Шведский рецепт брусничного соуса

Брусничный соус как в Икеа

Откроем секрет приготовления брусничного соуса, как в ИКЕА. Кто пробовал фирменный шведский соус из брусники, оценят возможность наслаждаться его вкусом дома в любое время. Рецепт простой, затраты минимальны, результат получится не хуже покупной приправы.

Ягодный соус – необычная приправа, которую не каждая хозяйка решиться приготовить. Брусничный – родом из Швеции. В ресторанах сети ИКЕА используют технологию «силт», соус готовится, как варенье, но с меньшим количеством сахара. С этим справится даже новичок.

Соус из брусники как в ИКЕА, популярен и в ресторанном меню, и на столах домохозяек. Не верите? Стоит попробовать, ведь порой неожиданные сочетания продуктов могут создать непревзойденный вкус.

Калорийность блюда составляет всего 46,5 кКал на 100 г продукта. Время приготовления: 40 минут. Количество: 2 порции.

Ингредиенты

  • ягоды брусники: 200 г;
  • сахар: 60–100 г;
  • черный перец: по вкусу (по желанию).

Приготовление

Помойте ягоды и измельчите блендером или деревянной толкушкой. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар, перец, перемешайте. Варите, помешивая, на среднем огне 10 мин после закипания.

Перелейте на сито и протрите ложкой для однородной консистенции. Вылейте массу обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Варите на небольшом огне до загустения (примерно 15 минут), непрерывно помешивая. Перелейте в емкости для хранения, дайте остыть.

Блюдо можно готовить без использования блендера и сита из целых ягод с водой из расчета 100 мл на 200 г. Получится «домашний» вариант подливы, напоминающий варенье.

Изюминка приправы – вкус брусники. Раскрыть все его грани помогут несколько нюансов:

  • выбирайте спелые, насыщенно-красные ягоды, незрелые и гнилые испортят вкус;
  • если используете замороженные, предварительно разморозьте их при комнатной температуре;
  • не варите в алюминиевой посуде, она выделяет вредные вещества;
  • загустить подливу можно крахмалом, разведенным в воде, но не кипятите, иначе будет кисель;
  • готовьте приправу за сутки до подачи на стол, чтобы настоялась;
  • храните подливку в холодильнике, подавайте в холодном виде; можно сохранить впрок, разлив в стерилизованные баночки.
Читайте также:  Простой рецепт тайского супа

Брусничный соус придаст изысканности рыбным стейкам, подойдет к фруктам и десертам. Но чаще его подают к мясным блюдам, особенно из белого мяса, котлетам и фрикаделькам.

Соус из брусники – оригинальное, простое и вкусное дополнение к блюдам. Если вы хотите удивить своими кулинарными способностями гостей или порадовать новинкой близких, попробуйте приготовить его по этому рецепту, будет вкусно, как в ИКЕА.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Классический брусничный соус хорош простым доступным составом. Приготовить сможет любой. В нем мало калорий. Но и это не умаляет его…

Попробуйте приготовить изысканный брусничный соус на зиму, который обладает оригинальным кисло-сладким вкусом. Он прекрасно дополняет вкус красного мяса, особенно –…

Источник

Брусничный соус к мясу – 7 пошаговых рецептов приготовления

Брусника – исключительная ягода по своим полезным и вкусовым свойствам. Из брусники получается не только вкусное варенье, но и великолепный соус для мясных блюд. Мы подобрали 7 удачных рецептов соуса для мяса.

Классический рецепт брусничного соуса к мясу

Богатый витаминами С, В, Е и РР брусничный соус великолепно раскрывает вкус мясных блюд. Как заготовить самостоятельно в домашних условиях классический вариант этого соуса, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

  • Брусника 200 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Апельсин 1 шт.
  • Корень имбиря 7 см.
  • Корица 1 ч.л.
  • Прованские травы 1 ч.л.

Как приготовить брусничный соус с вином к мясу?

Из ягод брусники можно делать интересные соусы к мясным блюдам. Например, в этом рецепте мы раскроем секрет приготовления простого соуса с насыщенным брусничным ароматом, приятным вкусом, смягченным вином и уравновешенным корицей.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Брусника – 200 гр.
  • Сахар – 10 гр.
  • Корица – 5 гр.
  • Вино сухое – 25 мл.
  • Крахмал – 7 гр.

Процесс приготовления:

  1. Бруснику переложите в объемную емкость, залейте е водой, доведите до кипения и варите 2 минуты. Накройте бруснику крышкой и оставьте на 10 минут.
  2. Затем протрите ягоды через сито.
  3. Переложите брусничную массу в кастрюлю, добавьте немного ягодного отвара. Также добавьте крахмал, хорошо перемешайте.
  4. Подогрейте соус и влейте вино, перемешайте. Далее добавьте корицу и сахар.
  5. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения и снимите его с огня. Остудите соус и подавайте к горячим мясным блюдам.
Читайте также:  Рецепт сладкого горчичного соуса

Простой и вкусный рецепт соуса из брусники без вина

Обычно ягодные соусы для мяса готовятся с добавлением вина. Но если вас смущает алкоголь, то предлагаем вам попробовать более простой, но не менее вкусный рецепт брусничного соуса.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Брусника – 300 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Крахмал картофельный – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Бруснику переберите, помойте и переложите в кастрюлю.
  2. Залейте ягоды водой и поставьте на огонь.
  3. Доведите ягоды до кипения, добавьте сахар и варите, пока он не растворится.
  4. Добавьте корицу, перемешайте и варите еще 2-3 минуты.
  5. Измельчите ягоды блендером, добавьте крахмал и на медленном огне доведите соус до желаемой густоты. Брусничный соус остудите и затем подавайте к мясным блюдам на стол.

Как заготовить брусничный соус к мясу на зиму?

Брусничный соус – отличное, яркое дополнение к мясным блюдам. Заготовьте эту добавку на зиму и ваш стол всегда будет пестреть новыми вкусами и красками.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Брусника – 0,5 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вино красное – 100 мл.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Лук переложите в кастрюлю, где будет готовится соус.
  2. Апельсин обдайте кипятком, помойте и натрите цедру на мелкой терке. Сам апельсин разрежьте на несколько частей и измельчите блендером. Из кашицы выдавите сок через марлю.
  3. В кастрюлю к обжаренному луку добавьте бруснику, цедру апельсина, мед, апельсиновый сок, перемешайте и поставьте на огонь. Варите соус на медленном огне в течение 10 минут.
  4. Измельчите соус в блендере.
  5. Затем снова переложите соус в кастрюлю, добавьте вино и варите его еще 15 минут. Горячий соус переложите в стерилизованную банку и закройте ее сухой металлической крышкой. Храните соус в прохладном месте.

Ароматный бруснично-клюквенный соус к мясу

Бруснично-клюквенный соус отлично подходит к любому мясу: курице, говядине, свинине или более экзотическим вариантам. Особенно приятно подать к блюдам приготовленный собственными руками соус.

Время готовки: 50 мин.

Читайте также:  Рецепт наливки с терновки

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Брусника – 0,5 кг.
  • Клюква – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Имбирь – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите и помойте. По 300 грамм брусники и клюквы измельчите в блендере.
  2. Ягодное пюре переложите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и постоянно помешивая доведите до кипения.
  3. Затем добавьте в ягодное пюре целые ягоды и сахар, поставьте на огонь, продолжайте варить 15 минут.
  4. Имбирь очистите от верхнего слоя, натрите на мелкой терке и добавьте в соус, продолжайте варить еще 2-3 минуты, затем снимите кастрюлю с огня.
  5. Соус переложите в удобную емкость и остудите. После этого он будет готов к употреблению.

Вкусный брусничный соус к мясу как в Икеа

Чтобы приготовить вкусный шведский брусничный соус не нужно обладать уникальными кулинарными навыками. Приготовленный по этому рецепту соус одинаково хорошо подойдет к мясным блюдам и пышным сладким оладушкам.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Брусника – 30 гр.
  • Вино белое сухое – 60 мл.
  • Сахар – 1 ч.л
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Бадьян – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Бруснику помойте.
  2. Переложите ягоды в сотейник с толстым дном, добавьте вино и поставьте на огонь.
  3. Добавьте к бруснике сахар и корицу, перемешайте.
  4. Нагревая содержимое сковороды, толкушкой раздавите ягоды. Перемешайте соус и дайте ему покипеть пару минут.
  5. Добавьте бадьян, перемешайте и снимите соус с огня. Когда соус остынет, его можно подавать на стол.

Как приготовить брусничный соус к мясу с апельсином?

Прекрасный соус с выраженными цитрусовыми нотками. Брусничный соус с апельсином преобразит мясные блюда и подарит вам новые кулинарные впечатления.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Корица – 0,25 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Брусника – 350 гр.

Процесс приготовления:

  1. Бруснику переберите, помойте и измельчите блендером.
  2. Апельсин обдайте кипятком, хорошо помойте и просушите. Цедру натрите на мелкой терке и выдавите из апельсина сок.
  3. В кастрюле смешайте брусничное пюре, сахар, корицу, молотый имбирь, гвоздику, апельсиновую цедру и сок.
  4. Доведите соус до кипения и варите 5 минут.
  5. Соус готов, остудите его, переложите в удобную емкость и храните в холодильнике.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector