Синяя капуста рецепты салатов с майонезом

Содержание
  1. Салат из синей капусты
  2. Лучшая подборка рецептов салатов из синей капусты
  3. Быстрый салат из синей капусты
  4. Салат из синей капусты «Любимый»
  5. Салат из синей капусты с грецким орехом и гранатовым соком
  6. Салат «Голубой океан»
  7. Салат из синей капусты с сухариками
  8. Французский салат из краснокочанной капусты
  9. Салат из синей капусты с клюквенным соком
  10. Витаминный салат из краснокочанной капусты с яблоками
  11. Салат из краснокочанной капусты, с яичными блинчиками
  12. Салат с колбасой, кукурузой и капустой
  13. Салат с топинамбуром и синей капустой
  14. Салат с курицей и синей капустой
  15. Салат с синей капустой и крабовыми палочками
  16. Салат «Виртуоз»
  17. Салат из синей капусты с тунцом и горошком
  18. Салат из синей капусты с перцем
  19. Овощной салат с синей капустой
  20. Салат из синей капусты с морковью
  21. Салат с яйцами и синей капустой
  22. Синяя капуста с майонезом по-польски
  23. Салат со свеклой

Салат из синей капусты

Если вы хотите получить в несколько раз больше бета-каротина, при этом насладиться оригинальным вкусом и максимальным количеством полезных свойств капусты – то вы вполне обоснованно можете заменить в любом из ваших любимых салатов белокочанную капусту на синюю (краснокочанную).

Высокое содержание эффективных антиоксидантов антоцианов придают этому овощу яркую красно-фиолетовую окраску. Антоцианы способствуют укреплению сосудов, повышению их эластичности, препятствуют развитию заболеваний сердца и сосудов, нормализуют уровень коллагена в тканях. Кроме всего этого синяя капуста помогает блокировать действие радиации и является профилактикой развития лейкемии.

Даже самый простой салат из синей капусты – кладезь вкуса и пользы! Полезные вещества, содержащиеся в краснокочанной капусте, стабилизируют артериальное давление. Действие алкоголя в сочетании с салатом из такой капусты также будет частично нейтрализовано. А от неприятных последствий праздничных возлияний синяя капуста избавит вас даже эффективнее, чем традиционный рассол квашеной белокочанной.

Все эти важные качества помогают стать краснокочанной капусте одним из основных ингредиентов вкусных и полезных салатов. Некоторые из них подойдет для ежедневного меню, а другие удивят своим неповторимым вкусом во время праздника.

То, что краснокочанная капуста может быть слишком жесткой или острой – отговорка для тех, кто ленится познать секреты кулинарии. Правильно приготовленная капуста порадует своим вкусом, который поможет раскрыться и другим ингредиентам салата. Краснокочанная капуста – база для многих салатов, которые порадуют всех членов семьи, независимо от возраста и вкусовых предпочтений.

В этом разделе собраны самые вкусные салаты из синей капусты с фотографиями, которые сделают процесс приготовления еще проще. Некоторые из рецептов уже давно всем известны, а некоторые станут для вас открытием. В любом случае, сочетание уникального вкуса, оригинального вида и бесконечно пользы этого продукта должны помочь ему занять прочные позиции на вашей кухне.

Источник

Лучшая подборка рецептов салатов из синей капусты

Друзья всем привет!

Эту ближайшую родственницу белокочанной капусты называют синей или красной, хотя на самом деле она фиолетового цвета. Синяя капуста — низкокалорийный полезный продукт. Этот овощ богат антиоксидантами и клетчаткой. Ее яркий натуральный цвет сделает ваши блюда как минимум красивыми. Сегодня готовим салат из синей капусты.

Быстрый салат из синей капусты

Для приготовления этого салата понадобятся:

  • Капуста краснокочанная – 1 кочан
  • Соль, сахара, укус – по вкусу
  • Прованское масло – по вкусу
  1. Капуста тонко шинкуется, ошпаривается кипятком и через 15—20 минут обсушивается на сите.
  2. Далее капуста перемещается в салатник, солится, к ней добавляется сахар и все заправляется по вкусу уксусом и прованским маслом.
  3. Салат тщательно перемешивается. Подавать такой салат лучше холодным.

Салат из синей капусты «Любимый»

Для поддержания организма в тонусе диетологи рекомендуют как можно чаще употреблять сезонные овощи. Для поздней осени идеальным станет салат «Любимый».

Для его приготовления следует взять:

  • Капуста краснокочанная (половина среднего кочана или 1 маленький) — 750 г
  • Лук красный (салатный) — 1-2 шт
  • Помидор — 1 — 2 шт
  • Майонез (можно собственного приготовления)— 250 мл
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – по вкусу
  • Соль (по вкусу)

Как готовить салат:

  1. Первым делом нужно нашинковать капусту. Затем нарезать луковицу кубиками. Убрать горечь лука поможет немного яблочного (винного) уксуса.
  2. После также кубиками, но чуть крупнее нарезается помидор. Добавляем по вкусу зелень, соль, майонез. Все хорошо перемешиваем и даем постоять салату минут 15.

Салат «Любимый» готов!

Салат из синей капусты с грецким орехом и гранатовым соком

Этот салат – настоящий кладезь витаминов. Витамины А,В, Е, бета-каротины, большое количество фолиевой и аскорбиновой кислоты – все это в одной тарелке!

Читайте также:  Рецепты с расчетом стоимости блюда

Что потребуется для салата:

  • капуста синяя — 300 г
  • грецкие орехи — 1 стакан
  • 1 небольшая луковица
  • гранатовый сок — 2 ст.ложки
  • сметана или майонез
  • соль по вкусу.
  1. Мелко шинкуется лук. Сделать его мягче можно, если добавить немного соли и на некоторое время отставить, дав ему настояться.
  2. Также мелко режется красокочанная капуста, а грецкие орехи дробятся руками или в ступке на небольшие кусочки.
  3. Все ингредиенты соединяются, поливаются гранатовым соком, заправляются сметаной или майонезов. При желании можно добавить ягоды граната.
  4. Салат готов, приятного вам аппетита!

Салат «Голубой океан»

Очень вкусный салатик, прекрасно подойдет для праздника или обычного ужина. А если вам нужно создать романтическую обстановку, такой салат, наполненный естественными афродизиаками, великолепно дополнит ваш вечер.

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 стакан вареного риса
  • 4 яйца
  • 1 вареная морковь
  • 1-2 отварных кальмара
  • 200 г крабовых палочек
  • 150 г креветок
  • 1 маленький кочан синей капусты
  • Зеленый лук, майонез – по вкусу
  1. Этот салат выкладывается слоями, а потому его приготовление также будем пояснять, переходя от слоя к слою. Итак, начинаем:
  2. 1 слой – отваривается рис и смешивается с яичными желтками;
  3. 2 слой – добавляется нарезанная кубиками морковь;
  4. 3 слой – следом идут почищенные, сваренные в соленой воде (3-5 минут), нарезанные соломкой кальмары;
  5. 4 слой – добавляем мелко нарезанный зеленый лук;
  6. 5 слой – укладываются нарезанные кубиками крабовые палочки;
  7. 6 слой – время яичных белков. Предварительно их нужно натереть на мелкой терке и полить соком, выжатым из краснокочанной капусты. Если в капусте к тому моменту мало сока, то можно добавить воды. Замаринованные в капустном соке белки должны приобрести необычный ярко-голубой цвет. Сама капуста в состав салата не входит.
  8. 7 слой – креветки.

Между каждыми, за исключением, двух последних слоев, нужно сделать прослойку из майонеза.

Салату нужно постоять 1-2 часа и все, можно подавать на праздничный стол!

Салат из синей капусты с сухариками

Для этого салата потребуются:

  • краснокочанная капуста;
  • лук (желательно фиолетовый);
  • куркума;
  • брынза или фета;
  • сметана;
  • ряженка;
  • соль;
  • сахар;
  • белый хлеб;
  • растительное масло.
  1. Для приготовления салата из синей капусты с сухариками, сначала нужно нарезать тонкой соломкой кочан капусты. Это намного быстрее и эффективнее делать с помощью блендера или терки-овощерезки.
  2. Затем к капусте добавляется соль, сахар. Все это тщательно размешивается руками, так капуста станет мягче и пустит немножко сока. К капусте добавляется лук, нарезанный мелкими кубиками.
  3. Заправить салат можно специальным соусом. Для его приготовления следует размять сыр вилкой, к нему добавить ряженку, сметану, карри. Все хорошенько перемешивается.
  4. Пока сыр пропитывается ряженкой и соком карри, готовим сухарики. Для этого белый хлеб нарезается кубиками и обжаривается на сковороде до румяной корочки.
  5. Салат заправляется сырным соусом, сверху посыпается ароматными сухариками.

Французский салат из краснокочанной капусты

Продукты для салата:

  • капуста краснокочанная — ¼
  • сыр брынза — 100 г
  • лимон — 1/2 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • масло подсолнечное
  • орехи
  • уксус, сахар, соль, перец молотый – по вкусу
  1. Для начала, нужно нашинковать капусту. Теперь берем яблоки и крупно их нарезаем. Переходим к грецким орехам, их нужно измельчить, лучше всего – руками. Сыр нарезаем небольшими кубиками.
  2. Все продукты перемешиваем, добавляем соль, сахар, молотый перец по вкусу. Салат желательно взбрызнуть уксусом или лимонным соком. Заправляем подсолнечным маслом и все еще раз хорошо перемешиваем.
  3. Элементарный в приготовлении, но очень полезный французский салат готов!

Салат из синей капусты с клюквенным соком

  • капуста синяя – 400 г
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • горячая вода – 100 мл
  • клюквенный сок – 5 ст. ложек
  • оливковое масло – 1 ст. ложка

Нашинкованную капусту потушите в воде с добавлением соли и сахара. Затем добавьте клюквенный сок и оливковое масло.

Витаминный салат из краснокочанной капусты с яблоками

В этом легком и полезном салате может быть использована заправка на ваш вкус — оливковое масло (для тех, кто соблюдает пост), натуральный йогурт или майонез. В любом случае будет очень вкусно!

Для салата нам понадобятся:

  • Краснокочанная капуста — 0.5 вилка
  • Яблоки — 1-2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Уксус (винный или яблочный) 6% — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч л
  • Сахар — 0.5 — 1 ч л
  • Оливковое масло или майонез для заправки
Читайте также:  Кулинария рецепт пирога с вишней

Для того чтобы приготовить оригинальный салат нужно нашинковать капусту и смешать ее с крупно нарезанным яблоком и заправить маслом или майонезом.

Салат из краснокочанной капусты, с яичными блинчиками

Для приготовления салата понадобятся:

  • капуста краснокочанная – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л. с горкой;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • сметана – 4 ст. л;
  • соль – по вкусу.

Краснокочанная капуста очень полезная. Ее листья более жесткие, чем листья белокочанной. Яичные блинчики помогают сделать салат нежнее. А сметана придаст сочности. Благодаря природному окрашивающему пигменту капусты блинчики приобретут необычный яркий голубой цвет.

Начинаем готовить:

  1. Яичные белки нужно взбить с крахмалом и щепоткой соли. На сковороде поджариваются 2-4 блинчика (зависит от размера сковороды). Когда блинчики остынут, их нужно нарезать соломкой.
  2. Всем известно, что литья краснокочанной капусты немножко жестче, чем белокочанной. Блинчики сделают вкус салата более мягким.
  3. Далее шинкуется капуста. Ее нужно очень хорошо помять руками, она пустит сок и не будет жесткой.
  4. Нашинкованная капуста смешивается с блинчиками и кукурузой. Все заправляется сметаной.
  5. Вещества, содержащиеся я в сметане, сделают капустные листы более сочными. А капустный сок, в свою очередь, окрасит блинчики в интересный синий цвет.
  6. Салат полностью готов к употреблению.

Салат с колбасой, кукурузой и капустой

  • полукопченая колбаса – 200 г
  • консервированная кукуруза – 200 г
  • синяя капуста – 1 шт.
  • зелень – 30 г
  • майонез или жирная сметана – 3 ст. ложки
  1. Колбасу режем соломкой, добавляем шинкованную капусту, кукурузу и рубленую зелень.
  2. Перемешиваем все ингредиенты с майонезом. По желанию заменяем его сметаной, так будет полезнее.

Салат с топинамбуром и синей капустой

  • топинамбур – 100 г
  • синяя капуста – 300 г
  • зеленый лук – 50 г
  • укроп – 10 г
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  1. Топинамбур трем на мелкой терке , смешиваем с мелко нарезанной капустой и колечками зеленого лука.
  2. Поливаем салат лимонным соком и растительным маслом, посыпаем укропом.

Салат с курицей и синей капустой

  • куриная грудка – 1 шт.
  • синяя капуста – ? кочана
  • грецкие орехи – 4-6 шт.
  • сухарики – 50 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез – 50 г
  • зелень – 50 г
  • куриный бульон – 50 мл
  • кунжут – 1 ст. ложка
  1. Отварную куриную грудку режем мелкими кусочками. Мелко шинкуем капусту, добавляем измельченный чеснок.
  2. Заправляем таким соусом: молотые грецкие орехи, зелень, куриный бульон и майонез.
  3. Перед подачей на стол добавляем сухарики и посыпаем кунжутом, который надо поджарить на сковороде без масла.

Салат с синей капустой и крабовыми палочками

  • синяя капуста – 1 головка
  • чеснок – 3 зубчика
  • крабовые палочки – 200 г
  • острая горчица – 1 ст. ложка
  • майонез легкий – 3 ст. ложки
  • соль – ? ч. ложки
  1. Шинкуем капусту, добавляем соль и чеснок, выдавленный через пресс.
  2. Оставляем салат, пока капуста не пустит немного сока.
  3. Через некоторое время добавляем порезанные крабовые палочки и заправляем майонезом, смешанным с горчицей.

Салат «Виртуоз»

Очень нежный и пикантный одновременно салатик не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана. Этот салат обязательно займет достойного места в вашей кулинарной книге и на праздничном столе.

Продукты для салата:

  • Филе куриное (отварное) — 200 г
  • Кальмар (отварной) — 200 г
  • Капуста краснокочанная — 100 г
  • Капуста пекинская — 100 г
  • Виноград красный (для украшения) — 1 горст.
  • Кедровые орешки — 1 горст.
  • Карри порошок, соль — по вкусу
  • Майонез (для заправки)
  1. Отвариваем курицу. Готовое мясо мелко нарезаем или рвем на волокна. Кальмар нарезается кольцами.
  2. Краснокочанная капуста шинкуется, немножко солится, разминается до мягкости. Пекинская капуста нарезается небольшими кусочками. Все смешивается, посыпается карри, заправляется майонезом.
  3. Декорировать салат можно виноградом и кедровыми орешками. Такое кулинарное решение обязательно порадует всю семью.

Салат из синей капусты с тунцом и горошком

Как известно, при постоянном употреблении синей капусты улучшаются работа почек, щитовидной железы, процесс кроветворения. Это все происходит благодаря большому содержанию в капусте растительного белка. Примечательно, что в капусте белка в разы больше, чем в более популярной моркови или свеклы.

Нам понадобятся для этого салата:

  • Краснокочанная капуста
  • Банка зеленого горошка
  • Банка тунца
  • Укроп свежий, лук, соль, черный перец, оливковое масло – по вкусу
  • Немного сока лимона
  1. Капусту надо ншинковать, это удобно делать при помощи специальной терки, но можно и обычным ножом.
  2. Если вы не хотите, чтобы капуста пустила сок и все окрасилось в синий цвет, то лучше ее приготовить заранее и смешать с оливковым маслом.
  3. Теперь остается добавить к капусте зеленый горошек, помятый вилкой консервированный тунец и мелко нарезанную зелень.
Читайте также:  Салат фунчоза рецепт с редькой

Вкусный и полезный салат готов!

Салат из синей капусты с перцем

Продукты для салата:

  • Капуста краснокочанная (синяя) — 200 г.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Морковь — 150 г.
  • Петрушка — 20 г.
  • Кунжутное масло — 40 мл.
  • Кунжут — 20 г.
  • Лимонный сок — 20 мл.
  • Соль 1/4 ч.л.
  • Перец 1/4 ч.л.

Готовить салат очень просто:

  1. Ингредиенты измельчаются на ваш вкус. Чуть крупнее или мельче – не имеет значения, главное, чтобы кусочки были приблизительно равные.
  2. Нарезанные капуста, перец и морковь смешиваются, заправляются лимонным соком, маслом и украшаются зеленью.

Овощной салат с синей капустой

  • морковь – 1 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • синяя капуста – 500 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • винный уксус – 1 ст. ложка
  • перец чили – ? шт.
  • петрушка и кинза – 50 г
  • кориандр – ? ч. ложки
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • соль и сахар – по ? ч. ложки
  1. Нарезаем кусочками синюю капусту, перец – соломкой, а морковь трем на терке для корейского салата .
  2. Теперь занимаемся приготовлением заправки: толчем чеснок и очень мелко измельчаем перец чили, добавляем уксус, кориандр и соль с сахаром.
  3. Добавляем заправку в салат, перемешиваем и посыпаем рубленой петрушкой и кинзой.

Салат из синей капусты с морковью

  • морковь – 1 шт.
  • синяя капуста – 500 г
  • желтки – 3 шт.
  • горчица – 1 ч. ложка
  • сметана – 200 г
  • сахар – щепотка
  • соль и перец – щепотка
  • лимонный сок- 1 ст. ложка
  1. На средней терке натираем капусту и морковь.
  2. Готовим соус следующим образом: взбиваем в блендере вареные желтки, горчицу, сахар, сметану и соль с перцем.
  3. В самом конце добавляем ложку лимонного сока и еще раз взбиваем.
  4. Заливаем салат этой заправкой и ставим в холодильник на некоторое время.

Салат с яйцами и синей капустой

  • яйца – 3 шт.
  • синяя капуста – 400 г
  • огурец – 1 шт.
  • майонез – 3 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика

Режем кубиками огурец и отварные яйца, добавляем порезанную капусту и чесночок. Заправляем майонезом.

Синяя капуста с майонезом по-польски

Ингредиенты:

  • 120 г синей капусты
  • 35 г яблок кисло-сладкого или сладкого вкуса
  • 25 г майонеза
  • 3 г соли
  • 5 г яблочного или обыкновенного уксуса
  • 15 г зелёного лука
  1. Чтобы приготовить салат из синей капусты с майонезом по-польски, зелёный лук надо мелко порезать, а яблоки освободить от зёрен, кожицы, крупно натереть.
  2. Овощ промыть, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, посолить затем немного помять.
  3. Смешать капусту с яблоками и луком. Сюда же добавить майонез.
  4. Готовый салат из синей капусты с майонезом по-польски переложить в салатник.

Салат со свеклой

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста — половина небольшого вилка;
  • свекла — 2 шт.;
  • красный лук — 1−2 шт.;
  • красная фасоль (в готовом виде) — 1 ст.;
  • винный уксус;
  • оливковое масло;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Приготовить все ингредиенты для овощного салатика. Краснокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой, посолить, хорошо помять руками. Она должна пустить сок.
  2. Красную фасоль для салата можно приготовить в домашних условиях, а можно воспользоваться консервированными бобами. Но если вы все-таки решили сами ее сварить, тогда не забудьте фасоль предварительно замочить в воде. Варится фасоль довольно долго, надо следить, чтобы она не разварилась. Для улучшения вкуса добавьте немного приправ, а так же специй. Готовую фасоль надо остудить, промыть водой. Консервированную тоже ополосните под проточной водой.
  3. Средние свеколки сварить или испечь. Остудить, почистить, натереть на крупной терке.
  4. Красный лук почистить, нарезать очень тонкой соломкой.
  5. Теперь готовим заправку. Для этого используем оливковое масло первого отжима, белый винный уксус, соль, а так же свежемолотый черный.
  6. Все подготовленные овощи соединить, тщательно перемешать. Полить салат заправкой еще раз перемешать.

Лучшая подборка рецептов салатов быстрого приготовления

Лучшая подборка рецептов салатов с креветками

Лучшая подборка рецептов салатов с киви

Лучшая подборка салатов с куриным филе: рецепты пошагово

Варим куриные щи из свежей капусты: подборка рецептов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector