- Суп с фрикадельками: рецепт пошагово с картофелем
- Картофельный суп с фрикадельками
- Вот что вам понадобится для его приготовления:
- Для фрикаделек:
- Приготовление:
- Шведский суп с фрикадельками
- Этот рецепт покорил сердца многих, и вот ингредиенты, которые понадобятся вам для его приготовления:
- Для фрикаделек:
- Приготовление:
- История появления блюд с фрикадельками
- Суп с фрикадельками по шведскому рецепту
- Быстрый мастер-класс: шведские фрикадельки
Суп с фрикадельками: рецепт пошагово с картофелем
Очень интересным и вкусным вариантом ужина послужит суп с фрикадельками. Само по себе блюдо простое в приготовлении, вкусное ну и конечно же его хватит вам надолго. В нашей статье мы расскажем вам как приготовить вкусный суп с фрикадельками и картофелем, а пошаговый рецепт поможет разобраться со всеми его тонкостями.
Картофельный суп с фрикадельками
Этот суп с фрикадельками, картофелем и травами очень легок в приготовлении, он полезный и сытный в качестве обеда.
Вот что вам понадобится для его приготовления:
- Вода – 15 стаканов;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Картофель – 6-8 штук среднего размера;
- Морковь – 3-4 штуки среднего размера;
- Макароны по желанию – 1\2 стакана;
- Лук – 1\2 штуки;
- Оливковое масло – 3 чайных ложки;
- Яйцо – 1 штука крупного размера;
- Петрушка свежая или замороженная, очень мелко нарезанная – 2 чайных ложки;
- Черный перец – 1\4 чайной ложки;
- Итальянские травы – 1\2 чайной ложки.
Для фрикаделек:
- Свиной фарш – 1 кг.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Черный перец – 1\2 чайной ложки;
- Соль – 2 чайных ложки;
- Яйцо – 1 штука крупного размера;
- Лук – 1\2 штуки.
Картофельный суп с фрикадельками
Приготовление:
- В большую кастрюлю налейте 15 стаканов воды и поставьте ее на сильный огонь. Добавьте 1 чайную ложку соли и перемешайте. Картошку необходимо очистить от кожуры и нарезать кусочками желаемого размера, затем отправить в кастрюлю. Доведите воду до кипения и варите после этого еще 10-12 минут.
- В это время нарежьте морковь тонкими слайсами (или натрите ее на терке) и добавьте в кастрюлю к картошке.
- Добавьте 1\2 стакана спагетти (лучше всего разломайте их на несколько частей, так будет удобнее есть), шаг можно и пропустить, а можно вместо макарон добавить рис, только учтите, что время приготовления значительно увеличится.
- Нарежьте мелкими кусочками целую луковицу, 1\2 ее уйдет на мясной фарш и 1\2 в суп.
- Фарш переложите в глубокую миску (можно использовать покупной, а можно сделать фарш самим). Добавьте в него 1\2 луковицы, несколько зубчиков чеснока, перец, 2 чайных ложки соли и одно яйцо. Хорошо перемешайте. Фрикадельки катаем руками, они должны быть размером с грецкий орех, сделайте так со всем фаршем и только потом переложите в кастрюлю. Готовьте 10-16 минут, все фрикадельки должны всплыть на поверхность.
- В это время поставьте сковороду на огонь, добавьте туда 3 чайных ложки оливкового масла. Добавьте на разогретую сковороду 1\2 луковицы и можно добавить сельдерей\морковь по вашему желанию. Жарьте до тех пор, пока лук не станет светло-коричневого цвета, а затем добавьте в кастрюлю.
Вбейте в кастрюлю с супом одно яйцо, в это время не забывайте помешивать — так яйцо не образует мелких кусочков на поверхности. Добавьте пару ложек мелко нарезанной петрушки и соли\перца по желанию. Подавайте к столу горячим или охлажденным с чесночными пампушками и наслаждайтесь!
Шведский суп с фрикадельками
Очень вкусный национальный суп Швеции, который приготовлен из сочных, нежных мясных фрикаделек, лапши, овощей, сваренных в бульоне и поданный к столу со сметаной! В Швеции такой суп подается как в обычных домах на ужин, так и в качестве ресторанного блюда, которым так восхищаются туристы. Подают его к столу со сметанным соусом и с кунжутными булочками.
Этот рецепт покорил сердца многих, и вот ингредиенты, которые понадобятся вам для его приготовления:
- Сливочное масло – 5 чайных ложек;
- Морковь – 2 штуки;
- Шампиньоны – 2 стакана;
- Сельдерей – 2-3 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Мука – 1\2 стакана;
- Бульон (овощной или мясной) – 7 стаканов;
- Сливки –1 стакан + 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
- Петрушка мелко нарезанная – 2-3 чайных ложки;
- Паприка – 1\4 чайной ложки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Яичная лапша;
- Отдельно – 1\2 стакана сливок + 1 чайная ложка оливкового и сливочного масла.
Для фрикаделек:
- Хлеб – 2-3 ломтика;
- Сливки – 1\2 стакана;
- Луковица – 1\2 крупной штуки;
- Говяжий фарш – 600 г.;
- Свиной фарш – 300 г.;
- Яйцо – 1 крупная штука;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Черный перец – 1\4 чайной ложки.
Шведский суп с фрикадельками
Приготовление:
- Для начала приготовим фрикадельки: в глубокую миску положите оба вида фарша, в отдельную миску добавьте 1\2 стакана сливок или молока и положите туда хлеб размокать на 15 минут. Растолките хлеб вилкой или измельчите в блендере и смешайте с фаршем.
- Поставьте на огонь сотейник с ложкой оливкового масла, разогрейте и добавьте лук. Жарьте лук до тех пор, пока он не карамелизируется, около 5 минут, затем добавьте его к хлебу и фаршу. Вбейте туда яйцо, добавьте соль и перец. Можно добавить паприку или красный перец по желанию. Сформируйте фрикадельки, берите где-то по 1 чайной ложке за раз. Должно получиться 40-50 фрикаделек.
- На сковороду добавьте по чайной ложке сливочного и оливкового масла, разогрейте и выложите фрикадельке. Обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны, затем выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- В сотейник с разогретым сливочным маслом добавляем нарезанную мелкими кусочками морковь, сельдерей и шампиньоны и держим 3 минуты. Затем перемешайте и добавьте несколько зубчиков чеснока, обжаривайте 30 секунд. Добавьте муку и жарьте еще 3 минуты, постоянно мешая овощи. По истечение времени добавьте бульон в сотейник и сливки (лучше всего брать жирные), добавьте петрушку, паприку, соль и перец. Доведите до кипения, иногда помешивая деревянной лопаткой, суп должен немного загустеть, это займет около 5 минут.
- По истечение времени добавьте в суп фрикадельки и уменьшите огонь. Накройте крышкой и готовьте суп еще 5-6 минут, до тех пор, пока фрикадельки не приготовятся, иногда помешивая. Отдельно отварите лапшу, лучше всего брать обычную яичную, и добавьте ее слегка недоваренную в горячий суп (он должен быть на огне, варите потом еще пару минут) вместе со сливками или молоком.
Можно дополнительно добавить соль, паприку, красный или черный перец по вкусу. Подавайте к обеденному столу со свежей зеленью и кушайте на здоровье!
История появления блюд с фрикадельками
Главный ингредиент супа — фрикадельки, которые представляют собой мясные шарики, приготовленные традиционно из свиного или свино-говяжьего фарша. Их история невероятно интересна. Блюдо исторически принадлежит к немецкой и голландской кухням. Однако у него много своих национальных разновидностей. Именно фрикадель в Германии представляет собой обжаренную с двух сторон мясную лепешку, которую подают к столу с овощным гарниром.
История появления блюд с фрикадельками
Шведские фрикадельки (кётбулар) в свою очередь очень похожи на наши котлеты — рецепт приготовления идентичен, разные лишь названия. Такие кётбулары запекают в печи под томатным соусом с чесноком, украсив сверху парой листочков базилика. Самым главным в таком блюде считается соус и гарнир, хотя его достаточно часто подают самостоятельно. Соус обычно выбирают ягодный — брусничный или клюквенный, или же отдают предпочтение острым соусам табаско или чили. В Италии наши фрикадельки прославились под названием “пальпетте”, которые традиционно готовят из куриного фарша.
Мясо для такого блюда берется исключительно свежее, перемалывается в фарш, а затем в него добавляют пару зубчиков чеснока, 1\3 помидора и специальные приправы, которые придают блюду настоящий итальянский аромат. Далее пальпетте запекают в духовке и подают к столу с пастой и густым томатным соусом. А в Южной Азии фрикадельки называются кюфта, что переводится как мясные шарики.
Хотя это блюдо считается национальным для многих других стран — кюфту готовят в Турции, Армении и Азербайджане, соблюдая свои тонкости. В некоторых странах блюдо готовят из свиного фарша, завернутого в слоеное или дрожжевое тесто. Главная особенность блюда — золотистая корочка и большой размер, одна фрикаделька может быть размером как кулак! Если его готовят не в тесте, кюфта обмазывается сверху яичными желтками, смешанными с маслом и приправами. Подают кюфту к столу как отдельное блюдо, поливая сливочным соусом.
В Америке фрикадельки также имеют большую популярность — блюдо готовят на национальные праздники. Хоть блюдо и считается итальянским, американцы назвали его митболы и подают к столу с макаронами, рисом или овощными запеканками. Их готовят в большой чугунной посудине в духовке, щедро залитые соусом.
Соусы каждый выбирает по своему вкусу — отлично подходит болоньезе или шведский сливочный соус, который готовят на мясном бульоне. Технология приготовления очень схожа со всеми предыдущими, однако стоит отдать ей должное — запеченные в печи митболы и пряным соусом, сыром и овощами выглядят очень аппетитно и украшают любой американский стол в национальные праздники. Фрикадельки стали добавлять везде — в пироги, супы, рагу и даже в пиццу!
Очень интересным является французский вариант приготовления фрикаделек. Сначала их готовят небольшого размера из свиного или свино-говяжьего фарша, обжаривают или запекают в духовке, а затем оборачивают в пряное картофельное пюре и жарят во фритюре. Блюдо очень напоминает наши колдуны, отличие лишь в форме. Подаются такие деликатесы с сливочным или сметанным соусом и свежей зеленью — получается очень вкусно и необычно!
В нашей стране фрикадельки появились в 20-х годах ХХ века. Особую популярность они приобрели благодаря тому, что полуфабрикаты в виде фрикаделек были очень удобны к использованию, а также удивляли всех своей дешевизной — производство фрикаделек было экономически выгодным, так как в них, кроме мяса добавляли зачерствевший, но размоченный в воде хлеб, лук и другие овощи. Благодаря этой технологии можно сделать больше фрикаделек со значительно меньшим количеством мясного фарша, а вкус их от этого нисколько не испортится.
Их приготовление в целом схоже с приготовлением тефтелей, однако тефтели чаще всего делают более крупного размера и запекают в печи с томатной пастой, а фрикадельки используют в качестве добавки в суп или макароны. Однако и у фрикаделек есть отличие, так как фрикадельки для супа готовятся без соуса, так как они будут слишком мягкими и развалятся в супе. Суп с фрикадельками несомненно является одним из кулинарных символов нашей страны, его готовит каждая хозяйка — это вкусный и сытный обед для всей семьи.
Источник
Суп с фрикадельками по шведскому рецепту
Очень сытный и «уютный» суп, который здорово готовить в зимнее время. Он превосходно гармонизирует со свежим хлебом или булочками. В Швеции, откуда родом этот рецепт, такой суп подают именно со свежей выпечкой. Это отличный вариант, чтобы накормить всю семью.
Время на подготовку ингредиентов: 25 минут
Время приготовления: 30 минут
1. В миске взбейте яйцо, влейте 1/3 стакана сливок, добавьте панировочные сухари, лук и 1 ч. л. соли. Затем хорошенько разомните фарш вилкой и тоже положите его в миску. Всё перемешайте, а затем сформируйте фрикадельки.
2. Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Партиями обжарьте фрикадельки до золотистого цвета.
3. В другую кастрюлю налейте бульон, насыпьте муку, перец, и соль (в том числе и чесночную). Затем постепенно влейте воду, размешивая содержимое кастрюли до однородного состояния. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь и варите 2 минуты. Суп должен загустеть. Положите картошку и фрикадельки.
4. Сделайте огонь поменьше и варите под крышкой 25 минут (или до готовности картошки). В конце положите горошек и влейте оставшиеся сливки.
Photo by Taste of Home
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Быстрый мастер-класс: шведские фрикадельки
Сегодня мы поговорим о традиционном шведском блюде, о котором вы наверняка слышали не раз. Считается, что фрикадельки стали популярны в Швеции еще в XVIII веке благодаря Карлу XII — этот рецепт он привез из Османской империи. Шведские фрикадельки отличаются от советских тем, что подаются в качестве самостоятельного блюда, в то время как мы часто добавляем их в супы или запеканки.
По классике фрикадельки дополняют обычным отварным картофелем, а иногда даже картошкой фри. Также подобное застолье не обходится и без соусов. Основной, сливочный, готовят на говяжьем бульоне с добавлением сливок, а брусничный подается для тех, кто любит есть мясо с кисло-сладким топингом. Это блюдо пользуется огромной популярностью не только у взрослых, но и у детей. Поэтому рекомендуем вам приготовить его на один из семейных ужинов.
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 500 г
- свиной фарш — 250 г
- панировочные сухари — 100 г
- яйца куриные — 1 шт.
- молоко — 80 мл
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- масло сливочное — 20 г
- соль, перец — по вкусу
Для сливочного соуса:
- сливочное масло — 45 г
- говяжий бульон — 250 мл
- мука пшеничная — 40 г
- сливки 20 % — 200 мл
- соевый соус — 1 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Лук и чеснок измельчите, слегка обжарьте на сковороде с добавлением кубика сливочного масла.
2. В глубокой миске соедините два вида фарша, добавьте яйцо, перемешайте.
3. В другой емкости смешайте остывшие пассерованные овощи, молоко и панировочные сухари без добавок.
4. Добавьте в фарш получившуюся массу, не забудьте про соль и перец. Хорошо перемешайте, уберите под пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на час.
5. Достаньте холодный фарш и скатайте из него маленькие шарики. Обжарьте их со всех сторон на разогретой сковороде.
6. Обжаренные фрикадельки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в духовку. Запекайте при 180°C в течение 20–25 минут.
7. Пока основное блюдо томится в духовке, займемся соусом. В сотейник выложите сливочное масло, растопите его на небольшом огне. Добавьте муку, перемешивайте две минуты.
8. Влейте говяжий бульон комнатной температуры и потомите на слабом огне, помешивая. Затем — сливки и соевый соус.
9. В конце попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.
10. Подавайте готовые фрикадельки с вареным картофелем и щедро полейте блюдо сливочным соусом!
На заметку
- Если вы хотите подать блюдо не только со сливочным соусом, но и с легендарным брусничным, вам понадобится 100 г брусники, 50 г сахара и несколько ложек воды. Доведите массу из этих трех ингредиентов до кипения, а потом пюрируйте при помощи блендера. Подавайте соус в отдельной емкости охлажденным. В идеале лучше приготовить его заранее.
- На следующий день фрикадельки уступают по вкусу свежеприготовленный. Так что если у вас небольшая семья, уменьшите количество ингредиентов. Или приготовьте только часть, а остальное заморозьте.
- Чтобы удобнее было работать с фаршем при формировании фрикаделек, периодически смачивайте руки холодной водой.
- Не забывайте о том, что при охлаждении соус меняет свою консистенцию. Поэтому не делайте его слишком густым, оставляйте слегка жидким. Приятного аппетита!
Источник