Шведское овсяное печенье хаврекакур рецепт дзен

Хаврекакур (шведское овсяное печенье)

Ингредиенты

Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 500 мл

Сахар — 1 стакан (200 мл)

Мука пшеничная — 1 стакан (200 мл)

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 2 ч.л.

Масло сливочное — 200 г

  • 342 кКал
  • 45 мин.
  • 5 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если есть рецепты из разряда «очень вкусно и очень быстро», то шведское овсяное печенье Хаврекакур (Swedish oat cookies Havrekakor) — как раз из этой категории.

Хотелось бы добавить еще, что и недорого, однако рецепт предполагает использование хорошего качественного сливочного масла, а оно не дешевое. Не буду советовать различные спреды и маргарины, лично сама совершенно не использую такую продукцию.

Овсяные хлопья легко отмерить полулитровой банкой, если нет мерного стакана.

Сливочное масло положите в миску и растопите в микроволновке либо на водяной/паровой бане.

Включите духовку на 180 градусов.

Добавьте в растопленное масло овсяные хлопья быстрого приготовления.

Положите в миску пшеничную муку, сахарный песок, ванильный сахар и разрыхлитель.

Перемешайте до получения однородной массы. Тесто будет рассыпчатым, напоминающим немного мокрый песок.

Утрамбуйте тесто в миске. Примерно разделите на 4 части.

Сформируйте на противне, застеленном пергаментной бумагой, 4 «холмика-колбаски» на длину обычного противня и плотно придавите их. Т.к. тесто очень рассыпчатое — иначе сформировать печенье будет сложно.

Каждый «холмик» придавите сверху ладонью, т.е. приплюсните каждую из «колбасок».

Подготовленное таким образом тесто поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут.

Тесто должно начать подрумяниваться по краям. У меня получились, скорее, передержанные заготовки.

Выньте печенье из духовки, дайте ему остыть 10 минут. Горячее печенье слишком нежное.

Остывшее, но еще теплое печенье нарежьте наискось на порционные кусочки-печенюшки.

Читайте также:  Рецепт салата сельдерей ананасы курица

Шведское овсяное печенье Хаврекакур готово! Осторожно! Калорийно!

Источник

Рецепт: Овсяные печеньки. С любовью из Швеции

Хаврекакур, равно как и колакакур, – это шведское овсяное печенье. Невероятно простое в приготовлении и божественно вкусное.

Я, знаете, эстет и сноб по натуре, и меня очень трудно убедить, что из самых непритязательных ингредиентов типа кучки овсяных хлопьев, пачки масла и горстки муки можно приготовить невероятно вкусную вещь. Перепроверила и отчитываюсь: таки да, имеет смысл!

Следите за руками

К слову, в оригинальном рецепте ингредиенты не взвешиваются, а отмеряются. Поллитровой банкой и стаканом. Ну да, шведы они такие, сложностей не любят. И процесс приготовления такой же: свалите все в одну миску, перемешайте и запеките. А на выходе – просто гастрономический экстаз. Мне тоже казалось, что так быть не может.

  • 0,5-литровая банка овсяных хлопьев
  • 200-граммовый стакан сахара
  • 200-граммовый стакан муки
  • 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды
  • 2 ч. л. ванильного сахара

Сразу включите духовку на 180 градусов.

Масло растопите, не доводя до кипения. Всыпьте в растаявшее масло овсяные хлопья, сахар, муку, ванильный сахар, разрыхлитель, перемешайте. С тестом всё. Я же вам говорила, что будет просто.

Теперь у меня к вам экзистенциальный вопрос: что для вас важнее – форма или содержание? Если второе, то разрезаете кучку теста на четвертинки, переносите каждый кусочек на застеленный пергаментом противень и формируете руками четыре колбаски. Важно! Между колбасками должно быть приличное расстояние. Лучше выложить по одной по краям и две других на равном расстоянии друг от дружки. Слегка приплюсните колбаски руками и отправьте в уже разогретую духовку минут на 10–15. Печенье готово, когда его краешки начнут зарумяниваться. Выключайте духовку, вынимайте противень, но не снимайте с него печенье – пусть остывает на нем.

Когда пласт полностью остынет, снимите аккуратно пласт, нарежьте его полосками и попробуйте. Я сказала: попробуйте, а не съешьте его все до последней крошки!

Для эстетов, которым важна форма, есть еще один способ выпекания. Разделите тесто примерно на 20 одинаковых частей размером с грецкий орех, скатайте из каждого кусочка шарик, расплющите в лепешечку и выложите на противень, все так же сохраняя приличный интервал. Тесто очень текучее. Чем больше интервал, тем более тонкие и хрустящие печеньки у вас получатся.

Читайте также:  Тушеная картошка с пупками рецепт

Наверняка у вас возникнет вопрос, можно ли добавить туда орехи или сушеные ягоды. Ответ: да! Но для начала вы сделайте его без дополнительного украшательства, уверяю вас, это тот самый случай, когда простота идеальна.

А если решитесь в следующую партию добавить грецких орехов или вяленой клюквы, сделайте это за счет объема овсяных хлопьев. Просто добавьте дополнительные ингредиенты к геркулесу и отмерьте тот же объем. Все! Приятнейшего.

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-19-2020 под заголовком «Овсяные печеньки. С любовью из Швеции».

Источник

Шведское печенье Хаврекакур

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Шведское печенье Хаврекакур с овсяными хлопьями

Отличное домашнее печенье из овсяных хлопьев быстрого приготовления! Сахаристое, с нежным сливочно-ореховым вкусом. Вам понравится!

Печенье очень быстро и легко готовится. По желанию можно добавить в тесто немного ванильного сахара или корицы. Тесто получается рассыпчатым, поэтому формуется оно не совсем привычным способом.

Как приготовить «Шведское печенье Хаврекакур» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте необходимое количество продуктов. Овсяных хлопьев потребуется 500 мл, это легко отмерить поллитровой банкой, хлопья насыпайте как они «лягут», не утрамбовывайте.

Сливочное масло (200 г) растопите в большой миске. Это можно сделать на водяной или на паровой бане.

В масло положите овсяные хлопья (0,5 литра в банке это примерно 180 грамм), перемешайте.

Добавьте сахар (190 г), мелкую соль (0,25 ч. л.) и муку (150 г), смешанную с разрыхлителем (5 г).

Источник

Шведское овсяное печение «Хаврекакур»

Нашла в сети рецепт шведского овсяного печенья «Хаврекакур».

Овсяные хлопья «Геркулес» -2,5 стакана,

пшеничная мука — 1 стакан,

сахар — 2/3 стакана,

разрыхлитель — 2 ч.л.,

ванильный сахар — 2 ч.л.,

сливочное масло — 200 гр.

Сразу захотелось попробовать, но решила для первого раза уменьшить количество ингредиентов примерно наполовину, а сахара даже более, чем наполовину, поскольку не люблю слишком сладкие десерты. Также решила поэкспериментировать с жирами. По рецепту нужно растопить сливочное масло. Заменять его растительным в этом рецепте не рекомендуют, но у меня есть положительный опыт использования кокосового масла в выпечке, поэтому решила рискнуть. Ванильный сахар заменила другим ароматизатором – розовой водой.

Читайте также:  Простые рецепты вареников с вишнями

Итак, мой экспериментальный состав:

Овсяные хлопья «Геркулес» -1 стакан,

пшеничная мука – 1/2 стакана,

сахар — 1/4 стакана,

разрыхлитель — 1 ч.л.,

розовая вода — 1 ст.л.,

кокосовое масло — 100 гр.

Тесто замешивается очень быстро, поэтому сразу включаем духовку. Её нужно разогреть до 180 градусов.

Смешиваем овсяные хлопья, муку, сахар и разрыхлитель. Добавляем розовую воду и кокосовое масло. Всё перемешиваем. Получается влажная крошка. Кстати, название печенья «хаврекакур» переводится как «мокрый песок».

Делим получившееся тесто на 3-4 части и формируем на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой, плоские полоски. Между ними должно быть расстояние, так как в духовке печенье немного поднимется и увеличится в размере.

Выпекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут. Полоски не должны сильно зарумяниться.

Достаём, немного остужаем и нарезаем наискосок.

Источник

ХавремьолКакор — деревенское шведское овсяное печенье. Несоветское:)

Знаете что в этом слове самое классное? — как вкусно оно произносится шведами! С оттяжечкой на К, с длинными и звонкими А.

И вкусно, конечно, очень вкусно. этот деревенский рецепт надежен, как старый сааб, вкусный, как сладкий воздух цветущих садов Даларны.

Народный рецепт овсяного печенья очень похож на наш, но есть отличия.

1. 75 грамм мягкого сливочного масла

2. одно яйцо, покрупнее

3. три ложки холодного молока

4. пол чайной ложки разрыхлителя, загасить чайной же ложкой шнапса, можно водкой

5. стакан просеянной муки с небольшим верхом

6. полстакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, растереть их руками в мелкую крошку

7. пакетик ванильного сахара или семена ванили из стручка

8. семь столовых ложек сахарного песка

9. полстакана очищенных семечек подсолнечника, горсть промытого до мягкости изюма

10. 2 ложки коричневого сахара для обсыпки

Соединили все ингридиенты, кроме семечек и изюма в миске.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector