Синори аджарское блюдо рецепт с творогом

Синори

Синори — это коронное блюдо аджарской кухни. В чем-то синори напоминает ачму с той лишь разницей, что синори более легкое и менее калорийное блюдо. Его можно готовить и из лаваша, и из теста.

Сегодня предлагаю обратить внимание на рецепт из теста, которое мы вымесим собственноручно. Начинка у синори чесночная, что не оставит к нему равнодушным многих любителей острых закусок. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.

Ингридиенты рецепта Синори

Наименование Количество Единица измерения
мука 1.00 кг
Вода 0.50 л
Мацони 0.20 л
Масло сливочное 50.00 г
Чеснок 3.00 зубок
Соль по вкусу

Готовим Синори

Подготовим тесто для синори

Муку и соль тщательно вымесим в эластичное тесто.

Выпекаем коржи из теста

Тесто разделим на 6 частей. Каждую часть раскатаем и выложим на противень Выпекаем при температуре 180 С 5 минут. Корж выпекаем до румяной корочки.

Формируем рулетики для синори

Из горячих коржей сверните рулетики и нарежьте на кусочки толщиной 5 см.

Рулетики выкладываем в сковороду и заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и даем тесту разбухнуть.

Подготовим чеснок для синори

Чеснок очистите от шелухи и истолките в ступке.

Чеснок смешайте с мацони (можно попробовать заменить нашим кефиром или кислым йогуртом) и солью.

Рулетики полейте приправой из мацони и чеснока, и поставьте сковороду на маленький огонь на 15 минут.

Масло сливочное растопите в ковшике.

Синори подаем горячим к столу, предварительно полив его растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита.

Источник

Национальное аджарское блюдо Синори. Грузинский рецепт из лаваша и творога

Блюдо готовится на основе тонко раскатанного и выпеченного пресного теста, которое ещё горячим скручивается в рулет и нарезается на ломтики около 5 сантиметров. Или можно взять готовый тонкий лаваш, который можно купить практически в любом магазине.
Отчасти синори напоминает грузинское блюдо «Ачма». Но синори более лёгкое, как по калорийности, так и по приготовлению. Блюдо подходит больше для завтрака, но и в течение дня, и вечером им тоже с удовольствием можно полакомиться.

Читайте также:  Рецепт рассольника с гречневой крупой

И так, основа это рулетики из лаваша, нарезанные и уложенные на дно глубокой посудины, и заливка. Растопите на сковороде большой кусочек сливочного масла, добавьте творог, немного воды и несколько зубков измельчённого чеснока. Когда эта заливка закипит, полейте ею лаваши и накройте крышкой примерно на 1 час, чтобы настоялось.

Можно добавить укроп, или красную рыбу, или помидор. Или приготовить сладкую заливку с добавлением мёда и орехов вместо чеснока. Есть очень много различных рецептов приготовления синори. В любом случае это очень вкусное и сытное блюдо, с которым можно экспериментировать и выдумывать новые добавки.

Источник

Синори. аджарское национальное блюдо

22 ноября 2014, 17:38

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука-600 г.
  • вода- 1,5ст(примерно. кол-во воды регулируйте при замесе теста)
  • яйца-1шт
  • масло раст. -1 ст.л.
  • для заливки:
  • мацони-0,5л
  • чеснок-3 зуб.
  • специи
  • масло сливочное-50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Из муки и всех необходимых компонентов замесите тесто.

Оно должно быть не сильно упругое, но и не мягкое, одним словом податливое.

Хорошо его вымесите, отбейте и оставьте на столе отдохнуть минут на 30, накрыв крышкой.

Разделите готовое тесто на несколько частей, каждую часть раскатайте в тонкий пласт по размеру своего противня и испеките в горячей духовке до румяных пятнышек. Пока пласт горячий сверните его в рулет и разрежьте на равные части длиной 5см.

Уложите плотно рулетики в глубокую сковороду, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, что бы тесто немного разбухло.

Чеснок растолките с солью или пропустите через пресс, добавьте его вместе со специями к мацони, перемешайте заливку и залейте ею рулетики.

Накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь на 15 минут.

Растопите сливочное масло, полейте маслом готовое Синори.

Читайте также:  Рецепт мини круассанов с шоколадом

Если вы любите сладкое, можно в мацони вместо чеснока с солью вмешать сахар или мед. В любом случае это очень вкусное и сытное блюдо, с которым можно экспериментировать и выдумывать новые добавки.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Каждый уголок небольшой Аджарии имеет свои гастрономические особенности. Есть там блюда, которые готовят только в одном единственном месте и их могут совершенно не знать по соседству. Это блюдо я приготовила для Нели 0503. Я уважаю ее, ценю за многие качества,которыми она обладает и надеюсь, что этот рецепт будет хорошим подарком за ее прекрасные рецепты, щедро подаренные нам.

Источник

10 вкусных блюд Аджарской кухни (Грузия), которые стоит обязательно попробовать.

Батуми (столица Аджария) – красивый и популярный уголок Грузии, расположенный в юго-западной части страны, на побережье Чёрного моря. Эта автономная республика, обладающая собственным флагом, гербом, изумительной природой, кухней понравится Вам, и Вы захотите ещё ни один раз посетить это место.

Примечательно, что с Аджарии в I-м веке началось распространение христианства в Грузии, которое в IV-веке было официально объявлено государственной религией. В этом месте проповедовали христианство апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. Существует мнение, что апостол Матвей похоронен в Аджарии (на территории крепости Гонио-Апсарос). Также крепость Гонио-Апсарос связана с мифом об Аргонавтах, которые искали Золотое Руно.

В настоящее время в Аджарии насчитывается много разных религиозных конфессий. Можно увидеть христианские, мусульманские памятники, синагогу, католическую и армянскую церкви.

Кухня Аджарии похожа на грузинскую кухню, но она отличается от неё своей самобытностью, уникальностью и большим разнообразием, собственной технологией приготовления блюд.

Основная пища жителей Аджарии состоит из овощных, мясных и рыбных блюд, различных фруктов или сухофруктов, продуктов, производимых из винограда и пчеловодства.

Читайте также:  Рецепт салата куриные сердечки фасоль

В Аджарской кухне распространены следующие традиционные грузинские блюда: «Сациви», «Мцвади», «Хачапури», «Мчади», «Хинкали», «Чкмерули», «Пхали» с грецкими орехами и фасолью.

Если Вы будете отдыхать в Аджарии, то обязательно попробуйте тающие во рту «чакапули», нежнейшие «люля-кебаб» из телятины, «абхазури» в глиняной кеци, печёные шампиньоны под сулугуни, яичницу «чирбули», «оджахури».

Интересно, что Аджарская кухня на себе испытала также влияние и азиатской кухни. По предварительным подсчётам в Аджарии насчитывается более 150 наименований блюд.

А в кухне горной Аджарии присутствуют молочные продукты, блюда получаются более жирными и насыщенными по своему составу. Особое место занимают сладости и выпечка.

Источник

Национальное аджарское блюдо Синори. Грузинский рецепт из лаваша и творога

Блюдо готовится на основе тонко раскатанного и выпеченного пресного теста, которое ещё горячим скручивается в рулет и нарезается на ломтики около 5 сантиметров. Или можно взять готовый тонкий лаваш, который можно купить практически в любом магазине.
Отчасти синори напоминает грузинское блюдо «Ачма». Но синори более лёгкое, как по калорийности, так и по приготовлению. Блюдо подходит больше для завтрака, но и в течение дня, и вечером им тоже с удовольствием можно полакомиться.

И так, основа это рулетики из лаваша, нарезанные и уложенные на дно глубокой посудины, и заливка. Растопите на сковороде большой кусочек сливочного масла, добавьте творог, немного воды и несколько зубков измельчённого чеснока. Когда эта заливка закипит, полейте ею лаваши и накройте крышкой примерно на 1 час, чтобы настоялось.

Можно добавить укроп, или красную рыбу, или помидор. Или приготовить сладкую заливку с добавлением мёда и орехов вместо чеснока. Есть очень много различных рецептов приготовления синори. В любом случае это очень вкусное и сытное блюдо, с которым можно экспериментировать и выдумывать новые добавки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector