Синяя капуста рецепты голубцы

Голубцы из красной капусты

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим голубцы из красной капусты в соусе

Голубцы — очень вкусное и сытное блюдо. Мы привыкли, что голубцы традиционно готовят из белокочанной капусты. Достаточно часто для приготовления голубцов используют также савойскую или пекинскую капусту, так как она намного мягче и нежней белокочанной, и тогда голубцы получаются очень нежными и сочными. Краснокочанную капусту достаточно редко используют для приготовления голубцов, но, тем не менее, такие голубцы получаются очень интересными и красивыми.

Следует учесть, что красная капуста немного твёрже обычной, поэтому необходимо дольше пропаривать листья перед заворачиванием голубцов, а также дольше готовить сами голубцы. Также учтите, что отвар, при отваривании красной капусты, получается очень насыщенного фиолетового цвета, поэтому необходимо сперва отварить голубцы до готовности в воде, слить её, и лишь затем непродолжительно протушить их в соусе, чтобы он не окрасился в фиолетовый цвет.

Как приготовить «Голубцы из красной капусты» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления голубцов нам понадобится краснокочанная капуста, рис, подсолнечное масло, репчатый лук, свиной фарш, соль, чёрный молотый перец.

Лук очистить, нарезать 70 грамм лука кубиком и обжарить на подсолнечном масле (1,5 ст. л.) до прозрачности.

120 грамм риса отварить почти до готовности. Соединить рис, 350 грамм фарша, жареный лук. Приправить солью (1 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,2 ч. л.). Перемешать.

900 грамм капусты подготовить для голубцов: проварить в кипятке, отделить подваренные листья, срезать прожилки. На край каждого листа капусты выложить начинку. Сформировать голубцы.

На дно кастрюли выложить обрезки (прожилки) листьев и остатки капусты. Сверху плотно, в несколько рядов, уложить голубцы. Полностью залить подсоленным кипятком. Довести до кипения и готовить на низком огне, под небольшим прессом, 45 минут до мягкости капусты (накрыть голубцы тарелкой меньшего от кастрюли диаметра, а на неё выложить поллитровую банку с водой).

Тем временем приготовить соус. Для соуса нам понадобится вода, сливки (у меня густые домашние), подсолнечное масло, репчатый лук, морковь, томатная паста, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком.

100 грамм лука и 70 грамм моркови очистить. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук на подсолнечном масле (2 ст. л.) до прозрачности. Добавить морковь и готовить, помешивая, ещё 3-4 минуты до мягкости овощей.

Читайте также:  Рецепт 148 пример заполнения

Влить к овощам 250 мл воды, 150 мл сливок, добавить томатную пасту (3 ст. л.), 1 лавровый лист, чёрный и душистый перцы горошком (по 2 горошины буквально). Приправить солью (0,75 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,1 ч. л.). Довести до кипения и проварить 1 минуту.

Слить кипящую воду с голубцов, а в кастрюлю влить соус. Довести до кипения и готовить на минимальном огне, под крышкой, 7-8 минут.

Источник

Синяя капуста рецепты голубцы

Голубцы из краснокочанной капусты

Сообщение Tamiko » 24 мар 2010 (Ср), 17:54

Дело было в магазине. И в магазине захотелось мне страстно сделать голубцы в мультиварке 😀 В мультиварке до этого момента я их ни разу не готовила. Но это оказалось совсем не сложно. Выбирая капусту, мне приглянулась фиолетовая большая голова 😀 И я решила взять её, а не белую, и не прогадала, тем более что в краснокачанной капусте больше витамина С и белка, лучше сохраняется в течение длительного времени, не теряя полезных свойств.

1 капуста (белокачанная или краснокачанная)
где-то 600-700 г. разного мяса с жирком (свинина, телятина, говядина, баранина)
150г. сала
1/4 мерного стаканчика риса
4 с.л. топленого масла (гхи)
2 средние морковки
1 помидор
1 большая луковица
соль морская
перец черный
мускатный орех на кочике ножа
французские травы

Итак, что бы съэкономить время, берем большую кастрюлю с водой на 1/4 — 1/3, ставим на огонь. Кладем кочерыжкой вниз капусту. Вода кипит, купуста должна провариться минут 10-15, что бы её листья стали более элластичными, что бы легче скручиваться. Затем, переверните капусту на другой бок, что бы и с другой стороны листики стали элластичными и пригодными для скручивания. Аккуратно вынимаем горячую капусту на тарелку.

Примечание. Будьте аккуратнее, если используете красную капусту, так как она краситься, и в кастрюле образуется зелено-фиолетовая водичка, очень густого и насыщенного цвета.(многие овощи и фрукты имеют довольно стойкий красящий эффект)Руки могут окраситься, пока вы будете заворачивать голубцы, но не переживайте, т.к. они отмоются в этот же день за 2-3 мытья рук. Можно сделать ванночку для рук, тогда краска сразу же сойдет) Если не хотите пачкать руки, возьмите булую капусту.

Берем кусочек сала, режем на тонкие ломтики (3мм). Выкладываем ими дно мультиварки.

Трем на терке 2 морковки, 1 большую луковицу измельчить, растопить на сковороде топленое масло (гхи) добавить лук и морковь, посыпать французскими травами. Поджарить до золотистого цвета.

Примечание. Если вам необходимо, добавьте больше масла.

Рис заливаем водичкой- 1 мерный стаканчик, и варим до полуготовности. Остужаем.

Примечание. Если необходимо добавьте больше воды.

Мясо перемалываем на мясорубке. Добавляем в фарш рис с оставшейся водичкой, половину моркови с луком. Солим, перчим, добавляем мускатный орех на кончике ножа. Вымешиваем фарш.

В оставшуются половину мокови с луком кинуть спелый, очищенный от кожуры помидор. Тушить, пока помидор не расползется и масса в сковороде станет однородной. Можно размять помидор лопаткой, что бы он быстрее протушился.

Читайте также:  Рецепт салата с листьями айсберга

Возвращаемся к капусте 🙂 Необходимо ножом срезать серцевину с листиков, т.к. она слишком толстая и будет нам мешать. Каждый листик срубить от кочерышки на 2-3 см дальше. Кладем листик , в его основание кладем фарш — столовую ложку с горкой или чуть больше, зависит от размера листа. Заворачиваем в следующей последовательности: сначала 1 раз вперед (грубочка) , затем слева в центр, и справа вцентр, дальше трубочку крутим до конца 😀

Выкладываем голубцы мультиварку. У меня получилось 2 слоя по 4 штуки. Заливаем в морковь, лук и томат 2 мерных стаканчика воды. Размешиваем. Выливаем все в мультиварку, поверх голубцов.
Закрываем крышку. Выбираем «Мультиповар», время 30 минут.

Источник

Голубцы из капусты

Очень ленивые голубцы в духовке

Голубцы любят многие. Но с ними очень много возни.. поэтому мы и планируем приготовление голубцов на праздничные и выходные дни, чтобы порадовать семью. И тратим массу своего драгоценного времени. Конечно, благодарность родных будет наградой за ваши труды. Но я предлагаю вот такой вариант приготовления голубцов на каждый день. А тем, кто любит именно вид голубцов, завязывать глаза, пусть едят вслепую). Так как вкус, конечно же, не отличается от настоящих.

Ленивые голубцы «Самые простые»

Рецепт из моей молодости, когда работать приходилось очень много и долго, да без выходных. И не было ни сил, ни времени особо заниматься готовкой. Как же меня выручал в то время этот рецепт! Быть может, и вам он пригодится. Не кулинарный изыск, конечно, но вкусно, просто и доступно.

Ленивые голубцы

Очень любим голубчики, но вот возиться с ними совершенно нет времени! Хочу поделиться с вами, как приготовить быстро и вкусно голубцы с минимальными затратами времени!

Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук

Этот рецепт подглядела в программе «Все буде смачно» на украинском телеканале СТБ. Секреты идеальных ленивых голубцов раскрывала участница проекта МастерШеф-Украина Алла Ковальчук. Моя семья это блюдо оценила. Муж сразу съел 6 штук. Еле успела оставить на обед и для фото. Заходите, будем разбираться с секретами.

Голубцы ностальгические

Перед тем, как загрузить рецепт, я себя спросила: «Можешь ли ты сказать что-то новое?» «Нет!» — сразу ответила честно. Однако, рецепт все же загружаю, ведь широко известные и любимые блюда — это не только пища в физиологическом смысле, это символ, воспоминание, а они у каждого свои. Одну или две порции голубцов никто не готовит, их делают много, поэтому для меня голубцы ассоциируются с большой дружной семьей. Дети давно выросли, разъехались по всему миру. Но вот наступает счастливый день, когда вся семья собирается в родительском доме. Сыновья, дочери, зятья, невестки сидят за обеденным столом, мать вынимает из печи чугунок с голубцами, тушеными в сметане, запах добротной домашней еды витает в воздухе. Семья обедает.

Читайте также:  Тыквенная мука рецепты приготовления блюд

Запеканка «А-ля голубцы»

Представленная запеканка — одна из вариаций любимых голубцов, которая получается очень вкусной, нежной, сытной, да еще и красивой.

Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки

Моей бабуле в этом году исполнилось 88 лет. Она, как и многие бабушки, готовила нам в детстве блюда настолько вкусные, что они запоминались на всю жизнь. И многие блюда я готовлю именно так, как она. В частности, эти ленивые голубцы — вкусные, сочные и полезные! Угощайтесь!

Голубцы наоборот

Интересное блюдо из доступных всем продуктов. Достаточно бюджетное блюдо, а выглядит очень эффектно на столе. И гостей не стыдно угостить, и своих домашних можно побаловать. Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4207R

Капустная лазанья «Голубцы по-итальянски»

Новый взгляд на всеми любимый рецепт.

Голубцы по-турецки

Мягкие, нежные, и в тоже время в меру пикантные, они просто тают во рту, очень рекомендую!

Голубцы из капусты. Голубцы из капусты – блюдо, в котором в листья капусты кладут фарш, а затем заворачивают.

Голубцы – очень популярное блюдо, поскольку представляет собой невероятно удачное сочетание мясного фарша и капустных листьев, в которые так удобно заворачивать начинку. Вкус капусты оттеняет вкус фарша, смешанного с рисом, в результате чего мы получаем очень вкусное блюдо, которое пользуется заслуженной популярностью.
Близкая родственница голубцов – долма, которая готовится из виноградных листьев и заворачивается маленькими конвертиками.

Голубцы хороши тем, что их можно обжаривать, а можно готовить более диетические варианты – тушить или доводить до готовности в духовом шкафу. Сегодня хозяйки бесконечно экспериментируют с соусами для голубцов – начиная от классического и заканчивая острыми вариантами, придуманными на Дальнем Востоке. Начинку также делают разнообразной, но классика – это, конечно, мясной фарш и рис.

Чтобы приготовить вкусные голубцы, важно выбрать аккуратный кочан и тщательно отобрать листья, в которых не должно быть дыр, иначе начинка просто не удержится в листе. Лучше всего подходит молодая капуста поздних и средних сортов. Кочан заливают кипятком, в который можно добавить немного кислоты для придания листам большей плотности.
Кочан разобрать на листья и охладить, аккуратно срезать плотные части. Немного проварить рис, процедить и смешать с фаршем.

Голубцы лучше всего готовить в жаровне или кастрюле с толстыми стенками, устлав дно капустными листами.

Голубцы можно приготовить не только с рисом, но и с гречневой крупой, а также грибами. Есть диетические варианты голубцов, которые готовятся из нежирного мяса и специй, которые помогают сжигать жир (карри, имбирь).

К голубцам подходят самые разные соусы, среди которых соус из сметаны, зелени и чеснока, соус с кефиром и зеленью, соус из майонеза, репчатого лука, соленого огурца, петрушки и сока лимона. Но даже если вы подадите голубцы с обычной сметаной – не беда. Не успеете и глазом моргнуть, как домочадцы попросят добавки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector