- Ликер Айриш Крим — сливочный ликер премиум-класса. Как выбрать оригинальный ассамбляж, как правильно подавать? Алкоголь для создания неповторимого настроения
- Кэроланс (Carolans) – сливочный ликер из медовой долины
- Коктейли с ликером
- Технология производства
- Как пить Кэроланс
- Коктейли с Кэроланс
- Популярные ликеры Европы — ирландские, фрнацузкие, немецкие
- Производство ликеров
- Ирландские ликеры
- Дегустационные характеристики
- Аромат
- Что такое Бейлис
- История
- Приготовление Бейлис
- Виды бейлиса
- Original
- Mint Chocolate
- Creme Caramel
- Cream Coffee
- Hazelnut
- Strawberries & Cream
- Какие бывают виды этого напитка
- Как пить Бейлис?
- Другие варианты употребления
- С чем пьют ликер Бейлис?
- Сколько хранится Бейлис?
- Кэроланс: обзор ликера, как пить + 5 рецептов коктейлей
- Процесс изготовления ликера Кэроланс
- Как определить оригинальный ликер
- Описание и срок хранения Кэроланс
Ликер Айриш Крим — сливочный ликер премиум-класса. Как выбрать оригинальный ассамбляж, как правильно подавать? Алкоголь для создания неповторимого настроения
Большое количество разнообразной алкогольной продукции в современное время дает потребителю бесценную возможность выбора. Коньяк, бренди, виски, вино и прочие разновидности, каждая из которых имеет своего постоянного потребителя. Но бывают случаи, когда хочется разнообразить свои вкусы и попробовать что-то новое.
Отлично подойдет в качестве нового эксперимента над своими вкусами ликер Айриш Крим. Он имеет очень приятный и нежный вкус и аромат, которые требуется тщательно распробовать.
На фото популярных вариантов ликеров Айриш Крим многие увидят то, что уже давно знакомо каждому.
Такой сладкий алкогольный напиток очень интересен для большинства ценителей истинного алкогольного совершенства. Многие, кто впервые желает попробовать данный напиток не совсем понимают, как правильно выбирать и потреблять его.
В нашей статье мы рассмотрим способы выбора оригинальной продукции и расскажем о том, как правильно потреблять ликер Айриш Крим.
Кэроланс (Carolans) – сливочный ликер из медовой долины
Ликер Кэроланс – вид айриш крима, ирландский густой спиртной напиток, представляющий собой смесь виски, свежих сливок и меда. Именно последний ингредиент отличает этот ликер от аналогов вроде Бейлиса. Кэроланс производится в графстве Типперэри (Tipperary), местечке Клонмел (Clonmel). Любопытно, что название городка происходит от кельтского Cluain Meala, что переводится как «долина меда».
Характеристики. Крепость напитка составляет 17% (14.5% в версии для английского рынка). Ликер нежный и густой (массовая доля сливок превышает 30%). Во вкусе чувствуются тона ванили, сливочной ириски, выдержанного виски, меда из диких цветов и разнотравья.
Коктейли с ликером
На основе ликера готовят знаменитый шот «Б-52», в составе которого также «Калуа» и «Гран Марнье» в равных пропорциях по 20 мл. На основе «Бейлиса» можно создавать множество кофейных коктейлей. Например, в холодный крепкий кофе добавить сливочное мороженое и 30 мл ликера.
Нежный и не приторный вкус ликера позволяет экспериментировать. Единственное правило: в коктейли с «Бейлисом» не стоит добавлять соки, сладкие газировки и минеральную воду. Под воздействием этих компонентов сливки сворачиваются, теряется цвет и консистенция ликера.
Технология производства
Приготовление ликера Кэроланс проходит в четыре этапа:
- Подготовка базы: сначала смешивают ирландский виски и спирт. Когда удается достичь необходимой кондиции, в смесь добавляют сливки.
- Готовую базу выливают в емкости из нержавеющей стали, вносят еще больше сливок, мед, воду и стабилизаторы, чтобы ликер не свернулся.
- «Марьяж». Нужно смешать компоненты так, чтобы напиток не расслаивался, а вкус стал сбалансированным и цельным. Технология, позволяющая соединить сливки с крепкой алкогольной базой, хранится в секрете.
- Бутилирование. Напиток охлаждают, пробуют, и, если дегустаторы дают продукту высшую оценку, разливают по бутылкам и отправляют на продажу.
Разница между Бейлис и Кэроланс только в наличие меда в составе первого ликера, их даже по цвету отличить сложно
Как пить Кэроланс
Сладкий густой ликер можно пить и в чистом виде, добавив в стопку кубик-другой льда, но лучше всего Кэроланс подходит в качестве коктейльного ингредиента или компонента изысканных десертов.
Производитель отмечает, что напиток не сочетается с цитрусовыми фруктами и соками, в остальном ограничений нет.
Нераспечатанная бутылка Кэроланс хранится около двух лет в темном прохладном месте. Открытый ликер рекомендуется держать в холодильнике и выпить в течение полугода. Как и прочие сливочные ликеры, Кэроланс густеет со временем, чем свежее напиток – тем ярче и богаче вкус.
В чистом виде Кэроланс традиционно подают в низких бокалах со льдом
Закусывать сладкий ликер можно десертами или запить его черным кофе.
Коктейли с Кэроланс
- Carolans latte. В бокал для кофе по-ирландски последовательно налить 2 части Кэроланс, стандартную порцию эспрессо, 1 часть ирландского виски и 3 части горячего молока. По вкусу посыпать корицей и тертым мускатным орехом.
- Nutty Irishwoman. Смешать равные части ликеров Кэроланс и Франжелико, украсить ягодами ванили.
- Mint Carolans Freddo. Смешать в шейкере со льдом равные части ликера Кэроланс и холодного молока, барную ложечку мятного ликера. Вылить в охлажденный бокал, украсить веточкой мяты.
- Carolans Espresso’tini. Смешать в шейкере со льдом 3 части ликера Кэроланс, 2 части водки, одну барную ложечку сахарного сиропа и чашку эспрессо. Вылить в охлажденный бокал, украсить тремя ягодами.
Кроме того, Carolans можно использовать в коктейлях вместо Baileys или других предусмотренных рецептурой айриш кримов.
Популярные ликеры Европы — ирландские, фрнацузкие, немецкие
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.09.2016 · Обновлено 20.03.2017
Самый знаменитый ирландский ликер Бейлис стал известен только в 70-е годы прошлого столетия. Однако ликеры были популярны во многих странах уже несколько столетий назад. Умельцы и виноделы во многих странах старались изобрести свой неповторимый напиток, поэтому на сегодняшний день существует огромное количество его сортов, производимых в разных частях света.
Производство ликеров
Ликероводочное производство всех стран можно разделить на:
- кремы с крепостью алкоголя около 20%;
- десертные, где на долю алкоголя приходится около 25-28%;
- крепкие, где содержание алкоголя может быть более 40%.
По вкусовым критериям существует также обширная классификация. Они могут быть:
- фруктовыми;
- на основе растений;
- ягодными;
- сливочными.
Последний вид напитков характерен для ликеров-кремов. А родиной их производства можно по праву считать Ирландию. При этом они считаются самыми молодыми видами и имеют тягучую консистенцию, их вкус отличается приторной сладостью.
На право называться родиной напитка претендует Франция, однако в Голландии также производят ликер с давних времен. Именно Голландии удалось наладить производство в промышленных масштабах.
Ирландские ликеры
За основу первого и самого знаменитого ирландского ликера «BAILEYS» взято сочетание виски со сливками. Именно Бейлис стал родоначальником сливочных сортов этого алкоголя. Также в составе, кроме ирландского виски и свежих сливок присутствуют какао, сахар и ваниль. Существует несколько разновидностей напитка с этим наименованием. Помимо классического варианта, производитель выпускает напиток с добавлением кофе, карамели, мяты и шоколада.
Дегустационные характеристики
Ликеры Ирландии в подавляющем большинстве представляют собой исключительно сливочные продукты, которые изготавливаются на основе виски, сливок и многих других ингредиентов.
Довольно часто в структуре ассамбляжа можно заметить кофе и различные фруктовые дополнения. Также следует уделить внимание и алкогольной составляющей.
Нередко для производства изделий специализированные компании используют не только —купажированный—, но и выдержанный односолодовый виски. Крепость напитков при этом варьируется от 15 до 20%.
Визуальное исполнение напитков может варьироваться от безупречно темного до шоколадного и молочного.
Аромат
Рассматривая ароматические характеристики алкоголя, вы обязательно выделите для себя сильную солодовую ноту, обогащенную сладкими шлейфами шоколада и молочной мягкостью.
У настоящего ирландского продукта гастрономические показатели всегда сбалансированы. Это мягкие ассамбляжи, которые обволакивают вкусовые рецепторы потребителя уже с первых мгновений дегустации.
Знаете ли вы? Популярные сливочные ликеры Крем де какао и Крем де Мент не имеют в своем составе ни грамма сливок. Свое наименование они получили благодаря чрезвычайно вязкой консистенции.
Что такое Бейлис
Бейлиз (Baileys) — сливочный ликер родом из Ирландии. Его крепость — 17 % об. Он производится под торговой маркой «Baileys Irish Cream». Сегодня она известна по всему миру — узнаваемые пузатые бутылки с лаконичными этикетками.
Цвет классического Бейлиса — белый. Но оттенок меняется в зависимости от конкретного вида напитка. Во вкусе ликера Bailey’s, какой бы напиток из всей линейки вы ни пили, доминируют сливки и легкие тона карамели. Содержание сахара достаточно велико (20 г на 100 мл продукта), но несмотря на это, напиток не отличается приторностью. Разработанная рецептура очень сбалансирована.
История
История «Бейлис» началась в 1970 году, когда талантливые энтузиасты из компании Gilbeys of Ireland и ее управляющий Дэвид Дэнд, отдыхая, решили создать новый коктейль на основе натуральных продуктов. Их посетила простая и одновременно гениальная идея – смешать два продукта, которыми издревле славится Ирландия: виски и сливки. Результат получился впечатляющий – крепкий напиток с нежным сливочным вкусом. Следующие несколько лет Дэвид Дэнд посвятил тому, чтобы добиться правильного сочетания этих двух продуктов.
Регулировалась крепость «Бейлиса», его цвет и сливочные нотки. Пришлось столкнуться и с весьма сложной проблемой: напиток не имел постоянной консистенции. Чтобы решить все проблемы, понадобилось 4 года. 26 ноября 1974 года в предместье Дублина был запатентован ликер «Бейлис», название которого – это производная от Bailey Pub, бара, где любил отдыхать создатель.
Сегодня – компания R & A Bailey & Co. Ее основал Дэвид Дэнд. Именно с ее конвейера сошла первая партия ликера, которая быстро покорила сердца ирландцев и гурманов по всему миру. Попытки других производителей повторить успех Дэвида и создать аналогичный продукт потерпели крах.
Приготовление Бейлис
Из чего делают Бейлис? Это исключительно натуральные компоненты. Свой превосходный сливочный букет напиток получает не от сухого молока или ароматизаторов, а от настоящих коровьих сливок. И еще одна важная особенность — вкусо-ароматические компоненты настаивают на качественном ирландском виски. Вот что делает ликер Бейлис уникальным!
Идея создания оригинального десертного напитка была продиктована чисто маркетинговыми целями. В 70-х годах об ирландском виски за границами страны знали мало, в экспорт крепкое спиртное практически не уходило. И основателями бренда была разработана совершенно необычная рецептура ликера, в основе которого был аутентичный виски. Так они хотели привлечь внимание к этому напитку. Результат превзошел все ожидания — теперь и у ирландского виски, и у ликера масса поклонников.
Технология производства разработана таким образом, чтобы каждая молекула алкоголя будто обволакивала сливки, не давая молочному продукту «скиснуть». Сначала смешивают эти компоненты, а потом добавляют зерновой спирт и прочие составляющие.
Виды бейлиса
После запуска в производство своего сливочного ликера компания долгое время даже не пыталась расширить линейку продукции. Но после 2000 г. бренд стал радовать поклонников новыми вкусами. Это все тот же ликер на основе настоящего ирландского виски, только с различными вкусовыми добавками. Кстати, тоже натуральными.
Сейчас бренд выпускает несколько видов ликеров. И нельзя сказать, что один Бейлис — хороший, а другой — плохой. У каждого свой особенный вкус.
Original
Это самый первый ликер, который начали производить в R. A. Bailey & Co. Это классика, проверенная годами.
В Бейлис Оригинал все компоненты исключительно ирландского происхождения. Используется даже «местный» сахар. В составе, помимо непосредственно сливок и виски, присутствуют шоколад и карамель — они дополнят вкус напитка, делая его более цельным.
Mint Chocolate
Шоколадный Бейлис с мятой начал выходить в 2005 г. И поклонников этого классического сочетания вкусов нашлось немало.
Натуральный шоколад присутствовал и в оригинальном напитке. Но там были лишь слабые его оттенки. А в новом Baileys шоколад в дополнении мяты — доминирующий букет.
Creme Caramel
После того как шоколадно-мятный ликер был более чем тепло встречен потребителями, бренд запустил на рынок еще один продукт — Baileys Creme Caramel.
Во вкусо-ароматическом букете превалирует нежная карамель. Казалось бы, она должна добавлять напитку «лишнюю» сладость, но вкус алкоголя получился весьма сбалансирован. Впрочем, как обычно.
Cream Coffee
После триумфа карамельного ликера на прилавках появился кофейный Бейлис. Идея, в принципе, очевидна. И удивительно, что производители так долго к этому шли. Классический сливочный Бейлис сочетается с кофе. Не зря в Ирландии любят дополнять черный бодрящий напиток вкусным ликером. Так почему не создать напиток «2 в 1»?
В составе натуральные кофейные зерна. Естественно, это залог насыщенного аромата.
Hazelnut
Бренд продолжил эксперименты со вкусами, на этот раз совместив сливки с орехами. В составе фундук, который дает насыщенный аромат и чуть терпкое послевкусие.
Strawberries & Cream
Бренд не мог пройти мимо «ягодной темы», ведь многие потребители отдают предпочтение именно клубничным ликерам. Это «универсальный» вкус. Особенно его обожают девушки. К тому же, с чем еще сочетать сливки, как ни с клубникой?
У Strawberries & Cream насыщенный вкус и аромат лесной земляники. Клубничный Бейлис оставляет на языке приятную кислинку.
Какие бывают виды этого напитка
В наши дни алкогольный рынок готов окружить своего потребителя великолепным перечнем ирландских изделий, способных своими вкусовыми и ароматическими характеристиками удовлетворить интересы даже самого щепетильного алкофана.
В частности, к наиболее ярким представителям рассматриваемого сегмента следует отнести:
- Baileys. Обладает привлекательным окрасом кофе с молоком и насыщенным ароматом, в котором слышны ноты карамели, ванили, сливок и шоколада. Вкус проявляется обволакивающей натурой с согревающим длительным послевкусием.
- Sheridans. Алкоголь, демонстрирующий двойной окрас ввиду разделения составляющих на белое и черное. Аромат продукта радует сливочно-кофейным естеством, а в гастрономическом плане выделяются нежные ванильно-кофейные тона.
- Carolans. Кремово-бежевый ассамбляж с сочным шоколадным ароматом. В гастрономическом фундаменте слышны ноты сливок, какао и карамели.
- Coole Swan. Алкоголь кремово-белого цвета с богатым привкусом сливок, ванили, шоколада и солода. Вкус ровный, сбалансированный, отдающий полутонами бельгийского шоколада.
Как пить Бейлис?
Как и прочие ликеры, Бейлис принято пить после еды. Его дегустируют небольшими порциями, смакуя каждый глоток и наслаждаясь превосходным ароматом. Для подачи используются специальные ликерные рюмки или стопки.
По классическим правилам, ликеры не охлаждают перед подачей. Принято поступать по-другому — добавлять в бокал, наполненный напитком, лед (колотый или в кубиках). С Бейлисом поступайте так же.
Ликеры Baileys, поскольку каждый вид отличается насыщенным вкусом, станут и вполне самостоятельными напитками, и основами для коктейля. Решать вам. Но попробовать стоит оба варианта.
Разные виды Бейлис используются для приготовления коктейлей Irish dream, Orgasm, B-52, Chocolate Coffee Kiss, E.T.
С чем смешать Бейлис? Для приготовления многокомпонентных напитков ликер обычно соединяют с крепким спиртным (виски, водка, ром). В принципе, каких-либо строгих ограничений нет. Но по мнению некоторых гурманов, насыщенный Baileys не очень хорошо сочетается с цитрусовыми соками и тониками. Учтите это при выборе коктейля на основе ликера.
Другие варианты употребления
Ирландские ассамбляжи отлично проявляют себя как обособленный алкогольный продукт, а также как великолепная основа для создания ярких и запоминающихся миксов.
Другими словами, выбирая дорогие ликеры или отдавая предпочтение доступному ценовому сегменту, вы сможете создать целый ряд вкусных и ароматных миксов, которые гарантированно вас удивят новыми красками в процессе дегустации.
К наиболее интересным рецептурам коктейлей на ароматных ассамбляжах следует отнести: Ацтек, Багама Мама, Бульдог, Покой и —Кир Рояль—.
С чем пьют ликер Бейлис?
От правила, гласящего, что ликер подается строго после еды, многие отступают. Если намечаются небольшие дружеские посиделки, вполне можно приготовить легкую закуску.
Что подают к Бейлису? Нежирное мясо, десерты (тирамису, суфле, мороженое), клубнику или бананы. Закуска должна гармонировать со вкусом ликера, а не перебивать его.
А вот подавать к изысканному сливочному Бейлису суши, морепродукты и спагетти не рекомендуется.
Сколько хранится Бейлис?
Учитывая натуральный состав Бейлис без грамма консервантов, напиток определенно должен быть скоропортящимся. Но если свериться с этикеткой, срок годности Бейлиса — 18-24 мес. Почему? Все дело в особенностях технологии и не более того. Даже контрольные проверки напитка сторонними организациями никогда не выявляли в его составе химических консервантов. Покупая ирландский ликер, будьте уверены — вы действительно пьете натуральный продукт.
Но вот в открытой бутылке натуральный ликер долго не «проживет». Поэтому лучше «уговорить» напиток в тот же день, максимум — на следующий. Но если ликер остался, плотно закройте бутылку и поставьте ее в темное прохладное место. При температуре 5-15 °C напиток простоит 2-3 недели. Но перед тем как его попробовать в следующий раз, оцените его качество. Важно убедиться, что сливки в составе не прокисли.
Кэроланс: обзор ликера, как пить + 5 рецептов коктейлей
Carolans Irish Cream или же просто Кэроланс – это известный ирландский сливочный ликер, уступающий по популярности разве, что знаменитому Бейлису.
Впервые Кэроланс увидел свет в 1978 году. Его малой родиной является графство Типперэри, расположенное в южной части Центральной Ирландии. Молодой эликсир получил свое название в честь знаменитого ирландского барда Торла О’Кэролана, жившего в XVII веке. С 2010 года хозяином бренда стала небезызвестная Campari Group.
Процесс изготовления ликера Кэроланс
В состав ирландского напитка входят следующие компоненты: айриш виски Tullamore Dew, спирт местного производства, сливки, мед, шоколад, вода, некоторые эмульгаторы и вероятно – ваниль.
Изготавливается Кэроланс в 4 этапа:
Соединение виски и спирта.
Превращение сливок, меда, воды и шоколада в однородную массу, в которую, во избежание последующего свертывания, добавляются эмульгаторы.
Получение эмульсии из алкогольной и молочной составляющих будущего напитка.
Контрольная дегустация и розлив ликера (напиток продается в бутылках объемом 0, 375, 0,5, 0,7 и 1 л).
Готовый продукт отличается от главного своего конкурента, Бейлиса, наличием меда, меньшей сладостью и более сбалансированным вкусом.
Как определить оригинальный ликер
Самое основное, что потребуется перед покупкой оригинального ликера Айриш Крим — это определиться, какой именно производитель для вас будет предпочтительнее.
Во-первых, необходимо обращать внимание на форму бутылки, в которой предоставлен к продаже алкоголь. Если вы уже определились с производителем, то обязательно посетите его официальный сайт и найдите форму бутылки, в которой должен продаваться тот или иной ликер.
К примеру, Бейлис Ариш Крим продается в темной бутылке с вытянутым горлышком и по форме напоминает колокольчик.
Второе важное замечание — это наличие акцизной марки, которая подтверждает иностранное производство. Помните, что наилучший ликер данного образца делается в Ирландии.
- Дынный ликер — приготовление, обзор вкусовых качеств и свойств. 115 фото и подробное описание
- Клубничный ликер: простые рецепты, пошаговое описание приготовления и обзор самых вкусных идей (105 фото)
Банановый ликер: ТОП рецептов и секреты приготовления вкусных ликеров. Пошаговое описание применения ликера (110 фото)
Так же важно обращать внимание на ту торговую точку, в которой вы приобретаете товар. Очень важно выбирать в качестве такой точки продажи алкомаркет. В таком месте вам легко предоставят сертификат качества на любой вид алкогольной продукции, представленный у них.
Структура продукции, конечно, заметна только в светлых бутылках. Но, перевернув даже затемненную бутылку вы легко заметите, что ликер тянется в ней. Если же бутылка светлая, то обратите внимание на отсутствие осадка и помутнений.
Описание и срок хранения Кэроланс
Классический Кэроланс содержит 17% этанола. В случае экспортного варианта, предназначенного для Великобритании, этот параметр снижается до 14,5%.
Аромат упомянутого светло-бежевого напитка заключает в себе ярко-выраженную сливочную основу, сопровождаемую ирисовыми и шоколадно-медовыми подголосками.
Вкус ликера представляет собой удачное сочетание сливок, шоколада и медовой карамели.
По словам производителей, в закупоренном виде их продукция при температуре 5-20°C может хранится до двух лет.
После открытия же, напиток рекомендуется поместить в холодильник и употребить в течении полугода.
В букете ликера Броганс превалируют нотки какао и сладкой ванили, в послевкусии чувствуется виски, шоколад и жареный миндаль. Напиток обладает густой бархатистой текстурой, он легко пьется и хорошо согревает.
Источник