Шведский миндальный торт шоколадный рецепт

Шведский миндальный торт

Недавно решила сделать мужу на Д.р. такой торт, а рецепта на нашем сайте не нашла. На просторах интернета нашла-таки подходящий рецепт. Сначала не собиралась его выкладывать, поэтому фотка только одна, уже в готовом виде. Потом решила, что торт вполне достойный, поэтому решила его выставить у нас. Итак, приступим.

Для теста:
200 г миндаля или уже готовой миндальной муки
6 белков
150 г сахара

Для крема:
6 желтков
100 г сливок
80 г сахара
175 г сл. масла (Я делала этот торт впервые, поэтому добавила масла, как по рецепту. Но т.к. жирное не люблю, то в следующий раз добавлю масла намного меньше, наверно 50-100 г. Этот комментарий для тех, кто тоже не дружит с жирным.)

Для украшения:
примерно 200 г пластинок миндаля, которые заранее обжарьте до золотистого цвета на сухой сковороде.

Сначала приготовим заварной крем .
Желтки взбиваем с сахаром до пышной пены (хотя, я так понимаю, это необязательно). Добавляем сливки и ставим на водяную баню. Варим до загустения, т.е. как обычный заварной крем. Он станет как кисель. Укрываем плёнкой и остужаем. Плёнку лучше положить прямо на крем, чтобы не образовывалась корочка.
Теперь займёмся коржами . Если у вас нет готовой миндальной муки, то просто с помощью кофемолки или мельницы измельчите целый миндаль.
Включаем духовку на 175°C, рисуем на пергаменте 2 круга диаметром 22 см. Но можно сделать диаметр и побольше, думаю, что до 26 см можно даже.
Теперь немного взбиваем белки, всыпаем сахар и взбиваем до крутой пены. Затем добавляем миндальную муку, перемешиваем (я это делала миксером, хотя вроде не рекомендуется так делать) и распределяем эту массу на 2 нарисованных круга. Ставим печь минут на 30. Коржи получаются золотистыми.
Сразу удаляем пергамент и даём коржам остыть.
Если вы нарисуете 2 коржа диаметром по 26 см, то одновременно они у вас не поместятся на одной решётке, тогда их надо одновременно печь минут 20-30, а потом поменять решётки местами и ещё печь минут 10.
Теперь доделаем крем . Взбиваем масло и добавляем к нему желтковый крем, всё хорошо взбиваем до получения нежной пышной массы.
Теперь половину крема распределяем на 1-ый корж, накрываем 2-ым коржом и выкладываем остатки крема сверху. Украшаем пластинками миндаля.
Торт можно замораживать.
Если вы внимательно читали рецепт, то поняли, что получается только 2 коржа. На фото у меня 4, потому что я сделала двойную порцию. И опять про крем пару слов. Я сделала всё по рецепту и у меня получился вот такой вот достаточно высокий тортик. Крема я клала довольно много, но и всё равно у меня ещё осталась его чайная чашка.
На мой взгляд, миндаль можно заменить на грецкие орехи. Когда попробую эту замену (а попробую обязательно!), то отпишусь о результате.
В следующий раз я сделаю поэтапные фотографии, поэтому заранее извиняюсь за их отсутствие. А пока наслаждайтесь пожалуйста!
23.11.14. Наконец у меня нашлось время, чтобы сделать поэтапные фотографии. Смотрите их в нижеследующих постах.

Источник

Миндальный торт Daim из ИКЕА: пошаговый рецепт

Приготовим торт Daim с миндальными коржами, масляно-заварным кремом и хрустящими конфетами Daim. Торт из IKEA получается настолько вкусным, что у вас будут просить его рецепт.

Видео рецепт — шведский миндальный торт Daim

Ингредиенты

  • 4 белка;
  • 100 г сахара;
  • 150 г миндаля;
  • ½ ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара;
  • щепотка соли.
  • 4 желтка;
  • 150 мл жирных сливок (здесь 35%);
  • 75 г сахара;
  • ½ ч.л. миндального экстракта;
  • 140 г сливочного масла.
  • 200 г молочного шоколада;
  • 1 ст.л. кокосового или подсолнечного масла;
  • 60 г конфет Daim.

Приготовление

Приготовим коржи

На пергаментной бумаге карандашом нарисовать круг диаметром 20 см.

Читайте также:  Рецепт торта наполеона с коньяком

Заливаем миндаль кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду и очищаем орешки.

Пересыпаем очищенный миндаль на противень и ставим в предварительно разогретую духовку до 90 градусов примерно на час-полтора, чтобы орехи полностью высохли.

Достаем из духовки, даем орешкам полностью остыть и пересыпаем их в чашу блендера. Измельчаем до получения очень мелкой крошки.

В средней миске соединяем 2 белка, щепотку соли и ¼ ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара. Начинаем взбивать на медленной скорости миксера до получения легкой пышной пены. Затем, увеличиваем скорость до максимальной и понемногу всыпаем 50 г сахара. Продолжаем взбивать белки до жестких пиков.

Добавляем измельченный миндаль и аккуратно перемешиваем лопаточкой.

Совет: можете использовать миндальную муку.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с крупной круглой насадкой и равномерно его распределяем на пергаментной бумаге по нарисованному кругу. А затем аккуратно выравниваем поверхность.

Кладем на противень и ставим в разогретую духовку до 175 градусов и выпекаем примерно 20-25 минут до золотистости.

Достаем из духовки миндальные коржи и даем полностью остыть.

Так же делаем второй корж. Взбиваем белки с щепоткой соли и ванильным экстрактом. Добавляем сахар, а затем миндальную муку. Распределяем тесто по кругу и выпекаем.

Приготовим крем

В маленькую кастрюльку с толстым дном наливаем сливки. Добавляем миндальный экстракт и сахар. Перемешиваем, ставим на медленный огонь и помешивая ждем, чтобы сахар растворился.

Слегка взбиваем яичные желтки. Вливаем немного горячих сливок и быстро перемешиваем.

Выливаем желтковую смесь к оставшимся сливкам и снова перемешиваем.

Продолжаем варить на медленном огне, постоянно помешивая лопаточкой или венчиком, пока крем не загустеет. Это займет до 10 минут.

Когда масляно-заварной крем загустел, снимаем его с огня и переливаем в тарелку или пластиковый контейнер. Накрываем пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к крему и даем ему полностью остыть.

В среднюю миску кладем 140 г сливочного масла комнатной температуры и взбиваем его на высокой скорости миксера примерно 1 минуту.

Затем, понемногу добавляем остывший крем. Хорошо взбиваем прежде чем добавить новую порцию крема.

Соберем торт Daim

На один корж выкладываем примерно половину крема и выравниваем поверхность.

Сверху кладем второй корж. Покрываем весь торт тонким слоем крема и ставим его в холодильник на 1 час.
Порезать на маленькие кусочки 2 батончика Daim. Это примерно 60 г.

Заметка: вместо батончиков можете использовать маленькие конфетки Daim.

Достаем из холодильника торт и покрываем его оставшимся кремом.

Выкладываем на верх и на бока измельченный Daim и слегка прижимаем, чтобы конфетки погрузились в крем. Ставим в холодильник на 2-3 часа.

Растопить в микроволновке 130 г молочного шоколада, только каждые 10 секунд достаем и перемешиваем.

К растопленному шоколаду добавляем 70 г измельченного молочного шоколада.

Совет: если шоколад будет слишком густой, добавляем 1 ст.л. кокосового или подсолнечного масла.

Даем шоколаду еще слегка остыть. Достаем торт из холодильника, выливаем сверху растопленный шоколад и равномерно его распределяем, чтобы верх и бока были покрыты полностью.

Ставим торт обратно в холодильник еще на 1 час.

Торт Daim из IKEA получился просто восхитительный. Не хватает только чашечки чая.

Источник

Рецепт миндального торта из ИКЕА

Один из самых знаменитых шведских десертов – миндальный торт. История его началась в 1982 году в городе Гётеборге с пекарни под названием Mandelbageriet. Сегодня это большая компания, которая экспортирует замороженные торты в более чем 40 стран мира! Называется эта компания Almondy, а приобрести продукцию этого бренда можно в магазинах ИКЕА, точнее в магазине Шведских продуктов.

Торты Almondy полюбились и россиянам, и сегодня хозяйки из разных уголков нашей необъятной страны ищут рецепт того самого миндального торта из ИКЕА. В этой статье мы расскажем, как приготовит миндальный торт как в ИКЕЕ дома.

Классический миндальный торт ИКЕА

Рецепт классического шведского миндального торта предусматривает следующие ингредиенты:

Для коржа:

  • Миндаль (измельченный в муку) — 200 г
  • Яйца (только белок) — 4 шт.
  • Сахар — 120 г

Для крема:

  • Яйца – 4 шт. (только желток)
  • Жирные сливки — 100 мл (от 35%)
  • Сахар — 80 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Амаретто или коньяк – по желанию
Читайте также:  Торт молочно малиновый рецепт

Для декора:

Изготовление:

  1. Готовить торт начнем с коржей. Подготовим пергамент для выпечки. Для этого нарисуем на нем два круга диаметром 20 см каждый и отложим пока в сторону. Миндаль положите в глубокую миску, залейте кипятком и оставьте так на 10 минут. Затем воду слейте, а сами орешки очистите от кожуры. Очищенный миндаль выложите на противень и отправьте в предварительно разогретую до 90⁰С духовку, чтобы орешки полностью просохли. Через 1-1,5 орехи полностью высохнут, достаньте их из духовки, дайте остыть и отправляйте блендер, измельчите до мелкой крошки.
  2. В отдельной миске взбейте белки на низкой скорости до образования пены, а затем увеличьте скорость на максимум и постепенно всыпьте сахар. Продолжайте взбивать на максимальной скорости до образования жестких пиков.
  3. Теперь к полученной массе добавляете измельченный миндаль и аккуратно перемешиваете. Перекладываете массу в кондитерский мешок и равномерно заполняете ею нарисованный заранее на пергаменте круг, разравниваете его и отправляете в разогретую до 175⁰С духовку. Выпекайте 20-25 минут.
  4. Пока коржи остывают, мы займемся кремом. Для этого в небольшую кастрюлю с толстым дном налейте сливки и сахар. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
  5. В отдельной миске вилкой взбейте желтки. Влейте немного горячих сливок к желткам и быстро перемешайте. А теперь эту желтково-сливочную смесь вылейте в кастрюлю с оставшимися сливками. Постоянно помешивая, продолжайте варить на медленном огне до загустения. Процесс этот займет примерно минут 10.
  6. Готовый крем перелейте в пластиковый контейнер с крышкой или, если такого нет, в тарелку, а сверху плотно накройте ее пищевой пленкой, чтобы крем не успел полностью остыть.
  7. В отдельной миске миксером на высоко скорости взбейте сливочное масло комнатной температуры до однородного состояния, примерно 1 минуту. Добавьте немного приготовленного ранее крема и хорошо взбейте. Затем еще немного и опять взбейте. Продолжайте пока не переместите в миску с маслом весь крем. В самом конце добавьте Амаретто или коньяк (по желанию).
  8. Итак, теперь, когда коржи и крем готовы, дело осталось за малым – собрать торт! Положите один корж на сервировочное блюдо и промажьте его примерно половиной приготовленного масляного крема. Сверху положите второй корж и промажьте его оставшейся частью крема. Сверху присыпьте торт миндальными лепестками и отправьте в холодильник минимум на 1 час.
  9. Классический миндальный торт как в ИКЕА готов! Зовите домашних и приятного аппетита!

Сервировка классического миндального торта

Шведские миндальные торты вкусны и в оригинальном рецепте, но Вы можете дополнительно удивить своих гостей оригинальной сервировкой. На официальном сайте Almondy размещены рекомендации, как подавать миндальный торт.

Классический миндальный торт подается с лимоном и имбирем, грушей и карамельным соусом. Для такой сервировки Вам понадобится:

  • 12 маленьких груш,
  • 170 мл воды
  • 290 мл сахарной пудры
  • 1 стручок ванили
  • 5 ломтиков имбиря
  • 1 нарезанный лимон,
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 60 мл теплых сливок

Приготовление:

  1. В кастрюлю поместите груши, залейте 120 мл воды, добавьте 50 г сахарной пудры, стручок ванили, ломтики имбиря и нарезанный лимон. Варите на слабом огне под крышкой около 30 минут, пока груши не размякнут. Снимите с огня и дайте грушам полностью остыть в сиропе.
  2. Теперь займитесь карамельным соусом: вскипятите 50 мл воды, лимонный сок и 250 мл сахарной пудры в кастрюле с толстым дном. Как только вода испарится, сахар превратится в карамель. Влейте карамель в теплые сливки, постоянно помешивая, пока карамель полностью не раствориться, а карамельный соус не начнет загустевать. Отставьте в сторону и дайте остыть. По мере остывания карамель будет густеть. На тарелку положите кусок шведского миндального торта и сопроводите его грушей в сиропе. Полейте карамельным соусом и можно подавать!

Варианты сервировки классического миндального торта

Миндальный торт Дайм из ИКЕА

Чтобы приготовить миндальный торт Дайм Вам понадобится:

Для коржа:

  • Яйца – 4 шт. (только белок)
  • Сахар – 100 г
  • Миндаль – 150 г
  • Ванильный экстракт — ½ ч.л.
  • Соль — щепотка
Читайте также:  Рецепт корейского супа кимчи тиге

Для крема:

  • Яйца – 4 шт. (только желток)
  • Жирные сливки — 150 мл (от 35%)
  • Сахар — 75 г
  • Миндальный экстракт — ½ ч.л.
  • Сливочное масло — 140 г

Для Декора:

  • Молочный шоколад — 200 г
  • Конфеты Daim — 60 г

Изготовление:

  1. Готовить торт начнем с коржей. Подготовим пергамент для выпечки. Для этого нарисуем на нем два круга диаметром 20 см каждый и отложим пока в сторону. Миндаль положите в глубокую миску, залейте кипятком и оставьте так на 10 минут. Затем воду слейте, а сами орешки очистите от кожуры. Очищенный миндаль выложите на противень и отправьте в предварительно разогретую до 90⁰С духовку, чтобы орешки полностью просохли. Через 1-1,5 орехи полностью высохнут, достаньте их из духовки, дайте остыть и отправляйте блендер, измельчите до мелкой крошки.
  2. В отдельной миске смешайте 4 белка, соль и ванильный экстракт. Полученную массу взбейте миксером: сперва на низкой скорости до образования пены, а затем увеличьте скорость на максимум и постепенно всыпьте сахар. Продолжайте взбивать на максимальной скорости до образования жестких пиков.
  3. Теперь к полученной массе добавляете измельченный миндаль и аккуратно перемешиваете. Перекладываете массу в кондитерский мешок и равномерно заполняете ею нарисованные заранее на пергаменте круги, разравниваете поверхность и отправляете в разогретую до 175⁰С духовку. Выпекайте 20-25 минут.
  4. Пока коржи остывают, мы займемся кремом. Для этого в небольшую кастрюлю с толстым дном налейте жирные сливки, добавьте миндальный экстракт и сахар. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
  5. В отдельной миске вилкой взбейте желтки. Влейте немного горячих сливок к желткам и быстро перемешайте. А теперь эту желтково-сливочную смесь вылейте в кастрюлю с оставшимися сливками. Постоянно помешивая, продолжайте варить на медленном огне до загустения. Процесс этот займет примерно минут 10.
  6. Готовый крем перелейте в пластиковый контейнер с крышкой или, если такого нет, в тарелку, а сверху плотно накройте ее пищевой пленкой, чтобы крем не успел полностью остыть.
  7. В отдельной миске миксером на высоко скорости взбейте сливочное масло комнатной температуры до однородного состояния, примерно 1 минуту. Добавьте немного приготовленного ранее крема и хорошо взбейте. Затем еще немного и опять взбейте. Продолжайте пока не переместите в миску с маслом весь крем.
  8. Итак, теперь, когда коржи и крем готовы, дело осталось за малым – собрать торт! Положите один корж на сервировочное блюдо и промажьте его примерно половиной приготовленного масляного крема. Сверху положите второй корж и промажьте его тонким слоем оставшегося крема. В таком состоянии отправляем торт в холодильник минимум на 1 час.
  9. Пока торт застывает, займемся декором. 60 г конфет дайм порежьте на мелкие кусочки. Достаньте торт из холодильника и покройте его оставшейся частью крема, а сверху посыпьте нарезанными конфетами. Чтобы они не «съезжали» плотно прижмите их руками, как бы погружая в крем. Теперь это творение опять отправляем в холодильник, но уже на 2-3 часа.
  10. За несколько минут до окончания «холодного периода» подготовьте шоколадную глазурь. Для этого растопите 130 г молочного шоколада: можно на водяной бане, можно в микроволновке, как Вам удобнее. Оставшиеся 70 г измельчите в небольшие кусочки и добавьте их в растопленный. Дайте немного остыть.
  11. Теперь достаньте торт из холодильника и покройте сверху и по бокам шоколадом. Опять отправляем миндальное чудо в холодильник на 1 час.
  12. Теперь миндальный торт Дайм как из ИКЕА готов! Поставьте чайник и можно приглашать домашних к столу! Ням!

Сервировка миндального торта Дайм

Миндальный торт Дайм подается с кремом Тоффи и красной смородиной. Для сервировки Вам понадобится:

  • Банка сгущенки
  • Несколько веток смородины

Приготовление:

Сгущенка для сервировки нужна вареная, поэтому есть два выхода: купить уже готовый продукт или сварить сгущенку самостоятельно. На тарелку положите кусок миндального торта Дайм, сверху на него положите столовую ложку вареной сгущенки и декорируйте веточкой смородины. Очень просто, красиво, а главное – вкусно!

Варианты сервировки миндального торта Daim

Источник

Оцените статью
Adblock
detector