- Рулетики из баклажанов с орехами
- Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами — 7 разновидностей
- Классический рецепт рулетиков из баклажана с орехами
- Рулетики из баклажанов с орехами, сыром Янтарь и зернами граната
- Рулетики из баклажанов с орехами: оригинальный грузинский рецепт
- Рулетики из баклажанов с орехами, греческим йогуртом и авокадо
- Рулетики из баклажанов с орехами и пикантной морковью
- Рулетики из баклажанов с орехами, творожным сыром и помидорами
- Рулетики из баклажанов с орехами, красной рыбой и сыром Филадельфия
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Рулетики из баклажанов с орехами: самые вкусные рецепты
- Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
- Рулетики из баклажанов с орехами по-итальянски
- Болгарские рулетики
- По-сицилийски
- Баклажанные рулетики из баклажанов с орехами по-гречески
- Видео: рулетики из баклажанов на зиму
Рулетики из баклажанов с орехами
Рулетики из баклажанов с орехами пришли к нам из грузинской кухни. Но постепенно видоизменились и прочно обосновались на наших столах в самых различных, а порой и откровенно диковинных вариациях.
Причина кроется в простоте приготовления и универсальности. По желанию хозяйки рулетики в любой момент могут превратиться из закуски в самостоятельное блюдо и, наоборот, подаваться еще теплыми или охлажденными.
Начинку можно готовить заранее и хранить в холодильнике. На следующий день она еще вкуснее, поскольку лучше пропитывается ароматом чеснока, специй и зелени.
Рецептура блюда меняется с каждым днем, и единственное, что в ней остается неизменным, это баклажаны и чеснок. А специи, зелень, вид орехов и дополнительные ингредиенты практически каждая хозяйка использует по своему усмотрению.
Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами — 7 разновидностей
Классический рецепт рулетиков из баклажана с орехами
Этот рецепт рулетиков самый простой в приготовлении и не требует каких-либо особенных или труднодоступных ингредиентов. Все, что нужно для его приготовления, можно найти на любой кухне.
Ингредиенты:
- Баклажаны- 2 шт.
- Очищенные грецкие орехи — 150 гр.
- Лимонный сок (можно использовать уксус) — 2 ст. л.
- Зелень кинзы — 20 гр.
- Чесночный зубчик — 3 шт.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Смесь перцев — по вкусу.
- Молотый кориандр — 1 ч. л
Приготовление:
Помойте и нарежьте баклажаны длинными слайсами. Посолите, дайте настояться, отожмите сок и промойте для удаления горечи.
Обжарьте на сковороде.
Отправите в блендер орехи, специи, чеснок, лимонный сок и зелень. Тщательно взбейте.
Если добавить в блендер немного воды, то ореховая масса получится более однородной.
Вложите начинку на баклажаны и заверните их рулетом.
Рулетики из баклажанов с орехами, сыром Янтарь и зернами граната
С этим блюдом придется немножко повозиться, но результат того стоит. Запеченные баклажаны в сочетании с зернами граната никого не оставят равнодушными.
Ингредиенты:
- Баклажан — 3 шт.
- Фундук — 80 гр.
- Сыр Янтарь — 100 гр.
- Зерна граната — 1 небольшая горсть.
- Зелень петрушки — 20 гр.
- Зелень кинзы — 20 гр.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Чесночный зубчик — 3 шт.
- Сухая аджика — 1/4 ч. л.
- Йогурт или майонез — 1 ст. л.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны сантиметровыми полосками, пересыпьте солью. Спустя 20 минут отожмите и сполосните под проточной водой.
Отправьте в духовой шкаф, выставив температуру на 180 градусов.
Соедините йогурт, фундук, зелень, чеснок, зерна граната и специи.
Выложите готовую начинку на остывшие баклажаны и заверните их рулетами.
Рулетики из баклажанов с орехами: оригинальный грузинский рецепт
Рулетики по-грузински отличаются остротой и большим количеством пряных приправ, что особенно нравится мужчинам. А самое главное, их приготовление не займет и получаса.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Орехи грецкие — 150 гр.
- Луковица — 1 шт.
- Чесночный зубчик — 3 шт.
- Кинза (зелень кориандра) — 20 гр.
- Подготовленная вода — 1/2 стакана.
- Белый уксус — 2 ст. л.
- Молотый перец чили — 1/4 ч. л.
- Молотые семена кориандра — 1 ч. л.
- Квители квавили (молотые соцветия бархатцев) — 1 ч. л.
- Уцхо-сунели — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
По желанию специи можно заменить тремя чайными ложками хмели-сунели, поскольку они входят в ее состав.
Приготовление:
Слайсируйте баклажаны на полоски около 0,5 см толщиной и посыпьте солью. Через 20 минут отожмите и сполосните под проточной водой.
Обжарьте на сковороде.
Обжарьте мелко нашинкованный лук.
Смешайте в блендере орехи, соль, специи, чеснок, зелень и воду.
Добавьте обжаренный лук и уксус. Тщательно перемешайте.
Распределите равномерно по поверхности баклажана начинку и заверните их рулетом
Рулетики из баклажанов с орехами, греческим йогуртом и авокадо
Этот рецепт можно назвать дружбой народов, ведь в нем соединились грузинская и мексиканская кухни. В результате такое знакомое с детства блюдо заиграло новыми вкусовыми оттенками.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Орехи грецкие — небольшая горсть.
- Авокадо — 1/2 шт.
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Греческий йогурт — 1 ст. л.
- Базилик — 1 пучок.
- Петрушка для украшения.
- Чеснок — 3 дольки.
- Молотый перец чили — по желанию 1/4 ч. л.
Приготовление:
Порежьте баклажаны длинными слайсами толщиной не более 4 мм. и пересыпьте солью.
Через 15 минут отожмите и хорошо промойте.
Обжарьте на сковороде с обеих сторон.
Пюрируйте авокадо и добавьте лимонный сок.
Измельчите орехи, чеснок и базилик.
Смешайте с авокадо, перцем и греческим йогуртом.
Выложите полученную смесь на баклажаны и заверните их рулетом.
Рулетики из баклажанов с орехами и пикантной морковью
Это несложная в приготовлении закуска способна украсить собой любой стол. А ее рецепт у вас просто оторвут с руками.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Жареный арахис — небольшая горсть.
- Некрупная морковь — 2 шт.
- Чеснок — 3 дольки.
- Мука.
- Зелень укропа или кинзы для украшения блюда
Приготовление:
Слайсируйте баклажаны на полоски около 0,4 см толщиной и посыпьте солью.
Промойте и отожмите через 20 минут.
Обваляйте в муке и обжарьте.
Измельчите морковь и протушите с добавлением масла до размягчения.
Добавьте измельченный чеснок, орехи и молотый черный перец.
Полученную начинку нанесите на обжаренные баклажаны и заверните их в рулеты.
Если времени совсем нет, а гости вот-вот придут, можно использовать уже готовую морковь по-корейски.
Рулетики из баклажанов с орехами, творожным сыром и помидорами
Творожный сыр в сочетании с чесноком придает блюду нежный и одновременно пикантный привкус. А благодаря отсутствию пряных приправ и перца, такая закуска придется по душе даже самым маленьким членам семьи.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт
- Очищенные грецкие орехи — 1 горсть.
- Творожный сыр — 70-100 гр.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Помидор — 1 шт.
- Петрушка для украшения — 1 веточка.
Приготовление:
Слайсируйте баклажан на пластинки около 3-4 миллиметров толщиной, посолите, дайте отстояться, отожмите и хорошо промойте.
Отправьте в блендер орехи, чеснок, творожный сыр и оливковое масло. Тщательно взбейте до образования однородной массы.
Нарежьте помидор полукольцами, удалив плодоножку и семена.
Обжарьте пластинки баклажана на среднем огне с добавлением минимального количества оливкового масла.
Выложите на баклажаны орехово-сырную массу и кусочки помидора, а затем заверните их рулетом.
