- Синори
- Ингридиенты рецепта Синори
- Готовим Синори
- Национальное аджарское блюдо Синори. Грузинский рецепт из лаваша и творога
- Синори. аджарское национальное блюдо
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- 10 вкусных блюд Аджарской кухни (Грузия), которые стоит обязательно попробовать.
- Национальное аджарское блюдо Синори. Грузинский рецепт из лаваша и творога
Синори
Синори — это коронное блюдо аджарской кухни. В чем-то синори напоминает ачму с той лишь разницей, что синори более легкое и менее калорийное блюдо. Его можно готовить и из лаваша, и из теста.
Сегодня предлагаю обратить внимание на рецепт из теста, которое мы вымесим собственноручно. Начинка у синори чесночная, что не оставит к нему равнодушным многих любителей острых закусок. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.
Ингридиенты рецепта Синори
Наименование | Количество | Единица измерения |
мука | 1.00 | кг |
Вода | 0.50 | л |
Мацони | 0.20 | л |
Масло сливочное | 50.00 | г |
Чеснок | 3.00 | зубок |
Соль | по вкусу |
Готовим Синори
Подготовим тесто для синори
Муку и соль тщательно вымесим в эластичное тесто.
Выпекаем коржи из теста
Тесто разделим на 6 частей. Каждую часть раскатаем и выложим на противень Выпекаем при температуре 180 С 5 минут. Корж выпекаем до румяной корочки.
Формируем рулетики для синори
Из горячих коржей сверните рулетики и нарежьте на кусочки толщиной 5 см.
Рулетики выкладываем в сковороду и заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и даем тесту разбухнуть.
Подготовим чеснок для синори
Чеснок очистите от шелухи и истолките в ступке.
Чеснок смешайте с мацони (можно попробовать заменить нашим кефиром или кислым йогуртом) и солью.
Рулетики полейте приправой из мацони и чеснока, и поставьте сковороду на маленький огонь на 15 минут.
Масло сливочное растопите в ковшике.
Синори подаем горячим к столу, предварительно полив его растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита.
Источник
Национальное аджарское блюдо Синори. Грузинский рецепт из лаваша и творога
Блюдо готовится на основе тонко раскатанного и выпеченного пресного теста, которое ещё горячим скручивается в рулет и нарезается на ломтики около 5 сантиметров. Или можно взять готовый тонкий лаваш, который можно купить практически в любом магазине.
Отчасти синори напоминает грузинское блюдо «Ачма». Но синори более лёгкое, как по калорийности, так и по приготовлению. Блюдо подходит больше для завтрака, но и в течение дня, и вечером им тоже с удовольствием можно полакомиться.
И так, основа это рулетики из лаваша, нарезанные и уложенные на дно глубокой посудины, и заливка. Растопите на сковороде большой кусочек сливочного масла, добавьте творог, немного воды и несколько зубков измельчённого чеснока. Когда эта заливка закипит, полейте ею лаваши и накройте крышкой примерно на 1 час, чтобы настоялось.
Можно добавить укроп, или красную рыбу, или помидор. Или приготовить сладкую заливку с добавлением мёда и орехов вместо чеснока. Есть очень много различных рецептов приготовления синори. В любом случае это очень вкусное и сытное блюдо, с которым можно экспериментировать и выдумывать новые добавки.
Источник
Синори. аджарское национальное блюдо
22 ноября 2014, 17:38
Ингредиенты
- для теста:
- мука-600 г.
- вода- 1,5ст(примерно. кол-во воды регулируйте при замесе теста)
- яйца-1шт
- масло раст. -1 ст.л.
- для заливки:
- мацони-0,5л
- чеснок-3 зуб.
- специи
- масло сливочное-50 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Из муки и всех необходимых компонентов замесите тесто.
Оно должно быть не сильно упругое, но и не мягкое, одним словом податливое.
Хорошо его вымесите, отбейте и оставьте на столе отдохнуть минут на 30, накрыв крышкой.
Разделите готовое тесто на несколько частей, каждую часть раскатайте в тонкий пласт по размеру своего противня и испеките в горячей духовке до румяных пятнышек. Пока пласт горячий сверните его в рулет и разрежьте на равные части длиной 5см.
Уложите плотно рулетики в глубокую сковороду, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, что бы тесто немного разбухло.
Чеснок растолките с солью или пропустите через пресс, добавьте его вместе со специями к мацони, перемешайте заливку и залейте ею рулетики.
Накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь на 15 минут.
Растопите сливочное масло, полейте маслом готовое Синори.
Если вы любите сладкое, можно в мацони вместо чеснока с солью вмешать сахар или мед. В любом случае это очень вкусное и сытное блюдо, с которым можно экспериментировать и выдумывать новые добавки.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Каждый уголок небольшой Аджарии имеет свои гастрономические особенности. Есть там блюда, которые готовят только в одном единственном месте и их могут совершенно не знать по соседству. Это блюдо я приготовила для Нели 0503. Я уважаю ее, ценю за многие качества,которыми она обладает и надеюсь, что этот рецепт будет хорошим подарком за ее прекрасные рецепты, щедро подаренные нам.
Источник
10 вкусных блюд Аджарской кухни (Грузия), которые стоит обязательно попробовать.
Батуми (столица Аджария) – красивый и популярный уголок Грузии, расположенный в юго-западной части страны, на побережье Чёрного моря. Эта автономная республика, обладающая собственным флагом, гербом, изумительной природой, кухней понравится Вам, и Вы захотите ещё ни один раз посетить это место.
Примечательно, что с Аджарии в I-м веке началось распространение христианства в Грузии, которое в IV-веке было официально объявлено государственной религией. В этом месте проповедовали христианство апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. Существует мнение, что апостол Матвей похоронен в Аджарии (на территории крепости Гонио-Апсарос). Также крепость Гонио-Апсарос связана с мифом об Аргонавтах, которые искали Золотое Руно.
В настоящее время в Аджарии насчитывается много разных религиозных конфессий. Можно увидеть христианские, мусульманские памятники, синагогу, католическую и армянскую церкви.
Кухня Аджарии похожа на грузинскую кухню, но она отличается от неё своей самобытностью, уникальностью и большим разнообразием, собственной технологией приготовления блюд.
Основная пища жителей Аджарии состоит из овощных, мясных и рыбных блюд, различных фруктов или сухофруктов, продуктов, производимых из винограда и пчеловодства.
В Аджарской кухне распространены следующие традиционные грузинские блюда: «Сациви», «Мцвади», «Хачапури», «Мчади», «Хинкали», «Чкмерули», «Пхали» с грецкими орехами и фасолью.
Если Вы будете отдыхать в Аджарии, то обязательно попробуйте тающие во рту «чакапули», нежнейшие «люля-кебаб» из телятины, «абхазури» в глиняной кеци, печёные шампиньоны под сулугуни, яичницу «чирбули», «оджахури».
Интересно, что Аджарская кухня на себе испытала также влияние и азиатской кухни. По предварительным подсчётам в Аджарии насчитывается более 150 наименований блюд.
А в кухне горной Аджарии присутствуют молочные продукты, блюда получаются более жирными и насыщенными по своему составу. Особое место занимают сладости и выпечка.
Источник
Национальное аджарское блюдо Синори. Грузинский рецепт из лаваша и творога
Блюдо готовится на основе тонко раскатанного и выпеченного пресного теста, которое ещё горячим скручивается в рулет и нарезается на ломтики около 5 сантиметров. Или можно взять готовый тонкий лаваш, который можно купить практически в любом магазине.
Отчасти синори напоминает грузинское блюдо «Ачма». Но синори более лёгкое, как по калорийности, так и по приготовлению. Блюдо подходит больше для завтрака, но и в течение дня, и вечером им тоже с удовольствием можно полакомиться.
И так, основа это рулетики из лаваша, нарезанные и уложенные на дно глубокой посудины, и заливка. Растопите на сковороде большой кусочек сливочного масла, добавьте творог, немного воды и несколько зубков измельчённого чеснока. Когда эта заливка закипит, полейте ею лаваши и накройте крышкой примерно на 1 час, чтобы настоялось.
Можно добавить укроп, или красную рыбу, или помидор. Или приготовить сладкую заливку с добавлением мёда и орехов вместо чеснока. Есть очень много различных рецептов приготовления синори. В любом случае это очень вкусное и сытное блюдо, с которым можно экспериментировать и выдумывать новые добавки.
Источник