Сибирский рыбный пирог пошаговый рецепт

Содержание
  1. Настоящий сибирский рыбный пирог
  2. Настоящий сибирский пирог с рыбой
  3. Как приготовить настоящий сибирский рыбный пирог
  4. Ингредиенты для настоящего сибирского пирога с рыбой
  5. Пирог с рыбой по-сибирски
  6. Этот пирог из дрожжевого теста , неизменно, пользуется успехом. Он хорош в горячем и в холодном виде. Когда он печётся, аромат чувствуется даже на лестничной площадке. Готовится очень просто. И, всего – то, 173 ккал. 100 г. пирога. К сведению, в 100 г. белого хлеба – 300 ккал!
  7. Тесто (годится для любой несладкой выпечки)
  8. Мука в/с 1кг.
  9. Вода 750 -800 мл.
  10. Сахар 8 ч. л.
  11. Соль 1ч. л.
  12. Маргарин 35 -40 г.
  13. Д рожжи свежие 45-50 г.
  14. Яйцо 1шт. (для смазки)
  15. Всего в тесте: 2 кг. 4510 ккал.
  16. Начинка
  17. Филе пеленгаса 1,5 кг. (или другой речной рыбы, без мелких костей)
  18. Картофель 1,2кг. (очищенный)
  19. Лук репчатый 3шт. (средних)
  20. Масло растит .1/2стак.
  21. Соль, перец, лавровый лист
  22. Итого, в пироге 5 кг. 8865 ккал.
  23. Сибирский рыбный пирог
  24. Ингредиенты для «Сибирский рыбный пирог»:
  25. Пищевая и энергетическая ценность:
  26. Рецепт «Сибирский рыбный пирог»:
  27. Сибирский рыбный пирог
  28. Сибирский рыбный пирог пошаговый рецепт

Настоящий сибирский рыбный пирог

Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Моя мама родом из деревни Верхняя Аргада, село это находится в Сибири, в Бурятии, в таком месте, что даже отважные любители путешествий на внедорожниках не решаются до него доехать, для этого нужно переправиться через реку Аргада, которая сносит все мосты. Я даже сомневаюсь, что там сейчас есть телевидение, а половину деревни, как корова языком слизнула, судя по спутниковой карте.

Но дом моего деда и бабушки стоит и там кто-то живет, судя по зеленому огороду и постройкам. Я там была в последний раз более четверти века назад, а вот дом нашла по карте сразу по огромному зеленому пятну, как раз напротив него. Это тополь, неизвестно откуда взялся здесь, ведь тополя не садят посреди тайги, за несколько сотен километров от ближайшего города и избы, перед которой он был посажен, давно уже нет. А еще дедов дом легко найти потому, как близко подходит к их нему, прорытая моим прадедом и его детьми через всю деревню, «канава» — канал по которому бежит, отведенная от неуправляемой и быстрой речки Аргады, вода.

А в самой реке водится несметное количество рыбы: хариус, таймень, ленок, сиг, не говоря уже о всякой прочей рыбешки, вроде, сорожки или окуньков. Это настоящий рай для рыболовов! И из этой рыбы, пойманной дедом, бабушка и пекла рыбные пироги. Точный рецепт сказать вам не могу, ведь в деревне все делается на глаз, да и мала я тогда была для стряпни. Нет ни у меня, ни у вас, ни такого молока, масла или сметаны, яиц, рыбки или просто воды. Ведь даже по республике Бурятия, Аргада пригнана самым экологически чистым местом!

Да и пост сейчас, не время, чтобы сдобные пироги печь, но скоро наступит вербное воскресенье и вы сможете порадовать своих близких и приготовить настоящий сибирский рыбный пирог. Но если вы хотите узнать о разнообразных видах дрожжевого теста, как с ним работать и что можно приготовить из него, обязательно посетите страничку: http://vkusno-i-prosto.ru/tag/recepty-bulochek/.

Конечно, вы можете взять любую рыбу, но я бы не советовала покупать для рыбного пирога морскую, я даже настаиваю на речной, например, у меня форель. Да, в ней много костей, но представьте, что в сибирских деревнях, при приготовлении такого пирога, даже не убирают кости! Я все же после того, как очистила от чешуи, отрезала рыбе плавники, убрала голову и разделила тушку вдоль пополам, удалила основной хребет, убрав при это большую часть костей, особо не заморачивалась над мелкими.

Читайте также:  Рецепт воска для венецианской штукатурки

Настоящий сибирский пирог с рыбой

Весь рецепт сибирского рыбного пирога сделан с учетом того, что его можно употреблять в праздничные дни во время поста.

Смотрите слайд-шоу приготовления рецепта сибирского рыбного пирога:

Как приготовить настоящий сибирский рыбный пирог

1. В теплую воду (примерно 2 стакана) всыпаем дрожжи и сахар и примерно половину порции просеянной муки, хорошо перемешиваем, прикрываем льняным полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, пока опара не «подойдет», не поднимется.

2. Опару хорошо вымешиваем, всыпаем оставшуюся муку , солим и тщательно опять все перемешиваем, накрываем полотенцем и опять ставим в тепло на час-полтора, пока объем теста не увеличится вдвое.

3. В поднявшееся тесто, вливаем примерно 50 мл растительного масла, тесто хорошо уминаем, перемешиваем, вываливаем из кастрюли на присыпанный мукой стол, опять хорошо, не жалея сил, мнем, делим пополам.

4. Из одной половины теста раскатываем донышко для нашего пирога. Слой должен получиться достаточно тонким, не более одного сантиметра. Выкладываем его в смазанную маслом форму, можно сковороду без ручки, так, чтобы края его поднимались по стенке формы..

5. Прямо на тесто раскладываем нарезанную на куски рыбу, чуть присаливаем ее.

6. Поверх рыбы кладем лук, нарезанный кольцами или полукольцами, посыпаем измельченным луковым пером и укропом. Сверху раскладываем тонкие ломтики картофеля, солим, перчим. сбрызгиваем все обильно растительным маслом.

7. От второй половины теста отделяем третью часть для украшения, а из другой половины тонко раскатываем «крышечку» пирога, накрывая им сверху начинку.

8. Из оставшегося кусочка теста сплетаем косичку из трех жгутиков, можно взять один тестовый жгут и сделать на нем надсечки с двух сторон под углом, в виде елочки. Это украшение положить по периметру пирога, закрыв им шов.

9. Верх пирога смазываем растительным маслом и ставим пирог примерно на полчаса в теплое место, для расстойки. За это время пирог хорошо поднимется.

10. Выпекаем пирог, предварительно наколов его вилкой в нескольких местах, в духовке при температуре около 180 градусов в течении 40 минут. Следите за цветом и видом пирога. В процессе выпечки, ближе к концу. Пирог еще раз можно намазать маслом.

Ингредиенты для настоящего сибирского пирога с рыбой

— 4-5 шт. картофеля

— 5-6 шт. зеленого лука

— 6 шт веточек укропа

100 мл растительного масла

Как только пирог будет готов, несите его к столу и зовите своих родных, но уверена, что они к этому времени уже все сами соберутся.

Порой наши мужчины обожают мясо, просто жить без него не могут и даже съев два-три куска вкуснейшего ароматного пирога с рыбой, они будут стучать ложкой по столу и требовать котлет. Хотите соединить два блюда в одном: мясо и гарнир? Тогда рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем – это то, что для вас нужно! Все ингредиенты вы можете приготовить, пока ваш сибирский пирог выпекается, а после него, сразу, в горячую духовку поставить запеканку. Так вы получите сразу два блюда и порадуете всех.

Источник

Пирог с рыбой по-сибирски

Этот пирог из дрожжевого теста , неизменно, пользуется успехом. Он хорош в горячем и в холодном виде. Когда он печётся, аромат чувствуется даже на лестничной площадке. Готовится очень просто. И, всего – то, 173 ккал. 100 г. пирога. К сведению, в 100 г. белого хлеба – 300 ккал!

Тесто (годится для любой несладкой выпечки)

Мука в/с 1кг.

Вода 750 -800 мл.

Сахар 8 ч. л.

Соль 1ч. л.

Маргарин 35 -40 г.

Д рожжи свежие 45-50 г.

Яйцо 1шт. (для смазки)

Всего в тесте: 2 кг. 4510 ккал.

Начинка

Филе пеленгаса 1,5 кг. (или другой речной рыбы, без мелких костей)

Картофель 1,2кг. (очищенный)

Лук репчатый 3шт. (средних)

Масло растит .1/2стак.

Соль, перец, лавровый лист

Итого, в пироге 5 кг. 8865 ккал.

Приготовить тесто: Просеять муку в просторную посуду.

Читайте также:  Рецепты вкусняшек для кота

Опара. Свежие дрожжи смешать с 1 ч.л. сахара и 100 г. тёплой воды, добавить несколько ст. ложек муки, хорошо размешать и поставить в тёплое место (лучше всего, на кастрюлю с тёплой водой).

В литровую банку влить остальную тёплую воду, всыпать и растворить 7 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли, затем, добавить подошедшую опару и растопленный (не горячий!) маргарин. В муке сделать воронку и, постепенно вливая подготовленную жидкость, замесить тесто — сперва деревянной ложкой или лопаткой, а затем, смазанной растительным маслом, рукой. Выбивать до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от рук.

Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место (лучше всего, на кастрюлю с тёплой водой). Когда тесто поднимется (это произойдёт очень быстро), обмять его и дать подняться ещё раз.

За это время подготовить начинку: картофель нарезать тонкими кружочками, лук – полукольцами, филе рыбы – не толстыми кусочками. Поднявшееся тесто обмять ещё раз и разделить на две части: 2/3 теста раскатать на, смазанный растительным маслом, противень и разложить на него, придавливая (чтобы края теста выдавились наверх), картофель – его посолить и поперчить. На картофель – половину лука, на лук — по всей поверхности кусочки рыбы, приправленные солью и перцем, сверху – оставшийся лук. Начинку полить растительным маслом, разложить несколько листиков лаврового листа. Оставшимся тестом накрыть начинку и защипать тесто по периметру.

Дать пирогу подойти (минут 20 — 25), смазать его взбитым яйцом, проколоть в нескольких местах и отправить в, нагретую до 180 — 190 градусов, духовку.

Чтобы получить поджаристую нижнюю корочку, за 20-30 минут до готовности, влить с 4-х углов противня, под пирог, по 1ст.л растительного масла.

Пирог выпекать от 1,2 часа до 1,5часов. Ориентироваться по готовности картофеля (разрежьте пирог посередине и, проверьте готовность картофеля). Готовый пирог вынуть из противня на деревянную доску, сбрызнуть тёплой водой, укрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 30-40. Учтите, горячий, «с пылу — с жару» пирог есть очень вредно!

Приятного аппетита! Это очень вкусно, особенно, с ароматным чаем!

Примечание — если кусочки рыбы с костями, то снимается верхняя корочка и вся рыба на виду, кости прекрасно отделяются от мякоти, да и есть удобнее, т.к. пирог пышный.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мы будем чаще встречаться.

Уважаемые читатели, я буду готовить для Вас много интересных, полезных и низкокалорийных блюд.

Радуйте себя и своих близких здоровой и вкусной едой!

Источник

Сибирский рыбный пирог

Этот рецепт мне передал свекр, он родом из Урая. Я раньше была не любитель пирогов из рыбы, мяса и т. п. Если пирог, то сладкий, но когда я попробовала этот. Теперь это мое коронное блюдо. Друзья, придя к нам в гости, несутся к столу в поисках моего рыбного пирога. Если хотите удивить гостей интересным, вкусным и сытным блюдом, добро пожаловать в наши ряды. Одно условие — нужно готовить строго по рецепту.

Читайте также:  Рецепт с макаронами рожки

Ингредиенты для «Сибирский рыбный пирог»:

  • Тесто дрожжевое (Тесто «утопленник» — самое лучшее для этого пирога, ссылка в рецепте) — 1 кг
  • Картофель — 750 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Рыба (красная. Лучше всего подходит кета) — 750 г
  • Соль (без верха) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый (средние листочки) — 5 шт
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4695 ккал
белки
216.3 г
жиры
138.8 г
углеводы
673.8 г
Порции
ккал
391.3 ккал
белки
18 г
жиры
11.6 г
углеводы
56.2 г
100 г блюда
ккал
155 ккал
белки
7.1 г
жиры
4.6 г
углеводы
22.2 г

Рецепт «Сибирский рыбный пирог»:

Замесить тесто утопленник (http://www.povareno k.ru/recipes/show/32 140/).
Попробуйте это тесто, оно самое лучшее, но если у Вас есть свой рецепт приготовления дрожжевого теста, используйте его.

Картошку нарезать на четвертинки 0,5 см.
Рыбу берите красную, лучше всего кета, можно кижуч. Не тратьте деньги на форель или семгу, будет невкусно, так как эта рыба слишком жирная. Получится квашня. Рыбу разделываете на филе (я покупаю целую рыбину, беру первую часть от головы и хвостовую часть. Остальное — на филешки для запекания или еще чего-нибудь). Делаете кусочки примерно такой же величины как картошка.
Лук режем очень-очень тонко, можно четверть кольцами, можно кубиками. Самое главное, как можно мельче. Я шинковала на специальной терке для капусты, потом кольца нашинкованного лука разрезала на четвертинки. Все примерно как на фото.
Ингредиентов должно получиться примерно одинаковое количество. Возьмите 3 одинаковые емкости и складывайте туда нарезанные продукты. По поводу лука не переживайте, что его много. Это самый основной продукт, который делает это блюдо таким, какое оно есть.

Источник

Сибирский рыбный пирог

Как приготовить Сибирский рыбный пирог за 50 мин. на 10 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

    50 мин.
  • 5 продукт.
  • 10 порц.
  • 181
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • —> Добавить в список покупок + Форель 2 кг
  • —> Добавить в список покупок + Репчатый лук 5 головок
  • —> Добавить в список покупок + Дрожжевое тесто 2 кг
  • —> Добавить в список покупок + Лавровый лист 2 штуки
  • —> Добавить в список покупок + Молотый черный перец по вкусу

Сибирский рыбный пирог пошаговый рецепт

Форель очистить от чешуи, выпотрошить, отделить голову и хвост, разрезать вдоль хребта (не до конца — должен получиться прямоугольник).

Разделанную таким образом рыбу положить на большое блюдо, посолить, поперчить и оставить на 30 минут.

Тем временем мелко нарезать лук. Готовое тесто разделить на две части, придав им форму прямоугольника — по форме противня.

Первый пласт теста уложить на смазанный маслом противень, посыпать частью нарезанного лука, распределяя его равномерным слоем. На луковый слой положить развернутую тушку рыбы, на рыбу — лавровый лист и равномерно покрыть второй частью лука. Уложить второй пласт теста и тщательно соединить края пластов.

В середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать пирог 35–40 минут.

Готовый пирог накрыть чуть влажной салфеткой, чтобы размягчить верхнюю корку. Подавать пирог прямо на противне.

Открыть рецепт на телефоне — включите камеру и наведите на QR-код

Источник

Оцените статью
Adblock
detector