- Швейцарский сырный пирог
- Для рецепта пирога вам потребуется:
- Рецепт приготовления пирога:
- Сырный пирог
- Ингредиенты сырного пирога
- Рецепт сырного пирога
- Сырная лепёшка Ostkaka (Астрид Линдгрен. «Эмиль из Лённеберги»)
- Смоландский сырный пирог (Småländsk ostkaka)
- Шведский сырный пирог рецепты
- А вы не путайте экскурсию с эмиграцией
- 27 июня, 2016
- Самый знаменитый шведский сырный пирог – Västerbottensostpaj
Швейцарский сырный пирог
Для рецепта пирога вам потребуется:
- сыр (тертый, острый швейцарский) – 500г
- мука – 4 ст.л.
- молоко – 1 стакан
- яйцо – 4 шт.
- соль, черный перец, тертый мускатный орех — по вкусу. мускатный орех —
Рецепт приготовления пирога:
Чтобы приготовить Швейцарский сырный пирог необходимо.
Духовку разогреть до 200С.
Оттаявший пласт теста аккуратно раскатать на противне так, чтобы образовались портики. Тертый сыр смешать с мукой, равномерно распределить по пласту теста.
Яичные белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену. Смешать молоко, желтки, соль, перец и мускат, осторожно добавить белковую пену. Вылить получившуюся смесь на тертый сыр.
Запекать 30 минут. Подавать с овощами и зеленью.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Сырный пирог
Сырный пирог в Швеции подают к мясу, птице или копченой красной рыбе. Рецепт пирога с сыром готовится очень просто, пирог с сыром вкусен как горячим, так и холодным.
Ингредиенты сырного пирога
- Мука – 200-210 г
- Масло сливочное – 150 г
- Вода холодная – 2 ст.л.
- Сыр твердый – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Сливки – 200 мл
- Перец черный молотый
- Соль
Рецепт сырного пирога
Для приготовления шведского рецепта сырного пирога масло порубить с мукой, добавить холодную воду и быстро замесить тесто. Распределить тесто по форме с бортами и поставить в холод на 1 час. Сыр натереть на крупной терке. Яйца смешать со сливками, солью и перцем. Вынуть форму, проколоть тесто вилкой в нескольких местах и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. После выложить тертый сыр и залить смесью из яйца и сливок. Запекать пирог при 200 градусах 20-25 минут. Шведский пирог с сыром выложить на подготовленное блюдо и подать с салатом из свежих овощей.
Источник
Сырная лепёшка Ostkaka (Астрид Линдгрен. «Эмиль из Лённеберги»)
Шведская кухня, конечно, в большом долгу перед Астрид Линдгрен (и Икеей, но сегодня речь не о ней). Что бы мы с вами знали о пальтах и сырных лепёшках, если бы не милая Астрид? Впрочем, на поверку оказывается, что знаем мы всё равно немного, но интерес к теме появляется, интрига заронена, а значит, рано или поздно захочется разобраться в вопросе. Сегодня на очереди — сырные лепёшки, столь любимые на хуторе Каттхульт и в его окрестностях.
А под конец гостям подали отличнейшую сырную лепешку с клубничным вареньем и взбитыми сливками.
— Вкуснее сырной лепешки ничего на свете нет, — сказал Эмиль на чистейшем смоландском наречии.
И если тебе довелось когда-нибудь отведать такой сырной лепешки, как в Каттхульте, то ты знаешь: Эмиль сказал правду!
Речь идёт о классическом шведском десерте Ostkaka. Да, это именно десерт, хотя словосочетание «сырная лепёшка» может увести нас по ложному следу. Под таким названием ostkaka появляется в переводах Брауде. В версии Лунгиной это «сырный пирог», что гораздо ближе к реальности. Буквальный перевод именно таков: ost — это «сыр», а kaka — «пирог». По-английски получается cheesecake, и «осткаку» действительно можно назвать чизкейком по-шведски. С натяжкой можно провести параллель и с понятной нам творожной запеканкой, но всё же здесь используется не творог, а молодой сыр, и это принципиально важно.
Традиционный метод предполагает, что вы берёте свежее молоко, добавляете сычужный фермент, дожидаетесь формирования сгустка и далее действуете, как положено при производстве домашнего сыра. Потом добавляете недостающие ингредиенты и выпекаете свою сырную лепёшку. Но не пугайтесь: если вы ещё не освоили домашнее сыроварение и пока не спешите с головой окунуться в этот удивительный мир, можно пропустить первый этап и сразу взять готовый cottage cheese, то есть домашний сыр, или зернёный творог, как он чаще всего называется у нас, хотя по сути это не творог, а сыр. Ну, представляете, баночки с сырным зерном в соусе из сыворотки или сливок? Вот такие:
Я предпочитаю именно «Карат», и это не реклама, просто он правда кажется мне наиболее натуральным и наименее разбодяженным, ну и самым вкусным, само собой. Если в вашем варианте домашнего сыра процент жидкости велик, лучше её слить и отмерять по весу уже «осушенное» зерно. Современные шведы, кстати, тоже не чураются готового домашнего сыра, так что подобная замена — вполне логичная эволюция рецепта.
И она продолжала стряпать. Она готовила копченую грудинку, телячьи фрикадельки, селедочный салат и маринованную селедку, яблочный торт, запеченного угря, тушеное и жареное мясо, пудинги, две большущие сырные лепешки и особенную, необыкновенно вкусную колбасу.
Существует две региональные разновидности сырных лепешек/пирогов — родом из Смоланда и из Хельсингланда. Хельсингландская проще по составу: здесь нет ни сахара, ни миндаля — только совсем немного муки (из расчёта столовая ложка на литр молока). Это практически молодой сыр в чистом виде, запечённый в духовке, нарезанный на ломтики, залитый молоком и ещё раз подогретый в таком виде.
Но нас интересует смоландская версия — именно она в ходу на хуторе Катт хульт. То, что Эмиль смоландец, Астрид Линдгрен подчёркивает особо. Это значит, что мама Эмиля добавляет в свои сырные лепёшки ряд вспомогательных ингредиентов: яйца, сахар и молотый миндаль.
Мама сразу же принялась накрывать на стол. Ее слезы капали в селедочный салат, когда она ставила его на стол вместе с телячьими фрикадельками, копченой грудинкой, сырными лепешками и прочими лакомствами. Фру Петрель облизнулась. Все было так аппетитно.
Кстати, с 2004 года в Швеции отмечается Национальный день сырных пирогов — 14 ноября. На этот день также приходятся день рождения Астрид Линдгрен и именины Эмиля.
Как и все в Лённеберге, он хорошо знал, что случись где-нибудь в округе праздник, так на кухне без Командорши не обойтись. Она точна как часы. И не отвяжется, пока не отведает хотя бы сырной лепешки. Ради лепешки она готова была пойти хоть на край света. Если ты бывал когда-нибудь на празднике в Лённеберге, то знаешь не хуже Командорши, что на стол там обычно выставляют длинные ряды сверкающих медных мисок с громадными сырными лепешками, которые гости привозят в подарок хозяевам. В Лённеберге их называют гостинцами.
— На столе там семнадцать сырных лепешек, — сказал Эмиль. — Вот здорово, верно?!
Разумеется, Эмиль не мог точно знать, было ли там семнадцать лепешек, но он и не настаивал, врать он не хотел. Он лишь намекнул:
— …семнадцать сырных лепешек. Вот здорово, верно?!
— Ну и ну! — обрадовалась Командорша.
Шведский «чизкейк» едят в тёплом виде — не горячим и не холодным. Считается, что так его вкусовые качества раскрываются в полной мере. Для подачи стоит припасти баночку любимого варенья, которое можно сопроводить взбитыми сливками.
— Пора обедать, — сказала маленькая Ида.
Да, и вправду, пора обедать! Пора наесться до посинения. Сначала гостей ожидал огромный шведский стол со множеством сортов селедки и колбас, солений и варений, и омлетов, и прочих лакомых блюд. Затем телячье жаркое с картофелем и сливочным соусом, а под конец сырная лепешка с вишневым вареньем и взбитыми сливками.
Смоландский сырный пирог (Småländsk ostkaka)
- 400 г творожного сыра (зернёного творога)
- 100 мл жирных сливок
- 3 яйца
- 75 г сахара
- Щепотка соли
- 50 г очищенного молотого миндаля
- 1 ч. л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
- Зерненый творог немного пробить блендером. (Предварительно слить излишки жидкости, если они имеются.) Это необязательный этап, и добиваться однородности не нужно. Обычно ostkaka имеет немного зернистую структуру. Но качество готового сырного зерна бывает разным, и частичное измельчение помогает сгладить недостатки сырья.
- По одному добавить остальные ингредиенты, размешивая до однородности.
- Форму смазать маслом и посыпать мукой или молотым миндалём. Духовку разогреть до 170 °C.
- Вылить творожную смесь в форму и поставить в духовку. Выпекать порядка 45 минут или пока смесь не застынет, а поверхность лепёшки не зарумянится. Под конец можно включить конвекцию для более выраженной румяности.
Мама Эмиля приготовила столько же вкусной еды, сколько обычно готовила для своих пиров, хотя папа и пытался отговорить ее от этого.