Рулетики из баклажанов с орехами, красной рыбой и сыром Филадельфия
Такое сочетание может показаться непривычным и даже пугающим. Но стоит попробовать эти рулетики хотя бы один раз, и желание есть их снова и снова становится просто непреодолимым.
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 шт.
Кедровые орешки — 1 ст. л. с горкой.
Красная слабосоленая рыба — 70-100 гр.
Сыр Филадельфия — 3 ст. л. с горкой.
Зелень укропа — 20 гр.
Смесь перцев по вкусу.
Вместо сыра Филадельфия можно использовать любой мягкий или плавленый сыр.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны, посолите, отожмите жидкость спустя 10-15 минут и тщательно промойте.
Обжарьте на сковороде и промокните бумажными салфетками избыток жира.
Смешайте мелко нарезанную красную рыбу, зелень, сыр и кедровые орешки.
Добавьте перец по вкусу и тщательно перемешайте.
Выложите получившуюся массу на баклажаны и сверните в рулеты.
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Рулетики из баклажанов с орехами: самые вкусные рецепты
Воспользовавшись сезоном, мы можем приготовить очень вкусное блюдо – рулетики из баклажанов с орехами. Оно может выступить как в роли основного, так и в качестве закуски. Разнообразие начинок ограничено только вашей фантазией и возможностями.
Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
Грузины – несомненные лидеры в использовании грецких орехов в кулинарии. Вот и рулетики из баклажанов с орехами по-грузински не стали исключением. Как и в большинстве грузинских блюд, и здесь есть орехи и чеснок. Предлагаем пошаговый рецепт с фото.
- 2 баклажана,
- 200 г грецких орехов,
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 столовые ложки красного винного уксуса,
- соль,
- свежесмолотый черный перец,
- 1 чайная ложка сушеных или молотых семян кориандра,
- 10 г молотого шафрана,
- 1 чайная ложка хмели-сунели,
- 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима.
- Обрезаем кончики и затем нарезаем соломкой, как показано на фото №1, №2:
- Затем добавляем соль и даем отдохнуть полчаса, пока не сойдёт сок. Делаем это еще и для того, чтобы убрать горечь.
- Далее натираем полоски оливковым маслом. Даем постоять около 5 минут, пока они не впитают масло, а затем обжариваем до золотистого цвета.
- Пока полоски остывают, будем готовить начинку. Измельчаем очищенные орехи, потом чеснок. Это можно сделать как с помощью мясорубки, так и обычной кофемолкой.
- Всё перемешиваем. Добавляем красный винный уксус, все специи и щепотку соли. Снова все хорошо перемешиваем.
- Теперь займёмся фаршировкой роллов.
- Когда все рулетики из баклажанов с орехами готовы, кладем их на тарелку или поднос и украшаем веточками петрушки и/или зёрнами граната, вот и все! Приятного аппетита!
Рулетики из баклажанов с орехами по-итальянски
Итальянцы предлагают вариант с вялеными помидорами, с сыром, чесноком и орехами.
Продукты на 4 порции
- 2 баклажана,
- 200 г свежего сыра,
- 5 вяленых помидоров,
- 10 грецких орехов,
- 100 г молока,
- свежие листья базилика по вкусу,
- оливковое масло,
- соль, черный перец.
- Хорошо вымыть баклажаны, срезать плодоножки. Затем нарезать вдоль на ломтики толщиной в полсантиметра.
- Натереть ломтики солью с обеих сторон и дать им постоять полчаса, чтобы избавиться от горечи.
- Нарезать помидоры на дольки и провялить их в духовке на минимальной температуре до готовности.
- Грецкие орехи очистить и порезать.
- Вымыть листья базилика, обсушить их и нарезать.
- В миску натереть свежий сыр и взбить с небольшим количеством молока до получения кремообразной массы.
- Смешать сыр с сушеными помидорами, грецкими орехами и базиликом. Добавить соли и перца.
- Поджарить дольки баклажанов с двух сторон. Остудить и завернуть начинку – по 1 столовой ложке на каждую пластину.
- Запекать роллы порциями, по пару минут с каждой стороны, каждый раз смазывая горячую сковороду оливковым маслом.
Болгарские рулетики
Болгарское блюдо с творожным сыром – это прекрасное украшение и праздничного, и повседневного стола. Ингредиенты на 2 персоны:
- 1 баклажан,
- 200 г творожного сыра или мягкого творога,
- 1 помидор,
- соль, перец, зелень петрушки,
- растительное масло для жарки.
- Баклажан заливаем холодной солёной водой и ставим под пресс на 2 часа.
- Нарезаем тонкими ломтиками не толще 1 см. Обжариваем на раскалённой сковороде с любым растительным маслом.
- Шинкуем петрушку, режем кубиками помидор. Добавляем к нарезанным ингредиентам творог. Солим, перчим, приправляем растительным маслом и тщательно замешиваем в однородную пасту.
- По ложке полученной пасты кладём на край каждой баклажанной полоски.
- Аккуратно скручиваем полоску. Рулет, фаршированный творогом и грецким орехом, перевязываем стебельком петрушки.
По-сицилийски
На Сицилии баклажаны – один из самых популярных овощей. Пожалуй, ни один овощной рецепт не обходится без этого вкусного и полезного ингредиента. Предлагаем попробовать жемчужину настоящей сицилийской кухни.
- 2 больших баклажана,
- 4 крупных шампиньона,
- 400 г томатного соуса,
- ½ луковицы,
- По 3 листика свежих базилика и мяты,
- соль и перец,
- оливковое масло,
- любое растительное масло для жарки,
- мука,
- 100 г рикотты.
- Баклажаны сначала промыть и нарезать ломтиками по 1 см.
- Положить ломтики в дуршлаг и поставить на них груз примерно на час. Таким образом удаляется лишняя жидкость.
- Пока баклажаны стекают, приготовьте томатный соус. Нарежьте лук и шампиньоны. Обжарьте на оливковом масле. Добавьте томатный соус и свежий базилик. Приправьте солью и перцем по вкусу. Даём соусу покипеть на медленном огне 15 минут.
- Натрите соленую рикотту на крупной тёрке и отложите в сторону. Выньте баклажаны из дуршлага и слегка отожмите. Обваляйте ломтики в муке. Быстро обжарьте их в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Высушите на листах кухонного пергамента. Затем разложите на тарелке.
- Возьмите обжаренный пласт, в центр положите столовую ложку томатного соуса, добавьте лист мяты и посыпьте тертой соленой рикоттой.
- Скатайте зафаршированные ломтики в рулеты и скрепите их зубочисткой. Непосредственно перед подачей на стол разогрейте в горячей духовке несколько минут.
Совет! В качестве альтернативы соленой рикотте, можно воспользоваться кубиками моцареллы.
Баклажанные рулетики из баклажанов с орехами по-гречески
Греческий вариант по вкусу очень напоминает знаменитую мусаку. Единственное отличие – форма подачи блюда. Вариаций в греческой кухне на эту тему огромное количество. Но самым популярным считается рецепт с мясным фаршем в основе.
Для двух порций нам понадобится:
- баклажан,
- 2 помидора (можно черри),
- головка лука,
- 50 г грецких орехов,
- зубчик чеснока,
- по чайной ложке сушёных базилика, орегано, мускатного ореха и куркумы,
- соль, чёрный молотый перец,
- масло для обжарки,
- 100 г говяжьего фарша
- гранатовый соус.
- Лук нарезать крупными кубиками, баклажан – тонкими полосками. Почистить и измельчить орехи.
- В горячем масле в течение двух минут обжарить с двух сторон баклажанные полоски.
- Обжарить до прозрачности лук, добавить фарш, перемешать и продолжать обжарку ещё 3 минуты. Последовательно, постоянно помешивая, не выключая огонь, добавляем орехи, чеснок, помидорные дольки, куркуму, базилик, орегано, мускатный орех. Жарим ещё 2 минуты.
- После того как начинка остынет, выкладываем её на край каждой полоски. Сворачиваем рулетик, скрепляя края деревянной шпажкой.
- При выкладке на блюдо полить гранатовым соусом и украсить листьями мяты.
Видео: рулетики из баклажанов на зиму
Источник