- Как приготовить акулу
- Особенности приготовления
- Как приготовить стейк акулы на сковороде
- Как приготовить стейк акулы в духовке
- Стейк акулы, запеченный в фольге с грибами
- Стейки акулы в томатном соусе
- Как приготовить стейки акулы на гриле
- Шашлыки из филе акулы
- Стейк из голубой акулы. Рецепт приготовления на сковороде, в духовке
- Классический рецепт приготовления стейка
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- В духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- В кляре на сковороде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- В мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- На гриле
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении стейка из голубой акулы
Как приготовить акулу
Акулье мясо является основой рациона жителей многих стран, расположенных вблизи океана, но для многих из наших соотечественников оно кажется экзотической пищей. Несмотря на то, что стейки акулы стали доступны для покупателей крупных супермаркетов, далеко не все спешат их приобрести. Одни беспокоятся, что незнакомый продукт не понравится им по вкусу, другие просто не знают, как приготовить акулу в домашних условиях. На самом деле вкус у акульего мяса хоть и необычный, но не слишком экзотический. Те, кто попробовал его, утверждают, что оно напоминает одновременно рыбу, курятину, морские гребешки и свинину. При этом акулятина относится к диетическим продуктам, в ней мало жиров, много белков и совсем нет углеводов. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет порядка 130–145 ккал. И еще один бонус – отсутствие костей, за исключением, разумеется, центральной хребтовой. Да и приготовить стейки акулы дома не так уж и сложно, хотя без знания определенных тонкостей, разумеется, не обойтись.
Особенности приготовления
Прежде чем приступать к приготовлению акулы, не помешает убедиться, что ее мясо безвредно. Дело в том, что есть акулы, мясо которых можно считать лишь условно съедобным. К ним относится полярная акула, которая может вызвать сильное отравление. Зато есть виды акул, которые не только безопасны, но и вкусны, так что их мясо считается деликатесом. Это катран, мако, сельдевая, суповая и лисья акулы. Вообще, съедобными считаются все виды серых и голубых акул. Если к серым акулам стоит отнестись настороженно, так как мясо их может содержать ртуть, то мясо голубых безопасно. Именно стейки голубой акулы и продают обычно в суперкаркетах.
- Самый главный недостаток акульего мяса – аммиачный запах. В крови этой рыбы содержится около 2 % мочевины, и поэтому ее следует выпускать сразу после того, как акула поймана. В торговлю должна поступать рыба, уже прошедшая необходимую первичную обработку, так что сильно бояться аммиачного запаха, приобретая стейк акулы в магазине, не стоит – если он и будет, то незначительный. Независимо от этого акулье мясо все же следует вымочить в соленой воде или молоке в течение хотя бы 6–8 часов, тогда неприятного запаха точно не будет.
- Свежую акулу приобрести в нашей стране нереально. Чаще всего в продажу поступает замороженный продукт, реже – охлажденный. Оттаивать замороженное мясо нужно в холодильнике, постепенно, иначе готовое блюдо будет сухим.
- Большой необходимости снимать шкурку нет, но все же, если в вашей семье есть дети или люди, склонные к аллергии, луче подстраховаться и срезать кожу вместе с небольшим слоем прилегающего к ней мяса. Дело в том, что в нем могут содержатся гистамины.
- Для улучшения вкусовых качеств акульего мяса его перед приготовлением рекомендуют замариновать. Если вы планируете готовить блюдо из небольших кусков, то порезать филе или стейк на такие куски следует до маринования.
- Акулье мясо готовится очень быстро. Чтобы оно осталось нежным, постарайтесь его не пересушить – не превышайте указанное в рецепте время приготовления.
Из акулы можно варить супы (вспомните хотя бы знаменитый суп из акульих плавников), делать вторые блюда, использовать акулье мясо в качестве ингредиента для холодных закусок. Самыми вкусными считаются горячие закуски из акулы. Если следовать указаниям в рецепте и соблюдать основные правила готовки акулятины, результат не разочарует.
Как приготовить стейк акулы на сковороде
- стейки акулы – 0,5–0,6 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 70 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет;
- лимон – 0,5 шт.
- Подготовьте стейки, разморозив их, помыв и замариновав в подкисленной лимонным соком воде. Через 3 часа выньте из маринада, обсушите салфетками.
- В одной миске взбейте яйцо, в другой смешайте муку с солью и приправой.
- Разогрейте в сковороде масло.
- Окуните каждый стейк в яйцо, затем запанируйте в муке и обжарьте с двух сторон, по 7–10 минут с каждой стороны.
Перед подачей стейки неплохо посыпать рубленой зеленью. В качестве гарнира можно приготовить к этому блюду картофельное пюре.
Как приготовить стейк акулы в духовке
- стейки акулы – 1–1,2 кг;
- соевый соус – сколько уйдет;
- лимон – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
- Размороженные, промытые и освобожденные от шкурки стейки сложите в миску и залейте соевым соусом. Оставьте в нем на час.
- На противень постелите лист фольги, смажьте его оливковым маслом, выложите на него стейки.
- Посыпьте специями, сверху положите тонко нарезанные кружочки лимона.
- Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку.
- Запекайте при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.
Это самый простой рецепт запекания акулы, ее можно приготовить в духовке и по более интересным рецептам, но для этого потребуется больше ингредиентов, да и усилий придется приложить побольше.
Стейк акулы, запеченный в фольге с грибами
- стейки голубой или сельдевой акулы – 1–1,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- соевый соус – 60–80 мл;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 60–80 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- орегано – по вкусу.
- Разморозьте и помойте стейки акулы, при желании удалите шкурку.
- Положите стейки в миску, залейте их водой, чтобы она их полностью покрывала. Выдавите в эту воду сок из лимона. Оставьте в прохладном месте на 6 часов.
- Выньте стейки из маринада, обсушите. На сковороде подогрейте примерно половину указанного в рецепте оливкового масла, обжарьте в нем на среднем огне стейки акулы (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).
- Из фольги соорудите «лодочки» с бортиками по размеру акульих стейков. Смажьте при помощи кулинарной кисточки эти «формочки» оставшимся оливковым маслом.
- Помойте картофель, обсушите и запеките до готовности в мундире. Если хочется сэкономить время, картофель можно просто отварить.
- Остудите и очистите картофель, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их на дно «формочек» из фольги.
- Помойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинами шампиньоны.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло, положите в него грибы и обжарьте. Жарить нужно до тех пор, пока не почувствуете, что лишняя влага из грибов испарилась.
- Выложите шампиньоны на картофель.
- На грибы положите акульи стейки.
- Полейте каждый стейк соевым соусом. Посыпьте орегано.
- На крупной терке натрите сыр, выложите его на стейки.
- «Формы» из фольги поставьте на противень, накройте их листом фольги.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с заготовкой. Запекайте в течение 10 минут. Снимите фольгу и запекайте еще столько же.
Подают стейки акулы, запеченные на грибной подушке, прямо в фольге.
Стейки акулы в томатном соусе
- стейки акулы – 1 кг;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- томатный соус – 0,5 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- белый перец – 2-3 г;
- базилик сушеный – 5 г;
- сушеная петрушка – 5 г;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- лимон – 2 шт.
- Сложите размороженные и промытые стейки акулы в кастрюлю.
- Залейте водой, смешав ее с солью, оставьте на ночь. Выньте стейки, помойте и положите в чистую кастрюлю.
- Выдавите на них сок из 2 лимонов, залейте водой и оставьте на 3 часа.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нем каждый стейк с двух сторон, тратя на обжаривание каждой стороны 5–7 минут. Пламя при этом должно быть средней интенсивности.
- Сложите обжаренные стейки в сотейник или глубокую сковороду. Можно даже использовать толстодонную кастрюлю.
- Мелко порубите чеснок, смешайте его с перцем и ароматными травами. Посыпьте стейки этой смесью.
- Томатный соус смешайте с вином, влейте эту смесь в емкость со стейками.
- Поставьте эту емкость на слабый огонь. Тушите мясо акулы 8–10 минут после закипания соуса.
К этому блюду следует приготовить гарнир. Хорошим вариантом будет отварной рис, лучше бурый, или макароны из твердых сортов пшеницы. Не забудьте полить его соусом, в котором тушилась акула.
Как приготовить стейки акулы на гриле
- стейки акулы – 1 кг;
- молодые кабачки – 0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердые помидоры – 0,3 кг;
- соль, пряности, укроп – по вкусу;
- оливковое масло – 100 мл.
- Подготовьте стейки акулы, срезав мясо с кости, удалив шкурку. При необходимости вымочите акулу в молоке заранее.
- Помойте овощи, нарежьте кружочками.
- В блендере смешайте чеснок, зелень укропа и масло, приправьте и подсолите. Обмажьте этой смесью овощи и стейки, оставьте на 15 минут.
- Положите стейки на решетку-гриль и обжаривайте их 10–15 минут в зависимости от толщины кусков.
- На этой же решетке обжарьте овощи, им достаточно 5 минут.
Подаются стейки-гриль вместе с обжаренными на решетке овощами.
Шашлыки из филе акулы
- филе акулы – 0,5 кг;
- лимонный сок – 80 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- мед – 40 мл;
- корень имбиря – 20 г;
- соевый соус – 60 мл.
- Филе акулы нарежьте кусками примерно по 2 см.
- Раздавите чеснок, пропустив его через специальный пресс.
- Натрите имбирь.
- Смешайте в миске 40 мл масла, мед, сок лимона, чеснок и имбирь, а также соевый соус.
- Замаринуйте в полученном соусе филе акулы.
- Через час куски из соуса достаньте и нанижите на деревянные шпажки.
- Обжарьте шашлычки с каждой из 4 сторон по 5 минут на сковороде в кипящем масле.
Шашлычки можно подавать только с соусом, а можно приготовить к ним гарнир.
Приготовить акулу не сложнее, чем любую другую рыбу. Так что все желающие имеют возможность оценить ее уникальный вкус.
Источник
Стейк из голубой акулы. Рецепт приготовления на сковороде, в духовке
Стейки голубой акулы — это довольно популярное блюдо среди жителей Азиатско-Тихоокеанского региона. Они считают, что данный продукт является довольно мощным афродизиаком, поэтому регулярно употребляют его в пищу. Процесс приготовления акульего мяса должен учитывать особенности ингредиента — оно обладает необычным ароматом и вкусом, а также содержит большое количество влаги.
Классический рецепт приготовления стейка
Голубая акула (стейк), приготовить которую можно множеством способов, относится к продуктам из азиатской кухни.
Самый простой способ его приготовления — это жарка на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить питательное блюдо, потребуется следующий набор ингредиентов:
- 3 замороженных стейка;
- 150 мл подсолнечного масла без запаха;
- 5-6 ст. л. пшеничной муки;
- 1 лайм или лимон;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 перец чили среднего размера;
- 2-3 мл столового уксуса;
- 4 ст чистой воды;
- 30 г куркумы и розмарина.
Также можно добавить чёрный молотый перец и поваренную соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала необходимо разморозить стейк: нужно вскрыть упаковку и поместить рыбу на решётку. Решётку необходимо убрать в миску (или кастрюлю) и накрыть крышкой, чтобы лишняя влага вытекла. Размораживать продукт нужно в прохладном месте порядка 12 ч.
- Когда стейк разморозится, необходимо убрать остатки ледяной шуги, а затем обтереть бумажными салфетками или полотенцами поверхность.
- С помощью кухонных ножниц или зубчатого ножа нужно убрать кожу со стейка. Хрящи также необходимо удалить, если они имеются.
- Очищенные стейки необходимо поместить в подходящую емкость с чистой водой. В жидкость нужно добавить уксус.
- Продукт необходимо настаивать в холодильнике порядка 2 ч.
- Пока подготавливается стейк, можно сделать соус.
- Перец чили нужно очистить и промыть, а затем нарезать кусочками мелких размеров.
- Поместить нарезанный продукт необходимо в миску, а затем влить 100 мл подсолнечного масла и соевый соус. В общую ёмкость также нужно добавить рыбные приправы (могут быть любые) и половину свежего лимона (кружочками).
- Спустя определенное время необходимо достать стейки из воды и удалить лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец.
- В плоскую миску с высокими бортиками нужно поместить рыбу и залить её ранее подготовленным соусом.
- Оставшуюся часть лимона необходимо нарезать кружочками, которые нужно разместить сверху на рыбе.
- Стейки необходимо придавить прессом и поместить в холодильник еще на 2 ч. Спустя определенное время необходимо выложить продукт на сито, чтобы убрать излишки соуса.
- Сковороду нужно поставить на огонь и хорошо прогреть масло.
- В небольшом количестве муки необходимо обвалять стейки, после чего выложить на разогретую поверхность.
Готовить стейки нужно до получения румяной корочки.
Что можно добавить
Разнообразить маринад для стейков можно следующими ингредиентами:
- майонез — это классический ингредиент, который часто используется в приготовлении маринадов. В состав классического майонеза входит уксус, который вступает в реакцию с мясом (в результате чего готовое блюдо получается нежным и легким);
- белое вино. В белом вине часто замачивают акульи стейки, так как оно позволяет удалить неприятный аромат и вкус, который появляется в процессе термической обработки. Блюдо безопасно для детей, так как при жарке спирт улетучивается;
- сливки. Сливки придают готовому блюду очень нежный, мягкий вкус и аромат. Мясо пропитывается сливочно-молочным привкусом, в результате чего продукты становятся более сочными и приятными.
Также можно использовать продукты, которые являются основой для различных маринадов к мясу и птице.
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо на стол необходимо в горячем виде. В качестве украшения используют свежие лимонные дольки, а также любую зелень (по выбору). Подавать к стейку можно различные нейтральные гарниры, которые не перебивают вкус рыбы, овощные салаты.
В духовке
Голубая акула (стейк, приготовить который можно в духовке, получится с корочкой) является низкокалорийным ингредиентом.
Голубая акула. Стейк можно приготовить в духовке.
В 100 г свежего продукта приходится не более 150 килокалорий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления акулы потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество | Чем можно заменить |
Основной продукт | 5 шт. (на 1 стейк приходится не более 200 г) | |
Подсолнечное или оливковое масло | 5 мл | По желанию можно использовать чесночное, кунжутное масло |
Жирные сливки | 1 ст. | Можно использовать сметану или натуральный йогурт |
Сливочное масло | 50-70 г | Можно заменить любым маслом растительного происхождения |
Свежий лимон | 1 шт. | В рецептуре блюда можно заменить (или использовать вместе) свежим лаймом |
Соевый соус | Около 100 мл (по вкусу) |
Также можно добавить к мясу различные смеси сухих трав.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс:
- Акульи стейки необходимо разморозить. С помощью ножа нужно срезать шкуру и удалить хрящи.
- В миску необходимо поместить стейки и залить водой с лимонным соком. Мариновать продукт нужно в холодильнике порядка 6 ч.
- Спустя определенное время необходимо извлечь стейки и разместить на бумажных полотенцах.
- Обсушенные стейки нужно слегка поджарить (в течение 1-2 мин). Желательно использовать минимальное количество оливкового масла.
- Из фольги необходимо сделать формочки, подходящие по размерам к стейкам. Верх формы должен быть открытым.
- С внутренней стороны необходимо промазать формы оливковым маслом.
- Обжаренные стейки нужно разместить в формах, а затем распределить оставшийся соевый соус и посыпать выбранными травами. Верхнюю часть рыбы необходимо залить сливками.
- Получившиеся формы со стейками нужно разместить на противне, а затем укрыть каждую заготовку небольшим кусочком фольги.
- В разогретую духовку необходимо поставить стейки на 10 мин.
Спустя определенное время нужно убрать лист, покрывающий формы, и запекать еще 10 мин.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо необходимо сразу после приготовления. В качестве гарнира можно использовать картофель (в любом виде), различные крупы или овощные салаты. К блюду можно подать бокал вина, газировку.
В кляре на сковороде
Стейки голубой акулы можно также приготовить в кляре. Благодаря корочке вокруг мяса, продукт сохраняет всю сочность и нежность внутри.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 450 г основного продукта (примерно 3 стейка);
- 60 мл оливкового масла;
- 40-60 г пшеничной или ржаной муки;
- 2-3 г черного молотого перца;
- 5 мл лимонного сока;
- 2-3 поваренной соли.
Лимонный сок в рецептуре блюда можно заменить столовым уксусом в аналогичном объеме.
Пошаговый процесс приготовления
Как правильно приготовить блюдо:
- Охлажденные стейки нужно очистить и промыть под проточной водой.
- Рыбу необходимо поместить в 1 слой в подходящую миску и залить водой так, чтобы жидкость покрывала поверхность стейков.
- В жидкость нужно добавить лимонный сок или уксус, а затем оставить продукт на 1,5-2 ч.
- Спустя определенное время нужно обсушить стейки салфетками.
- В небольшой миске необходимо взбить куриные яйца.
- В отдельной емкость (лучше всего брать плоскую тарелку) нужно смешать специи, соль и пшеничную муку.
- Сковороду необходимо прогреть на сильном огне, добавить растительное масло.
- Каждый стейк нужно окунуть в яйца, а затем обвалять в муке.
- Обжаривать акулу необходимо с каждой стороны по 3-4 мин.
Вместо муки можно использовать панировочные сухари.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо на стол нужно сразу после приготовления. В качестве украшения можно использовать домашние соусы, овощи и травы. К блюду подают картофель в различных видах, рис.
В мультиварке
Голубая акула (стейк, приготовить который можно в мультиварке, получится нежным и мягким) — довольно сытное мясо, которое подходит для употребления детям. Рыба по вкусу получается очень насыщенной.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для приготовления стейка:
Продукт | Количество | Чем заменить |
Основной ингредиент | 0,6 кг | |
Жирные сливки (около 33%) | 1 ст. (250 мл) | Сметаной или натуральным греческим йогуртом |
Свежий лимон | 1 шт. | Можно использовать лайм |
Оливковое масло | 1 ст. л. | Любые растительные масла |
Репчатый лук | 1 шт. (примерно 60 г) | |
Поваренная соль и молотый кориандр | По вкусу | Различные специи для придания аромата и вкуса |
Для приготовления маринада потребуется:
- чёрный молотый перец и соль — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока (можно использовать гранулированный чеснок (примерно 30 г));
- 1 лимон или свежий лайм;
- 2 ч. л. оливкового или растительного масла.
В 100 г готового блюда содержится не более 200 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
Общее время приготовления блюда составляет порядка 3 ч.
Пошаговый процесс:
- Размороженные акульи стейки необходимо промыть, а затем удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
- Получившиеся стейки нужно разместить в емкости и подготовить маринад. Для этого необходимо полить рыбу оливковым маслом и соком лимона.
- Рыбу нужно присыпать солью и добавить черный перец.
- Чесночные зубчики необходимо пропустить через пресс, а затем втереть чесночную массу в акульи стейки.
- Емкость с маринадом и стейками нужно накрыть крышкой и поместить в холодильник на 2-2,5 ч.
- Минимальный срок маринования стейка составляет 30 мин. За это время из рыбы уйдёт вся горечь и неприятный запах, но мясо не получится очень нежным и сочным.
- Пока подготавливаются стейки, можно приготовить оставшиеся ингредиенты. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
- В чашу от мультиварки нужно влить оливковое масло и прогреть при режиме «Жарка».
- На хорошо прогретом масле необходимо обжарить репчатый лук до золотистости, а затем переместить продукт на тарелку и залить лимонным соком.
- На режиме «Жарка» нужно обжарить стейки в течение 3 мин с каждой стороны.
- К обжаренным стейкам необходимо выложить репчатый лук. Полить продукт сливками, добавить поваренную соль, черный молотый перец и кориандр.
На мультиварке нужно установить режим «Тушение» и готовить блюдо ещё 3 мин.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо необходимо сразу после приготовления. В качестве соуса лучше всего использовать подготовленные сливки, в которых томилась рыба. Для украшения блюда используют гранатовые ядра, орехи, свежую зелень и овощи. Готовый продукт можно подавать со свежим хлебом или чесночными гренками.
На гриле
Стейк из голубой акулы можно приготовить на гриле.
Такое блюдо подойдет для пикников, так как не требует много времени и ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты:
- 4 акульих стейка;
- 60 мл оливкового масла;
- 4 чесночных зубчика;
- 1 пучок свежего укропа;
- 60-70 мл лимонного сока;
- 2 стебля лука-порея;
- 50 г сливочного масла;
- 1 стручок острого перца чили;
- ½ пучка лука-резанца.
Также потребуется дополнительное подсолнечное масло для гриля.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления акульего стейка на гриле:
- Если акульи стейки готовятся на пикнике, то необходимо предварительно уложить продукт в маринад на 2-3 ч.
- Для маринада нужно смешать сок лайма, оливковое масло, свежий укроп (предварительно измельченный), очищенный и размятый прессом чеснок, кусочки перца чили, 2-3 г поваренной соли.
- Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и залить получившейся массой стейки.
- Спустя определенное время нужно разогреть гриль. Решётку необходимо смазать маслом.
- Лишний маринад нужно удалить с поверхности рыбьего мяса. Для этого можно откинуть стейки на сито, либо убрать влагу с помощью бумажных полотенец.
- На гриле необходимо обжарить каждый кусок стейка по 5 мин с обеих сторон.
- Пока обжаривается рыба, необходимо очистить лук-порей и нарезать белую часть мелкими кубиками, а лук-резанец — кружочками.
- Сливочное масло необходимо растопить.
- Нужно смешать лук с 1 ст. л. лаймового сока и небольшой щепоткой поваренной соли. В получившуюся смесь необходимо добавить горячее сливочное масло.
При приготовлении стейков на природе от последних этапов можно отказаться.
Что можно добавить
Приготовить на гриле со стейком можно следующие продукты:
- грибы. Для приготовления лучше всего использовать шампиньоны: они быстро обжариваются и обладают неярко выраженным ароматом и вкусом;
- баклажаны. Нейтральный легкий вкус баклажанов подчеркивает необычный аромат и привкус акулы;
- кукуруза. Кукуруза является классическим гарниром к стейку. Хорошо прожаренная кукуруза дает сочный и приятный вкус, который сочетается с любым мясом и рыбой.
К стейку на гриле можно также подать теплые и холодные соусы на основе майонеза или сметаны с добавлением овощей.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо необходимо горячим. В качестве гарнира можно использовать обжаренный на гриле картофель или томаты. К стейку из акулы подойдёт белое сухое вино, а также различные газированные безалкогольные напитки.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении стейков голубой акулы необходимо учесть следующие нюансы:
- неприятный аромат, характерный акулы, можно устранить молоком или подсоленной водой. Для этого необходимо поместить рыбные стейки в жидкость и оставить;
- при использовании замороженных стейков необходимо правильно разморозить ингредиент. Продукт нельзя размораживать в микроволновке, поэтому необходимо предварительно оставить стейки в глубокой миске в холодильнике на ночь;
- при очистке стейков необходимо уделить большое внимание шкурке. Шкуру нужно срезать с подкожным мясом, которое является аллергеном. После удаления красных кусков прослойки продукт можно употреблять в пищу детям;
- при приготовлении маринада чаще всего используют лимонный и сок лайма, белое вино, а также майонез и другие ингредиенты, которые позволяют сделать мясо более нежным;
- в процессе термической обработки блюда необходимо тщательно следить за процессом, так как стейк из голубой акулы довольно просто пересушить — мясо достаточно нежное;
- необходимо уделить большое внимание качеству продукта. Филе должно иметь приятный мягкий запах (в свежем виде). В процессе термической обработки при неправильном мариновании может появиться аммиачный вкус;
- необходимо правильно разделать продукт. Шкуру нужно срезать ножницами или зубчатым ножом. При разделке нужно удалить красный край, находящийся под кожей, и центральный хрящ.
Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить стейки быстро и правильно. Голубая акула — это продукт со специфическим запахом и вкусом, который также обладает большим количеством влаги.
В процессе приготовления стейков необходимо тщательно следить за ходом работы, так как готовое блюдо очень легко пересушить и испортить. Акулье мясо появилось в магазинах относительно недавно, поэтому существует немного разнообразных рецептов и схем приготовления блюда.
Видео о приготовлении стейка из голубой акулы
Рецепт приготовления стейка из голубой акулы:
Источник