— Самое важное все-таки библейские предания и катехизис, а ты больше налегаешь на котлеты и сырные лепешки!
— Всему свое время, — разумно ответила мама. — Катехизису свое время, а сырным лепешкам — свое.
Да, в самом деле, настало время и для сырных лепешек, и все, кто был на домашнем экзамене в Каттхульте, ели и блаженствовали. Эмиль тоже съел целый воз сырных лепешек с вареньем и сливками.
Источник
Шведский сырный пирог рецепты
Расовые предрассудки не чужды и жителям нашего сказочного Королевства. Почему-то среднестатистический житель нашего сказочного Королевства считает, что жители соседнего и не менее сказочного Королевства Швеции чрезвычайно жадны. Именно так сегодня утром откомментировала Эллен исповедь нашей коллеги-шведски Циллы. То есть сначала Цилла – смешная, добрая, работящая, быстрая – пожаловалось что в Осло трудно купить всемирно известный шведский сыр Вестерботтен, и к тому же он – сыр — очень дорогой. На этом месте Цилла вздохнула и пожаловалась, что в Норвегии всё дорого. Затем собралась с мыслями и продолжила свою исповедь. Ведь Вестерботтен сыр это не просто сыр, это можно сказать шведский пармезан, выдержанный, соленоватый, прекрасный сыр, которым в соседнем и сказочном Королевстве наслаждаются и с которым делают пироги. Как, вы не слышали про всемирно известный пирог с сыром из Вестерботтен? Не может быть! Про этот пирог знают все жители нашего соседнего сказочного Королевства и даже некоторые жителя нашего сказочного Королевства. Эллен, например, знала и даже пробовала. Вкусно, одобрила Эллен и посоветовала купить Вестерботтен сыр в супермаркедете Меню. Нет, отказалась Цилла, это слишком дорого и поделилась страшным секретом – вы только никому не говорите! – в этот знаменитый и шведский пирог Цилла добавляла смесь норвежского сыра и сыра Вестерботтен. Получалось дешевле и всё равно вкусно, радостно хвасталась Цилла. На что Эллен качала головой и безобидно отмечала, что вот видите, в этом и заключается такая известная безграничная шведская жадность.
Цилла, если честно, права. Вестерботтен сыр совсем не дешев, а смесь простого желтого сыра – например «норвегии» — и сыра вестерботтен и сэкономит деньги и даст возможность полакомиться вкусным пирогом. У меня, кстати, кусочек сыра вестерботтен сохранился еще с субботы, когда мы ели, пардон, наслаждались гнилой селедкой. Этот самый кусочек я и пустила в сегодняшний пирог по рецепту нашей шведской Циллы. Получился очень сырный, очень вкусный и чрезвычайно шведский пирог. Очень хвалили. Просили делать ещё.
. а еще Цилла варит прекрасное варенье из ревеня! .
Взяла:
Тесто:
180 г муки
125 г сливочного масла (холодного)
2-3 стол лож холодной воды
Начинка:
3 яйца
250 мл сливок
1 ¼ чаш натертого желтого сыра
1/3 чаш натертого сыра Вестерботтен
Соль, перец
Ход действий:
Положила в фуд процессор все ингредиенты для теста, прокрутила.
Форму (22х22) одела бумагой для выпечки.
Руками распределила тесто, вилкой наколола, в холодильник минут на 40.
Натерла желтый сыр.
Натерла сыр Вестерботтен.
В миске вилкой взбила яйца и сливки.
Добавила натертый сыр, посолила, поперчила, размешала.
Поставила форму с тестом в духовку 205 град минут на 10.
Вынула, добавила сырную начинку, разровняла ложкой.
Обратно в духовку 205 град минут на 25.
Вынула, остудила.
Источник
А вы не путайте экскурсию с эмиграцией
Блог о Швеции глазами иммигранта с элементами самоиронии, критики и информационно-аналитическим компонентом, рассказывающий о разных сторонах жизни шведского общества
27 июня, 2016
Самый знаменитый шведский сырный пирог – Västerbottensostpaj
Если Вы не найдете Västerbottensost в продаже, то смело можете взять любой другой твердый сыр с сильным вкусом и ароматом. Я, например, уже подумываю поэкспериментировать с сырами, для начала возьму Чеддер, а там посмотрим. Есть даже идея смешать несколько видов сыра в одном пироге. Но пока мы с Вами печем классический сырный пирог!
Замечу сразу, что шведы все измеряют в дл, децилитрах:
1 децилитр (дл) сыпучего ингридиента это примерно 100 грамм;
1 дл жидкости — примерно 100 мл.
Источник