Сигара борек по турецки рецепт

«Сигара бёрек» (Sigara börek)

Друзья, хочу вам представить рецепт хрустящих трубочек «Сигара бёрек» из тонкого и нежного теста фило. Это выпечка относится к национальным турецким блюдам.

Хрустящие трубочки с брынзой традиционно готовятся из тончайшего теста «фило» (Filo). На родине ее называют «Сигара бёрек» (Sigara börek), которые по форме схожи с кубинскими сигарами, откуда и произошло само название!

Тесто фило можно приобрести в готовом виде в крупных супермаркетах. Однако цена весьма не дешевая, поэтому покупать абсолютно не экономично. Его можно приготовить в домашних условиях самостоятельно, но нужно быть готовым к трудоемкому процессу:

  • сначала тесто замешивают;
  • потом раскатывают скалкой;
  • и в конце — вытягивают руками.

Самое сложное занятие – вытягивать руками до толщины папиросной бумаги. Но с приходом опыта эта проблема постепенно исчезает.

Подробный рецепт, как приготовить тесто фило, я рассказывала ранее, посмотреть его вы можете тут.

Если вам покажется сложным его приготовить, то воспользуйтесь покупным аналогом. Также некоторые хозяйки упрощают себе работу до минимума и готовят горячую закуску, использовав вместо теста тонкий армянский лаваш или обычное слоеное тесто. Такие хрустящие маленькие пирожки быстро готовятся и вмиг исчезают со стола.

Настоящие турецкие «Сигара бёрек», скрученные в трубочки, обычно имеют диаметр не более 2 см. Готовятся они с брынзой, соленым творогом или мясом. Последние менее популярны, но можете попробовать.

Но и на этих начинках можно не останавливаться! При желании проводить кулинарные эксперименты, используйте для нежных хрустящих рулетиков: сырковую массу, фрукты, овощи, сыр и т.д. Это будет уже не турецкая «Сигара бёрек», но все же вкусная и оригинальная закуска.

Давайте будем смотреть, как приготовить «Сигара бёрек», для вашего удобства рецепт я оформила с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • Тесто фило – 200 г
  • Брынза (или творог) – 200 г
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 1 шт. для начинки, 1 шт. для смазывания трубочек

Готовим «Сигара бёрек»

  1. Брынзу поломаем и раскрошим размяв ее вилкой (можете перебить блендером). Если у вас творог, то его разомните вилкой.
  2. К измельченному продукту добавим сырое яйцо и щепотку соли. С солью не переборщите: если у вас брынза, она и так соленая и возможно соль вообще не потребуется.
  3. Перемешаем массу, чтобы она стала однородной.
  4. Далее примемся за тесто фило. В супермаркетах оно продается уже в раскатанном виде, поэтому его придется только разморозить. Если решите приготовить его самостоятельно, то сначала раскатайте его скалкой максимально тонко, при этом стараясь не порвать. После кладите на тыльную сторону ладоней и аккуратно растягивайте максимально тонко. Вытянутое тесто фило считается готово, если положив его на газету, через него видны буквы.

Для приготовления теста фило соедините пшеничную муку (220 граммов), кипяченую воду (150 мл), лимонную кислоту (1 ч.л.), растительное масло (1 ст.л.) и соль (щепотка). Все перемешайте и вытягивайте.

Хрустящие и румяные трубочки можно употреблять как в теплом, так и охлажденном виде. Их удобно брать с собой в дорогу или давать детям в школу. А в Турции их принято сервировать утром на завтрак.

Видео-рецепт «Сигара бёрек»

Источник

Читайте также:  Скороварка рецепты приготовления курицы

Сигара-бёрек

Ингредиенты

Овечий сыр в рассоле — 300 грамм;

Треугольные листы юфки – 25 шт;

Петрушка по вкусу;

Растительное масло для жарки;

Альтернатива

Вместо сыра — творог.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Готовить это блюдо я научилась в арамейской кухне, на самом деле оно относится к турецкой кухне. Готовится быстро, вкус зависит от того сорта сыра, который вы возьмете. Мы готовим его из овечьего сыра фирмы GAZI выдержаного в рассоле. К сожалению, я не знаю какие сорта русского сыра больше подходят для этого блюда, важно, чтобы это был мягкий сыр из рассола без корочки. Попробуйте сначала сыр, если он сильно соленый, то лучше его выдержать несколько часов в воде, чтобы убрать излишнюю соленость. Также я уже делала с русским творогом, его, разумеется, необходимо посолить по вкусу или сделать сладкие с сахаром. Надеюсь, что в России есть в продаже листы юфки, я покупаю сразу нарезанные на треугольники, в одной пачке 25 штук, можно разумеется купить круглые и разрезать их.

Я беру такие продукты:

Приготовим начинку: сыр раскрошим руками или вилкой, добавим нарезанную петрушку (по желанию).

Листы достаем по-одному из упаковки, так как тесто быстро сохнет и ломается. Одну столовую ложку начинки выкладываем на лист юфки.

Подгибаем нижний край и углы, важно чтобы начинка не вытекла при жарке.

Заворачиваем дальше как рулет.

Кончик смазываем водой, так он приклеится в тесту.

Получается вот такая сигара.

Готовим все остальные сигары.

Раскаляем масло и обжариваем сигары с одной стороны.

И с другой стороны до золотистого цвета. Жарятся очень быстро!

Выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира. Можно также запекать в духовке.

Читайте также:  Шеф повар василий емельяненко рецепты утка

Кушать просто с йогуртом или с турецким соусом-дипом или с любым другим. Также вкусно с овощным салатом. Подавать сразу, пока корочка хрустящая, а сыр расплавленный.

Источник

Турецкое блюдо сигара бюрек – как приготовить. Рецепт с фото

Все, кто был в Турции, наверняка пробовали это турецкое блюдо под названием сигара бюрек. Его можно приготовить дома самостоятельно, начинку использовать такую, какая вам больше нравится.

Я напишу те ингредиенты, которые использовала сама. Вы же можете ориентироваться на свой вкус и предпочтения, заменив ингредиенты на свое усмотрение.

Нам понадобится:

  • Упаковка юфки (тонкий лаваш, предназначенный для приготовления сигара бюрек),
  • 4-5 картофелин,
  • Мясо (я купила готовый донер и использовала половину упаковки).
  • Растительное масло для жарки,
  • Зелень, специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Очистите картофель и отварите в подсоленной воде, воду слейте и потолките в пюре.

2. Мясо отварите и нарежьте на мелкие кусочки (поскольку донер уже готов к употреблению, я просто нарезала его чуть поменьше) и перемешайте с картофелем.

3. На этом этапе можно добавить зелень и специи (я не стала добавлять, так как в моем случае донер имеет специи).

4. Я купила юфку весом 360 грамм, уже нарезанную на треугольники – пачка ушла не вся – еще осталось. Если в вашем магазине такое не продается – попробуйте обычный тонкий лаваш или очень тонкое готовое магазинное тесто (думаю, слоёное отлично подойдет).

5. Выложите немного начинки на широкий край лаваша (или теста), и скрутите в конвертик – кончик смочите водой, чтобы «склеить» край.

Как это сделать, я показала пошагово на фотографиях ниже.

Источник

Сигары «Берек»

Сигары «Берек» — это знаменитые турецкие пирожки, скрученные в трубочки. По форме они напоминают кубинские сигары, оттуда и название. Попробовав однажды сигары «Берек», туристы и гости Турции заказывают его снова и снова. Это очень легкое и вкусное блюдо, буквально тающее во рту.

Ингредиенты для приготовления сигар «Берек»

  1. Лаваш (тонкий) 4 шт.
  2. Брынза (или любой белый соленый сыр) 150 гр.
  3. Желток яичный 1 шт.
  4. Белок яичный 1 шт.
  5. Укроп (свежий) 1 пучок.
  6. Перец черный (молотый) по вкусу.
  7. Растительное масло по вкусу.

Приготовление сигар «Берек»:

1 Разрезаем лаваш.

2 Готовим начинку.

3 Заворачиваем начинку.

4 Обжариваем трубочки.

5 Подаем сигары «Берек».

Советы к рецепту

– — Сигары «Белек» можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

– — Благодаря соленому сыру данное блюдо идеально подойдет, как закуска к пиву.

Читайте также:  Моя кофейня рецепты мятный фраппе

– — Если вы хотите получить более диетический вариант этого блюда, приготовьте сигары «Белек» в духовке. Для этого разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте до появления хрустящей корочки.

– — Если у вас дома оказалось слишком мало брынзы и вам не хватает для приготовления данного блюда, возьмите творог любой жирности и добавьте к брынзе.

– — По желанию можно добавить в начинку пропущенный через пресс чеснок.

Источник

Сигара буреки с начинкой из картофеля и шпината

для теста

для начинки

для жарки

Нежные хрустящие пирожки börek (борек, бурек, бёрек) из очень тонкого теста родом из Турции. Обычно они готовятся с брынзой и зеленью в различных вариациях. Но для постного меню попробуйте заменить брынзу картофелем. Предлагаем приготовить сигара буреки – они прекрасны горячими, только приготовленными, но их также можно приготовить заранее и взять с собой в качестве перекуса. Готовятся они из тонкого теста юфка, но можно заменить тестом фило.

Автор публикации

Тамара Арчакова

Тамара Арчакова

Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.

Подготовить продукты. Муку просеять. Свежий шпинат промыть и мелко нарезать. Если шпинат замороженный, то его нужно предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Картофель почистить.

Приготовить тесто юфка. Вручную или в чаше миксера при помощи насадки-крюка соединить муку, воду комнатной температуры, соль и растительное масло. Вымесить в течение 2-3 минут. Выложить на доску, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.

Пока тесто подходит, картофель отварить в подсоленной воде. Слить воду, размять картофель вилкой или пестиком и остудить.

В остывший картофель добавить шпинат и перемешать.

Отдохнувшее тесто разделить на 8 частей.

Каждую часть раскатать в тонкий круг диаметром примерно 50 см.

Каждый раскатанный пласт разрезать на 6 секторов в форме треугольника.

На широкий край выложить примерно 1 ст.л. начинки, оставляя по бокам немного свободного места.

Завернуть начинку в один оборот и подогнуть края сбоку.

Скрутить бореки до конца. Внутренню часть конца теста смочить немного водой, чтобы плотно зафиксировать форму.

Масло для жарки вылить в глубокую сковороду. Разогреть. Жарить бореки про 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Сигара буреки готовы. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Если у вас есть специальная тонкая узкая скалка, то тесто достаточно разделить на 4 части и раскатать пласт диаметром 1 м.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector