Шведский миндальный торт рецепты

Рецепт миндального торта из ИКЕА

Один из самых знаменитых шведских десертов – миндальный торт. История его началась в 1982 году в городе Гётеборге с пекарни под названием Mandelbageriet. Сегодня это большая компания, которая экспортирует замороженные торты в более чем 40 стран мира! Называется эта компания Almondy, а приобрести продукцию этого бренда можно в магазинах ИКЕА, точнее в магазине Шведских продуктов.

Торты Almondy полюбились и россиянам, и сегодня хозяйки из разных уголков нашей необъятной страны ищут рецепт того самого миндального торта из ИКЕА. В этой статье мы расскажем, как приготовит миндальный торт как в ИКЕЕ дома.

Классический миндальный торт ИКЕА

Рецепт классического шведского миндального торта предусматривает следующие ингредиенты:

Для коржа:

  • Миндаль (измельченный в муку) — 200 г
  • Яйца (только белок) — 4 шт.
  • Сахар — 120 г

Для крема:

  • Яйца – 4 шт. (только желток)
  • Жирные сливки — 100 мл (от 35%)
  • Сахар — 80 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Амаретто или коньяк – по желанию

Для декора:

Изготовление:

  1. Готовить торт начнем с коржей. Подготовим пергамент для выпечки. Для этого нарисуем на нем два круга диаметром 20 см каждый и отложим пока в сторону. Миндаль положите в глубокую миску, залейте кипятком и оставьте так на 10 минут. Затем воду слейте, а сами орешки очистите от кожуры. Очищенный миндаль выложите на противень и отправьте в предварительно разогретую до 90⁰С духовку, чтобы орешки полностью просохли. Через 1-1,5 орехи полностью высохнут, достаньте их из духовки, дайте остыть и отправляйте блендер, измельчите до мелкой крошки.
  2. В отдельной миске взбейте белки на низкой скорости до образования пены, а затем увеличьте скорость на максимум и постепенно всыпьте сахар. Продолжайте взбивать на максимальной скорости до образования жестких пиков.
  3. Теперь к полученной массе добавляете измельченный миндаль и аккуратно перемешиваете. Перекладываете массу в кондитерский мешок и равномерно заполняете ею нарисованный заранее на пергаменте круг, разравниваете его и отправляете в разогретую до 175⁰С духовку. Выпекайте 20-25 минут.
  4. Пока коржи остывают, мы займемся кремом. Для этого в небольшую кастрюлю с толстым дном налейте сливки и сахар. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
  5. В отдельной миске вилкой взбейте желтки. Влейте немного горячих сливок к желткам и быстро перемешайте. А теперь эту желтково-сливочную смесь вылейте в кастрюлю с оставшимися сливками. Постоянно помешивая, продолжайте варить на медленном огне до загустения. Процесс этот займет примерно минут 10.
  6. Готовый крем перелейте в пластиковый контейнер с крышкой или, если такого нет, в тарелку, а сверху плотно накройте ее пищевой пленкой, чтобы крем не успел полностью остыть.
  7. В отдельной миске миксером на высоко скорости взбейте сливочное масло комнатной температуры до однородного состояния, примерно 1 минуту. Добавьте немного приготовленного ранее крема и хорошо взбейте. Затем еще немного и опять взбейте. Продолжайте пока не переместите в миску с маслом весь крем. В самом конце добавьте Амаретто или коньяк (по желанию).
  8. Итак, теперь, когда коржи и крем готовы, дело осталось за малым – собрать торт! Положите один корж на сервировочное блюдо и промажьте его примерно половиной приготовленного масляного крема. Сверху положите второй корж и промажьте его оставшейся частью крема. Сверху присыпьте торт миндальными лепестками и отправьте в холодильник минимум на 1 час.
  9. Классический миндальный торт как в ИКЕА готов! Зовите домашних и приятного аппетита!

