- Как приготовить сибас в духовке
- В фольге
- С лимоном
- С хрустящей корочкой
- С овощами
- С картофелем
- С картофелем и томатами
- Со шпинатом и креветками
- С использованием папильотки
- С лимоном и розмарином
- Маринад для сибаса
- Заключение
- Запеченный Сибас в духовке с овощами
- Запеченный Сибас в духовке с овощами
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Краткий рецепт: запеченный Сибас в духовке с овощами
Как приготовить сибас в духовке
Запеченный сибас в духовке – прекрасное блюдо, которое будет уместно, как на будничном, так и на праздничном столе. Здесь можно узнать десять отличных рецептов этой вкуснейшей морской рыбы, называемой также морским окунем.
В фольге
- Сибас (средний) 2 шт
- Лимон 1 шт
- Лук красный 1 шт
- Рыбная приправа 1 ст/л
- Масло растительное 20 мл
С лимоном
- Сибас – 1 кг.
- Половинка лимона.
- Щепотка чабреца.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Две ст. ложки растительного масла.
Этот рецепт для любителей блюд, приправленных чесноком и лимоном. Здесь подчеркивается натуральный вкус рыбы, немного оттененный чабрецом. Минимумом продуктов и интересен этот рецепт. Получится 2-3 порции.
Рыбу аккуратно вычистить, удалив жабры, острые кости и чешую, промыть, вытереть натереть ее смесью соли и мелко натёртых нескольких зубчиков чеснока. Затем выдавить на филе половину лимонного лимона и отложить отдохнуть на 15 минут.
Потом перевернуть рыбные кусочки на другую сторону и продолжить печь еще 10 минут, чтобы получилась поджаристая, румяная корочка, а потом отправить их на стол. Можно добавить к блюду дольки кислого зеленого яблока или полить свежим лимонным соком.
С хрустящей корочкой
- Свежий сибас – 1,5 кг.
- Рыбная приправа – пара щепоток.
- Морская соль.
- Один лимон.
- Одна красная луковица.
- Три болгарских перца.
- 200 г грибов.
- 200 г помидоров.
- Лук для гарнира – на любителя.
Почистить рыбу, убрать потроха и помыть ее. Натереть солью, смешанной с рыбной приправой. Лимон нарезать тоненькими кружками. Потом для красоты и аромата сделать на тушке поперечные надрезы и вставить туда лимонные кружки.
Луковицу мелко покрошить, поместить её в брюхо, саму рыбу отправить на хорошо смазанный растительным маслом противень. Духовку разогреть до +190C, рыба должна готовиться в ней около 20 минут.
Пока она в духовке, почистить овощи и грибы, достаточно крупно их порезать, заправить маслом, посолить и хорошенько перемешать. Через 20 мин. овощи поместить рядом с сибасом и поднять в духовке температуру до 220C.
Запекать сибас с овощами еще 15 мин. За это короткое время на рыбе появится вкусная корочка, а овощи станут мягкими и тоже заметно подрумянятся. Рецепт для специалиста, главное, чтобы ингредиенты не подгорели. Рассчитано на 6 порций.
С овощами
- Сибас — одна небольшая рыбка.
- Неострая луковица.
- Половинка томата.
- Четверть лимона.
- Петрушка и укроп.
- Морская соль.
- Черный перец.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Рыбная приправа – 1 ч. ложка.
Рыбку почистить и хорошенько промыть в проточной воде. Если попадется икра, вернуть ее в брюшко. Лучше всего пользоваться кухонными ножницами, чтобы не уколоться острыми костями и шипами сибаса.
Посолить рыбу морской солью, немного поперчить, добавить рыбную приправу. В её брюхо положить укроп, петрушку, ломтики помидора и лимона (или лайма). На противень постелить фольгу, смазать ее растительным маслом.
Сибас с овощами – прост и прекрасен. Он отлично подойдет к любому гарниру или свежему овощному салату. Прекрасное и низкокалорийное блюдо для праздничного и обычного стола.
С картофелем
- Сибас – четыре рыбины небольшого размера.
- Картофель – 1 кг.
- Лимон – 2 штуки.
- Сливочное масло – 100 г.
- Оливковое масло – 100 г.
- Розмарин – 1 ст. ложка.
- Лавровый лист. – 4 шт.
- Тимьян – 4 шт.
Сибаса следует хорошенько выпотрошить, почистить, помыть в проточной воде, подсушить и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. В брюшко каждой рыбы положить по одному тимьяну и лавровому листу.
Затем аккуратно посолить сибас и взбрызнуть растительным маслом. Потом выложить его на промасленный противень в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры +180С, и запекать около 25 минут.
Каждую картофелину помыть, просушить и, не чистя, разрезать на 4 части. Положить картошку на противень, посолить, просыпать по вкусу розмарином, взбрызнуть растительным маслом и запекать при той же температуре около получаса.
Сок двух лимонов довести до кипения и выключить, добавить сливочное масло и взбить венчиком. Полученным соусом залить приготовленную и охлажденную рыбу и немедленно подавать к столу. Отличный вариант, как приготовить сибас к празднику.
С картофелем и томатами
- Сибас – 2 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Три больших томата.
- Красный лук – 1 луковица.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Оливковое масло – 3 ст. ложки.
- Соевый соус – 1 ст. ложка.
- Половинка лимона.
- Соль по вкусу.
Приготовление сибаса в духовке по этому рецепту – довольно просто, предложенных ингредиентов хватит на 6 порций. Предварительно следует смазать противень растительным маслом и разогреть духовку при температуре +180C.
Далее нужно почистить красный лук, порезать его тоненькими полукольцами и положить на картофель. Потом порезать тонкими колечками помидоры и отправить его поверх лука. Сверху все аккуратно посолить и отправить все уже в разогретую духовку на 20 минут.
Далее нужно почистить и помыть сибас, удалить у него жабры, хвост и плавники, потом сделать три надреза поперек тельца и натереть солью. Затем хорошенько смешать соевый соус со второй половиной чеснока, растительного масла и соком лимона.
Получится очень вкусный маринад, которым следует натереть рыбу и расположить ее поверх картошки и томатов и всё отправить в духовку на 10 минут. Потом перевернуть сибаса и отправить печься еще на 10 минут. Подавать на стол с кусочками лимона.
Со шпинатом и креветками
- Сибас – 4 штуки.
- Замороженный шпинат – 500 г.
- Российский сыр – 200 г.
- Королевские креветки – 100 г.
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить сибас в духовке на праздник? Рыбу почистить и промыть. Внутренности следует удалить сверху, разрезав хребет. Особое внимание следует уделить жабрам, очень острым у этой рыбы и могущим поранить.
Далее разморозить шпинат, почистить, помыть, порезать на мелкие кусочки и сварить креветки. Твердый сыр потереть на мелкой терке и смешать с креветками и шпинатом. Сверху поместить полученную смесь в рыбьи брюшки. Можно добавить немного сливок.
Сибас целиком запекается в духовке на противне около 40 минут при температуре +180C. В первые 20 минут под пергаментом, а потом отрыто. Подается это блюдо с морской капустой или креветками.
С использованием папильотки
- Филе сибаса – 500 г.
- Два болгарских перца.
- Десять помидоров черри.
- Восемь консервированных маслин.
- Пучок кинзы.
- Два зубчика чеснока.
- Один перец чили.
- Сок и цедра одного лимона.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Зира – 2 чайные ложки.
- Куркума – 2 чайные ложки.
Запечь на гриле болгарский перец до черных пятен, а потом мелко порезать его очищенную от кожицы и семян мякоть.
Для маринада мелко порезать кинзу, раздавить чеснок, положить вместе с чили и солью в блендер и хорошенько все перемешать. Туда же добавить специи, зелень, лимонный сок и оливковое масло и еще раз перемешать.
Целиком небольшую рыбу замариновать и оставить на нижней полке холодильника на три часа. Потом нагреть духовку до +180, выложить на противень в рукаве для запекания или фольге и готовить вместе с кусочками перца, помидорами и маслинами 20 минут.
С лимоном и розмарином
- Сибас – одна рыбина.
- Розмарин – одна веточка.
- Чеснок – два зубца.
- Половина лимона.
- Соль и масло – по вкусу.
Этой рыбе достаточно добавить розмарина и немножко лимона для подчеркивания ее натурального вкуса, а готовится она в духовке чрезвычайно просто даже для новичка в поварском искусстве. По рецепту хватит на две порции.
Обязательно почистить и порезать колечками пару луковиц, чтобы сибас выпекался на противне на подушке, а не варился собственном или лимонном соку. Сколько потребуется времени на приготовление? Не более получаса.
Почистить, выпотрошить и помыть рыбу. Лимон порезать небольшими кусочками, чеснок измельчить. Натереть сибас постным маслом и чесноком. Потом положить на подушечку из лука и испечь в разогретом духовом шкафу.
Маринад для сибаса
- Сибас – 4 рыбины.
- Соевый соус – несколько ст. ложек.
- Мед – 2 ст. ложки.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
- Розмарин – щепотка.
- Имбирь – 2 чайные ложки.
- Соль, перец, лимон по вкусу.
В тарелочку вылить соевый соус, масло и мед, добавить потертый имбирь, все тщательно перемешать. Положить туда почищенную и промытую рыбу и замариновать ее с каждой стороны на 10 минут.
Выложить сибас на решетку, немножко посыпать розмарином с обеих сторон и отправить в разогретую духовку. Выпекать на решетке около получаса при температуре +180C, периодически переворачивая.
Заключение
Готовится эта замечательная рыба в духовке – довольно просто. Но важно строго следовать рецептуре, всем указаниям по приготовлению блюда и некоторым советам гуру поварского искусства.
Источник
Запеченный Сибас в духовке с овощами
Запеченный Сибас в духовке с овощами
Запеченный Сибас в духовке с овощами — простое, вкусное, сочное, ароматное, быстрое, полезное и диетическое блюдо, как вы уже поняли, идеально подходящее для ужина. В одно время я подсела на вкусную рыбу с овощами и готовила ее практически каждый день, поэтому ждите в скором времени несколько разнообразных рыбных рецептов.
На самом деле, эта статья не только о том, как приготовить Сибас в духовке. Точно также вы можете приготовить любую рыбу, будь то очень близкая по вкусу Дорада или любая красная рыба (Лосось, Семга, Форель, Кижуч и т. д.). Любая рыба будет очень вкусной и легкой в приготовлении.
Средиземноморский Сибас, запеченный в духовке с овощами, подойдет даже на праздничный ужин, потому что выглядит достаточно презентабельно, а готовится без проблем. Вы уже заметили, что я постоянно говорю о том, что зачастую вкусные блюда имеют простые рецепты? 🙂 И это все не спроста. Если вы еще не знаете, то.
На самом деле, я представитель очень ленивых людей, любящих вкусно поесть, поэтому вопрос, что приготовить на ужин быстро и вкусно вставал раньше передо мной довольно часто. И я подумала, что многие люди ищут ответ на такой же вопрос каждый день. Поэтому составила свой сборник быстрых рецептов блюд, которые можно приготовить, тратя на это от 5 до 30 минут! И скачать сборник вы можете абсолютно бесплатно, просто потому что я вас люблю.
А теперь вас ждет запеченный Сибас, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить рыбу Сибас в духовке с овощами.
Ингредиенты
- рыба — Сибас — 2 шт
- лук — репчатый — 3 шт;
- морковь — 3 шт
- лимон — 2 шт
- вино — белое сухое — 75 мл (приблизительно)
- растительное масло — оливковое (опционально)
- специи — тмин, фенхель
- черный перец
- морская соль
Способ приготовления
Приготовление Сибаса в духовке займет полчаса времени вместе с подготовкой. Филе Сибаса пропекается очень быстро, поэтому эта рыба в целом виде готовится не долго. Впрочем, как и Дорада. Включаем духовку на 200 градусов, моем рыбешки, чистим овощи и начинаем творить вкусный и быстрый ужин.
Кстати, Сибас или любую другую рыбу, конечно же, нужно очистить от чешуи, жабр и внутренностей. Поэтому, если вам это не сделали в магазине или на рынке (или сделали, но неудачно, что зачастую случается), почитайте мое пошаговое руководство с фотографиями, оно вам очень сильно поможет в этом неприятном деле: как почистить Сибас и другую рыбу.
Нарезаем крупными кружками овощи. Морковь можно потоньше. Рыба Сибас в духовке будет лежать на овощной подушке (или матрасе)) и укрываться овощным одеялком.
Берем небольшой противень и выкладываем на него половину нарезанных овощей. Кулинария с фотографиями — отличный помощник в приготовлении вкусняшек, очень удобно видеть наглядно, что и как раскладывать.
Теперь берем все специи и толчем их в ступке. Или насыпаем их на салфетку, накрываем сверху другой салфеткой (можно использовать и полотенце) и начинаем сверху стучать плоским дном, например, стакана, пока они немного не растолкутся. Вы почувствуете аромат приправ! Рецепты рыбы в духовке с пряностями всегда привлекают внимание своим запахом. Натираем специями рыбины снаружи и внутри. На бочках рыбы делаем 3 неглубоких надреза и втираем специи и в них тоже.
Кладем тушки рыб на овощную подушку. Можно готовить Сибас в фольге или Сибас на пару, но используя овощную подушку и одеяло, вы добьетесь такого же эффекта нежности и сочности рыбного мяса.
Накрываем рыбу остатками овощей, солим (по надобности), перчим, поливаем белым вином и небольшим количеством оливкового масла. Если вы следите за фигурой, масло можно пропустить. Сибас, калорийность которого очень мала, не особо нуждается в дополнительных жировых добавках.
Сбрызгиваем выложенную конструкцию соком лимона из оставшихся «попок» и ставим Сибас с овощами в духовку на 20-30 минут. Время зависит от вашей духовке, как показывает практика, каждая духовка имеет свой характер, к которому нужно приноровиться.
Через нужное время достаем запеченный Сибас в духовке с овощами и проверяем на готовность. Для этого слегка поддеваем филе Сибаса вилкой, если оно отходит от костей с легкостью, то рыба готова. Овощи следует проткнуть ножом или вилкой. Они должны быть слегка мягкими, аль денте, не перепеченными, иметь плотную текстуру.
Вот и все. Теперь вы знаете, как готовить Сибас в духовке с овощами.
При сервировке кладем сначала овощи, потом рыбу, а сверху снова овощи. Сибас — рыба красивая, но многие рецепты подразумевают разделку тушки на филе при подаче. Я же считаю, что она отлично выглядит и в целом виде. По крайней мере, в этот раз 🙂
Краткий рецепт: запеченный Сибас в духовке с овощами
- Очищаем и моем рыбу от чешуи, жабр и внутренностей по этому руководству.
- Включаем духовку греться на 200 градусов.
- Чистим овощи, моем их и нарезаем вместе с лимоном на крупные кружки (морковь на тонкие).
- В противень кладем половину овощей и лимона равномерным слоем.
- Специи толчем в ступке или с помощью салфеток и дна стакана.
- На боках рыбы делаем по 3 неглубоких надреза и натираем тушки специями снаружи и внутри.
- Кладем Сибас на овощную подушку, а сверху накрываем остатками овощей.
- Посыпаем солью, черным перцем, поливаем белым вином, лимонным соком из оставшихся краешков цитруса и небольшим количеством оливкового масла.
- Ставим в духовку на 20-30 минут (зависит от духовки) до готовности рыбы и овощей (филе Сибаса должно легко отделяться от костей, а овощи должны быть немного плотными, аль денте).
- При сервировке кладем в тарелку сначала овощи, потом рыбу, а сверху еще немного овощей.
- Теперь вы знаете, как вкусно приготовить Сибас в духовке с овощами!
Запеченный Сибас в духовке, рецепт которого я поведала, готовится очень быстро, получается очень вкусным, а выглядит достойным романтического ужина.
В скором времени в моем блоге появится еще несколько вариантов приготовления рыбы, в том числе рыба с овощами по-средиземноморски. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте повторить рецепт Сибаса в духовке с овощами, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Источник