- Топ-5 пропиток для бисквита
- Базовая пропитка
- Молочная пропитка
- Классическая лимонная пропитка
- Пропитка из жидкой карамели
- Сок от ягод, входящих в состав торта
- КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРОПИТКИ?
- Чем дальше, тем интереснее: 10 вариантов сиропов для пропитки бисквита
- Как сварить сироп без алкоголя?
- Сахарный сироп
- Медовый сироп
- Сироп из варенья
- Клубничный сироп
- Вишневый сироп
- Апельсиновый сироп
- Лимонный сироп
- Сироп на основе коньяка
- Кофейный сироп
Топ-5 пропиток для бисквита
Все кондитеры знают, что идеальный торт получается из нескольких слагаемых: пышный бисквит, пропитка, крем между коржами, начинка, крем для выравнивания и аккуратное оформление. Совсем немало, согласитесь?
Чтобы стать успешным кондитером, в вашем арсенале важно иметь множество проверенных рецептов и кондитерских секретов.
Сегодня мы разберём одну из важнейших тем: чем пропитать коржи в торте.
Однозначно, что среди ваших фирменных пропиток должно быть несколько вариантов, чтобы они сочетались с разными видами бисквитов и кремов.
Пропитки и сиропы используют, чтобы сделать выпечку более сочной и придать ей дополнительные оттенки вкуса.
Только вспомните вкус сухого торта, который наверняка попадался всем хотя бы раз в жизни. Не самое приятное воспоминание!
Существует очень важное правило: не надо пропитывать горячие коржи. После приготовления бисквиты должны остывать в течение 5-6 часов в холодильнике.
Если начать пропитывать горячие коржи, то они размокнут, станут дряблыми и развалятся. Сироп для пропитки так же должен быть комнатной температуры.
Чаще всего это специальный сироп для пропитки бисквитов. Чем влажнее бисквит, тем меньше пропитки понадобится. Есть много рецептов, чем пропитать коржи, чтобы они были вкусными и сочными.
Чтобы хорошо пропитать бисквиты, возьмите силиконовую кисточку – ей удобно нанести смесь. Также некоторые кондитеры пропитывают коржи с помощью обычной ложки, а некоторые — с помощью распылителя-дозатора.
Для тонких коржей необходимо меньше пропитки, для толстых, соответственно, больше. Нижний корж смазывается немного, следующий – чуть больше и так далее по возрастающей.
- Базовая пропитка
- Молочная пропитка
- Классическая лимонная пропитка
- Жидкая карамель
- Сок от ягод, входящих в состав торта
А теперь поподробнее о каждой из них:
Базовая пропитка
Молочная пропитка
Классическая лимонная пропитка
Пропитка из жидкой карамели
С карамельной пропиткой хорошо сочетается шоколадный бисквит.
В сотейнике соединяем 225 г сахара и 65 г воды. Ставим сотейник на средний огонь, нам нужно дождаться, когда весь сахар растает (смесь не мешать!). Увеличиваем огонь до максимума и (не мешая!) ждём, пока смесь не приобретёт янтарный цвет.
Убираем сотейник с плиты, как только появился нужный цвет, ставим его на стол и аккуратно вводим 250 г тёплых сливок 33% жирности. Пару секунд смесь будет сильно бурлить и стрелять. Хорошо перемешиваем ее лопаткой, пузырьки должны успокоиться. Добавляем сливочное масло и помешиваем, пока оно не растворится, до однородного состояния.
Переливаем смесь в герметичный контейнер и ставим в холодильник остывать и стабилизироваться.
Сок от ягод, входящих в состав торта
Торт «Лесные ягоды» как раз пропитывается соком используемых в начинке ягод.
Здесь всё просто – возьмите сок от ягод, которые вы использовали в начинке, и смажьте силиконовой кисточкой бисквиты. Используйте те пропорции, о которых написано в следующем блоке.
КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРОПИТКИ?
Для начала необходимо взвесить бисквит. Пропорции коржа и сиропа 1:0,5. То есть если мучное изделие весит 500 г, пропитки понадобится 250 г.
Если в начинке торта вы планируете использовать фрукты или ягоды, то уменьшайте количество пропитки, чтобы бисквиты не напитались излишне и не размокли.
Для более «мокрого» десерта используйте соотношение 1:0,8.
Теперь, когда вы узнали несколько проверенных рецептов пропитки, вы смело можете экспериментировать с вкусовыми сочетаниями сиропов и бисквита. Добавляйте различные кремы и находите свои идеальные рецепты.
А уже проверенные сочетания есть в наших технологических картах. Рецепты вы можете приобрести как отдельно, так и в составе курсов
До новых кондитерских встреч! У нас в запасе есть ещё много интересного для вас.
Подписывайтесь на наш Instagram, чтобы не пропустить новые кондитерские статьи, лайфхаки и рецепты.
Источник
Чем дальше, тем интереснее: 10 вариантов сиропов для пропитки бисквита
Приготовить сироп для пропитки бисквита – отличная идея! Десерт заиграет новыми яркими вкусами. А если коржи получились сухими или крем густой, то пропитка быстро спасет ситуацию. Многие тают от нежного бисквитного коржа с изумительным «мокрым» вкусом. А чтобы тесто излишне не размякло и не начало течь, нужно точно следовать рецепту и намазывать сироп кисточкой.
Как сварить сироп без алкоголя?
Безалкогольная пропитка готовится просто и быстро. Достаточно соблюсти пропорции с сахаром и водой – и вкусная жидкость готова.
- на выбор: консервированный сок, варенье, мед, кофе, сгущенное молоко, компот, фруктовый фреш;
- сахар (обязательно);
- специи по вкусу: гвоздика, корица, цедра, ванилин, мускатный орех, ванилин, бадьян, кардамон.
Принцип приготовления:
- Выбрать главный ингредиент и специи, смешать.
- Добавить при необходимости воду. Консистенция должна быть жидкой.
- Высыпать от 2 до 5 ст. ложек сахара (на 100 мл жидкости). Нужно попробовать сироп на вкус, чтобы он не получится приторным.
- Выставить среднюю температуру, поставить емкость на огонь и довести до кипения.
- Варить на слабом огне 3-5 минут без крышки.
- Остудить и при необходимости процедить.
С бисквитными десертами сиропы с алкоголем сочетаются лучше. Они имеют более насыщенный, тонкий, играющий вкус. Если проблема лишь в том, что блюдо предназначено для ребенка, спирт можно выпарить, прокипятив пропитку на медленном огне 5 минут. Для пьянящего привкуса для взрослых ликер или коньяк добавляется в самом конце – в уже остывшую жидкость.
Сахарный сироп
В классический рецепт входят:
- вода – 8 ст. ложек;
- сахар – 5 ст. ложек.
Как приготовить пропитку из сахара:
- Смешать ингредиенты в небольшой кастрюле.
- Поставить на средний огонь и, аккуратно размешивая, довести до кипения.
- Если образуется пена, ее нужно снимать.
- Варить 5 минут.
Сахарный сироп считается базовым. На его основе готовят более сложные пропитки. Он удачно дополняет вкус любых коржей и кремов: фруктовых, шоколадных, молочных, кофейных. Для придания тонкого аромата в такой сироп можно добавлять специи, например ванилин. Изысканный вкус получается, если в остывший сироп вылить 2 ст. ложки ликера, коньяка или рома. Если предполагается сделать из бисквита торт с фруктовым вкусом, в конце варки рекомендуется добавить 1-2 ч. ложки лимонного сока.
Чем горячее сироп и коржи, тем быстрее и эффективнее происходит пропитка. Но в случае бисквита ускорение процесса лишнее. Из-за своей структуры он мгновенно все вбирает, и если переусердствовать, может превратиться в хлебную кашу. Правильно намазывать холодный сироп на холодный корж и сверху крем накладывать тоже холодный.
Медовый сироп
Из чего приготовить медовый сиром? Конечно же, из меда! Но его обязательно должна дополнять свежая лимонная кислинка.
- пчелиный мед – 8 ст. ложек;
- вода – 5 ст. ложек;
- свежий сок лимона – 1 ч. ложка.
Технология приготовления в домашних условиях:
- Смешать мед и воду в ковше или кастрюле с толстыми стенками.
- Нагревать сироп на медленном огне, постоянно помешивая, до получения однородной консистенции (1-3 минуты).
- Добавить лимонный сок и выключить огонь.
Медовый сироп должен быть густоватым. Он идеально сочетается со сметанным кремом. Чтобы мед не потерял полезные свойства, его нельзя кипятить.
Любой, даже самый любимый сироп для пропитки используйте в меру. Ни в коем случае не лейте его из стакана, а используйте кисточку, чайную ложечку или пульверизатор для равномерного нанесения.
Стандартные пропорции бисквита, сиропа и крема составляют 10:7:12 (подразумевается расчет по весу, а не по объему).
Сироп из варенья
- любого варенья – 4 ст. ложки;
- воды – 8 ст. ложек;
- сахара – 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления сиропа:
- Налейте в емкость для варки воду, добавьте сахар и варенье.
- На среднем огне доведите смесь до кипения, изредка помешивая.
- Оставьте кипеть 1-2 минуты.
- Вооружившись ситом, сцедите жидкую часть.
- Сироп готов!
Для пропитки бисквита отлично подходит варенье с насыщенным запахом и вкусом: клубничное, смородиновое, вишневое, черничное. Можно взять любое – главное, чтобы ягодный вкус перекликался с другими ингредиентами торта. Подойдет как покупное варенье, так и домашнее, с кусочками фруктов или в виде джема.
Опытные кондитеры советуют пропитывать бисквитные коржи, отступив 2 см от края. Таким образом при обработке боков вы обезопасите себя от случайного счеса и крошения нежного теста.
Клубничный сироп
- клубника – 300 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 300 мл;
- цедра лимона – 0,5 столовой ложки.
- Чистую клубнику разрезать на половинки.
- В небольшую кастрюлю налить 200 мл воды (остальная уйдет на сладкий сироп), добавить нарезанную клубнику и цедру.
- Поставить на огонь и варить после закипания 5 минут.
- Пока клубника остывает, в другой емкости смешать оставшиеся 100 мл воды и 150 г сахара.
- Закипятить сладкую воду и подержать на огне, постоянно мешая, 2-3 минуты.
- Остывшую клубнику перетереть через сито.
- Смешать сахарный сироп и клубничную жижу.
- Поставить вариться еще 15 минут на медленном огне.
Клубничная пропитка по этому рецепту получается очень вкусная и насыщенная. Лучше использовать свежие ягоды, но можно и замороженные (кидаются в кипящую воду без размораживания).
Вишневый сироп
Что понадобится для приготовления:
- вишневый сок – 7 ст. ложек;
- вода – 7 ст. ложек;
- сахар – 1 ст. ложка;
- коньяк – 3 ст. ложки.
- Смешать сахар и воду, довести до кипения.
- Подержать на медленном огне 5 минут, помешивая.
- Остудить до комнатной температуры, влить сок и коньяк, размешать.
Правильно делать пропитку из концентрированного сока свежей вишни, выжатого самостоятельно. Еще лучше протереть ягоды без косточек через сито. Если вишня замороженная, придется сначала сварить насыщенный компот (100 г ягод, 100 мл воды, 2 ст. ложки сахара).
Вишневый сироп получается вкусным и без алкоголя, так что можно смело его готовить по этому же рецепту без коньяка.
Апельсиновый сироп
Вкусная пропитка готовится из четырех ингредиентов:
- апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- вода – 100 мл;
- цедра апельсина – 2 ст. ложки.
Что нужно делать:
- Смешать все ингредиенты в сотейнике.
- Поставить на медленный огонь.
- Варить 5-10 минут после закипания.
Цедра играет важную роль в данном рецепте. Она делает цитрусовый аромат ярким, поэтому не рекомендуется ее исключать.
Лимонный сироп
- свежевыжатый лимонный сок – 4 ст. ложки;
- сахар – 8 ст. ложек;
- вода – 6 ст. ложек;
- цедра – 1 ст. ложка;
- ликер «Лимончелло» – 2 ст. ложки.
- Помыть и ошпарить кипятком 1 лимон.
- С силой помять его, затем разрезать пополам над стаканом и вылить сок.
- Отмерить 4 ст. ложки лимонного сока, счистить 1 ст. ложку цедры, добавить сахар, воду и поставить в сотейнике на медленный огонь.
- Дать прокипеть сиропу 7-10 минут.
- Когда пропитка остынет, добавить ликер.
Чтобы десерт не потек и бисквитные коржи не сползали, их рекомендуется делать тонкими, до 2 см в высоту. Нижний должен быть немного толще – на него приходится вся нагрузка. А если вы вдруг переборщите с сиропом, он по закону физики стечет вниз и легко впитается в толстый бисквит (нижний слой если и пропитывают, то только слегка).
Сироп на основе коньяка
Что нужно для приготовления:
- любой базовый сироп (сахарный, апельсиновый, вишневый или другой) – 100 мл;
- коньяк – 3 ст. ложки.
- Приготовьте понравившийся базовый сироп.
- Дождитесь, когда он остынет, и смешайте с коньяком.
- Готово!
Для пропитки лучше взять настоящий коньяк, а не коньячную эссенцию. Не обязательно дорогой, достаточно 3 звезд. Можно приобрести бутылку небольшого объема (100 мл), ее хватит надолго.
Кофейный сироп
- натуральный кофе молотый – 3 ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- сахар – 5 ст. ложек;
- коньяк – 2 ст. ложки.
Простой способ сварить вкусную пропитку:
- Сделать кофе из 100 мл воды и 3 ч. л. молотых зерен: довести до кипения, затем выключить огонь и дать настояться 10 мин.
- Поставить закипать на средний огонь сахарный сироп из 100 мл воды и 5 ст. ложек сахара.
- Через 3 минуты влить туда приготовленный кофе, еще через 1 минуту снять с плиты.
- После остывания добавить коньяк и размешать.
Очень вкусно с кофе сочетается не только коньяк, но и ром (коричневый кубинский), «Бейлиз». А вот водкой или самогоном лучше его не заменять. Сам же кофейный сироп хорошо использовать для шоколадного торта или пирожных с шоколадом.
Одни просто обожают сочный, пропитанный сиропом бисквит, другие предпочитают сухое «сдержанное» тесто. Но в некоторых случаях без пропитки просто не обойтись. Бисквит, словно губка, впитывает в себя любую влагу, и при излишней сухости может забирать ее из крема. Отсюда и трещины на финишном слое. Поэтому всему нужно знать меру и соблюдать указанные в рецепте пропорции.
Источник