духовке в течение 20-30 минут.
Опять достаньте форму из духовки и разложите между ломтиками по 4-5 долек чеснока на каждую картофелину.
Смажьте маслом и запекайте в духовке 10-20 минут или пока картофель не станет хрустящим и румяным.
Источник
Как приготовить вкусный картофель запеченный по-шведски
Предупреждение: этот рецепт из трех ингредиентов может изменить вашу жизнь, а может и не изменить.
Шведские корни
Не все блюда придумали великие шеф-повара. Сегодня хочу показать вам блюдо, которое было создано стажером ресторана в Стокгольме.
Это блюдо было создано 58 лет назад, но новая волна популярности у него в мире была зафиксирована пару лет назад. Этот рецепт захватил Youtube, Instagran, TikTok. Кто только его не готовил и как только его не называли. Единственное, что не называли правильно!
Нет, это не картошка-гармошка, не картошка-спиралька — это картофель Хассельбек (Hasselback).
Картофель Hasselback был создан в 1953 году стажером ресторана «Hasselbacken на Юргордене» в Стокгольме Лейфом Эллисоном.
Готовится легко, подходит всем и ко всему
Картофель Хассельбек идеально подходит для ужина (или закуски) для одного или большой компании.
Все, что вам нужно для приготовления этого блюда, это острый поварской нож, столько картофеля, сколько вы хотите подать и съесть (плюс несколько дополнительных клубней на случай ошибок), и начинки по вашему выбору.
Подавайте вместе с любым мясом, приготовьте картофель Хассельбек для позднего завтрака с яичницей или заправьте картофель любимой начинкой(грибы, сливочное масло, чеснок, зелень и т.д.).
Лайфхак: чтобы нарезать картофель для этого блюда правильно используйте палочки для еды.
Положите картофель между двумя палочками и нарезайте ножом тонкими ломтиками картофель.
👨🍳Если вам понравится эта публикация не скупитесь на 👍 и на ваши комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой канал — подписывайтесь !
Как приготовить картофель Хассельбек
Ингредиенты
- 12 картофелин (молодой картофель, желтый или красный картофель — все подойдет);
- половина стакана оливкового масла первого холодного отжима;
- соль и перец для вкуса;
- сливочное масло комнатной температуры для заправки;
Технология приготовления
1. Разогрейте духовку до 230 ° С. Вымойте и высушите картофель. Убедитесь, что ваша разделочная доска сухая, чтобы картофель оставался устойчивым.
2. Начиная с одного конца картофеля, нарезайте ломтики почти до самого конца, но не разрезая до конца. Продолжайте резать ломтики картофеля на расстоянии 5-6 миллиметра друг от друга. Более тонкие ломтики будут более хрустящими, но их будет сложнее нарезать и они могут развалиться при запекании.
3. Переложите аккуратно картофель на противень застеленный пергаментом. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выпекать 15 минут.
4. Если картофель не начал распускаться веером, сбрызните еще оливковым маслом и верните в духовку еще на 20 минут. Или, если картофель все еще полностью закрыт, оставьте в духовке еще на 3-5 минут, а затем добавьте оливковое масло и продолжайте запекать еще 20 минут.
5. Дайте картофелю остыть в течение нескольких минут. Разверните веером кусочки, как раскрытую книгу.
6. Заправьте ложкой сливочного масла, соли, перца и любых начинок, которые захотите!
Как хранить
Приготовленный картофель хранится в закрытом контейнере в холодильнике до 5 дней. Разогрейте в духовке или на сковороде с несколькими столовыми ложками жира для получения более хрустящего слоя.
Приятного аппетита! А Вы любите запеченный картофель? Пробовали запекать по этому рецепту?
Источник
Жареная Картошка в духовке. Особый вкус и простейшее приготовление. Хассельбек.
Трудно вообразить количество блюд из картофеля, запеченных в духовке. Но сегодня мы вас попробуем удивить. При минимальном наборе ингредиентов это блюдо получается нереально вкусным, красивым и очень не сложным в приготовлении.
Такая картошечка отлично подойдет как для семейного ужина, так и для больших застолий. И станет блюдом-победителем по вкусу и украшению любого праздничного стола.
Картошка-гармошка по нашему рецепту получается золотистой, пропитанной ароматом сочного бекона и сливочно-чесночным соусом. Я уверен, что это блюдо завоюет достойное место в вашей книге любимых рецептов с первого кусочка.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт
- Бекон
- Оливковое масло
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сливочное масло 30-40 г
- Перышки зеленого лука — несколько штук
Приготовление:
Клубни картофеля кладем между двух палочек или шпажек. Эта небольшая хитрость поможет нам аккуратно разрезать картофель «гармошкой». Делаем поперечные надрезы на расстоянии примерно 3-4 миллиметра, не дорезая до низа (когда нож упрется в палочки). Нарезаем на небольшие ломтики бекон и кладем его в каждый надрез. По желанию торчащие кусочки бекона можно отрезать ножницами. Начиненный картофель выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Гармошку сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
Мелко нарезаем несколько зубчиков чеснока. В разогретую сковороду кладем 30-40 граммов сливочного масла и высыпаем порезанный чеснок. Как только масло закипит, снимаем сковороду с огня. За 4 минуты до готовности картошку-гармошку достаем из духовки, сверху поливаем приготовленным чесночно-сливочным соусом и опять отправляем в духовку на 4 минуты. Готовую картошку выкладываем на тарелку и посыпаем мелко порезанными перышками зеленого лука.
Хассельбек по-шведски готов, у нас получилось весьма оригинальное и очень вкусное блюдо из простых и недорогих ингредиентов.
Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких.
Источник
Картофель Хассельбек
Этот легендарный картофель, метод приготовления которого был придуман в Швеции, вы можете приготовить картофель «Хассельбек в качестве самостоятельного блюда, горячей закуски или гарнира. Картофель «Хассельбек» с легкостью украсит ваш праздничный стол. Этот рецепт приготовления картофеля очень простой и быстрый, а результат покорит даже самого изысканного гурмана.
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Оливковое масло — 100 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка — 2 веточки
- Зеленый лук — 2 стебля
- Духовка
- Противень
- 2 деревянные палочки для азиатской еды
- Миска
- Разделочная доска
Благодарим Вас за подписку на рассылку!
Рецепт
Этот легендарный картофель, метод приготовления которого был придуман в Швеции, вы можете приготовить картофель «Хассельбек в качестве самостоятельного блюда, горячей закуски или гарнира. Картофель «Хассельбек» с легкостью украсит ваш праздничный стол. Этот рецепт приготовления картофеля очень простой и быстрый, а результат покорит даже самого изысканного гурмана.
Источник