Сибас с головой рецепты

Как приготовить сибас в духовке

Запеченный сибас в духовке – прекрасное блюдо, которое будет уместно, как на будничном, так и на праздничном столе. Здесь можно узнать десять отличных рецептов этой вкуснейшей морской рыбы, называемой также морским окунем.

В фольге

  • Сибас (средний) 2 шт
  • Лимон 1 шт
  • Лук красный 1 шт
  • Рыбная приправа 1 ст/л
  • Масло растительное 20 мл

С лимоном

  1. Сибас – 1 кг.
  2. Половинка лимона.
  3. Щепотка чабреца.
  4. Чеснок – 5 зубчиков.
  5. Две ст. ложки растительного масла.

Этот рецепт для любителей блюд, приправленных чесноком и лимоном. Здесь подчеркивается натуральный вкус рыбы, немного оттененный чабрецом. Минимумом продуктов и интересен этот рецепт. Получится 2-3 порции.

Рыбу аккуратно вычистить, удалив жабры, острые кости и чешую, промыть, вытереть натереть ее смесью соли и мелко натёртых нескольких зубчиков чеснока. Затем выдавить на филе половину лимонного лимона и отложить отдохнуть на 15 минут.

Потом перевернуть рыбные кусочки на другую сторону и продолжить печь еще 10 минут, чтобы получилась поджаристая, румяная корочка, а потом отправить их на стол. Можно добавить к блюду дольки кислого зеленого яблока или полить свежим лимонным соком.

С хрустящей корочкой

  1. Свежий сибас – 1,5 кг.
  2. Рыбная приправа – пара щепоток.
  3. Морская соль.
  4. Один лимон.
  5. Одна красная луковица.
  6. Три болгарских перца.
  7. 200 г грибов.
  8. 200 г помидоров.
  9. Лук для гарнира – на любителя.

Почистить рыбу, убрать потроха и помыть ее. Натереть солью, смешанной с рыбной приправой. Лимон нарезать тоненькими кружками. Потом для красоты и аромата сделать на тушке поперечные надрезы и вставить туда лимонные кружки.

Луковицу мелко покрошить, поместить её в брюхо, саму рыбу отправить на хорошо смазанный растительным маслом противень. Духовку разогреть до +190C, рыба должна готовиться в ней около 20 минут.

Пока она в духовке, почистить овощи и грибы, достаточно крупно их порезать, заправить маслом, посолить и хорошенько перемешать. Через 20 мин. овощи поместить рядом с сибасом и поднять в духовке температуру до 220C.

Запекать сибас с овощами еще 15 мин. За это короткое время на рыбе появится вкусная корочка, а овощи станут мягкими и тоже заметно подрумянятся. Рецепт для специалиста, главное, чтобы ингредиенты не подгорели. Рассчитано на 6 порций.

С овощами

  1. Сибас — одна небольшая рыбка.
  2. Неострая луковица.
  3. Половинка томата.
  4. Четверть лимона.
  5. Петрушка и укроп.
  6. Морская соль.
  7. Черный перец.
  8. Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  9. Рыбная приправа – 1 ч. ложка.

Рыбку почистить и хорошенько промыть в проточной воде. Если попадется икра, вернуть ее в брюшко. Лучше всего пользоваться кухонными ножницами, чтобы не уколоться острыми костями и шипами сибаса.

Посолить рыбу морской солью, немного поперчить, добавить рыбную приправу. В её брюхо положить укроп, петрушку, ломтики помидора и лимона (или лайма). На противень постелить фольгу, смазать ее растительным маслом.

Сибас с овощами – прост и прекрасен. Он отлично подойдет к любому гарниру или свежему овощному салату. Прекрасное и низкокалорийное блюдо для праздничного и обычного стола.

С картофелем

  1. Сибас – четыре рыбины небольшого размера.
  2. Картофель – 1 кг.
  3. Лимон – 2 штуки.
  4. Сливочное масло – 100 г.
  5. Оливковое масло – 100 г.
  6. Розмарин – 1 ст. ложка.
  7. Лавровый лист. – 4 шт.
  8. Тимьян – 4 шт.

Сибаса следует хорошенько выпотрошить, почистить, помыть в проточной воде, подсушить и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. В брюшко каждой рыбы положить по одному тимьяну и лавровому листу.

Затем аккуратно посолить сибас и взбрызнуть растительным маслом. Потом выложить его на промасленный противень в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры +180С, и запекать около 25 минут.

Каждую картофелину помыть, просушить и, не чистя, разрезать на 4 части. Положить картошку на противень, посолить, просыпать по вкусу розмарином, взбрызнуть растительным маслом и запекать при той же температуре около получаса.

Сок двух лимонов довести до кипения и выключить, добавить сливочное масло и взбить венчиком. Полученным соусом залить приготовленную и охлажденную рыбу и немедленно подавать к столу. Отличный вариант, как приготовить сибас к празднику.

С картофелем и томатами

  1. Сибас – 2 кг.
  2. Картофель – 1 кг.
  3. Три больших томата.
  4. Красный лук – 1 луковица.
  5. Чеснок – 3 зубчика.
  6. Оливковое масло – 3 ст. ложки.
  7. Соевый соус – 1 ст. ложка.
  8. Половинка лимона.
  9. Соль по вкусу.

Приготовление сибаса в духовке по этому рецепту – довольно просто, предложенных ингредиентов хватит на 6 порций. Предварительно следует смазать противень растительным маслом и разогреть духовку при температуре +180C.

Читайте также:  Домашнее мыло с кофе рецепт

Далее нужно почистить красный лук, порезать его тоненькими полукольцами и положить на картофель. Потом порезать тонкими колечками помидоры и отправить его поверх лука. Сверху все аккуратно посолить и отправить все уже в разогретую духовку на 20 минут.

Далее нужно почистить и помыть сибас, удалить у него жабры, хвост и плавники, потом сделать три надреза поперек тельца и натереть солью. Затем хорошенько смешать соевый соус со второй половиной чеснока, растительного масла и соком лимона.

Получится очень вкусный маринад, которым следует натереть рыбу и расположить ее поверх картошки и томатов и всё отправить в духовку на 10 минут. Потом перевернуть сибаса и отправить печься еще на 10 минут. Подавать на стол с кусочками лимона.

Со шпинатом и креветками

  1. Сибас – 4 штуки.
  2. Замороженный шпинат – 500 г.
  3. Российский сыр – 200 г.
  4. Королевские креветки – 100 г.
  5. Соль, перец по вкусу.

Как приготовить сибас в духовке на праздник? Рыбу почистить и промыть. Внутренности следует удалить сверху, разрезав хребет. Особое внимание следует уделить жабрам, очень острым у этой рыбы и могущим поранить.

Далее разморозить шпинат, почистить, помыть, порезать на мелкие кусочки и сварить креветки. Твердый сыр потереть на мелкой терке и смешать с креветками и шпинатом. Сверху поместить полученную смесь в рыбьи брюшки. Можно добавить немного сливок.

Сибас целиком запекается в духовке на противне около 40 минут при температуре +180C. В первые 20 минут под пергаментом, а потом отрыто. Подается это блюдо с морской капустой или креветками.

С использованием папильотки

  1. Филе сибаса – 500 г.
  2. Два болгарских перца.
  3. Десять помидоров черри.
  4. Восемь консервированных маслин.
  5. Пучок кинзы.
  6. Два зубчика чеснока.
  7. Один перец чили.
  8. Сок и цедра одного лимона.
  9. Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  10. Зира – 2 чайные ложки.
  11. Куркума – 2 чайные ложки.

Запечь на гриле болгарский перец до черных пятен, а потом мелко порезать его очищенную от кожицы и семян мякоть.

Для маринада мелко порезать кинзу, раздавить чеснок, положить вместе с чили и солью в блендер и хорошенько все перемешать. Туда же добавить специи, зелень, лимонный сок и оливковое масло и еще раз перемешать.

Целиком небольшую рыбу замариновать и оставить на нижней полке холодильника на три часа. Потом нагреть духовку до +180, выложить на противень в рукаве для запекания или фольге и готовить вместе с кусочками перца, помидорами и маслинами 20 минут.

С лимоном и розмарином

  1. Сибас – одна рыбина.
  2. Розмарин – одна веточка.
  3. Чеснок – два зубца.
  4. Половина лимона.
  5. Соль и масло – по вкусу.

Этой рыбе достаточно добавить розмарина и немножко лимона для подчеркивания ее натурального вкуса, а готовится она в духовке чрезвычайно просто даже для новичка в поварском искусстве. По рецепту хватит на две порции.

Обязательно почистить и порезать колечками пару луковиц, чтобы сибас выпекался на противне на подушке, а не варился собственном или лимонном соку. Сколько потребуется времени на приготовление? Не более получаса.

Почистить, выпотрошить и помыть рыбу. Лимон порезать небольшими кусочками, чеснок измельчить. Натереть сибас постным маслом и чесноком. Потом положить на подушечку из лука и испечь в разогретом духовом шкафу.

Маринад для сибаса

  1. Сибас – 4 рыбины.
  2. Соевый соус – несколько ст. ложек.
  3. Мед – 2 ст. ложки.
  4. Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  5. Розмарин – щепотка.
  6. Имбирь – 2 чайные ложки.
  7. Соль, перец, лимон по вкусу.

В тарелочку вылить соевый соус, масло и мед, добавить потертый имбирь, все тщательно перемешать. Положить туда почищенную и промытую рыбу и замариновать ее с каждой стороны на 10 минут.

Выложить сибас на решетку, немножко посыпать розмарином с обеих сторон и отправить в разогретую духовку. Выпекать на решетке около получаса при температуре +180C, периодически переворачивая.

Заключение

Готовится эта замечательная рыба в духовке – довольно просто. Но важно строго следовать рецептуре, всем указаниям по приготовлению блюда и некоторым советам гуру поварского искусства.

Источник

Сибас: рецепты приготовления

Рыбка лаврак из семейства мороновых, также известная как сибас (sea bass) койкан, спиголо, раньо или брандзино, — морской деликатес премиум класса. Ответов на вопрос «как приготовить рыбу сибас» великое множество. Мировая поварская элита утверждает: филе сибаса воистину универсально, — нежное мясо этого морского судака восхитительно в жареном, запечённом, варёном, копчёном и солёно-пряном виде. Рассмотрим наиболее популярные сибас рецепты с фото.

Запеченный в духовке

Брандзино в духовом шкафу на овощной подушке — настоящее гастрономическое пиршество без особых хлопот и значительных финансовых вложений.

  • Сибас 170 гр
  • Картофель 2 шт
  • Репчатый лук 1 шт
  • Томаты 3 шт
  • Растительное масло 14 мл
  • Лимонный сок 10 мл
  • Вода 40 мл
  • Белое столовое вино 100 мл
  • Прованские травы 5 гр
  • Пряная зелень (петрушка, кинза, базилик) 1 щепотка
  • Чёрный перец и соль: по вкусу

Сибас на гриле

Спиголо гриль обзаводится хрустящей корочкой, обволакивает пряными ароматами, чарует сочностью и пышностью вкусов. Это классика застолий: хит семейных пикников и выездных корпоративных пирушек.

  • главное в кулинарии морепродуктов: приобрести качественные исходники;
  • подготовить сибас к «огненной феерии»: удалить внутренности (купируя горечь), промокнуть салфеткой, натереть солью, спрыснуть соком лимона, обвалять в прованских травах;

Эксклюзивно: многие шеф-повара рекомендуют класть в полость рыбы зубчик чеснока и веточку розмарина.

  • перед выкладыванием на решётку гриля, дать рыбе отстояться минут пятнадцать, впитать энергетику и вкусы приправ;
  • стандартно запечь рыбу на гриле. Для морского судака достаточно двадцати пяти минут обжарки;
  • по готовности выложить на порционные тарелки, украсить зеленью, взбрызнуть бальзамическим уксусом.
Читайте также:  Все рецепты консервированных кабачков

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • тушка сибаса: 300;
  • розмарин: 0,5 или 1 веточка
  • чеснок: 2,5 дольки
  • лимон: 30 (половина)
  • растительное масло: 14 мл
  • перец и соль: по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 116 ккал. БЖУ: 16/6/1.

Сибас по-мароккански

Койкан по-мароккански — запеченная рыбка фаршированная зеленью и специями. Эта технология приготовления морского деликатеса проста, но очень эффектна (результативна).

  • койкан (sea bass) выпотрошить и тщательно промыть;
  • репчатый лук, чеснок, кинзу, укроп и базилик смолоть блендером до получения однородной массы;
  • ароматной пастой фаршировать рыбку. Для удержания начинки и сохранения формы обвязать начиненные тушки кулинарным шнуром;
  • выложить фаршированный сибас на застланный пергаментом противень. Посолить и поперчить;
  • запекать в духовом шкафу двадцать минут при температуре 190 градусов.
  • койкан: 300;
  • репчатый лук: некрупная луковица;
  • чеснок: 2,5 дольки;
  • базилик: 1 веточка
  • кинза: 1 веточка
  • лимон: 30 ( половина)
  • растительное масло: 14 мл
  • перец и соль: по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 156 ккал. БЖУ: 14/9/5.

Сибас в соли

Раньо запеченный в броне из крупной соли — достаточно эксклюзивный способ приготовления.

Солевая технология позволяет сохранить сочность и природный вкус морской рыбы-деликатеса.

  • подготовить рыбку: срезать плавники, выпотрошить, удалить тёмные плёнки;
  • в брюшко каждой раньо положить тимьян, базилик и розмарин;
  • обрызгать рыбу лимонным соком;
  • взбить куриные белки и замешать на этой пене крупную поваренную соль. Полученный состав разделить на две равные части;
  • выложить на кусок пергамента слой соли (первая часть) и водрузить сверху ароматизированную рыбку;
  • остатками соли укутать (полностью скрыть) порционную тушку;
  • полученный соляной кокон завернуть в пищевую фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку;
  • для качественного пропекания достаточно двадцати минут;
  • перед подачей разбить соляную корку, вспрыснуть рыбку бальзамическим уксусом.

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • раньо: 200;
  • тимьян: 3 листка;
  • базилик: 1 веточка;
  • розмарин: 0,7;
  • лимон: 1/3 шт;
  • яйцо 1 шт;
  • соль: 330;
  • бальзамический уксус: 25 мл.

Калорийность 100 г блюда: 43 ккал. БЖУ: 6/2/0.

Сибас жареный

При вдумчивом и творческом подходе даже простейшая технология приготовления воплощается в гастрономический шедевр. Понимать Суть продукта, смело экспериментировать, рассматривать кулинарию как Искусство.

  • почистить, промыть и обсушить салфеткой рыбку;
  • сделать несколько поперечных надрезов по каждой стороне тушки;
  • посолить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом (не забыть про внутреннюю часть брюшка);
  • надрезы заполнить пряными травами / цедрой лимона;
  • дать «заряженной» рыбке постоять полчаса;
  • жарить на сливочном масле по пять минут с каждой стороны. В процессе обжарки поливать рыбку маслицем, в котором она жарится;
  • подать к столу с овощными салатами и отварным рисом.

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • спиголо: 200;
  • тимьян: 2 веточки;
  • лимон: 1/2 шт;
  • сливочное масло: 13;
  • растительное масло:10 мл;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 158 ккал. БЖУ: 15/11/1.

Стейк из сибаса

Предварительно замаринованные стейки брандзино — отличное решение праздничного застолья. Неповторимый пикантный вкус и аромат.

  • стейки брандзино промыть и обсушить;
  • приготовить маринад: мелко порезанные кинзу, лук и чеснок настоять в соевом соусе и кунжутном масле;
  • примариновать стейки;
  • на гарнир тонко нашинковать морковь, дайкон и огурцы и залить соусом терияки на полчаса;
  • обжарить стейки (по две минуты с каждой стороны) поливая в процессе маринадом;
  • подать рыбку с ароматными овощами.

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • рыба:170;
  • соевый соус: 100 мл;
  • лук: одна луковица;
  • дайкон: 1 шт.;
  • морковь: 1 шт.;
  • огурец: 1 шт.;
  • растительное масло:10 мл;
  • соус терияки: 15 мл;
  • • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 134 ккал. БЖУ: 12/7/4.

На пару

Сибас на пару — одно из самых диетических горячих блюд. Морепродукт готовится вместе с овощами: в релизе получается основное блюдо с гарниром.

  • мелко шинкованные морковь, чеснок и зелень смешать с соком лайма, дать настояться;
  • очищенную и промытую рыбу фаршировать зеленью, солить, перчить;
  • заложить заготовку в пароварку добавить розмарин, и варить «на пару» до готовности (максимум полчаса);
  • выложить на блюдо позвать гостей к столу.

При такой технологии приготовления достигается минимальная калорийность (меню для купирования лишнего веса).

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • сибас: 250;
  • морковь: одна шт.;
  • чеснок: одна долька;
  • петрушка: 1 веточка;
  • лимон: 1/3 шт;
  • растительное масло:10 мл;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 111 ккал. БЖУ: 11/5/0.

На сковороде

Лаврак на сковородке — прекрасное решение легкого ужина за двадцать минут. Внезапные гости, перекус на скорую руку и прочая экспресс кулинария.

Читайте также:  Для кексов tupperware рецепты

  • очищенные и помытые тушки сибас натереть смесью соли и перца;
  • в поперечные глубокие нарезы нашпиговать пластины чеснока;
  • в брюшко поместить дольки лимона;
  • жарить рыбку в растительном масле по семь минут с каждой стороны;
  • подавать с тушенными овощами или рисом.
  • лаврак:180;
  • лимон: 1/3 шт;
  • чеснок: одна долька;
  • растительное масло: 10 мл;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 124 ккал. БЖУ: 14/7/1.

Брандзино в фольге

Морской судак запеченный в фольге: простое диетическое блюдо. В фольге этот деликатесный морепродукт раскрывается полностью.

Пять шагов к кулинарным вершинам:

  • выпотрошенную и промытую рыбку выложить в фольгу и укутать в пряные травы;
  • присыпать смесью соли и чёрного перца / побрызгать лимонным соком;
  • каждую порцию плотно упаковать в конверт из фольги;
  • запекать в духовом шкафу двадцать минут при температуре 180 градусов;
  • при подаче добавлять кусочек сливочного масла и присыпать свежей зеленью.
  • брандзино (сибас): 200;
  • пряная зелень:30;
  • лимон: 1/3 шт;
  • сливочное масло: 9;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 91 ккал. БЖУ: 16/15/1.

Копченый лаврак дома

Копчёную рыбу можно приготовить и в домашних условиях. Это довольно просто и удивительно вкусно

Главное в этой технологии: изысканные маринадные смеси.

  • Цедру лимона, соль, сахар, перец и кориандр измельчить в ступке. Ароматной «намазкой» натереть подготовленную рыбку и отставить мариноваться на сколько возможно;
  • сковороду или глубокий сотейник выстелить фольгой, засыпать дно сахаром, тимьяном и розмарином.
  • в зависимости от личных предпочтений добавить коптильную стружку-щепу;
  • поставить «заряженный девайс» на огонь, установить решётку, уложить ароматизированную рыбку и плотно закрыть крышкой;
  • озаботиться проветриванием;
  • коптить полчаса;
  • подавать со свежими овощами и пряной зеленью.

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • рыба: 200;
  • лимон: 0,5 шт;
  • тимьян: 1 веточка;
  • розмарин: 1 веточка;
  • сахар коричневый: 7;
  • кориандр: 4;
  • коптильная щепа: 15;
  • • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 134 ккал. БЖУ: 12/14/1.

Филе с томатным соусом (остро)

Филе раньо в томатном соусе с перчиком чили, — огненное наслаждение для любителей острого.

  • приготовить острый соус: томаты и перчики чили запечь в духовом шкафу, удалить кожицу и семена, измельчить в блендере. Добавить измельчённый базилик, чеснок, прованские травы, винный уксус;
  • филе рыбы обжарить на сковороде (по 3 минуты с каждой стороны);
  • при подаче щедро поливать острым томатным соусом.

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • филе сибаса: 350;
  • лучше сочные томаты: 100;
  • красный винный уксус: 50 мл;
  • чеснок: одна долька;
  • перчик чили: сколько осилите;
  • пучок базилика;
  • оливковое масло: 15 мл;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 121 ккал. БЖУ: 9/7/1.

Рецепт отварного сибаса (постная кухня)

Средиземноморская рыба с овощами: что может быть лучше при диете или соблюдении поста?!

  • очистить и крупно порезать овощи;
  • филировать сибас;
  • отварить овощи с костями рыбы / бульон отцедить;
  • в готовом подсоленном бульоне в течение трёх минут отварить рыбное филе;
  • подавать с овощами или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • сибас: 250;
  • морковь: одна штука;
  • лук порей: стебель;
  • сельдерей: 25;
  • петрушка: 2 веточки;
  • укроп: 2 веточки
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 98 ккал. БЖУ: 11/7/0.

Уха из сибаса

Уха из морского судака — ароматное блюдо, не требующее особых кулинарных навыков и дорогостоящих компонентов. Просто и восхитительно ароматно.

  • филировать морского судака;
  • сварить крепкий овощной бульон: корень сельдерея, морковь, цукини, стебель лука-порея, репчатый лук;
  • готовую базу для ухи процедить, довести до лёгкого кипения;
  • поместить в кипящий овощной бульон рыбное филе;
  • варить до готовности;
  • при подаче добавлять к порционным кусочкам филе мелко крошеный укроп и петрушку.

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • морской судак: 350;
  • цукини: 70;
  • морковь: одна штука;
  • лук-порей: 35;
  • сельдерей: 40;
  • репчатый лук: одна луковица;
  • петрушка: 1 ветка;
  • укроп: 1 ветка;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 115 ккал. БЖУ: 10/12/5.

Гарнир к сибасу

Гарнир и основное блюдо должны гармонично сосуществовать, дополнять друг друга. Гарниры могут быть сложные (из нескольких компонентов) и простые. Труднее всего многокомпонентными изысками: такое «сопровождение» должно сочетаться и с рыбкой и между собой.

Для особых случаев (в праздничных меню) в качестве гарнира к этому морскому деликатесу могут выступать фрукты (яблоки, ананасы, манго, авокадо).

Для рядовых домашних перекусов к сибас отлично «лягут» отварной картофель или рис.

Интересно: выбирая гарнир нужно отталкиваться от способа готовки. Можно прислушиваться к себе и давать волю фантазии.

Если при кастинге гарнира возникли сложности: подавайте к рыбе салат из свежих овощей и зелени. Этот лучший (универсальный) выбор работает всегда правильно.

Подводя итоги

Рыба сибас — элитарный деликатесный морепродукт поддерживающий множество рецептов приготовления. Нежное нежирное филе, отсутствие мелких косточек и великолепный «морской вкус» выдвигают эту рыбку в гастрономический топ, кулинарный мейнстрим.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector