Сибас по-тайски с рисом — рецепт от Джейми Оливера
Сибас, морской судак, морской окунь, дорада – для блюда выбирайте филе любой не очень жирной, нежной морской рыбы. Легкое и очень ароматное блюдо. Пряная острая смесь пропитает рис и филе на пару, у вас получится достаточно диетический, очень вкусный ужин. Подаем с рислингом.
- 2 пучка кинзы
- 6 см корня имбиря
- 3 зубчика чеснока
- 2 свежих красных чили (или 1 сухой)
- 2 ч.л. кунжутного масла
- 6 ст.л. соевого соуса (+- 2 ст.л. в зависимости от соли)
- 2 лайма
- 400 мл кокосового молока
- 400 г риса басмати или жасмин
- соль и перец
- 4 филе рыбы (получается около 600-700 г)
- горсть зеленой стручковой фасоли (можно взять замороженную, заменить горошком)
- пучок зеленого лука (если найдете – лучше шнитт)
- 1 свежий чили
- 1 лайм
В блендере готовим пасту – стебли и половину листьев кинзы, очищенный имбирь, чеснок, чили (предварительно удалив семена), кунжутное масло, соевый соус, цедру, сок лаймов и кокосовое молоко. Ароматную смесь пробуем на вкус, если какого-то ингредиента вам, кажется, не хватает, добавьте больше.
Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, сливаем воду. В противень с бортами ровным слоем высыпаем рис, сверху выливаем тайскую пасту, перемешиваем и выкладываем все ровным слоем.
Снимаем фольгу, посыпаем блюдо мелко порубленным зеленым луком, оставшимися листьями кинзы (не любите – можно пропустить) и тонко порезанным чили (без семян). Выкладываем в тарелку с долькой лайма.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Для севиче лучше выбирать рыбу из проверенных источников, потому что она не готовится долго, а лишь немного маринуется в лимонном соке.
Рецепт «Севиче из сибаса от Джейми Оливера» опубликован в категории « Закуски / Закуски из рыбы / Рыбные салаты / Рыба » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 20 минут.
Ингредиенты
- Рыба (сибас без кожи) — 400 г.
- Лимон — 3 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Перец (чили свежий) — 1-2 шт.
- Лук (зелёный) — 2 г.
- Мята (свежая) — 8 г.
- Кориандр (свежий) — 8 г.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло (оливковое) — г.
- Салат (кресс) — г.
- Нарежьте рыбу на кубики около одного сантиметра, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник.
- Очистите от семечек и мелко нарежьте болгарский перец, сложите в миску. Добавьте мелко нарезанный зелёный лук.
- Выжмите сок из трёх лимонов, добавьте в него чайную ложку соли и мелко нарезанный перец чили.
- Готовьте севиче сразу перед подачей и не оставляйте мариноваться надолго: полейте рыбу лимонной заправкой и хорошо перемешайте. Оставьте всего на несколько минут.
- В это время нарежьте или нарвите зелень и добавьте её к рыбе.
- Выложите на тарелки рыбу, болгарский перец и зелень. Полейте всё заправкой, добавьте немного оливкового масла и подавайте.
Запечённая морковь
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 60 мин
- Сложность: Легко
- Калорий: 60 kcal
Кто сказал, что полезное питание — это что-то очень сложное и дорогое Начните с простого. Например, запеките на гарнир морковь вместо картофеля. Рецепт «Запечённая морковь» опубликован в категории « Закуски из овощей, Овощи » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 60 минут.
Ингредиенты
- Морковь — 750 г.
- Масло (оливковое) — 1 ст. л.
- Уксус (красный винный уксус) — 1 ст. л.
- Соль — г.
- Специи (тмин свежий) — 3 г.
- Чеснок — 3 зуб.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Хорошо вымойте морковь.
- Смешайте масло с уксусом и раздавленным чесноком. Залейте этой смесью морковь и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите. Разложите овощи на противне и поставьте в духовку.
- Выпекайте морковь 30—40 минут, пока она не станет мягкой.
Баклажанные шарики в томатном соусе
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 40 мин
- Сложность: Легко
- Калорий: 332 kcal
Баклажан — источник пищевых волокон, витаминов В1 и В6, калия, магния и марганца — словом, невероятно полезный продукт. К тому же и очень вкусный! Рецепт «Баклажанные шарики в томатном соусе» опубликован в категории « Закуски из овощей, Овощи » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 40 минут.
Ингредиенты
- Баклажаны — 1 шт.
- Томаты (в собственном соку) — 700 г.
- Яйца — 1 шт.
- Сыр (твёрдый сыр) — 50 г.
- Орехи (миндаль) — 90 г.
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло (оливковое) — 1 ст. л.
- Базилик (свежий) — г.
- Перец (черный молотый) — по вкусу
- Соль — ½ ч. л.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте форму для запекания оливковым маслом.
- В блендере измельчите в мелкую крошку миндаль. Сыр натрите на тёрке.
- Разогрейте в большой сковороде на среднем огне оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный баклажан и около 50 мл воды. Готовьте около 10—12 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
- Измельчите баклажаны в блендере или кухонном комбайне.
- Выложите измельчённые баклажаны в миску, добавьте миндальную крошку, яйцо, натёртый сыр, базилик, чеснок и специи. Хорошо всё перемешайте.
- Сформируйте небольшие шарики, выложите их в подготовленную форму и запекайте около 20 минут до образования аппетитной коричневой корочки.
- Снова разогрейте большую сковороду на среднем огне, выложите томаты в собственном соку и добавьте баклажанные шарики. Каждый шарик полейте сверху томатным соусом, посыпьте натёртым сыром и готовьте около 5 минут. Украсьте базиликом и подавайте к столу.
- Миндаль можно заменить панировочными сухарями.
Бургер с лососем по рецепту Кайлы Итсинес
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 60 мин
- Сложность: Легко
- Калорий: 290 kcal
Полезный бургер с рыбной котлеткой из лосося Рецепт «Бургер с лососем по рецепту Кайлы Итсинес» опубликован в категории « Закуски из рыбы, Бутерброды, канапе, гренки » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 60 минут.
Ингредиенты
- Лосось (филе) — 170 г.
- Лук (шалот) — 1 шт.
- Горчица (дижонская) — 1/2 ч. л.
- Петрушка (нарезанная) — 2 ч. л.
- Йогурт (натуральный) — 100 г.
- Сыр (фета) — 30 г.
- Хлеб (булочки цельнозерновые) — 2 шт.
- Каперсы — 2 ст. л.
- Укроп (нарезанный) — 2 ч. л.
- Сок (лимонный) — г.
- Огурец — 1 шт.
- Редис — 4 шт.
- Шпинат (свежий) — 1 г.
- Фенхель — г.
- Соль — г.
- Перец — г.
- Лосося очистите от чешуи и костей, нарежьте крупно.
- Нарежьте лук шалот. В блендере смешайте лук, лосося, горчицу, петрушку, соль, перец и тщательно измельчите до получения фарша.
- Влажными руками сформируйте две котлетки, положите на тарелку, накройте пищевой плёнкой и охладите в холодильнике около 30 минут.
- В это время смешайте в небольшой миске йогурт, фету, укроп и сок лимона. Нарежьте каперсы и добавьте в йогурт.
- Разогрейте на среднем огне сковороду и слегка смажьте её маслом. Выложите рыбные котлеты и жарьте 4—5 минут с одной стороны, переверните и готовьте ещё около 4 минут.
- Нарежьте огурец, редис и фенхель.
- Для подачи разрежьте булочки и немного поджарьте в тостере, на сковороде без масла или в духовке. На одну половинку выложите шпинат, свежие овощи по вкусу и котлету, полейте йогуртовой заправкой и накройте второй половинкой. Приготовьте второй бургер по той же схеме.
- Приятного аппетита!
Трюфели из авокадо с сыром
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 10 мин
- Сложность: Легко
- Калорий: 160 kcal
Эти вкусные шарики на соломках станут отличной закуской к коктейлям. Рецепт «Трюфели из авокадо с сыром» опубликован в категории « Закуски из овощей, Закуски с сыром, творогом » пользователем irina. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 10 минут.
Ингредиенты
- Авокадо — 3 шт.
- Сыр (сливочный мягкий) — 250 г.
- Сыр (тёртый) — 100 г.
- Соломка — 100 г.
- Семена (тыквенные очищенные) — 2 стак.
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло (оливковое) — 1 ч. л.
- Перец (чили молотый) — по вкусу
- Мелко нарежьте чеснок.
- Смешайте в миске весь сыр, чеснок, оливковое масло и щепотку чили.
- Вырежьте ложкой для мороженого небольшие шарики из мякоти авокадо.
- Аккуратно смажьте каждый шарик из авокадо сырной смесью.
- Измельчите в блендере семена тыквы до состояния крошки.
- Воткните в каждый шарик по одной соломке и осторожно обваляйте его в тыквенной крошке.
- Закуска готова!
Источник
Хрустящий сибас по-тайски
Время приготовления: 21 минута.
Количество порций: 2.
Количество ингредиентов : 8.
тайская красная паста карри — 233 ₽;
Само название говорит нам, что блюдо будет острым. Тайская кухня она такая: жгучая и пряная. Это вам не просто черным перцем посыпать, здесь нужна особенная тайская красная паста карри.
Тайская красная паста карри. Ее мы нашли на Озоне. Большая четырехсот граммовая банка пасты, с огромным сроком годности (24 месяца) и хранением не в холодильнике. А что еще можно ожидать от нее, ведь основа в ней перчики чили? Состав: сушеный красный перец чили (21%), чеснок, лемонграсс, лук-шалот, соль, галангал, кафир-лайм, специи (семена кориандра, тмин). По запаху, кстати, очень похоже на пасту тикка-карри, которуя мы готовили самостоятельно. Очень выражен запах чили и кисловатый запах лемонграсса. Прямо нюхаешь эти ароматы и просыпается аппетит, ее легко представить и с курицей, и с овощами, а сегодня мы с ней приготовим рыбу. И получится объедение, это точно.
Сибас — сама по себе очень вкусная рыба, посолить, поперчить, добавить лимона и на сковородку. Это тоже получатся вкусно.Но с этой пастой рыба преображается и оторваться от нее невозможно.
- 4 стебля зеленого лука;
- 0.5 пучка кинзы (15 г);
- 2 сибаса по 300 г;
- 2 ст. л. тайской красной пасты;
- 1 лайм;
- оливковое масло;
- соль;
- черный перец.
- нарежьте стебли зеленого лука длинными полосками;
- положите в ледяную воду лук и листья кинзы, стебли кинзы отложите, они нам пригодятся позже;
- разогрейте большую сковороду на средне-сильном огне. Мы использовали сковороду гриль, рыба получилась с красивыми полосками;
- острым ножом надрежьте рыбу через каждые 2 см;
- натрите рыбу со всех сторон пастой карри, в том числе и внутри;
- положите в брюшко стебли кинзы;
- приправьте солью и черным перцем;
- влейте в сковороду 1 ст. л. оливкового масла;
- жарьте сибас по 3-4 минуты с каждой стороны, пока кожа не станет хрустящей и рыба не дойдет до готовности. Мы жарили по 6 минут с каждой стороны. В итоге достигли нужного результата;
- разложите зелень по тарелкам, положите рыбу и полейте ее соком из сковороды. Посыпьте мелко натертой цедрой лайма;
- подавайте с дольками лайма.
Это рецепт для быстрого ужина, все просто и понятно. Корочка хрустящая, классная и острая. Внутри сибас мягкий и вкусный, прямо тает во рту. Закусывайте обязательно зеленью, чтобы было еще вкуснее.
Источник
Рыба в соляной корочке от Джейми Оливера
Запекание рыбы на соли — простой, но очень эффектный способ ее приготовления. Соль при запекании образует плотную и твердую корочку, благодаря которой рыба получается очень сочной и ароматной. Минимум затрат времени и сил, но в результате вы получите одно из вкуснейших рыбных блюд, которые когда-либо пробовали. Запекать можно любую некостистую рыбу — дораду, сибаса, семгу, форель, барабульку или солнечника. Рецепт из книги Джейми Оливера.
Состав:
- яичный белок — 2 шт.
- крупная каменная соль — 2-4 кг
- дорада (по 500 гр. каждая) — 2 шт.
- оливковое масло
- пучок свежего розмарина, тимьяна или петрушки
Приготовление:
Дораду (или любую другую рыбу) выпотрошить и удалить жабры, но чешую не счищать и на выпотрошенной тушке не делать никаких надрезов, иначе рыба получится пересоленной. Рыбу обсушить полотенцем.
Белки взбить в крепкую пену и смешать с солью, добавив несколько столовых ложек воды, чтобы соль стала влажной.
Выложить половину соли на противень и распределить слоем в 1 см.
Рыбу натереть оливковым маслом, в разрез положить пучки зелени (розмарина не стоит класть очень много, чтобы он не забил вкус рыбы).
Рыбу выложить на противень с солью.
Рыбу полностью покрыть оставшейся солью, слегка утрамбовав ее. Если вам не хватает соли, голову и хвост рыбы можно не «запечатывать» в соль.
Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Небольшую рыбу (весом около 500 гр.) запекать 20 минут, крупную рыбу (1-1,5 кг) — 30-40 минут.
Готовую рыбу вынуть из духовки и дать постоять: маленькой — 2-5 минут, крупной — 10-15 минут.
Перед подачей разбить соляную корочку, смести с рыбы всю соль, а также вынуть травы.
При употреблении снять кожу вместе с чешуей.
Приготовленную таким образом рыбу лучше подавать с простым салатом, тушенными или отваренными на пару овощами.
Приятного аппетита!
Источник