Сибирские шаньги с картошкой рецепт

Сибирские шаньги

Ингредиенты

Желток яичный — 1 шт.

Дрожжи (свежие) — 25 г

Масло сливочное — 120 г

Намазка:

Мука пшеничная — 100 г

Масло растительное — 30 мл

  • 265 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 1 ч.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для приготовления сибирских шанежек. Молоко должно быть примерной температуры в 36 градусов, поэтому можно его заранее подогреть. Масло лучше растопить заранее, чтобы к моменту использования оно немного остыло.

Приготовим опару для теста. В миску залить теплое молоко, добавить 1 ст.л. сахара, растереть пальцами дрожжи, добавить 2-3 ст.л. муки.

Перемешать ингредиенты венчиком до однородности. Отставить миску с опарой на 20 минут в теплое место подходить.

В отдельную миску вбить яйцо, добавить желток, высыпать оставшийся сахар и соль.

Миксером взбить эти ингредиенты до получения однородной смеси и, не выключая миксера, влить струйкой теплое, но уже не горячее, растопленное масло, перемешивая все до однородности.

Опара для теста созрела. Это значит, что она значительно увеличилась в размерах и приобрела пористую, воздушную структуру.

Залить в миску с опарой яичную смесь. Перемешать.

Туда же просеять муку.

Замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто, которое округлить и отставить в теплое место на 50-60 минут подходить.

Через указанное время тесто очень увеличилось в своих размерах и оно готово к дальнейшей работе.

Поделить общую массу теста на 3-4 части, из каждой скатать колбаску и порезать каждую колбаску на равные кусочки.

Каждый кусочек раскатать скалкой в виде круглой лепешки толщиной в 1 см. Все заготовки-лепешки выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания (у меня — фольгой), и оставить их на 15 минут — они должны немного подойти.

За это время успеем приготовить намазку. В миску вбить яйцо, добавить сахар, сметану и растительное масло. Перемешать венчиком до однородности.

Еще раз перемешать венчиком. Должна получиться достаточно густая сметанная смесь, которую можно именно намазать.

Каждую заготовку из теста на противне покроем приготовленной сметанной смесью-намазкой.

Заполненный противень поставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовые сибирские шаньги выложим на тарелку охлаждаться, затем подадим к столу.

Источник

Шаньги сибирские с картофелем

20 марта 2017, 21:33

Ингредиенты

  • тесто
  • сахар — 75 г
  • молоко — 225 мл.
  • яйцо куриное (1 яйцо + 1 желток) — 2 шт
  • дрожжи (свежие) — 25 г
  • соль — 0,75 ч.л.
  • масло сливочное — 120 г
  • мука пшеничная — 600 г
  • начинка
  • картофель средний — 4-5 шт
  • молоко — 50 мл.
  • масло сливочное — 60-70 г
  • соль —
  • яйцо -1 шт
  • масло сливочное (для смазки после выпечки) — 30 г
Читайте также:  Рецепты домашнего мороженого для морожениц

Пошаговый рецепт приготовления

Нагреть молоко с сахаром, солью до теплого состояния и растворить в нем дрожжи. Сливочное масло растопить на плите ( не до закипания). Если потребуется, то немного остудить. В ведерко хлебопечки всыпать муку и затем добавить молочную смесь, растопленное масло и яйцо. Замесить тесто. У меня режим замеса — пицца ( 45 минут). После замеса оставить тесто в ведерке в ХП для первого подъёма

Когда тесто поднимется, то его необходимо обмять и положить в миску, накрыть крышкой или пленкой. Оставить до следующего подъёма.

Очистить и отварить картофель в подсоленной воде.

Слить воду, в картофель положить масло и влить теплое молоко. Превратить в пюре .

Раскатать тесто на жгут.

Жгут разрезать на небольшие кусочки.

Придать тесту форму лепешек толщиной примерно 1 см. Поставить на расстойку.

В лепешки положить картофельное пюре, разравнять лопаткой и смазать слегка взбитым яйцом.

Выпекать при 200 гр. до румяного вида, примерно 20 мин. Ориентируйтесь по времени на свою духовку.

Готовые шаньги смазать сливочным маслом, немного остудить на решетке накрыв салфеткой.

Вкусно с молоком, кефиром. Да и к чаю, кофе тоже подойдут.

И вот такие они в разрезе. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Впервые решила испечь шаньги, хотя не один раз слышала о них от моей мамы и бабушки, что часто их пекли в Сибири в русской печке. Но так как мы живем в другое время и русскую печь сейчас не найти, а инет нам в помощь особенно в мегаполисе, то я испекла их в духовке, а тесто замесила в хлебопечке.

Источник

Бабушкины шаньги

Русская кухня богата своими традициями. Некоторые из них дошли и до наших дней. Большинство блюд готовилось в печи, особенно вкусной там получалась выпечка. В первую очередь мы вспоминаем разные пирожки: кулебяки, ватрушки, курники, расстегаи, и, конечно, бабушкины шаньги с толокном, сметаной, картошкой. В народе они ласково именуются «шанежки».

Шаньги, только что вынутые из русской печи

Их чаще всего пекли как в будни, так и в праздники. Это традиционные русские лепешки с начинкой, которые внешне очень похожи на ватрушки. Главное отличие от них состоит в том, что начинка для шанег не бывает сладкой. Иногда, в некоторых регионах, она может состоять из местных ягод.

Особенности приготовления

Самый известный рецепт — это шаньги с картошкой. Но и у них есть несколько разновидностей: с толокном, со сметаной, сливочным маслом. Чтобы шаньги получились как у бабушки, нужно точно следовать рецепту, знать тонкости приготовления дрожжевого теста и иметь, если не печку, то хотя бы духовку.

Шаньги из духовки получаются не менее вкусными, чем из печки

Есть несколько отличительных признаков, по которым шаньги невозможно перепутать ни с ватрушками, ни с похожими на них калитками:

  • Шаньги выпекаются из пшеничной, ржаной или ржано-пшеничной муки.
  • Тесто может быть как дрожжевое, так и пресное.
  • Размер шанег варьируется также, как и размер пирога. Они могут быть небольшие, диаметром до 15 см. А могут достигать 30 см в поперечине. Чаще всего такую выпечку готовят небольших размеров.
    Начинка накладывается не внутрь, а поверх слоя теста. Поэтому она должна быть в меру густой.
  • Поверх начинки иногда добавляется смесь яйца со сливочным маслом или сметаной. Так они становятся еще вкуснее.
  • Чтобы шаньги получились как у бабушки, тесто желательно готовить на опаре. Сначала замешиваются свежие дрожжи, вода (молоко), сахар и немного муки. А затем, когда опара поднимется, нужно добавить соль и оставшуюся муку.
  • Готовая выпечка, в зависимости от местных традиций посыпается толокном или смазывается сметаной, сливочным или топленым маслом.
  • Чаще всего шаньги подаются горячими, с пылу с жару, но можно их есть и холодными.
Читайте также:  Как приготовит минтай пошаговый рецепт

Именно такими, с поджаристой корочкой, их запоминают с детства. Ниже приводится подробный рецепт, по которому можно приготовить настоящие шаньги.

Шаньги с картошкой как у бабушки: пошаговый рецепт с фото

Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.

Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.

Продукты для теста:

  • мука — 3-3,5 стакана;
  • молоко или кефир — 0,5 л;
  • дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • сахарный песок — 1 стол.ложка (без горки);
  • соль — 1 чайная ложка.

Продукты для начинки:

  • картофель — 700-800 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль.

Приготовление с фото пошагово:

  • Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.

Готовые шаньги подают с молоком или любым кисломолочным продуктом

Источник

Шаньги с картошкой, как у бабушки

Шаньги с картошкой — традиционное блюдо северных народов. Всем нравится знакомый вкус детства, когда их готовит бабушка по своему рецепту.

Каждый из нас знаком с таким блюдом, как шаньги. Их готовят с разными начинками, но особенно вкусными получаются именно с картошкой. Особенно запоминаются шанежки, которые готовила бабушка. Они были очень вкусными, и многие хозяйки стараются повторить это блюдо. В рецепте описан способ приготовления шанег с картошкой, как у бабушки.

Интересные факты о блюде

Шаньги или как их еще называют шанежки, относятся к русской национальной кухне. Их готовят еще с давних времен. По форме они напоминают булочки. Раньше их выпекали в печи, на дровах. Сейчас такой способ приготовления особенно в городах стал недоступен, но в духовке шанежки получаются тоже вкусные, пышные и мягкой текстуры.

Шанежки распространились по стране из Северных регионов. Это кушанье было характерно для Мурманской, Уральской, Архангельской, Вологодской, областей, Карелии. Название предположительно эти хлебобулочные изделия получили от слова «sanga», что в переводе из языка коми означало «круглый пирог из ржаной муки».

Шаньги выпекали из пресного и дрожжевого теста. Мука для теста бралась разная – пшеничная, ржаная, смесь нескольких видов. Также их могли делать из картофеля. В тесто обязательно добавлялся жир животного происхождения (говяжий или бараний). От ватрушки шаньга отличается тем, что на начинку в ней не делают углубление. В качестве начинки использовали гороховую, ячневую, пшеничную кашу, творог, картошку, ягоды (сладкий вариант). Чуть позже намазка стала делаться из более разнообразных продуктов. После окончания выпечки, поверхность изделий смазывалась бараньим жиром. Шаньги ели вместе со щами, молоком, пивом, чаем.

Читайте также:  Рецепт семга слабосоленая сыр

Пошаговое приготовление шанежек

Шаньги из картошки бывают трех видов. Но есть один классический рецепт, следуя которому, получится приготовить шаньги, как у бабушки. Они готовятся на дрожжах и обязательно выпекаются в духовом шкафу.

Чтобы тесто для изделий получилось пышным, нужно сделать для него опару. Это займет больше времени, но результат будет великолепным.

Источник

Вкуснейшие картофельные шаньги от моей бабушки

Картофельные шаньги всегда вызывают у меня самые теплые воспоминания о моей бабушке. Сразу всплывают картинки из детства, как мы приезжаем в гости к моей бабуле, она нас радостно встречает, а из дома доносится манящий аромат свежей выпечки. На столе столько всего вкусного, но мой взгляд сразу останавливается на невероятно аппетитных, с запахом топленого масла, бабушкиных картофельных шаньгах!

С тех пор прошло уже много лет, но на наших семейных чаепитиях всегда присутствует это блюдо. Устоять перед шаньгами не может никто!

Я уже готовила шаньги, но делала их в постном варианте. Рецепт здесь: картофельные шаньги из теста на картофельном отваре

Больше пошаговых рецептов с фото можно найти на нашем сайте: https://lovecooking.ru/

На 14 шанег нам понадобится:

350 г пшеничной муки

50 мл растительного масла

8 г сухих дрожжей

1 кг очищенного картофеля

50 г сливочного масла

1 ст.л. соли при варке картофеля

200 г сметаны на обмазку шанег

Займемся тестом

Муку перемешиваем с сухими дрожжами.

В теплое молоко добавляем соль, сахар. Хорошо перемешиваем и вливаем в муку.

Начинаем замешивать тесто и вливаем растительное масло. Тесто должно получиться нежным, не тугим!

Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте. У меня на это ушло около 1 часа.

Затем обминаем тесто и снова оставляем подниматься. В этот раз на это уйдет примерно 30 минут.

Начинка

Картофель очищаем, заливаем водой и ставим вариться до готовности. При варке солим.

Сливаем воду и начинаем толочь картофель в пюре. Добавляем при этом сливочное масло и горячее молоко. Засыпаем сахар, пробуем на вкус.

Добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Готовим шаньги

Из теста делаем небольшие лепешки — основу для шанег. Я их делаю не толстыми, растягиваю.

На каждую лепешку выкладываем картофельную начинку, распределяя по всей площади, немного оставляя теста по краям. Начинки не жалейте.

Каждую шаньгу сверху смазываем сметаной и оставляем расстаиваться на 15 минут.

Выпекаем при 180°С около 30 минут. Смотрите, как подрумянятся.

Достаем из духовки, смазываем сливочным маслом и наслаждаемся волшебным вкусом!

Немного хрустящая основа, воздушное картофельное пюре, легкая кислинка сметаны и невероятный аромат топленого сливочного масла — вот она, вкуснейшая шаньга!

Видео-рецепт можете посмотреть здесь:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector