- Сибас по сицилийски рецепт
- Капрезе по‑сицилийски
- Сицилийский ликер
- Сибас в духовке: рецепты приготовления
- Сибас в духовке – классический рецепт
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Сибас запечённый в духовке с гарниром из овощей
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт:
- Сибас запеченный в духовке в подушке из соли
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Особенности приготовления сибаса
- Бесконтактная доставка – через 1 день!
- Сибас: рецепты приготовления
- Запеченный в духовке
- Сибас на гриле
- Сибас по-мароккански
- Сибас в соли
- Сибас жареный
- Стейк из сибаса
- На пару
- На сковороде
- Брандзино в фольге
- Копченый лаврак дома
- Филе с томатным соусом (остро)
- Рецепт отварного сибаса (постная кухня)
- Уха из сибаса
- Гарнир к сибасу
- Подводя итоги
Сибас по сицилийски рецепт
Базилик свежий -5 г
Перец чили свежий — 1 шт.
Лимон для украшения
Сибас (либо дорадо) — 1 шт.
Помидоры Черри — 1 шт.
Сливочный сыр — 150 г
Соль, перец — по вкусу
Морской гребешок — 2 шт.
Шпинат свежий -70 г
Кокосовое молоко — 70-80 мл
Красная икра для украшения
Рыбу помыть, выпотрошить со спины, удалив позвоночник и реберные кости, еще раз промыть. Посолить, поперчить со всех сторон. Смешать сливочный сыр с рубленным шпинатом и нафаршировать полученной смесью рыбу. Рыбу переложить на сковороду (с маслом) и поставить в духовку разогретую до 180-200 градусов на 10-15 минут. Тем временем креветки (желательно .
Капрезе по‑сицилийски
Бальзамический соус — 1 столовая ложка
Зеленый базилик — 1 пучок
Сыр моцарелла — 250 г
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Перец черный молотый — по вкусу
Помидоры — 500 г
Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка
Помидоры нарезать круглыми ломтиками шириной около 5мм.
Нарезать моцареллу так же как и помидоры.
Сицилийский ликер
2 ст. л. семян кориандра
200 г коричневого сахара демерара
2 бутона гвоздики
1 палочка корицы
70 г семян аниса
3 широкие полоски апельсиновой цедры
2 широкие полоски лимонной цедры
1 л хорошей водки
Специи слегка прогрейте на сухой сковородке, потряхивая, 30 сек. Всыпьте в бутыль, добавьте цедру, залейте водкой. Плотно закройте, оставьте в темном месте на 3 недели.
Сварите сироп из сахара и 300 мл воды. Доведите смесь до кипения и готовьте на небольшом огне 10 мин. Полностью остудите.
Источник
Сибас в духовке: рецепты приготовления
Однажды попробовав рыбу сибас приготовленную в духовке, во время путешествий по средиземноморским странам, вам непременно захочется приготовить ее дома. Рыба полезная, питательная, вкусная, а ее нежное мясо покорит даже требовательного гурмана.
Сибас в духовке – классический рецепт
Предлагаем вашему вниманию классический вариант запекания сибаса в духовке. Рыба маринуется, спустя некоторое время запекается. Для маринада нам потребуются специи, лимон, соль, перец. Уникальность предложенного рецепта в использовании соевого соуса в качестве пикантного маринада.
Ингредиенты:
- 3 шт. по 350-400 г — рыба сибас;
- 1 шт. – лимон;
- 70 мл. – соевый соус;
- 70 мл. – оливковое масло;
- 4 зубчика – чеснок;
- Соль, перец;
- Розмарин.
Сибас в духовке – классический рецепт
Рецепт приготовления:
- Приступим к обработке нашего улова. Целесообразно начать чистить рыбу с отрезания плавника. Сделать это удобно кухонными ножницами. Плавник, достаточно выраженный и колючий, если его не удалить, то при дальнейшей очистке можно пораниться.
- Далее убираем чешую. Возьмем рыбный нож и аккуратно движениями от хвоста к голове снимаем защитную кожу. Можно делать эту процедуру в тазике с водой, чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны. Только не пытайтесь почистить рыбу в раковине, под проточной водой, чешуя гарантировано забьет водный сток.
- Далее предстоит удалить жабры, внутренности. Ножницами вскрываем брюшко, разрез, получается, от заднего плавника до жабр. Убираем внутренности, работаем деликатно. Важно не раздавить желчный пузырь. Промываем под водой готовую тушку. Остальную рыбу обрабатываем по этой же схеме.
- В чистую стеклянную емкость выкладываем рыбу, будем ее мариновать соевым соусом. Заливаем соус строго по норме, он достаточно соленый важно не переборщить. Дополнительно солить нет необходимости.
- Далее смешиваем оливковое масло, розмарин. Зубчики чеснока давим с помощью пресса. Получившуюся смесь добавляем в маринад, смазываю рыбу снаружи и внутри. Осталось добавить лимон. Разрезаем пополам, с одной части выдавливаем сок на рыбу. Вторую – нарезаем полукольцами, которые вкладываем в брюшко, каждой тушки сибаса.
- Через 20 минут рыба готова к запеканию. Нет смысла оставлять на более длительный срок, нежное мясо уже достаточно промариновалась, и впитало все вкусы и ароматы.
- Запекать будем на открытом противне, без фольги и рукавов. Смазываем посуду маслом, выкладываем рыбу. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Отправляем сибас запекаться на 30 минут. Периодически проверяйте рыбу на готовность, она должна подрумяниться, приобрести золотисто-коричневый цвет.
Достаньте рыбу, она должна настояться около 5 минут. Можно подавать на стол, дополнительно украсить свежей зеленью или долькой лимончика.
Сибас запечённый в духовке с гарниром из овощей
Рыба и овощи – идеальное сочетание независимо от способа приготовления, вида рыбы и разнообразия овощей. По данному рецепту очень удобно готовить рыбу на ужин. Для этого утром понадобится буквально 15 минут на подготовку, а вечером останется поставить рыбу в духовку. За время пока сибас будет запекаться, готовятся гарнир – жареные овощи.
Для блюда купите рыбу 300-350 г. Данный размер очень удобно подавать порционно, легко рассчитать необходимое количество рыбы на всех членов семьи. Мариновать рыбу будем сухим способом, для этого достаточно натереть выбранными специями, солью. Готовую рыбу подают с лимоном.
Ингредиенты:
- 2 шт. – сибас (по 250-300 грамм);
- 1 шт. – морковь;
- 1 -2 шт. – пастернак;
- 1 шт. – сладкий перец;
- 1 шт. – острый перец;
- 2-3 зуб. – чеснок;
- 2-3 ст.л. – оливковое масло;
- Соль;
- Душистый перец;
- Сладкая паприка;
- Прованские травы;
- Гвоздика;
- Лимон;
- Петрушка.
Сибас запечённый в духовке с гарниром из овощей
Пошаговый рецепт:
- Промываем тушки под водой, далее переходим к очистке рыбы. Воспользуемся тем же способом, который описан выше. Удаляем чешую ножом, следом вспарываем брюшко до жаберных крышек.
- Жабры и внутренности убираем. Промокаем бумажным полотенцем рыбу, выкладываем в тарелку.
- Сибас очень хорошо впитывает специи. Чтобы рыба получилась ароматной с небольшой пикантной остринкой, нужно смешать следующие специи. В деревянной ступке растираем 3 горошины душистого перца, 2 штуки гвоздики, добавляем сладкую паприку, соль, прованские травы.
- По длине каждой рыбки делаем неглубокие насечки, около 4-5 штук. После натираем смесью рыбу, снаружи, внутри, закладывая в разрезы. Тарелку закрываем пищевой пленкой, оставляем рыбу мариноваться на 1-1.5 часа.
- Подготовим овощи для гарнира. Лучше всего обжаривать овощи, когда рыба запекается. Время приготовления приблизительно одинаковое. Почистить и порезать можно заранее.
- Используют любые овощи для обжарки, главное чтобы они сочетались между собой. Мы остановили выбор на моркови, болгарском перце, пастернаке. Данные овощи колоритно подчеркнут вкус рыбы, но не перетянут на себя главный акцент. Жарить овощи будем на оливковом масле.
- Первым делом очистим чеснок, разрежем вдоль на две половинки. Далее возьмем острый перец и нарежем крупной соломкой.
- На разогретую сковороду выливаем масло, добавляем чеснок и перец. Через несколько минут после обжарки, достаем чеснок и убираем.
- Перец по желанию можно оставить или достать, можно использовать его как украшение для подачи блюда. Чистим морковь, пастернак, болгарский перец. Нарезаем крупными кубиками, отправляем обжариваться сначала морковь, затем пастернак.
- После того, как овощи подрумянились, необходимо посолить, добавить болгарский перец. Жарить на среднем огне до полной готовности овощей. Гарнир разложить по тарелкам.
- Рыба замариновалась и готова к запеканию. Если у вас есть керамическое или глиняное плато – это идеальный вариант для запекания сибаса. По дну разложите тонко нарезанный лимон, сверху выложите рыбу.
- Силиконовой кисточкой смазать сибаса оливковым маслом. Чтобы хвост не пригорел можно замотать в фольгу.
- Ставим рыбу в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Через 30 минут проверить рыбу на готовность.
Ножиком осторожно надрежьте рыбу возле хребта. Запекать до легкого румянца. Рыба готова. Подавать порционно вместе с обжаренными овощами.
Сибас запеченный в духовке в подушке из соли
Для запекания сибаса на подушке из соли понадобиться около 1,5 — 2 кг крупной морской соли. Технология приготовления по данному рецепту очень простая – берем рыбу, засыпаем солью, запекаем. Не бойтесь большого количества соли, рыба возьмет столько, сколько ей нужно.
Ингредиенты:
- 1 шт. –Сибас (900г. -1 кг.);
- 2 кг. – крупная соль;
- 1 шт. – апельсин;
- 1 шт. – лимон/лайм;
- 2 шт. – белки;
- Свежая зелень.
Сибас запеченный в духовке в подушке из соли
Пошаговое приготовление:
- Рыбу чистим, промываем под проточной водой. Оставляем просушиться, можно промокнуть бумажными полотенцами.
- Разбиваем 2 яйца, отделяем белок. Смешиваем соль и белок, добавить немного воды.
- Следующим этапом подготовим противень для запекания рыбы. Стелим пергамент, высыпаем половину пакета крупной морской соли. Мелкая соль не подойдет, во время запекания она превратиться в кашу. Сверху выкладываем сибаса. Нарезаем апельсин и лимон /лайм, мелко шинкуем зелень. В брюхо рыбы выкладываем дольки фруктов и свежую зелень. Сочетание этих трех ингредиентов великолепно сочетается с нежным мясом сибаса. Накрываем рыбу второй порцией соли, по желанию голову можно не закрывать. Руками равномерно распределить соль, немного сформировав ее вокруг рыбы.
- Разогреть духовку на 190 градусов. Поставить запекаться рыбу в подушке из соли. Время запекания может колебаться от 35-45 минут. Зависит от мощности духовки и размера рыбы.
- Через указанное время извлекаем рыбу, даем настояться 5-10 минут. Приступаем к следующему этапу – снимаем верхний слой соли. Извлекаем рыбу. Существует два варианта подачи, первый — достать рыбу из соли, снять шкуру и подавать порционными кусочками. Данный вариант более удобный, но не такой эффектный.
Для праздничной подачи, рыбу нарезают на подушке из соли и подают прямо на противне. Шкурку снимают индивидуально, каждый у себя в тарелке.
Особенности приготовления сибаса
Сибас – универсальная рыба, мы рассмотрели всего несколько вариантов приготовления в духовке. На самом деле их намного больше. Запекают рыбу в фольге, листьях, шубе из морской соли и т.д. В зависимости от предпочтений рыбу подают с соусом, гарниром или кусочком лимончика и капелькой бальзамического уксуса с сахаром.
Среди популярных специй для сибаса – розмарин, лавр, кинза, белый перец, добавляют сок лимона, апельсина или лайма. Главное знать меру и использовать что-то одно. Данную рыбу легко почистить, отходы минимальные. Блюдо с сибасом всегда выглядит эффектно за счет того, что рыба порционная, а нежный и сочный вкус мяса переносит на средиземноморское побережье.
Сибас – рыба хищная, ее также именуют лаврак или морской волк. Но именно наименование данного вида рыбы сибас получило широкое распространение. Это произошло благодаря ресторанам, которые используют созвучное имя для привлечения внимания к блюду гостей. Данный вид рыбы для массового потребления активно выращивается в искусственных условиях, вылов диких представителей чаще всего запрещен.
На рыбалку за сибасом лучше всего отправится в ближайший супермаркет или рыбный магазин. Купить свежего или охлажденного сибаса — задача для нашего региона скорее нереальная. Эту рыбку охлажденной доставляют исключительно для первоклассных ресторанов, где хранят ее в холодильнике строго в емкости со льдом.
Данная уловка необходима, чтобы сохранить как можно дольше свежесть этой нежной рыбки. Среди замороженной рыбы можно выбрать хорошие тушки. Для этого надо следовать простым правилам:
- Брать исключительно целую рыбу, чтобы по плавникам и жабрам можно было определить степень ее свежести. Имейте в виду, что некоторые продавцы, отрезая указанные части рыбы, пытаются замаскировать многократную заморозку и не первую свежесть сибаса.
- Внешне выбираете ровные, целые тушки, с красными жабрами и блестящей чешуей.
- Обращайте внимание на запах. Данная рыба не имеет сильно выраженного аромата.
С экономической точки зрения, целесообразно выбирать рыбу весом более 300-400 грамм. Для более мелкого сибаса характерно большое количество отходов, а, следовательно, совсем мало рыбного филе.
Бесконтактная доставка – через 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Шефмаркет доставляет до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. П ри оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку под дверью.
Новая неделя – новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Источник
Сибас: рецепты приготовления
Рыбка лаврак из семейства мороновых, также известная как сибас (sea bass) койкан, спиголо, раньо или брандзино, — морской деликатес премиум класса. Ответов на вопрос «как приготовить рыбу сибас» великое множество. Мировая поварская элита утверждает: филе сибаса воистину универсально, — нежное мясо этого морского судака восхитительно в жареном, запечённом, варёном, копчёном и солёно-пряном виде. Рассмотрим наиболее популярные сибас рецепты с фото.
Запеченный в духовке
Брандзино в духовом шкафу на овощной подушке — настоящее гастрономическое пиршество без особых хлопот и значительных финансовых вложений.
- Сибас 170 гр
- Картофель 2 шт
- Репчатый лук 1 шт
- Томаты 3 шт
- Растительное масло 14 мл
- Лимонный сок 10 мл
- Вода 40 мл
- Белое столовое вино 100 мл
- Прованские травы 5 гр
- Пряная зелень (петрушка, кинза, базилик) 1 щепотка
- Чёрный перец и соль: по вкусу
Сибас на гриле
Спиголо гриль обзаводится хрустящей корочкой, обволакивает пряными ароматами, чарует сочностью и пышностью вкусов. Это классика застолий: хит семейных пикников и выездных корпоративных пирушек.
- главное в кулинарии морепродуктов: приобрести качественные исходники;
- подготовить сибас к «огненной феерии»: удалить внутренности (купируя горечь), промокнуть салфеткой, натереть солью, спрыснуть соком лимона, обвалять в прованских травах;
Эксклюзивно: многие шеф-повара рекомендуют класть в полость рыбы зубчик чеснока и веточку розмарина.
- перед выкладыванием на решётку гриля, дать рыбе отстояться минут пятнадцать, впитать энергетику и вкусы приправ;
- стандартно запечь рыбу на гриле. Для морского судака достаточно двадцати пяти минут обжарки;
- по готовности выложить на порционные тарелки, украсить зеленью, взбрызнуть бальзамическим уксусом.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- тушка сибаса: 300;
- розмарин: 0,5 или 1 веточка
- чеснок: 2,5 дольки
- лимон: 30 (половина)
- растительное масло: 14 мл
- перец и соль: по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 116 ккал. БЖУ: 16/6/1.
Сибас по-мароккански
Койкан по-мароккански — запеченная рыбка фаршированная зеленью и специями. Эта технология приготовления морского деликатеса проста, но очень эффектна (результативна).
- койкан (sea bass) выпотрошить и тщательно промыть;
- репчатый лук, чеснок, кинзу, укроп и базилик смолоть блендером до получения однородной массы;
- ароматной пастой фаршировать рыбку. Для удержания начинки и сохранения формы обвязать начиненные тушки кулинарным шнуром;
- выложить фаршированный сибас на застланный пергаментом противень. Посолить и поперчить;
- запекать в духовом шкафу двадцать минут при температуре 190 градусов.
- койкан: 300;
- репчатый лук: некрупная луковица;
- чеснок: 2,5 дольки;
- базилик: 1 веточка
- кинза: 1 веточка
- лимон: 30 ( половина)
- растительное масло: 14 мл
- перец и соль: по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 156 ккал. БЖУ: 14/9/5.
Сибас в соли
Раньо запеченный в броне из крупной соли — достаточно эксклюзивный способ приготовления.
Солевая технология позволяет сохранить сочность и природный вкус морской рыбы-деликатеса.
- подготовить рыбку: срезать плавники, выпотрошить, удалить тёмные плёнки;
- в брюшко каждой раньо положить тимьян, базилик и розмарин;
- обрызгать рыбу лимонным соком;
- взбить куриные белки и замешать на этой пене крупную поваренную соль. Полученный состав разделить на две равные части;
- выложить на кусок пергамента слой соли (первая часть) и водрузить сверху ароматизированную рыбку;
- остатками соли укутать (полностью скрыть) порционную тушку;
- полученный соляной кокон завернуть в пищевую фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку;
- для качественного пропекания достаточно двадцати минут;
- перед подачей разбить соляную корку, вспрыснуть рыбку бальзамическим уксусом.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- раньо: 200;
- тимьян: 3 листка;
- базилик: 1 веточка;
- розмарин: 0,7;
- лимон: 1/3 шт;
- яйцо 1 шт;
- соль: 330;
- бальзамический уксус: 25 мл.
Калорийность 100 г блюда: 43 ккал. БЖУ: 6/2/0.
Сибас жареный
При вдумчивом и творческом подходе даже простейшая технология приготовления воплощается в гастрономический шедевр. Понимать Суть продукта, смело экспериментировать, рассматривать кулинарию как Искусство.
- почистить, промыть и обсушить салфеткой рыбку;
- сделать несколько поперечных надрезов по каждой стороне тушки;
- посолить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом (не забыть про внутреннюю часть брюшка);
- надрезы заполнить пряными травами / цедрой лимона;
- дать «заряженной» рыбке постоять полчаса;
- жарить на сливочном масле по пять минут с каждой стороны. В процессе обжарки поливать рыбку маслицем, в котором она жарится;
- подать к столу с овощными салатами и отварным рисом.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- спиголо: 200;
- тимьян: 2 веточки;
- лимон: 1/2 шт;
- сливочное масло: 13;
- растительное масло:10 мл;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 158 ккал. БЖУ: 15/11/1.
Стейк из сибаса
Предварительно замаринованные стейки брандзино — отличное решение праздничного застолья. Неповторимый пикантный вкус и аромат.
- стейки брандзино промыть и обсушить;
- приготовить маринад: мелко порезанные кинзу, лук и чеснок настоять в соевом соусе и кунжутном масле;
- примариновать стейки;
- на гарнир тонко нашинковать морковь, дайкон и огурцы и залить соусом терияки на полчаса;
- обжарить стейки (по две минуты с каждой стороны) поливая в процессе маринадом;
- подать рыбку с ароматными овощами.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- рыба:170;
- соевый соус: 100 мл;
- лук: одна луковица;
- дайкон: 1 шт.;
- морковь: 1 шт.;
- огурец: 1 шт.;
- растительное масло:10 мл;
- соус терияки: 15 мл;
- • соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 134 ккал. БЖУ: 12/7/4.
На пару
Сибас на пару — одно из самых диетических горячих блюд. Морепродукт готовится вместе с овощами: в релизе получается основное блюдо с гарниром.
- мелко шинкованные морковь, чеснок и зелень смешать с соком лайма, дать настояться;
- очищенную и промытую рыбу фаршировать зеленью, солить, перчить;
- заложить заготовку в пароварку добавить розмарин, и варить «на пару» до готовности (максимум полчаса);
- выложить на блюдо позвать гостей к столу.
При такой технологии приготовления достигается минимальная калорийность (меню для купирования лишнего веса).
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- сибас: 250;
- морковь: одна шт.;
- чеснок: одна долька;
- петрушка: 1 веточка;
- лимон: 1/3 шт;
- растительное масло:10 мл;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 111 ккал. БЖУ: 11/5/0.
На сковороде
Лаврак на сковородке — прекрасное решение легкого ужина за двадцать минут. Внезапные гости, перекус на скорую руку и прочая экспресс кулинария.
- очищенные и помытые тушки сибас натереть смесью соли и перца;
- в поперечные глубокие нарезы нашпиговать пластины чеснока;
- в брюшко поместить дольки лимона;
- жарить рыбку в растительном масле по семь минут с каждой стороны;
- подавать с тушенными овощами или рисом.
- лаврак:180;
- лимон: 1/3 шт;
- чеснок: одна долька;
- растительное масло: 10 мл;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 124 ккал. БЖУ: 14/7/1.
Брандзино в фольге
Морской судак запеченный в фольге: простое диетическое блюдо. В фольге этот деликатесный морепродукт раскрывается полностью.
Пять шагов к кулинарным вершинам:
- выпотрошенную и промытую рыбку выложить в фольгу и укутать в пряные травы;
- присыпать смесью соли и чёрного перца / побрызгать лимонным соком;
- каждую порцию плотно упаковать в конверт из фольги;
- запекать в духовом шкафу двадцать минут при температуре 180 градусов;
- при подаче добавлять кусочек сливочного масла и присыпать свежей зеленью.
- брандзино (сибас): 200;
- пряная зелень:30;
- лимон: 1/3 шт;
- сливочное масло: 9;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 91 ккал. БЖУ: 16/15/1.
Копченый лаврак дома
Копчёную рыбу можно приготовить и в домашних условиях. Это довольно просто и удивительно вкусно
Главное в этой технологии: изысканные маринадные смеси.
- Цедру лимона, соль, сахар, перец и кориандр измельчить в ступке. Ароматной «намазкой» натереть подготовленную рыбку и отставить мариноваться на сколько возможно;
- сковороду или глубокий сотейник выстелить фольгой, засыпать дно сахаром, тимьяном и розмарином.
- в зависимости от личных предпочтений добавить коптильную стружку-щепу;
- поставить «заряженный девайс» на огонь, установить решётку, уложить ароматизированную рыбку и плотно закрыть крышкой;
- озаботиться проветриванием;
- коптить полчаса;
- подавать со свежими овощами и пряной зеленью.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- рыба: 200;
- лимон: 0,5 шт;
- тимьян: 1 веточка;
- розмарин: 1 веточка;
- сахар коричневый: 7;
- кориандр: 4;
- коптильная щепа: 15;
- • соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 134 ккал. БЖУ: 12/14/1.
Филе с томатным соусом (остро)
Филе раньо в томатном соусе с перчиком чили, — огненное наслаждение для любителей острого.
- приготовить острый соус: томаты и перчики чили запечь в духовом шкафу, удалить кожицу и семена, измельчить в блендере. Добавить измельчённый базилик, чеснок, прованские травы, винный уксус;
- филе рыбы обжарить на сковороде (по 3 минуты с каждой стороны);
- при подаче щедро поливать острым томатным соусом.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- филе сибаса: 350;
- лучше сочные томаты: 100;
- красный винный уксус: 50 мл;
- чеснок: одна долька;
- перчик чили: сколько осилите;
- пучок базилика;
- оливковое масло: 15 мл;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 121 ккал. БЖУ: 9/7/1.
Рецепт отварного сибаса (постная кухня)
Средиземноморская рыба с овощами: что может быть лучше при диете или соблюдении поста?!
- очистить и крупно порезать овощи;
- филировать сибас;
- отварить овощи с костями рыбы / бульон отцедить;
- в готовом подсоленном бульоне в течение трёх минут отварить рыбное филе;
- подавать с овощами или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- сибас: 250;
- морковь: одна штука;
- лук порей: стебель;
- сельдерей: 25;
- петрушка: 2 веточки;
- укроп: 2 веточки
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 98 ккал. БЖУ: 11/7/0.
Уха из сибаса
Уха из морского судака — ароматное блюдо, не требующее особых кулинарных навыков и дорогостоящих компонентов. Просто и восхитительно ароматно.
- филировать морского судака;
- сварить крепкий овощной бульон: корень сельдерея, морковь, цукини, стебель лука-порея, репчатый лук;
- готовую базу для ухи процедить, довести до лёгкого кипения;
- поместить в кипящий овощной бульон рыбное филе;
- варить до готовности;
- при подаче добавлять к порционным кусочкам филе мелко крошеный укроп и петрушку.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- морской судак: 350;
- цукини: 70;
- морковь: одна штука;
- лук-порей: 35;
- сельдерей: 40;
- репчатый лук: одна луковица;
- петрушка: 1 ветка;
- укроп: 1 ветка;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 115 ккал. БЖУ: 10/12/5.
Гарнир к сибасу
Гарнир и основное блюдо должны гармонично сосуществовать, дополнять друг друга. Гарниры могут быть сложные (из нескольких компонентов) и простые. Труднее всего многокомпонентными изысками: такое «сопровождение» должно сочетаться и с рыбкой и между собой.
Для особых случаев (в праздничных меню) в качестве гарнира к этому морскому деликатесу могут выступать фрукты (яблоки, ананасы, манго, авокадо).
Для рядовых домашних перекусов к сибас отлично «лягут» отварной картофель или рис.
Интересно: выбирая гарнир нужно отталкиваться от способа готовки. Можно прислушиваться к себе и давать волю фантазии.
Если при кастинге гарнира возникли сложности: подавайте к рыбе салат из свежих овощей и зелени. Этот лучший (универсальный) выбор работает всегда правильно.
Подводя итоги
Рыба сибас — элитарный деликатесный морепродукт поддерживающий множество рецептов приготовления. Нежное нежирное филе, отсутствие мелких косточек и великолепный «морской вкус» выдвигают эту рыбку в гастрономический топ, кулинарный мейнстрим.
Источник