Сервировка классического миндального торта

Шведские миндальные торты вкусны и в оригинальном рецепте, но Вы можете дополнительно удивить своих гостей оригинальной сервировкой. На официальном сайте Almondy размещены рекомендации, как подавать миндальный торт.

Классический миндальный торт подается с лимоном и имбирем, грушей и карамельным соусом. Для такой сервировки Вам понадобится:

  • 12 маленьких груш,
  • 170 мл воды
  • 290 мл сахарной пудры
  • 1 стручок ванили
  • 5 ломтиков имбиря
  • 1 нарезанный лимон,
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 60 мл теплых сливок
Читайте также:  Рисовая лапша своими руками рецепты

Приготовление:

  1. В кастрюлю поместите груши, залейте 120 мл воды, добавьте 50 г сахарной пудры, стручок ванили, ломтики имбиря и нарезанный лимон. Варите на слабом огне под крышкой около 30 минут, пока груши не размякнут. Снимите с огня и дайте грушам полностью остыть в сиропе.
  2. Теперь займитесь карамельным соусом: вскипятите 50 мл воды, лимонный сок и 250 мл сахарной пудры в кастрюле с толстым дном. Как только вода испарится, сахар превратится в карамель. Влейте карамель в теплые сливки, постоянно помешивая, пока карамель полностью не раствориться, а карамельный соус не начнет загустевать. Отставьте в сторону и дайте остыть. По мере остывания карамель будет густеть. На тарелку положите кусок шведского миндального торта и сопроводите его грушей в сиропе. Полейте карамельным соусом и можно подавать!

Варианты сервировки классического миндального торта

Миндальный торт Дайм из ИКЕА

Чтобы приготовить миндальный торт Дайм Вам понадобится:

Для коржа:

  • Яйца – 4 шт. (только белок)
  • Сахар – 100 г
  • Миндаль – 150 г
  • Ванильный экстракт — ½ ч.л.
  • Соль — щепотка

Для крема:

  • Яйца – 4 шт. (только желток)
  • Жирные сливки — 150 мл (от 35%)
  • Сахар — 75 г
  • Миндальный экстракт — ½ ч.л.
  • Сливочное масло — 140 г

Для Декора:

  • Молочный шоколад — 200 г
  • Конфеты Daim — 60 г

Изготовление:

  1. Готовить торт начнем с коржей. Подготовим пергамент для выпечки. Для этого нарисуем на нем два круга диаметром 20 см каждый и отложим пока в сторону. Миндаль положите в глубокую миску, залейте кипятком и оставьте так на 10 минут. Затем воду слейте, а сами орешки очистите от кожуры. Очищенный миндаль выложите на противень и отправьте в предварительно разогретую до 90⁰С духовку, чтобы орешки полностью просохли. Через 1-1,5 орехи полностью высохнут, достаньте их из духовки, дайте остыть и отправляйте блендер, измельчите до мелкой крошки.
  2. В отдельной миске смешайте 4 белка, соль и ванильный экстракт. Полученную массу взбейте миксером: сперва на низкой скорости до образования пены, а затем увеличьте скорость на максимум и постепенно всыпьте сахар. Продолжайте взбивать на максимальной скорости до образования жестких пиков.
  3. Теперь к полученной массе добавляете измельченный миндаль и аккуратно перемешиваете. Перекладываете массу в кондитерский мешок и равномерно заполняете ею нарисованные заранее на пергаменте круги, разравниваете поверхность и отправляете в разогретую до 175⁰С духовку. Выпекайте 20-25 минут.
  4. Пока коржи остывают, мы займемся кремом. Для этого в небольшую кастрюлю с толстым дном налейте жирные сливки, добавьте миндальный экстракт и сахар. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
  5. В отдельной миске вилкой взбейте желтки. Влейте немного горячих сливок к желткам и быстро перемешайте. А теперь эту желтково-сливочную смесь вылейте в кастрюлю с оставшимися сливками. Постоянно помешивая, продолжайте варить на медленном огне до загустения. Процесс этот займет примерно минут 10.
  6. Готовый крем перелейте в пластиковый контейнер с крышкой или, если такого нет, в тарелку, а сверху плотно накройте ее пищевой пленкой, чтобы крем не успел полностью остыть.
  7. В отдельной миске миксером на высоко скорости взбейте сливочное масло комнатной температуры до однородного состояния, примерно 1 минуту. Добавьте немного приготовленного ранее крема и хорошо взбейте. Затем еще немного и опять взбейте. Продолжайте пока не переместите в миску с маслом весь крем.
  8. Итак, теперь, когда коржи и крем готовы, дело осталось за малым – собрать торт! Положите один корж на сервировочное блюдо и промажьте его примерно половиной приготовленного масляного крема. Сверху положите второй корж и промажьте его тонким слоем оставшегося крема. В таком состоянии отправляем торт в холодильник минимум на 1 час.
  9. Пока торт застывает, займемся декором. 60 г конфет дайм порежьте на мелкие кусочки. Достаньте торт из холодильника и покройте его оставшейся частью крема, а сверху посыпьте нарезанными конфетами. Чтобы они не «съезжали» плотно прижмите их руками, как бы погружая в крем. Теперь это творение опять отправляем в холодильник, но уже на 2-3 часа.
  10. За несколько минут до окончания «холодного периода» подготовьте шоколадную глазурь. Для этого растопите 130 г молочного шоколада: можно на водяной бане, можно в микроволновке, как Вам удобнее. Оставшиеся 70 г измельчите в небольшие кусочки и добавьте их в растопленный. Дайте немного остыть.
  11. Теперь достаньте торт из холодильника и покройте сверху и по бокам шоколадом. Опять отправляем миндальное чудо в холодильник на 1 час.
  12. Теперь миндальный торт Дайм как из ИКЕА готов! Поставьте чайник и можно приглашать домашних к столу! Ням!
Читайте также:  Рецепт просфоры церковной приготовления

Сервировка миндального торта Дайм

Миндальный торт Дайм подается с кремом Тоффи и красной смородиной. Для сервировки Вам понадобится:

  • Банка сгущенки
  • Несколько веток смородины

Приготовление:

Сгущенка для сервировки нужна вареная, поэтому есть два выхода: купить уже готовый продукт или сварить сгущенку самостоятельно. На тарелку положите кусок миндального торта Дайм, сверху на него положите столовую ложку вареной сгущенки и декорируйте веточкой смородины. Очень просто, красиво, а главное – вкусно!

Варианты сервировки миндального торта Daim

Источник

Миндальный торт: ТОП-4 рецепта

Десерт — украшение любого праздничного стола. Сладкое всегда поднимает настроение и заряжает позитивными эмоциями. А самое популярное торжественное лакомство — красивый и вкусный торт. Конечно, его можно купить в магазине, но кусочек домашнего торта, Наполеона, Медовика, Пражского… порадует, как виновника торжества, так и гостей. В данном материале подобрано ТОП-4 простых и вкусных рецептов миндального торта. Он подойдет и к праздничному застолью и к семейному будничному чаепитию.

Кулинарные советы и секреты поваров

  • Миндаль (орехи) перед использованием очистите от посторонних примесей и удалите скорлупу.
  • Перед готовкой с орехов желательно удалить коричневую шелуху. Для этого миндаль залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Кожица легко снимется.
  • Чаще всего орехи измельчают в мелкую крошку либо в муку. Причем как для применения в коржи, так и в крем.
  • Перед измельчением орехов, очищенные ядра желательно предварительно обжарить на сухой сковороде.
  • Миндальные торты бывают мягкими, как медовики или бисквиты и хрустящими, если делают коржи из взбитых белков с сахаром.
  • Белковая масса с миндалем для коржей сразу после приготовления отправляется выпекаться. Если она будет долго стоять, на поверхности сформируется корочка, а при выпечке получатся крупные трещины.
  • Время выпечки белковых коржей для торта 25-35 минут при 150-160°С, пирожных поменьше — 19-23 минуты.
  • Более высокая температура образует крупные трещины, непропеченный мякиш, толстую корочку и придаст подгоревший вид.
  • Готовый полуфабрикат должен иметь тонкую золотисто-коричневую корочку с мелкими трещинками.
  • Готовность белковых коржей проверьте при помощи зубочистки. Если она сухая, вытаскивайте форму из духовки.
  • Для украшения торта можно использовать лепестки из миндаля, которые лучше предварительно немного обжарить на сухой сковороде.

Шведский миндальный торт

Шведский миндальный торт — классический рецепт десерта. Он отличается особенным ореховым вкусом и ароматом. Он в меру сладкий и никого не оставит равнодушным. С ним особенно приятно пить чашечку чая или кофе.

  • Калорийность на 100 г — 529 ккал.
  • Количество порций — 1 торт
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Белки яичные — 4 шт.
  • Миндальные лепестки — 100 г
  • Миндальные орехи — 250 г
  • Сахарная пудра — 120 г
  • Сахар — 100 г Крахмал — 30 г
  • Шоколад черный — 100 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Желтки яичные — 4 шт.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Молоко — 200 мл

Приготовление шведского миндального торта:

  1. Миндальные орехи поместите в блендер и подробите в мелкую крошку.
  2. Яичные белки взбейте в воздушную белую пену, добавьте сахарную пудру и взбивайте до устойчивых твердых пиков. Они не должны спадать с ложки.
  3. Миндальную крошку всыпьте во взбитые белки и аккуратно вмешайте.
  4. Полученное тесто положите в разъемную форму для выпечки, смазанную тонким слоем сливочного масла.
  5. Отправьте форму в разогретую духовку до 175°С на 20 минут.
  6. Готовый корж оставьте на 10 минут в форме, затем его вытащите и положите на решетку до полного остывания. Миндальный корж разрежьте вдоль на 2 части.
  7. Для заварного крема для торта в ковш налейте молоко, добавьте желтки, насыпьте сахар, ванильный экстракт и крахмал.
  8. Содержимое размешайте и поставьте на водяную баню. Постоянно помешивая, доведите до кипения (но не кипятите), снимите с огня и остудите.
  9. Сливочное масло миксером взбейте до пышности и добавьте в остывшую массу из желтков.
  10. Миндальные коржи выкладывайте друг на друга смазывая кремом. Также смажьте боковые стороны торта.
  11. Украсьте верх и бока изделия, обсыпав миндальными лепестками и тертым шоколадом.
  12. Уберите шведский миндальный торт в холодное место для пропитки.
Читайте также:  Рецепт нута с томатным соусом

Торт из миндальной муки

Маленькое кулинарное совершенство — замечательный торт из миндальной муки с особым ореховым волшебным вкусом и ароматом. В нём нет ничего лишнего, а готовится совершенно несложно.

Ингредиенты:

  • Хлопья миндаля — 100 г
  • Миндаль — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 240 г
  • Сливки 30% — 100 мл
  • Сливочное масло — 225 г

Приготовление торта из миндальной муки:

  1. Белки отделите от желтков.
  2. Для крема к желткам добавьте сахар (80 г), сливки и поставьте на плиту. Держите на среднем огне до образования густого крема, все время взбивая ручным венчиком. Закипеть не давайте.
  3. Снимите кастрюлю с огня и остудите на холодной водяной бане продолжая взбивать.
  4. Мягкое сливочное масло соедините с кремом и всё взбейте до однородной массы. Уберите крем в холодильник.
  5. Для коржей белки взбейте до пышной массы и устойчивых пиков, понемногу добавляя сахар.
  6. Миндаль подсушите на сухой сковороде до золотистого цвета, измельчите до состояния мелкой крошки и аккуратно введите в белки продолжая взбивать.
  7. Тесто поделите на две части и выложите на противень с пекарской бумагой, сформировав коржи диаметром 22 см.
  8. Оба противня одновременно отправьте в разогретую духовку до 175°C на первую и вторую полку. Через 10 минут поменяйте их местами и продолжайте выпекать еще 10 минут.
  9. Готовые коржи снимите с противня и оставьте до полного остывания. Затем смажьте их кремом и обмажьте бока изделия.
  10. Торт из миндальной муки посыпьте сверху и по бокам миндальными листочками и уберите в холодильник на 6 часов.

Миндально-кокосовый торт

Шелковый сливочный крем с кокосовым и шоколадным вкусом и ароматный бисквит с добавлением того же кокоса и миндальной муки. Такой миндально-кокосовый торт никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — 40 мл
  • Миндальная мука — 35 г
  • Кокосовая стружка — 35 г в тесто, 30 г для пропитки и сборки
  • Мука пшеничная — 125 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Белый шоколад — 200 г
  • Сливки 33-35% — 200 г
  • Кокосовые сливки — 200 г
  • Маскарпоне — 250 г
  • Загуститель для сливок — 2 пакетика
  • Кокосовое молоко — 200 мл
  • Ванильный сахар — 10 г

Приготовление миндально-кокосового торта:

  1. Для бисквита желтки отделите от белков и взбейте с сахаром до кремообразной массы.
  2. Влейте к ним молоко с растительным маслом, добавьте миндальную муку с кокосовой стружкой и насыпьте просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Размешайте все до гладкости.
  3. Белки со щепоткой соли взбейте до крепких пиков и в 3 приема подмешайте в тесто, чтобы сохранилась пышность.
  4. Форму для выпечки застелите пергаментом и выложите бисквитное тесто. Выпекайте его 40 минут при 160°С. Остудите и разрежьте на 3 коржа.
  5. Для крема сливки и кокосовые сливки доведите почти до кипения. Шоколад мелко натрите и отправьте в крем. Перемешайте, чтобы кусочки полностью оттаяли и получилась гладкая эмульсия (ганаш). Охладите в холодильнике.
  6. Затем смешайте его с маскарпоне и взбейте миксером до загустения.
  7. Для пропитки кокосовое молоко смешайте с ванильным сахаром и пропитайте каждый коржей по 3-4 ст.л. сиропа.
  8. Соберите торт. Для этого каждый пропитанный корж посыпьте кокосовой стружкой и сверху распределите крем.
  9. Смажьте торцы торта кремом и обильно посыпьте верх и бока кокосовой стружкой или миндальными лепестками. Уберите торт на холод на 6 часов

Миндально-шоколадный торт

Быстро и просто, а в результате получается нежный и ароматный миндально-шоколадный торт. Десерт необыкновенно вкусный, т.к. миндаль великолепно сочетается с шоколадом.

Ингредиенты:

  • Миндаль — 150 г
  • Сливочное масло –120 г
  • Сахар — 100 г
  • Темный шоколад — 130 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.

Приготовление миндально-шоколадного торта:

  1. Шоколад с мягким сливочным маслом растопите на водяной бане.
  2. Миндаль не очень мелко порубите и смешайте с растопленным шоколадом.
  3. Желтки отделите от белков.
  4. К желткам добавьте сахар и взбейте миксером.
  5. Белки взбейте с солью до образования белой воздушной устойчивой массы и смешайте с шоколадной массой.
  6. Форму для выпекания выстелите пекарской бумагой и вылейте массу.
  7. Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку до 180°С на 30 минут.
  8. Готовый миндально-шоколадный торт остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с шариком мороженого.

Видео-рецепты приготовления миндального торта.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector